阎宗霖 默言 书画:因果规律

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 05:37:47
如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外
一、因果规律和它的重要性 
    假使百千劫,所作业不亡(亡失,消失),因缘会遇时,果报还自受。
    《瑜伽师地论》卷三十八说:“已作不失,未做不得”意思是“因”未得“果”之前,不会自行消灭;反之,不造作业因,也不会得相应结果。由此可知,有因必有果,有果必有因。因不虚弃,果无浪得。死了以后往哪里走?这是由业力支配。什么业力?就是善、恶的业力。所以,小善小恶是六道轮回形成的业因,六道轮回是十善十恶应受的果报。
    什么是善?利人是善。利人,其实是人已两利,也可以说,利就是利己。
    什么是恶?害人是恶。害人是人己具害,害人终害己,以害人开始必然以害己告终。
    佛经将善恶分成十种,每种又分为上、中、下三等,叫十善十恶。十恶就是:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫(属于身三业);四、妄语;五、两舌;六、恶口;七、绮语(属于口四业);八、贪;九、嗔;十、痴;(属于意三业)。反过来说,便是十善:一、不杀生而放生、护生;二、不偷盗而布施;三、不邪淫而修梵行(清净行);四、不妄语而说诚实语;七、不绮语而说直质(正派、朴实)语;八、不贪而修不净观;九、不嗔而修慈悲观;十、不痴而修因缘观。 
    虚云大师说,“因果二字,是一切圣凡世间出世间都逃不了的。”因果分为染净两类。诸佛菩萨修因证果,修的清净因,修的菩萨行,发的菩提心,所以证到的是佛菩萨的果位,得到的是清净的果;而我们众生造的是污染因,结的是污染果。”星云大师说:“因果比电脑还准确,因为电脑会发生故障,因果是丝毫没有差错的。 古人讲:“举头三尺有神明”,神明在哪里?神明就在身边,诸位对这个问题千万不要怀疑。印光大师讲:“不知吾人之心,与天地鬼神,诸佛菩萨之心,息息相通。我心虽起一念,彼则无不了知,故曰,人间私语,天间若雷,暗室亏心,神目如电,周安士曰,人人知因果大治之道也,人人不知因果大乱之道也”。说得妙极了,就是说你暗室干的一切事情,天地都会全部记录下来,哪怕你起心动念,都能准确地记录,大自然的法网中没有一点漏洞。
二、因果贯通三世
     《涅磐经》说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失(不会中断,失误)。” 
           欲知前世因,今生受者是; 欲知来世果,今生作者是。
   
       种下业因,必受果报,但有早迟的不同。大体上,有三种情况:
    1.现报:今生做善事,今生享福报;今生做恶事,今生受恶报。
    2.生报:今生作善、作恶,来生享福、受苦。父母积阴德,子孙享福报,也属于这类。
    3.后报:现在作善作恶,到第二,第三世,甚至百千劫后才能受报。
  例如,唐代悟达国师,四川人,年轻时出家。后来,外国人进贡一把沉香木椅,皇帝都不敢用,供养给悟达国师。他便骄傲自满,放松修持,马上就遭到恶报,生了一个人面疮,很痛苦。于是,他去彭县找一个高僧。僧人说:他几百年前在汉朝曾种下一个恶因,现在才受报。原来,他是西汉时代的一个大官,叫袁盎。他的一个同事叫晁错。当时皇帝要削减诸侯的力量,晁错建议,削减诸侯兵权,致使诸侯联合起来围攻中央政府,皇帝吓慌了。袁盎乘机进言,就说不是皇帝的意思,而是晁错的主意,把晁错杀了。晁的冤魂一直想报复。可是,袁死后下一世出家,十世都是高僧,晁无机会报复,直到袁当了国师,坐在沉香木椅而骄傲时,他的修行一退转,护法神便离开了。这样,晁错才找到了报复机会。这时,悟达国师找到了彭县这位高僧,把他的冤业解了才得救。这说明,几百年前种的因,缘法(条件)成熟了,必然受报。
     
三、因果可以转变
      因果既是有一定规律,可以认识的,但又不是刻板的。这和算命、看相的“铁板数”不同,那个是庸俗的“宿命论”,认为一切都是“命中注定”的,不能改。从佛法因果观来看,我们现在所受的是过去种的因,又必感未来的果。种的因即可以改变,结的果怎么不能改变?因变了,果一定会变。  明代袁了凡,由一位叫孔先生的给他算命,算的很准,他哪一年考上秀才、举人,哪一年当上知县,哪一年该死,等等。后来遇上佛家云谷禅师,给他讲了命运的真相,告之:改变命运,全由心念,必须多做善事.袁了凡方才懂得命运既是有一定的,又是能够改造的。便从此立志造命,员离诸恶,广造众善,每天记‘功过格’,以严格检查言行心念;并有诵持经咒,以求感通。从此孔先生算他的完全不灵了。算他能当知县,结果调到中央机构工作;算他能活50多岁,结果活到70多岁;算他没有儿子。结果有两个儿子。他把这些事总结后,写成《了凡四训》(现名《命运的选择》。佛教界高度评价此书,说明了命运是可以转变的。
四.转变在于心地
  《华严经》偈语:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”
转变命运的关键是什么?就是自己的心念,因为“一切唯心造。”心能造业,也能转业,即“转变由心”之理。
唐代禅宗六祖惠能大师说:“一切福田。离不开自己的心。能从自己的心田去寻找,是没有得不到感通的。”所以,相随心转,境随心转,命自己立。也说明这个道理。 。《心法念处经》说,“心能造作一切业,由心固有一切果;如是种种诸心行,能生种种诸果报。”古德偈语说:“行藏虚实自家知,祸福因由更问谁;善恶到头终有报,只争来早与来迟。”儒家也认为:“祸福无不自己求之者”和“作善降之百祥,作不善降之百殃”,而教人“自求多福。”这些都说明,善业恶业,唯心所造;福报祸报,惟人自召。

五.应该怎样对待因果
   目前,社会上一般人都相信命运,有的人时常都在算命、看相求签问卜,把自己的前程、未来的命运,都寄托在这上面,却不反躬自责,修省心地;有的人到处跑寺庙,挂红放炮,烧香拜佛,乞求佛菩萨保佑自己官升三级,腰缠百万,却不想一想自己究竟种的什么业因?是否能够获得这种果报呢?这种人都是舍本逐末,心外求法,不遵循佛陀的教诲,不修省内心,不从自己心田上去下种、耕耘,却向外弛求,想获得福果,获得好的命运,是绝不可能的。