舰娘邪恶少女漫画全彩:信佛勿入误区八_清清紫云

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 20:33:46
信佛勿入误区八2009-07-10 17:47

信佛勿入误区八    (有删节)

【引文】文化大革命后,中国社会思想文化的禁区逐渐打破,受人的本性的使然,信佛拜佛的人越来越多,对佛法的理解越来越深,还有不少人真正走入了正法修炼,证悟到了很高的法理,在一定层次上明了了自然、宇宙、生命之特性和存在的意义。但也有人对佛法没有正确的认识,步入了误区,给佛法、他人和自己都造成了很不好的影响。主要表现在以下方面:

 

(续)四十六 、“天”就是我们仰望的天空,“天人”是神秘的外星人

我们在谈论佛法时,免不了要涉及六道轮回,免不了要谈“天”及“天人”,可是现在有人由于对佛法理解不深,思想观念停留在普通常人对客观世界的感官认识上,加上现代科学对客观世界及生命认识的局限性,受现代科学观念的影响,致使有人认为“天”就是我们通常仰望的辽阔的天空,“天人”就是神秘的外星人。

其实,佛家所说的“天”根本就不是我们通常所认识的宇宙天空或太空。佛家有十方世界学说,有许多层天的说法,如在欲界有六天,在色界有十八天,在无色界有四天,共二十八天。这是狭义的说法,若是广义来说则有无量的天。每层天都有各种生命体的存在形式,高层的天比低层天的世界更加美好,低层天中的最美的东西拿到高层天中都是垃圾。但人通过修炼,心性达到某层天生命的标准,可以由低层天上升到高层天的世界。当然,这里所说的人,是指人的元神,而不是我们这个空间中的肉身生命。过去有人修炼到很高层次后看似向天空飞升了,实际也不是飞向了天空,而是进入了更高层次的世界。进入更高层次的世界也不一定非要升到天空中不可,就在原地也可突破空间进入其它空间,在普通人看来是隐身了。

我们现在世界上总有人在研究飞碟,不明白飞碟为什么飞的那么快,为什么捕捉不到,为什么一下就消失了,其实也不是它飞行速度快到什么程度,它就是突破了空间,进入到了另外空间。在人所生活的这个空间距离可能很遥远,即使飞行很快,也需要很长时间才能到达,但若能突破空间,那遥远的地方可能瞬时即可到达。人类科学技术若高度发达后,能够在太空中无限遥远地航行,如果不突破空间,只是在人所在的这一层空间活动,也不会发现高层天那美好的世界。在茫茫太空中,在浩瀚无垠的宇宙中,有数不清的星系,如果在某些星球上也存在类似地球上的人的生命,那是和人处于相同层次上的外星人,但决不是天人。世界各地经常出现的海市蜃楼,并不是人所在空间某地的景物通过光折射出来的结果,而是一种特殊的机缘,让人看到了另外空间的景物。

西方传说的伊甸园亚当夏娃、东方传说中的盘古开天地、女娲补天等人和事都不只是人所生活的这个空间,还包括另外空间。无论东方还是西方传说中,都有人类历史上发生过大洪水的事。西方是挪亚用一条方舟救了人。用现代人的观念看,当时地球上也没有那么多水,怎么把地球都淹了,水从何而来?其实,当时的水就是从其它空间过来的。

人所在空间层次有日月星辰山川河流,在高层空间也有日月星辰山川河流,但高层空间的日月星辰山川河流让人感到更加美好、惬意、舒爽,高层空间的仙鹤、古柏、琼亭楼阁充满了诗情画意。高层空间的人(天人)寿命很长,总是显得那么年轻漂亮,皮肤那么细嫩,……。这还只是三界内的天人层次。如果能成正果(这时不叫天人,称佛、菩萨、罗汉),走出三界,就不会再有轮回之苦,而佛国世界更加光彩万千,美不胜收。这些美好的东西只有修到了一定的层次才能感受到。如果不脚踏实地地认真修炼,真正按佛法的要求提高心性,而执著于高层空间的事,就会想入非非,形成一种强大的执著,影响修炼的步伐。严重者会出现魔幻,误入歧途。

三界内的生命都要在六道中轮回转世。如果把握的好,在轮回转世中脱得人身,通过修炼可以返回高层空间(即所谓上天),否则,会进入畜生道或地狱,很难再有翻身的机会。小说《红楼梦》实际就是写的这类过程。《红楼梦》故事缘起于中国创世传说“女娲补天”。女娲造人后,因为水神共工撞倒天柱,天因此塌了下来,女娲不忍子民陷于苦难,以五彩石补天,补天后剩下的一块五彩石落于青埂峰下。这块彩石经女娲煅炼之后,灵性已通,也想入世间游历一番,于是由茫茫大士、渺渺真人将其变为一块“通灵宝玉”携入红尘。

