舰娘邪恶少女漫画大全:信佛勿入误区七_清清紫云

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 20:33:47
信佛勿入误区七2009-06-26 09:58

 

信佛勿入误区七

【引言】文化大革命后,中国社会思想文化的禁区逐渐打破,受人的本性的使然,信佛拜佛的人越来越多,对佛法的理解越来越深,还有不少人真正走入了正法修炼,证悟到了很高的法理,在一定层次上明了了自然、宇宙、生命之特性和存在的意义。但也有人对佛法没有正确的认识,步入了误区,给佛法、他人和自己都造成了很不好的影响。主要表现在以下方面:

(续)四十一、只看重愚公移山的精神,忽视帮助愚公移山的神

《愚公移山》是中国流传最广的寓言故事,几乎家喻户晓,人人皆知。这个故事大意是:太行、王屋两座山,方圆七百里,高七八千丈。(这两座山)本来在冀州的南面,黄河的北面。北山愚公,年纪将近九十岁了,面对着山居住。(他)苦于山北交通阻塞,进出要绕远道,就召集全家来商量说:“我要和你们尽全力挖平险峻的大山,一直通到豫州的南部,到达汉水的南岸,可以吗?”(大家)纷纷地表示赞成他的意见。他的妻子提出疑问说:“凭你的力气,连像魁父那样的小山都不能削减,又能把太行、王屋(两座大山)怎么样呢?况且把挖下来的泥土石头放到哪里去呢?”大家纷纷说道:“把它们扔到渤海的边上,隐土的北面。”于是率领挑担子的三个儿孙,敲凿石头,挖掘泥土,用箕畚搬运到渤海的边上。邻居京城氏的寡妇有个孤儿,刚七八岁,也蹦蹦跳跳地去帮助他们。寒来暑往,季节交换,才往返一趟。

河曲智叟笑着劝阻愚公说:“你太不聪明了。凭你在世上这最后的几年,剩下的这么点力气,连山上的一棵草都铲除不了,又能把泥土石头怎么样呢?” 北山愚公长长地叹息说:“你思想顽固,顽固到了不能通达事理的地步,连孤儿寡妇都不如。即使我死了,还有儿子在呀;儿子又生孙子,孙子又生儿子;儿子又有儿子。儿子又有孙子;子子孙孙是没有穷尽的啊。可是山却不会再增高加大,还愁什么挖不平呢?”河曲智叟没有话来回答。

山神听说愚公移山这件事,怕他不停地挖下去,就向天帝报告了这件事。天帝被愚公的诚心所感动,便命令大力神夸娥氏的两个儿子背走了两座大山,一座放在朔方的东部,一座放在雍州的南面。

现代许多人由于受无神论的影响,根本不相信神的存在,所以在看这个故事时,往往只注意到了愚公那种坚忍不拔的意志,而忽视了神的作用,从而不能全面领会这个故事的深刻内涵,不能从中受到更多的教益。有人即使想树立愚公移山的精神,但由于不相信背后还有神力,往往信心不够坚定,遇到一点困难就打退堂鼓,最后意志衰退,不能持之以恒,功亏一篑。

《愚公移山》实际上是个修炼故事。人在世上有许多执著和业力造成的坎坷,这些坎坷就相当于一座座山,如果我们有坚定的信心和坚强不屈的意志,这些沟沟坎坎就算不了什么。特别在修炼过程中,人心是要得到升华和提高的,那么就必须把身上的业力修掉,心性提高上来,这样必然有无数的关要过,这一个个关,一道道坎不是不可逾越的鸿沟。只要坚信佛法,心无旁骛,不受任何外界所动,心性达到标准,同化佛法在那一层面上的要求,这道关卡就会自然化解,出现柳暗花明又一村的殊胜景象,这背后就有佛法力量的作用。并不是非要修炼者亲自承受巨难,亲自把一个个问题解决了。最关键是要有坚定的信念,走在符合法的道路上。

