舰娘邪恶本子全彩加贺:信佛勿入误区 六_清清紫云

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 16:17:56
信佛勿入误区 六2009-06-19 11:02

信佛勿入误区   六 (有删节)

【引文】文化大革命后,中国社会思想文化的禁区逐渐打破,受人的本性的使然,信佛拜佛的人越来越多,对佛法的理解越来越深,还有不少人真正走入了正法修炼,证悟到了很高的法理,在一定层次上明了了自然、宇宙、生命之特性和存在的意义。但也有人对佛法没有正确的认识,步入了误区,给佛法、他人和自己都造成了很不好的影响。主要表现在以下方面:

(续)三十六、把佛法修炼混同于某些政治信仰


佛法修炼是一种融生命和精神于一体,为达到更高境界生命而不断修去世间形成的为私为我的思想观念的方法,是与政治信仰有着本质区别的精神信仰。然而,近代在许多人的意识中政治决定一切,以为政治信仰才是最根本的,有些对佛法略有了解的人以为佛法修炼是提高人的思想境界和道德水平的,而政治信仰对人的思想觉悟和道德水平也有要求(如****大同社会),就认为二者没有本质区别,最后是殊途同归。因此,有的还想把佛法修炼纳入政治建设体系中,为政治服务。

任何搞政治的人可以信仰佛法,也可以通过佛法修炼提高思想道德水平,使社会变得充满友爱,井井有条,和谐发展,但佛法修炼不仅仅局限在人间建立什么样的政治制度。二者是不可同日而语的。

首先,从最终目的看,政治信仰是在人间建立一种理想的社会政治制度;佛法修炼的最终目的则是功成圆满,走出世间,跳出三界,进入佛国世界。

其次,从实现途径看,搞政治是通过你争我夺的政治斗争,最后使各种势力相互制衡、协调发展,这是一种从人自身之外在寻求发展,在不断争夺的过程中可能引发战争,伤及大量无辜,甚至使许多人丧失生命,破坏人生存的环境,正所谓“一将功成万骨枯”。而佛法修炼则是修炼者从自心出发,向内心去修,主动修去自身不好的思想和行为,不仅不会对别人造成伤害,反而更利于他人,真正有利于社会的协调发展。

第三,从实现条件来看,某种理想政治制度需要建立在物质极其丰富的情况下,在实现之前需要不断地发展经济,改善生活条件,满足人们不断增长的物质生活需要。至于物质生活需要能否真正得到满足还不得而知,有时可能物质极其丰富了,但人的需求进一步扩大,使得人心仍然得不到满足。有时可能在物质极其丰富的情况下突然出现人类难以应对的自然灾害,使已有的物质瞬间化为乌有。所以,能否达到最终目的实际不可预期。而佛法修炼只要能够满足最基本的生存需要即可,是不需要任何其他物质条件的,富人可以修心向善,贫者也可修心向善。而且在修炼过程中可以不断地体会到自身的变化和提高。真正功成圆满时对于自身的去向和世界的变化一清二楚。

第四,从对客观世界的态度看,某些理想的政治信仰者看待客观世界的视角是单一的,人与自然呈分离状,客观世界上的一切要为我所用,为了实现最终目的要战天斗地,按人之所欲改造自然。而佛法告诉人们世界上的一切物质和生命虽然都是为人而生,为人而成,但人要尊重自然及一切生命,人与自然要“天人合一”。

第五,从对人的态度上看,搞政治很大程度上就是为了政治权力,许多搞政治的人是为了取得一定的对人的领导权控制权,往往采用行政、法律、经济等手段对人进行控制。佛法修炼则是为了教化人度化人,使人心向善得法得度,佛家有“佛度有缘人”的说法,就是说佛教化人度化人是随缘的,有缘的信众才能得度,教化人也是通过讲道理劝善等方式,绝对不会强求人怎么样。佛法无边,总可以有多种方法让有缘者相信和得度,实在没有必要救度了的生命只好放弃,任由自然法则去取舍。