小说是这样展开的:天上的赤瑕宫神瑛侍者凡心偶炽,也欲下凡造历幻缘。神瑛侍者在仙境经常浇灌一株绛珠仙草,绛珠仙草铭感五内。当神瑛侍者下凡人间时,绛珠仙草闻讯亦随之下凡,打算报他的浇灌之恩。神瑛侍者投胎于贾府,出生之时嘴里就含着一块五彩晶莹的玉(即前文的“通灵宝玉”),于是取名叫作宝玉,那就是故事主角贾宝玉。

贾府是金陵四大家族之一,颇受朝廷恩宠。贾宝玉生来不爱圣贤书,却爱与女孩玩耍,绛珠仙草转生的林黛玉寄居贾府,宝黛两人互相倾慕,宝玉心思更加寄于儿女情之中了。警幻仙子为了唤醒宝玉记忆,看清人世的虚幻,使他重返仙境,特别带他神游太虚仙境。警幻仙子想要唤醒宝玉记忆,并告知万事天定不要留恋世间情、因果报应、积德行善,修炼方可回归之理,谁知宝玉依然不悟。

后贾家盛极即衰,黛玉为情泪尽而亡,宝玉在太虚幻境中看到十二钗的命运一一应验,他开始清醒体悟人世虚幻之理。最后贾宝玉虽然中举,却看破红尘想起来处,悟得修炼方可回归之理。在雪中与父亲拜别后出家修炼归真,并高唱“我所居兮,青埂之峰。我所游兮,鸿蒙太空。谁与我游兮,吾谁与从。渺渺茫茫兮,归彼大荒”,与疯僧和道人(即茫茫大士、渺渺真人)飘然而去。

《红楼梦》之所以能成为不朽名著,主要在于其立意高,故事情节顺应天理,阐释了天、地、人之真谛。现代许多文学作品之所以没有什么生命力,就是因为其立意低,有的思想观念偏执狭隘,甚至是背离天理的。

人们往往评价好的音乐时常常说此曲只应天上有,仿佛天上音乐一般,或天籁之音。的确,好的音乐在创作时,作者心灵一定纯净无比,在内心深处仿佛听到了来自天上的声音(实际是高层空间的声音)。一个内心浮澡的人不可能感受到来自高层空间的信息,不可能创作出纯净优美,能直接打入人的心灵深处的音乐。所以说,高层空间的事是需要用心去感悟的。

四十七、人的思维产生于大脑?

从常规看,说人的思维产生于大脑本没有错。人的各思想观念以及行为都必须经过大脑加工,发出指令后,人的四肢及感官受大脑的指挥去做事。为此,人们一直把人的大脑作为一个非常重要的对象在研究。有人认为,人脑比其它动物重,所以人比其它动物聪明。还有人认为,人之所以是高等动物,是因为人能够利用大脑进行复杂的思维活动。他们认为人的大脑分为左右两个半球,左半球称为左脑,右半球就称为右脑,它们主管的功能有区别。右脑的功能是感性直观思维,这种思维不需要语言的参加,比如掌管“音乐”、“美术”、“立体感觉”等。而左脑的功能是抽象概括思维,这种思维必须借助于语言和其他符号系统,主管“说话”、“写字”、“计算”、“分析”等。左脑和右脑半球的这种优势形成不是先天就形成的,它是与后天的劳动分不开的。

现代科学还证实,人类与生俱来的脑细胞大约有120亿个,且永不增殖,只存在程序性凋亡。正常人仅启用了不到10%,近90%的脑细胞均处于抑制沉睡状态。细胞之间是通过激素进行信息传递的。

然而从2006年8月29号起,一个发现改变了以往人们对脑细胞的认识。上海华山医院于29号对外宣布,该院神经外科王晓梅副教授在与美国科学家合作研究中发现,成年人脑中有新生神经存在。这一重大研究成果,不仅打破了人脑神经细胞不能再生的传统观念,更为医学上实现脑神经损伤后的修复带来了希望。据介绍,《美国国家科学院院报》2006年8月21号首次发表这一研究报告,英、美等多家媒体对此进行报道,并给予高度评价。据英国人布赖恩·巴特沃思的文章介绍,利用非常精确的成像技术对职业键盘手和弦乐演奏师大脑的运动皮层--控制手和手指动作的区域--进行了测试,结果发现他们大脑中的该区域要比常人大许多。这还不仅仅是指两个大脑半球的运动皮层,甚至连接两者的白色物质也要比常人来得大。

持先天天才观点的人这可能会说,“瞧,这些职业音乐家大脑的相关方面在一开始时就比较大(强)!”但是这个结论忽视了另个发现:运动皮层的体积与音乐家开始接受训练的年龄相关。训练开始的时间越早,音乐家运动皮层的体积就越大。同样,布莱叶盲文使用者是用他们的手指来读书的,而且他们中有很多人仅用一个手指来触摸字母。结果人们发现在经过多年食指阅读以后,他的食指在大脑中的表示要比常人的阅读食指在大脑中的表示大。