但如果执著心不放,心性得不到提高,领会不到佛法在那一层的法理,摆在面前的关卡就是一座难以逾越的高山,也就感受不到佛法的力量。现在有些读佛书的人把佛法当作学问在研究,而不是在实修,也很难体会到佛法的力量。

小说《西游记》唐僧师徒西天取经所经历的九九八十一难,每一难都是在说明这个问题,只要坚定不移地一心前往西天拜见如来取得真经,无论遇到什么样的磨难,到最后都会有贵人相救,遇难呈祥。

四十二、信佛的同时相信人是猴子进化来的

现代许多中国人从小在头脑中打下了很深的人是猴子进化而来的烙印,认为这是科学,是颠扑不破的真理,其它任何说法都是迷信、愚昧和无知。但也有一些人受本性的使然,灵性感知到冥冥之中还是有神佛的存在,但由于不得法,不得要领,出现了一方面相信佛,一方面仍受后天教育灌输的观念的影响,以为人是猴子进化而来的,因而对佛法不能全面深刻的认识、领会。

其实,尽管进化理论被恩格斯认为是十九世纪自然科学三大发现(能量守恒和转换定律、细胞学说和进化论)之一,但只要认真推敲一下就可发现进化论有很多站不住脚的疑点。

首先,这一理论认为人是由低级生物逐渐进化而来的,从水生植物到水生动物,然后爬上陆地进化成猴子,然后到猫着腰行走的猴子,到猿人,到会使用工具的猿人,最后完全变成人。如果这是真实的,那么,在生物开始进化之前,地球上甚至于宇宙之中就没有生命了,然而,在宇宙遥远的时空中会没有生命?

其次,如果这个理论成立,应该是这样的情况:猴子(1)-->猫着腰行走的猴子(2)-->猿人(3)-->会使用工具的猿人(4)-->人(5)。几十万年前,世上第一批猴子从树上下来,开始学习直立行走,进入第二阶段,即猫着腰行走的猴子,经过一些年代后,这批进化到第三阶段,猿人,那么应该有另一批猴子开始从树上下来,当第一批猴子会使用工具的时候,第二批猴子应该已经是猿人了,世界各地会有很多批猴子在不同时期从树上下来,从直立行走开始,慢慢地变成人,也就是说,从猴子到人这个过程的物种应该是一个圆滑的过程,现在应该能看到处于不同进化阶段的猴子,而不应该像现在这样,只有人和猴子,没有中间过程的生物存在。可能有人说,中间物种在进化中灭绝了,比如古猿人化石。但可能全世界各地的中间物种都灭绝吗?全世界几个大洲都只有第一批猴子成功地变成了人,而其他几批,无论是不同地区还是不同时期的都在进化中灭绝了吗??可能有人说几十万年前的地球环境比较适合猴子从树上下来,后来不适合了。但各个洲的自然环境千差万别,所有地区的自然环境都不适合猴子从树上下来吗?甚至连大洋中与外界毫无联系的,只住着土著人的小岛都不例外?何况不只是猴子和人,整个动物界,植物界,凡是存在直接进化关系的两个物种之间都应该有平滑变化的生物物种存在。但事实是,我们所见的所有物种之间都不存在这种情况,所有的中间物种都在进化中淘汰了?难道这会是巧合吗??

第三,现代生物界有一种说法,生物在进化过程中,主要是基因突变造成的。事实上,所谓基因突变往往是几率很小的事件,而且往往是病变,不仅不会优化,从长远看反而会劣质化。

第四,进化论认为生物从低级到高级,从简单到复杂,种类由少到多。但现在地球上的生物物种事实上是在减少,有许多物种已经消亡,有的正在消亡。

第五,进化原则是所谓“优胜劣汰,适者生存。”那么,生物在竞争过程中,只会让自己更加强胜,不会利他从而让其他物种超越自己。事实上,各种生物都具有群体性,相互之间都有依存关系,利他更有利于和谐发展。人类社会进步和文明程度重要表现就是利他精神的强弱。