第六,从人的思想境界来讲,由于某种政治信仰是建立在色界的基础上,人的生存要求不断地改善物质条件,满足生活需要,在这种情况下要求人不断地放下自我,真正达到大公无私的境界几乎不太可能,即使出现了这种高境界的人也是极个别的,也可能只是象一阵风一样吹过,而且还可能是因为有其它不为人知的原因。而佛法修炼要求人修心重德,不断地提高觉悟程度和心性,去掉对世间的一切执著之心,达到一种无私无我的正觉才能进入佛国世界,因此,只有佛法修炼才有可能真正纯净人的思想,真正达到一种崇高的思想境界,而且佛法修炼是永恒的,它不会随社会的潮流变化而改变,不会因外在环境的变化而转瞬即逝。

第七,从信仰的作用来看,由于某些政治信仰是按照人的肉身要求、人的欲望、人的观念在追求,人在尘世中受七情六欲的影响,对人身体及人生道路不可能有什么大改变,原定人生轨迹是什么样就是什么样。在后天观念支配下,有的人会认为人的生命也就是几十年,几十年后生命结束,一切都不复存在,因此无所顾忌,随心所欲。而且有的人由于执著于常人中的东西,在观念的影响下可能做出一些背离宇宙特性及人的本性的事而造下业力,为生命的永远背上沉重的包袱,留下许多障碍。而佛法修炼是按照宇宙自然特性,按照宇宙的演化原理,从人的本性上进行修炼,在修炼过程中,随着心性的提高,业力的消减,人的精神状态、身体状态都会得到彻底改善,甚至脱胎换骨,人生的道路也会随之改变。同时,随着逐渐开悟,心智也会打开,出现常人难以想象的超常现象。生命层次也会因为修炼而提升,不再在六道中轮回。

第八,从组织形式上看,政治信仰为了实现其目的需要有一个上下相通,左右相联的强有力的组织形式,为了这个组织的建立和运行往往要投入大量人力和物力专门从事这一工作,在这个组织网络中任何一个地方出现阻滞都会影响整体的正常运行,如果出现众叛亲离的现象,这个组织也就不存在了,政治信仰也不可能实现。而佛法修炼是修炼者从内心出发,出自本愿,修炼自心,往往就不需要什么固定的组织形式和固定的场所,一切随缘而生,视情况而定,散之为物,聚之成形,这就是大道无形。

第九,从影响人意识形态的理论基础来讲,政治信仰的教义或说理论基础往往会根据事态的发展和社会环境的变化而作相应的调整和改变,甚至于出现前后不一,自相矛盾的说法,目的只有一个,追求政治权力,保持政治权力的不变和稳定。而佛法因是宇宙的特性,它是恒定不变的,不会因为人世的变化而变化,即使在不同时期有不同的表现形式,那也是人对它的理解程度的不同。如佛家讲善,佛法修炼无论什么时候都是要修善的;佛家讲空,无论什么时候都要修去在世间形成的执著之心,从而达到无私无我的正觉。

第十,从时空上来讲,政治信仰往往只局限在一定地域、民族和国家,时间上也是有限的,政治信仰往往有一定时限,到一定时期就会被新的政治所取代,古今中外政权的更替,一个时代一个时代的演变都没有跳出这个圈子。而佛法修炼是没有时空限制的,信仰佛法没有国界,没有种族之分,无论什么人只要你愿意信仰佛法,想进入佛法中修炼都是可以的。同时,信佛悟道也不受时间限制,佛法的信仰和传播从古到今一直绵延不断尽管在中国历史上曾有过灭佛的事件,但并没有真正阻挡人们对佛法的信仰。现在佛教走入末法时期,并不是说佛法就此终结,仍会不断有人信仰,在一定时期弥勒佛还会重新下世传法度人。

三十七、陷在情中不能自拔,被情所缠所磨所困

多少年来,人们一直在问——问世间情为何物,直教人生死相许。有人说:“情是一首舒缓优美的小夜曲。情是爱恨交加、浑厚动人的交响乐。情是人世间的一切。”“情是梦、是泪、是笑、是甜、是苦、是痛、是思念、是牵挂、是忧伤、是快乐,情是人世间最活跃也最永恒的感觉。一个情字,三分感动,七分无奈。三分甜蜜,七分苦涩,三分幸福,七分伤痛。情,是散发着芳香的烦恼,是弥漫着痛感的快乐。情,让人敏感,使人迷茫。心里有了情,感时花溅泪,恨别鸟惊心。心里有了情,西风怨时起,残月恨时明。心里有了情,水尽天不尽,思在天尽头。心里有了情,无端惹飞絮,枝叶也关情。