第六,现代许多考古也发现,在我们认为原始落后的远古时代,也不是我们现在教科书宣扬的那样,人们的科技水平低下,只会简单的劳动,有些被认为是神话传说的故事却是事实。如2004年12月26日,在印度洋大地震所引发的海啸中,泰国PP岛出现了一具身高3.1米的远古巨人遗骸!(泰国《旅行导报》报道)。在世界各地都有类似的发现和报道。2005年上半年,俄罗斯著名考古学家恩斯特•穆尔达舍夫曾率领一个考古小组远赴西亚和北非进行考察。他还通过一档电视访谈节目表示,考察小组在叙利亚有重大发现,他们找到了传说中的古代巨人墓。另外,考古也发现了一些远古文明。如原子能技术是人类近几十年中才开始掌握的一门高科技技术,而在今天的非洲加蓬共和国,发现了一个20亿年前的大型的链式核反应堆,这个古老的核反应堆,由6个区域约500吨铀矿石构成,输出功率估计为100千瓦。这个反应堆保存完整,结构合理,运转时间长达50万年之久。这说明人类的科技水平曾经也是很发达的,很难说当今的人类是从低等生物进化而来。……

进化论通常指生物界的进化理论,英国博物学家达尔文于1859年出版《物种起源》一书,提出以自然选择为基础的进化学说,认为物种是可变的,对生物适应性也作了一些解说。现代生物科学的发展,对生命起源、物种分化和形成等进化理论有了进一步发展,认为生物最初从非生物发展而来,现代生存的各种生物,有共同的祖先,在进化过程中,通过变异、遗传和自然选择,生物从低级到高级,从简单到复杂,种类由少到多。进化论尽管有了100多年,但这100多年在人类历史长河中,在宇宙的演变过程中根本算不了什么,通过短时间的对部分生命的部分情况观察得出所谓生命实质的结论怎么能经得住历史的检验?

受进化论的影响,人被认为是高级动物,是由低级进化而来的,许多人身上存在的不好的思想行为被认为是没有进化的兽性,道德只是人们在社会生活中约定俗成的观念,当人做了违背道德的事时只被认为会受到道德的谴责,而不会认为对生命有什么大的影响,因而道德对人的约束力日趋衰弱,同性恋、一夜情、包二奶、乱沦等在许多人看来不再被认为是不道德的事,相反,限制这种行为反而成了不道德的了。如此下去,人类究竟会进化成什么样子?

以上只是对进化论的常规分析。

从修炼角度看,人是猴子进化之说纯粹是以偏概全,以点带面的十分肤浅的荒谬理论,是对人的侮辱。人通过严谨的修炼,有的要毕其一生一世,甚至几生几世的轮回转世不间断地修炼,可以开智开慧,看到常规状态下看不到的世界和各生命存在的特点和形式,宇宙不仅有人生活的空间,还有许许多多的空间,在不同的空间其时间概念也是不同的,在人生活的空间一天是24个小时,这个时间在其它空间可能是多少万年多少亿年。在不同的空间还存在不同的生命,有的生命层次高,有的生命层次低,有的生命智慧大,有的生命智慧小。

人既有躯体,同时有元神,而且元神才是真正的生命,人死了只是这个躯体死了,而元神并没有死。作为三界内生命都要进行六道轮回,也就是说现在的人也许以前是天人,也许是动物或植物,因为轮回转生才成了现在的人;同样,现在的人也许将来会轮回成天人,或动物或植物。当然,也有的生命可能走出三界,不再进行六道轮回。由于存在轮回转世,人类的历史实际也是现在的人写的,根本不存在由低级生物进化而来的问题。

道德的德对于人来讲是很重要的东西,它决定着生命未来的层次和走向,德大的人较易相信佛法,更加注重道德的修炼,修炼起来磨难较小,容易成功,最后功德圆满,使生命得以升华;德少而业力大的人很难相信佛法,即使相信并在佛法中修炼其磨难也大,只有坚定不移,矢志不渝才有希望成就未来。无德者业力重重,更难相信佛法,最后可能在尘世中沉沦甚至毁灭。而德是人遵循了道而得来的,人不遵循道就会失德。

有这样一个故事:过去,在印度,人与人之间因为物质的多少分配不同,而产生等级观念,并且非常悬殊。其中有一族最贫穷,也就是最最低下的、被人瞧不起的首陀罗族,他们大多以做奴婢、或做奴隶为生,要干最苦最累的活,还受虐待。 在舍卫城中,有一个首陀罗族的人,名叫尼提,他专门替人家挑粪,做最没有人愿意做的活,他为人很诚实善良,平时从不多说一句话。 有一次佛陀在定观中,看到尼提这个人,他的业力已经消得差不多了,应该是让他脱离苦海的时候了。因此,佛陀和阿难上街,来到一条巷口。正巧,尼提挑着满满一桶粪,从巷里走出来。看见佛陀的光临,想到自己卑贱,他想避开或绕道而行,不敢与圣者佛陀相遇。可是小巷非常的窄,根本无处可以躲避,他心慌意乱起来,挑粪的桶子,竟一下子破裂,尼提被淋得满身粪便,他惊恐的不知所措,只好将头深深的低下,不敢见佛陀。佛陀走到尼提的身边,问他:“尼提,你愿意出家吗?你想脱离苦海吗?”

尼提满面愧色的说:“佛陀是高贵崇敬的,随从的弟子也是贵族的王侯,我的身份低下,怎能与他们相比,我哪来的福报可以出家,脱离苦海?”

佛陀说:“佛法如净水,能够洗去一切肮脏,世间无论什么东西,一旦经过净水的洗涤,马上一新。佛法有如烈火,能够燃烧一切,无论任何东西,一旦被圣火触到,立即纯净。佛法是最平等的,没有富贵,贫贱之分,任何人,只要愿意信佛,脱离痛苦,勤行修持,都是可以的。”

佛陀的话,使尼提非常的感动,他就随着佛陀来到祗园精舍,剃度出家。后来他精勤修行,很快证得须陀恒果。听经闻法,静坐修禅,尼提渐渐开启智慧,对于佛陀的法理,不仅能够悟到,又能去奉行,不久他就证到罗汉果位。

当尼提出家的时候,很多世间势利的人非常不满,他们认为这样一个出身卑贱的人怎能够做出家弟子且受大众的供养?越想越不平,于是,一直告到国王那里,要国王去告诉佛陀,千万不可以让尼提做他的弟子。于是,国王乘车,来到祗园精舍来请教佛陀。

车到门前,国王下来要走过一片树林,这时看见一个大石头上,坐着一个威仪端庄的比丘,波斯匿王很有礼貌的说:“我想求见佛陀,请通报一下可以吗?”石头上的比丘答应后,立即消失在石头里,很快又回到国王面前说,“佛陀允许大王现在见面。”

波斯匿王看到这位比丘,从无门无缝的石头中,進出自如,实在惊奇,当他见到佛陀时,顶礼以后,就合掌问佛陀道:“佛陀,刚才为我通报的那位比丘,他的神通罕见,请问他的尊号?”

佛陀微笑的对大王说:“波斯匿王,你今天特地来此的原因,是要问我为什么度化你们以为最卑贱的人,而我度人不论贫穷富贵,一视同仁,你想问的这个比丘正是尼提,他已经悟了罗汉果,你见的就是他。” 波斯匿王非常惭愧。

佛陀接着又说:“世上的每一个人,他们的贫穷贵贱,皆是业力所得,一个人仁慈、谦虚,敬长护幼,修心养德,必定生为贵人。相反,一个人凶恶残忍、骄慢放荡,他的下场一定生为卑贱。”

波斯匿王又紧接着问佛陀:“那尼提为何生得如此卑贱呢?”佛陀说道:“过去,迦叶如来涅磐以后,在十万人的僧团中,有一个比丘,很骄傲侍势,平时待人接物,也很傲慢无礼,自己的事情让别人代做,有时身体不舒服,就懒起早睡,令他人扫除房间,让别的比丘做他的使者,还不尊敬长者。由于这段因缘,在以后的五百年中,世世替人除粪,直到今世,业障尽除,遇佛得度,也是当时出家学道的缘起。” 波斯匿王听完佛陀的开示之后,称赞佛陀的威德,佛法的无量慈悲,度众人脱离苦海。