在人类历史长河中,有许多有情人终成眷属的佳话,他们一见钟情,有着幸福美满的结局,让人赞叹,让人羡慕。也有有情人不能成为眷属的,他们为情所困,为情所怨,他们的痴,他们的怨,让人叹息,让人痛心。

以上主要讲的是男女之情,人生在世何止男女之情,还有父母情、手足情、师生情、战友情、同志情……。不仅人与人之间有情,人与事物、人与自然界的其它有些生物之间也都存在情。情在人世中无所不在,无处不有,人在尘世中就是浸泡在情中。情是人与自然、人与人之间的粘合剂和纽带。由于人生活在情中,所以给人带来了喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志活动,是情在人心理上的不同反映。这种情志的变化和情所引起的心理活动都是正常的。但异常的情志活动,可使情绪失控而导致神经系统功能失调,引起人体内阴阳紊乱,从而出现百病丛生、早衰,甚至短寿的后果。故善养生者,宜注意情志调摄。而过激的情志,可影响体内功能失调,而累及五脏。

情志伤肝。是较为常见的一种情绪,怒则气上,伤及肝而出现闷闷不乐、烦躁易怒、头昏目眩等。亦是诱发高血 伤心。喜可使气血流通、肌肉放松、益于恢复机体疲劳。但欢喜太过,则损伤心气。如《淮南子. 原道训》曰:“大喜坠慢”。阳损使心气动,心气动则精神散而邪气极。出现心悸、失眠、健忘、老年疾呆等。《儒林外史》中,描写范进年老中举,由于悲喜交集,忽发狂疾的故事,是典型喜伤心的病例。

情志伤脾胃。中医认为:“思则气结”,大脑由于思虑过度,使神经系统功能失调,消化液分泌减少。出现食欲不振、纳呆食少、形容憔悴、气短、神疲力乏、郁闷不舒等。

情志伤肺。忧和悲是与肺有密切牵连的情志,人在强烈悲哀时,可伤及肺。出现干咳、气短、咳血、音哑及呼吸频率改变,消化功能严重干扰之症。《红楼梦》中,多愁善感、悲忧伤身的林黛玉,就是很好的证明。

情志伤肾。惊恐可干扰神经系统,出现耳鸣、耳聋、头眩、阳痿,其可致人于死亡。在生活中,通过惊恐的语言暗示,而把人真的吓死的报道,已屡见不鲜。可见,恐则气下的危险性。

“虚者风烛,百疾易攻”,可见,过激的情志,是产生疾病的重要因素。因此,调整好心态是克敌制胜的重要法宝。而佛法则是修心的法门,他告诉我们,人活着的最终目的不是为情而活着,是要返本归真的,返回到人的先天本性,跳出三界外,不在五行中,那么就要用佛法慧剑斩断情缘,不被情所缠所累,要淡泊宁静,知足常乐,把人生忧喜、荣辱、劳苦、得失视为过眼烟云,从情海中超脱出来,用在佛法中修炼出的慈悲之心代替情爱,达到一种更高尚的境界。这是从情对人身心的影响方面讲的。

从另外方面讲,人若被情所困所缠就会变得情意绵绵,不思进取,甚至做出背离佛法的事,阻碍心性的提高,导致前功尽弃。

有这样一个故事:一个和尚经过艰苦的修炼已经成功有望,有天见到一只受伤的小鹿就动了恻隐之心,救治好了这头鹿,后来他与鹿相依而产生情,慢慢懈怠了修炼之志,最后,他没修成转生成了鹿。这里不是说不该救治小鹿,关键是不能被情所困。《白蛇传》中许仙与白素贞可谓情深似海,但这种情是孽缘所起,所以,法海想方设法斩断他们之间的情,让许仙专心修炼,最后得以成正果。

三十八、把奸诈当聪明,狡猾当智慧,世故当成熟

人们往往把那些博闻强记,擅长学习,善于处理问题和解决问题人称为有能力有本事的聪明人。如明朝时,有一个孩子叫解缙,他家境贫寒,靠爹娘卖烧饼、做豆腐维持生活。在解缙家的对面,使财主家的一片竹林子。有一年大年三十,七岁的解缙在门上贴了一副春联:门外千竿竹,屋内万卷书。这副春联对仗工整,文笔端庄,吸引了不少读书人。财主见穷人比他还神气,憋了一肚子气,竟派人把竹子都砍掉了,想给解缙来个难堪。解缙当然明白财主的用心,立即取来笔砚,在春联下面各添了一字,变成:门外千竿竹短,屋内万卷书长。财主见了,更加恼火,干脆叫人把竹子连根挖掉了,心想,这回看你这个毛孩子还有什么能耐?可是,聪明的解缙连想都没有多想,在春联下挥比又添了两个字。这两个字一添,财主可傻了眼,再也想不出别的鬼点子了,只好自认倒霉。解缙添的两个字是“无”和“存”,这幅对联就成为:门外千竿竹短无,屋内万卷书长存。由于解缙针对实际问题敏捷快速地解决了一个个难题,而且解决得幽默、深刻,令人叫绝。所以人们说解缙很聪明。

在一般情况下人们说这就叫聪明!这无可厚非。但从佛家来讲,真正的聪明还不只是这些,还有更深刻的内涵。尘世是个迷的空间,很容易让人迷在尘世中追求世间的享乐,以至无明,忘记了自己真正的家园,到头来永远在苦海中沉沦,在尘世中轮回以至毁灭。人只有通过修心悟道,在佛法中修炼出慈悲、智慧,通过眼、耳、口、心(思维)去感知感悟佛法真理,突破这个无明,让自己的生命同化佛法以至永恒,回归到美好世界那才是真正的聪明,是真正的明白人。人在尘世中再怎么好都是暂时的,也就是几十年。钱再多,官再大也是身外之物,生带不来,死带不去。如果为了世间的物质利益,使出浑身解数,搅尽脑汁,显示出了超人的智慧,也如驴子推磨被蒙着双眼在打转转。

人类走入末法时期后,不少人不再相信佛、道之类的事,更不可能在佛法中修炼,当听到有人说佛、道、修炼的事时,他们往往哈哈一笑,都什么年代了还讲这些旧的迷信,真是愚昧无知,愚顽不化。有的到寺庙里面去烧香磕头也只是求财消灾,而不是下决心要修成正果。在这种情况下,他们追求的是看得见摸得着的现实的物质利益,因而对聪明的认识理解与真正的佛法修炼就有了根本上的区别,在为人处事上就有了本质上的不同。

如真正的佛法修炼要求对人一视同仁,无论对谁无论在什么地方都要把慈悲留给对方,处理事情上一是一,二是二,丁是丁,卯是卯;而一般常人可能只会在领导面前看眼色行事,左右逢源,琢磨领导的心思,然后投其所好,博得领导的欢心,让领导觉得这人聪明,会办事。真正的佛法修炼者总是按佛法的要求修炼自己,高标准要求自己,堂堂正正,坦坦荡荡;而一般常人可能会此一时,彼一时,当面锣背后鼓,当面一套背后一套。更有甚者为了自己在社会上有立足之地,为了自己的私利,不择手段损害他人利益,表现出来的是奸诈,耍尽阴谋诡计,他们往往自以为聪明。从佛法上讲,他们损了大德,造了大业,是在害自己,是最不聪明的。

还有人随着年龄的增长,社会阅历的增多,做人的那份纯真却没有了,变得世故圆滑,左右逢源,以为这是成熟了,其实这也是一个误区。人随着社会知识的积累,处理事情更加成熟老道是应该的,但如果形成了一些固执的观念,思想变得复杂,心里负担重重,失去了做人的善良本性和纯真就是在远离佛法。

人在社会生活中,处处充满陷阱和诱惑,稍有不慎就会陷入其中不能自拔,从而造业。尤其是现代社会各种形形色色的事随时随地都在冲击我们的思想和观念,所以更加要加强正念,明辨是非善恶,保持一颗纯净的心态,避免外界干扰和诱惑。

三十九、人云亦云,随意给佛法贴标签

在近代中国许多人思想意识中占主导地位的是唯物主义和无神论,对于除此以外的各种思想体系了解不多。即使有所了解的也不是很全面,有的甚至被误导,人云亦云,出现许多常识性错误。有的出于人之本性,隐隐觉得冥冥之中存在许多不为人知的东西,但由于说不清道不明,加上长期的无神论宣传的影响,有自己信仰的人也不是那么理直气壮,有点胆胆突突,随风而动。最典型的就是世上究竟有神还是无神,一般的无神论权且不说,佛教中有些人也在说佛教是无神论,甚至还从佛家经典中找证据说佛教是无神论。尽管他们强力解释佛教所说无神论与唯物的无神论的区别,但终究都在谈有神无神,论点和论据逻辑不严谨缜密,给人一种趋炎附势的感觉。
说佛教是无神论实在牵强附会更何况文中强调“我们的世界属于太阳系的范围之内,是由地球人类及生于此界的其他众生,……。而对于神的认识及神的需求,实际上是因人的需要而有。”这种认识与唯物的无神论没有什么本质区别。