可见,真正的珍惜生命,就要认清世间的本来面目,相信佛法,重德行善

四十三、用后天观念抑制人的本性

人之初,性本善。人的生命之初并不是指从娘胎里出来时或在娘胎里孕育之时,而是成为原始生命之初。原始生命产生于自然宇宙,与自然特性一致,具有善良的本性,否则就不可能成就为一个个体的生命。这原始的生命是指人的元神,这是人的真正的生命,人体只是一个躯壳。人生出来只是象穿了一件新的衣服,换了一个新的皮囊而已,人死则象人脱掉了旧衣服一样。从本性上来讲,人是善良的,具有佛性的。但人来在世间,在尘世中一般只能用五官去感知这个世界,因而往往容易迷失本性,追求世间的名利等身外之物,慢慢形成了各种观念。如果人不去参佛悟道,就很难从各种观念中解脱出来认识真正的自已,从而受后天观念所左右,执著追求身外之物,然而,身外之物都是过眼烟云,梦幻泡影,是短暂无常的,生不带来死不带去。

人的观念是意识形态的东西,但也是一种物质存在,它存在于人的真正生命之外,象一层层的壳裹着人的元神,如果人的后天观念很强,人的元神的灵光灵性的一面就得不到闪现,人的思维就完全由观念操控,人的思想和行为就会与人的佛性的那一面背道而驰,离道越来越远,从而造业越来越多,最后这个生命可能就会被毁掉。但人得到佛法后,在佛光的照耀下,在佛法的启悟下,通过不断地坚苦卓绝地修炼就可以把后天的观念清除掉,这时清除的不仅仅是简单的一种意识和观念,还有一层层的壳一起被剥掉,这时人的元神的那一面就会强大起来,光亮起来,发出的思想,说出的话都是慈悲的和有一定能量的,具有穿透力,能打动人心,启悟人的善念,能量再大的可以改变周围环境。

这后天形成的观念的壳是久远年代形成的,它是一层一层的,那么在修炼过程中就会有个阶段,一个一个阶段地清除,就象洋葱一样一层一层地剥。这个过程就是返本归真的过程,返回到原始的本性上去,回归到真我,真正的人的生命状态。

现代中国人的学校教育认识不到生命的本质,不注意引导学生寻找生命的本源,而是一味地向学生灌输知识,而这些知识许多都是后天形成积累的一些观念,不仅不能启悟学生的善念,开启学生的智慧,提升学生的道德良知,反而把学生引向了名利的竞技场,从而使学生不知道生命的本质是什么,人活着究竟为了什么。更为恶劣的是把一些类似于佛法道理的说教当作形而上学的东西进行批判,从而使人无所适从,这也是现代许多中国人甚至许多年纪不小了的人感到活着很迷茫的原因。更有甚者,一些受过高等到教育的硕士、博士因受到一点挫折或情感上出现困惑就自杀。

拿破仑有句很有名的话:“中国是一只睡狮,一旦它醒来,整个世界都会为之颤抖。它在沉睡着,谢谢上帝,让它睡下去吧”。近一两百年来,中国人何曾放弃追求物质的丰富和国家的强盛,但为什么仍然落后?沉湎和追求世间的享乐和安逸恰恰是处在迷茫之中,带给人的是灾害和磨难。真正的清醒,真正的觉悟是对佛法的理智觉醒,使生命返本归真。只有佛法的广泛传播,深入人心才能唤醒人的良知和正念,才能真正改变人和整个社会的精神状态。佛法的广泛弘传才能迎来中华文化的全面复兴和东方大国的重新崛起。

四十四、对于什么是真正的善把握不好

现代家长都很痛爱自己的孩子,生怕孩子冻着了,饿着了,吃了亏,受了苦,所以各方面都为其想的很周到,甚至许多问题帮其解决了,让其在安乐窝中享受,这在某种程度上说是溺爱,有些方面不是善而是害。

佛法核心是修善。不讲善,不行善,不修善的不是佛法,而是魔法,入了魔道。人在六道轮回中只有行善才能积德,有了德才会有福分。但行善也有层次之分,效果各异。把握不好也会出偏差。

人在尘世中既有佛性的一面,也有魔性的一面,人若没有心法道德的约束,魔性就会膨胀为了抑制魔性的那一面,培养佛性就得多行善事,保持善念。在行善事的过程中,有的人具有慈悲心肠,往往是发自内心的觉得应该去做,要去做,而不需要什么回报;而有的人善念不是很强,就需要有个环境提醒他向善,这样他就会慢慢形成习惯,善念会增强。但也有的人可能怀有个人其它目的而做给别人看,如得到别人的好感,或获得别人信任后骗取别人的什么东西等,这种情况下不是真善,所以有“善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶”的说法。不求任何回报的行善是真正的善,但虽然个人没有求得回报的想法,但佛法的原则决定了它才有真正的回报,他积了德,在今后的人生中会有相应的福分。这是一般情况下佛法对人的要求。

修佛的高境界是无为,刻意去做什么往往会是一种执著,这样就不会有大自在、大智慧、大慈悲而流于普通的小善。这时虽然不是执著行善事,但思想行为与佛法圆融一体,所思所想所作所为的一切没有丝毫私心杂念,一切行为本身就是善。人如果没有达到这种境界而强调“刻意做的善事不是善”往往会是私心杂念在作怪。

特别需要分清怎样才是“真正的与人为善”?对于穷困潦倒的人给与一定的物资上帮助是一种善,但如果此人是因为好逸恶劳造成的,若只是给予其物质上的帮助,那是在纵容他堕落,就不是真善了,应该教育他帮助他自实其力。有的人病痛难忍,旁人看了都觉得难受,因此有人觉得不如行安乐死,以减少其痛苦,其实这是在行恶。大凡病痛都是业力所至,病痛过后业即消减,可为今后的生命铺平道路。若行安乐死业未消除,今后仍要承受,而且做这事的人造了很大的业。

人在修炼过程中往往要承受很大的痛苦,在一般人看来可能近乎残忍,但不这样很难有什么成就。温室里长不了参天大树,孙悟空的火眼金睛在八卦炉中才能炼出来。济公和尚俗名李修缘,年轻时有次到庙里去遇到大雨,一般人可能会借把伞给他,但慧远和尚并没有这样做,没有给他雨伞,希望他能通过淋雨意识到自己身上存在的不足并加以改正。弥勒日巴的师父让他从山下搬石头到山上做房子,房子做好了又说做的不行,又要求他在另一个地方建房,反复几次,为的是消他的业,修他的心。这些师父对徒弟的善、刻意的善是真正的大善,是真正的慈悲。

四十四、对于什么是真正的善把握不好

现代家长都很痛爱自己的孩子,生怕孩子冻着了,饿着了,吃了亏,受了苦,所以各方面都为其想的很周到,甚至许多问题帮其解决了,让其在安乐窝中享受,这在某种程度上说是溺爱,有些方面不是善而是害。

佛法核心是修善。不讲善,不行善,不修善的不是佛法,而是魔法,入了魔道。人在六道轮回中只有行善才能积德,有了德才会有福分。但行善也有层次之分,效果各异。把握不好也会出偏差。

人在尘世中既有佛性的一面,也有魔性的一面,人若没有心法道德的约束,魔性就会膨胀。为了抑制魔性的那一面,培养佛性就得多行善事,保持善念。在行善事的过程中,有的人具有慈悲心肠,往往是发自内心的觉得应该去做,要去做,而不需要什么回报;而有的人善念不是很强,就需要有个环境提醒他向善,这样他就会慢慢形成习惯,善念会增强。但也有的人可能怀有个人其它目的而做给别人看,如得到别人的好感,或获得别人信任后骗取别人的什么东西等,这种情况下不是真善,所以有“善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶”的说法。不求任何回报的行善是真正的善,但虽然个人没有求得回报的想法,但佛法的原则决定了它才有真正的回报,他积了德,在今后的人生中会有相应的福分。这是一般情况下佛法对人的要求。