佛法谈的不仅是太阳系的事,而是整个宇宙不同空间生命体的存在形式与相互关系;对于神的认识及神的要求也不是因人的需要而有,而是本身就有,你自己心性达到一定的要求和标准他才能展现出来,才能让你认识。释迦牟尼当年在菩提树下开功开悟就是看到除了人这种种生命存在的方式外,还有许许多多的其它生命体存在形式,而且人身不在了还会以其它形式存在。六道轮回中有天上的天人、阿修罗、地狱、饿鬼等,超脱六道之外还存在的佛、菩萨。而这些都是无神论否定的。

在谈论有神无神时,我们首先要清楚什么是神,什么是有神论和无神论。

现在人们通常所说的神是指超自然的力量,精神性的存在和物质性的存在,都可以是神的存在形式。基督教的上帝或佛教的佛、菩萨就是超自然力的存在。超自然的存在、具有超自然力的存在、或超自然力本身,是神的不同形式。超自然力量存在的理论,叫有神论。支持超自然力量存在的观点、相信、信仰甚至朝拜超自然力量者,是有神论者。与有神论相反的观点,叫无神论。相信和支持无神论的人,是无神论者。

历史上,无神论经历了朴素无神论和科学无神论两个阶段。朴素无神论是历史上一种否认神灵的观点,叫朴素无神论。科学无神论是在近代自然科学基础上发展起来的无神论,是一种彻底的无神论,称为科学无神论。......

有神论相信除了人以外,还有另外的生命体存在形式,这不是简单地基于某种信仰,很大程度上是种感知,实实在在地感知到了某种力量的存在,并非没有理性。感知的多少很大程度取决于的程度,越相信感知的东西越多。除此而外,有神论的重点在看待我们人自身时认为人除了身体外还有元神存在,而元神才是自己真正的生命,是生命之根,如禅宗六祖慧能认为人的肉身是一具臭皮囊。元神生命的力量源泉在信仰和道德,因而,有信仰者在道德上要求自己,从心性上约束自己,规范自己,而不至于随心所欲,为所欲为。人的元神如何,往往可以通过人的精神面貌在一定程度上表现出来,如神态自若、神采飞扬、神采奕奕、神魂颠倒、神不守舍、聚精会神、全神贯注……。佛家修炼修的就是元神,随着心性的提高,元神获得巨大能量从而出现超常现象,才有可能突破三界走出五行。

佛家虽然修炼的是各自的生命,但由于是在人世中修炼,要修出无量慈悲,强调真诚、善良、正义、正念、正行、谦卑、宽容、平安、自律、自制、责任等,在客观上可以带动整个社会风气和道德水平的提高。

而无神论没有这些自律,因而出现了“老子天下第一”,亩产万斤粮的浮夸风,土法上马大炼钢铁的破坏环境,砍光树木的瞎指揮风。很难依法治国,依法办事……

四十、“空”就是没有

佛家谈的较多的一种状态是“空”,或遁入空门,或四大皆空,“色不异空,空不异色” ,要求修炼者达到一种空的境界。那么什么是空呢?怎样感受空呢?不同的人有不同的理解,有不同的解释。

有人说:“‘空’,不是没有、不存在,而是说一切万法都是不真实、虚妄的”。“无为,无我,屏弃一切欲望。当人到了这一境界就视一切为空。”

还有人说:“空,是修学的人所进入的境界。进入这个境界是非常了不起,因为达到了观自在菩萨的等级才是这个境界。当修学的人进入了这个境界时,他的感受是空,因为这个时候他看到的是法界的情况,与物质世界是不同的。比仿说经典中有这么一句话,‘觉海性澄圆,圆澄觉元明。’当觉到元明时,就是空的体会。所以心经里先是说到观自在菩萨进入甚深般若波罗密多时才照见五蕴都是空的。当回到这个物质世界时,他看到的山还是山,水还是水。他那时看到是生起山和水的原始的能量,也就是万物未生前的状态。”