修佛的高境界是无为,刻意去做什么往往会是一种执著,这样就不会有大自在、大智慧、大慈悲而流于普通的小善。这时虽然不是执著行善事,但思想行为与佛法圆融一体,所思所想所作所为的一切没有丝毫私心杂念,一切行为本身就是善。人如果没有达到这种境界而强调“刻意做的善事不是善”往往会是私心杂念在作怪。

特别需要分清怎样才是“真正的与人为善”?对于穷困潦倒的人给与一定的物资上帮助是一种善,但如果此人是因为好逸恶劳造成的,若只是给予其物质上的帮助,那是在纵容他堕落,就不是真善了,应该教育他帮助他自实其力。有的人病痛难忍,旁人看了都觉得难受,因此有人觉得不如行安乐死,以减少其痛苦,其实这是在行恶。大凡病痛都是业力所至,病痛过后业即消减,可为今后的生命铺平道路。若行安乐死业未消除,今后仍要承受,而且做这事的人造了很大的业。

人在修炼过程中往往要承受很大的痛苦,在一般人看来可能近乎残忍,但不这样很难有什么成就。温室里长不了参天大树,孙悟空的火眼金睛在八卦炉中才能炼出来。济公和尚俗名李修缘,年轻时有次到庙里去遇到大雨,一般人可能会借把伞给他,但慧远和尚并没有这样做,没有给他雨伞,希望他能通过淋雨意识到自己身上存在的不足并加以改正。弥勒日巴的师父让他从山下搬石头到山上做房子,房子做好了又说做的不行,又要求他在另一个地方建房,反复几次,为的是消他的业,修他的心。这些师父对徒弟的善、刻意的善是真正的大善,是真正的慈悲。

四十五、见可信,不见即不信

现代许多中国人有种观念,眼见为实,耳听为虚。有的人即使看到了或听到了一些不同于自己已经形成固定观念的事,也认为不可信或认为是自然现象而不深入了解或不相信其它说法。

如3月14日湖北《楚天都市报》刊登的汉川七岁男孩余卓泉双眼能看透扑克和麻将,部分医学专家、人体科学研究者及魔术师联合对小卓泉进行测试后,认为小卓泉没有以魔术作弊,确实具有感应能力。但也有人觉得不可信,有的人在怀疑其真实性,有的觉得不可思议,有的眼科医生用现代眼科学去研究其可能性。其实,人身上的这种潜能不只是现在才有的,也不是这个男孩身上才有。早在上世纪七十年代四川省就出现了唐雨用耳朵识字的事,曾轰动一时。在世界其它地区对人体特异功能现象的发现和研究成果,也屡屡见诸报端。

马来西亚十岁的邱吉聪和八岁的邱佩晶兄妹,去年参加了仅仅十一小时的“加速永记课程”后,就获得了“透视”能力,闭眼睛不但可以读书、吃饭和做功课,还可以走到厨房倒水喝,倒水时更一滴都不会外溢。“加速永记课程”是由马来西亚一名中学教师二十年研究所得,主要训练孩子的集中力、注意力和信心,激发脑潜能及增强脑能量。课程负责人林子益说:“蒙眼看东西的功能是人类与生俱来的潜能,只要有特定训练,就能激发这种潜能。”

在中国出现唐雨用耳朵识字的事件后,一些人组织进行所谓的科学鉴定,由于认识的局限性和检测手段不合情理,致使所有的检测到后来都失败了,被认为是在作弊造假,因而被作为伪科学进行了封杀。

其实,类似于余卓泉、唐雨等的这种能力在修炼界只是小菜一碟,许多人经过一定方法的训练就可以激发出这种潜能,甚至于出现更多更大的功能。只是有的人对于超越他知识面或已经形成的定式思维时他一概不相信罢了。应该说,当前人对于世界、宇宙、生命的认识还是很有限的,如果我们一旦形成了思维定式并不想破除它,甚至排斥新的观点、新的思维、新的发现,那我们就不可能再进步再发展了。

如在检测余卓泉时找来了眼科博士,眼科博士用已有的知识去衡量余卓泉的眼睛那哪能衡量得了呢?余卓泉所谓“看”东西根本就没有走视神经,这是因为他先天带来的精华之气没有消失,元神通过其它途径直接接受到了被感受者的信息,如果继续这样所的检测下去,要不了几次,余卓泉就和其他小朋友一样,也会什么都感受不到了。前些年搞的所有的这种检测到最后都是这种结果。要余卓泉这种能力能保持下去唯一的办法是不要把这种现象当作什么了不起的事,不要声张,不要随便看这看那,并且学习佛法,修心断欲,淡泊名利,提高心性,使精华之气能长久地保持下去并不断得到补充。若能这样余卓泉还可以有更强的功能。

人的五官感知的世界是很有限的,我们不能把用五官感知的世界认为就是世界的实质和全部,当我们真的能跳出已有的认识,破除已经形成的观念,通过佛法修炼就能发现宇宙是多么地浩瀚,世界是多么地广阔,生命是多么地庞杂,而人类目前对宇宙世界的一些认识又是多么地狭隘和偏执……。

由于认识上的偏差,特别是现代许多人在实际生活中不相信佛法,没有佛法的指导,没有心法的约束,没有真正去修心归正自己,在生活中随心所欲,为所欲为,为了名为了利不惜损害别人,伤害别人,侵害别人,有的甚至在肉林酒池、声色犬马中所谓地逍遥快活,有意无意地造下难以偿还的业力,造成业大封身,本性迷失,离道越来越远,更难相信佛法的存在,更难知道宇宙、生命的奥秘。

佛法本身有层次之分,对佛法低层的认识很接近一般人的常规认识,随着不断地修心去业,不断地在佛法上悟道,佛法高层次的法理、高层次世界的状况和高层生命的表现形式才能逐渐地展现出来。但是高层次的法理需要信在先悟在先,在此基础上修心悟道,才能悟到高层次的法理,看到常规情况下看不到的东西。这就需要有坚定的信念,不受任何外来干扰,把住一个正确的方向勇猛精进。如果不是“信在先”就不可能有勇猛精进的动力。现在也有些人对佛法有了一定的了解和认识,并且有的看到了一点东西,悟到了一点法理,就认为自己的认识就是佛法的全部,再也听不进其它观点和认识,这实际上是堵死了自己进一步提高的路。在佛法修炼中要“心无所住”,不能停留执著在某一层的认识上。

有一个这样的牧师(虽然说的是牧师,理是相通的),他非常虔诚地相信上帝。一天,他碰上了百年不遇的洪水。当洪水刚刚没过脚的时候,有一位警察骑着摩托车经过:“牧师,赶快上车吧,洪水会很快把这里淹没的!” 牧师说:“你走吧,上帝会来救我的!” 警察无可奈何地走了。

当洪水淹到牧师的腰时,一个救生员划着一条小船经过:“牧师,赶快上船吧,洪水越涨越高,你在这里会被淹死的!!” 牧师仍然很坚定地说:“你走吧,上帝会来救我的!” 救生员也无可奈何地走了。

当洪水最后淹到牧师的脖子时,一架直升机从他头顶经过:“牧师,赶快抓住我们放下的扶梯,飞机可以带你走,要不你马上就要被淹死了!!!”牧师还是继续一边虔诚地祷告一边说:“你走吧,上帝会来救我的!”

牧师最后还是淹死了。他死后来到了天堂,见到了上帝,就问上帝:“上帝呀,我是多么虔诚地信仰您,每天都按照您的教导去做,也虔诚地向您祷告,我危难的时刻您为什么不来救我呢?”

上帝:“我已经派了一辆摩托车、一艘小船、一架直升机去救你,可是你就是不愿意被救,那能怪得了谁呢?我不一定用你喜欢的方式去救你呀

这说明等待被救的人,其实是没有权力选择自己如何被救的。如果肯认真地思考,或许就会发现,获救的希望其实就在身边。

(转、待续)