还有人说:“空,指一切法不是‘有’,也不是‘无’。因为一切事物的本质是空无的,找不到任何堪忍的实在体性;但是因缘聚合,却有事物的相在,也有事物的作用。所以说,缘起假有,即是空义。一切法不实有,唯名与相而假立。”
上述各种说法都有一定的道理。但也有人讲:“空,就是‘没有意义’的意思”。还有人以为空就是什么都没有了,到了空的境界连佛也没有了,佛法也没有了。……。有人就因为觉得修佛到最后什么都没有了,就认为修佛没有任何意义,还不如现实利益实在。

佛家说的空,有其特定的含义,不能简单地理解为空白的空,真空的空,不是说什么都没有了,而是修炼过程中达到的一种境界,常人的执著心全部修去了,而达到了一个全新的境地,一种物我两忘的境界,在这种情况下,展现在我们面前的又是一个全新的世界和全新的生命(就是有人说的妙有)。“物我两忘” 、“忘我”也不是我们通常所说的那种忘我工作的那种精神,而是修炼过程中出现的一种状态,达到的一种境界。

如我们在禅定中周围的环境都没有了,房子、桌子、床、树……什么都没有了,连自己的身体都没了(只是感觉不到了,事实上还是存在),只有自己的思维。人通过长期这样的修炼,就可以随时随地进入这种状态,与之相伴随就会出现一些超常现象,如透视、遥视、宿命通、他心通等功能都会出现。但如果我们停留在这种状况下,就会出现新的执著,如果进一步放弃这样的执著心,功能会进一步增强,看到更新的世界,所以说空也是有层次的,不是一层不变的当达到更高的空的境界回头再看前面悟到的那种空也是执著,还不能称为空。

如一般的常人由于执著心太重,只能用肉眼看到有限的东西,但修炼有素者就可以达到一种空的境界,这时就会出现开天目看到常人看不到的东西。用天目浅层次透视人体只能看到器官,如果那地方有病,那地方展现出来的是阴影,如果进一步看就会发现那地方还有别的东西。

再比如,达到一种更空的境界后,可以把思维推到宇宙空间去,然后回头来看地球,你想看地球的哪个地方就可以看哪个地方,放大看缩小看都可以用意念调节,同时还可以看不同时期的状况,只要加进某个时间,无论过去或将来那个时期的状况就可以展现出来。随着空的境界的提高,还会出现更大的功能。当然真正的修炼是不应该追求这些功能的,只要你心性提高上去了这些功能作为附产品都会出现。这里只是借助功能谈空的境界。

从另一方面讲,在能够看到不同空间的不同生命体存在形式的情况下,静静地看,不带任何念头看是真实的,只要加上一点念头有一点执著心,看到的东西都是根据自己的念头幻化出来的,不是真实的,所以,在修炼过程中一定要保持一个空灵的境界。现在有些人不相信人的这些特殊的潜能,非要搞什么检测,通过了检测他们认为才是真的,不能通过检测他们认为这是假的,权且不说这是佛法原则所不允许——人只有心性达到了一定的标准才有可能感悟的到,否则都被制约了。就是允许,在检测时,检测对象心里都在想这是在检测,一定要看仔细了,就是因为有这种想法,这就是一种执著,很难再达到那种空灵的境界,所以往往很难100%地准确检测。

许多人在修炼的过程中,往往能看到常人看不到的世界的情况,那真是琳琅满目,应有尽有。刚开始也有可能出现许多恐怖场面(真正的正法修炼可能没有这种情况),这时心要坚定,不为任何事情所动,否则就会出现偏差,半途而废。到后来随着心性的提高,可能看到佛、菩萨、神仙、飞天,或仙鹤、古松古柏、亭台楼阁等,看到这些也不要高兴而动心,仍要保持一颗平静的心态,否则会前功尽弃。在没有任何执著心的情况下,保持一颗平静的心态,也就是一种空的境界,精进实修不止,该有的一切自然就有了,这就是无求而自得。如佛体(金刚不坏之体)、随之出现的神通等。最后,真身、佛体、真神融为一体,成就其果位,这是佛法修炼所要达到的最终目的。而一般常人无论有多大的财,官职多显赫,百年之后什么也没有,如果敬佛行善积德可以种下修炼的机缘,否则,永远会在苦海中沉沦。

(转、待续)