这也就是说,布莱叶盲文使用者的大脑分配了更多的神经细胞来解释这个手指的触感。练习并没有使得指尖变得更敏感,但是它使得这些手指在阅读布莱叶盲文时,指尖所感受到的图案已不再只是凸起的圆点:它们代了字母和词语。这样一来,大脑就需要分配额外的细胞来处理这些扩展了的指尖神经的输出内容。从长期看,一种技能的反复练习,会增加大脑以一种多少具有永久性质的方式,配给该种技能的神经元的数目,不过在你彻底停下来以后,这些不再使用的神经元又会被提供给其他任务。大脑长期性、结构性的改变取决于练习。用则进,不用则废!

更加值得注意的是,英科学家研究发现人“死”后仍能思维。英国南安普顿总医院的萨姆-帕尔尼亚和他的同事们进行了为期一年的研究。在研究过程中,曾经有六十三名心脏病患者在医学上被认为是已经死亡,但随后又苏醒了过来。当被问及死后的感受时,其中五十六人声称自己根本没有任何感觉,然而另外七人却声称自己有记忆。科学家曾对七人当中的四人进行过专门的测试,发现他们死后的思维、推理以及交流等意识功能在大脑死亡之后依然存在。

这说明人的思维、意识与大脑有时是脱节的,思维、意识可以不从大脑中来。那么,人的思维究竟从何而来,究竟如何看待人的思维与大脑的关系呢?这需要首先搞清楚人的生命特点。人是由肉体和元神组成的活的生命,人有生老病死,而元神要进行轮回转生。人的身体是由水、蛋白质、脂肪、无机质四种成分组成,人的肉身死后还是这些物质,但肉身中没有了活的灵魂。英国南安普顿总医院的萨姆-帕尔尼亚和他的同事们测试的并非大脑发出的意识。现在有些研究只是停留人的肉身上,所以,对脑的认识也只能在上述水平。

人的大脑只是一个加工厂,人的感官接受到外界信息,经过大脑加工然后传导到元神,由元神作出决定,又通过大脑传达到身体的各种职能部门去做事。不同的人由于生命特点不同,大脑对外界信息的接受能力不同,反映到元神的信息就不同,这样元神依据大脑提供的信息作出的判断结论就不同,指挥各职能部门去做事时就有差异。这就是人与人之间智力差异的原因。人的大脑受伤后,对智力会造成影响,主要是其接受外界信息和加工能力受到了影响。一般来讲,靠药物来增加智力几乎不可能,充其量使脑细胞活力增强,实质上不会有大的改变。

人只有通过修炼,清除身上的业力,元神的活力增强,逐渐避开脑神经脑细胞的限制,人的元神直接感知外界,接受外界的信息,就是佛家通常所说的天眼通、慧眼通、法眼通、佛眼通等,这时才有大智慧。同时,肉身的脑细胞也会变的健康,活力增强。人的元神一般在大脑的泥丸宫,所以给人的感觉是大脑在思考问题。动物由于其生命特点决定了其大脑接受、加工外界信息的度量,反映到其元神,就是那种动物能够接受到的那点信息,元神依据大脑接受加工的信息作出的指令就是各种动物的特点,狗是狗,猪是猪。

元神在肉身之中,智慧、能力、善心在很大程度上受到肉身的限制,难以得到充分发挥。加上肉身的诸多欲望,往往容易使人忘其根本,失去正念,所思所想所行仅仅只是满足肉身的愉悦。这样就容易使人在尘世中不知不觉地做出许多背离佛法的事,从而造业。业是与善德相背的物质,业力越大,人的善根、悟性被屏蔽的越严,人越是难以信佛悟道。

不仅如此,人在尘世中有许多执著和欲望,在人的正念不强的情况下,有些其它灵体会根据人的执著和欲望附到人身上,从而左右人的思维,这时的人发出的思想还以为是自己发出来的,其实不是。人只有在敬佛悟道,去掉各种执著心,正念强的情况下发出的思想才真正是自己的思想。

四十八、什么宗教都信

正教都是教人向善,引导人心向善,走正道的。为此,有人认为各种宗教都讲的有一定道理,可以相信,但不能迷信,就是说不能太脱离一般人的常规思维,不能为了某种信仰而舍弃已经形成的是非标准和通常人们已有的固有观念,或改变已经形成的许多人公认的生活方式。一个人如果愿意随波逐流,不愿深入探讨生命存在的意义和最终目的,不愿深入了解宗教,特别是佛法的深层内含,有此想法无可厚非。这种情况只是让人觉得一个本质尚好的人,由于被尘世中的观念障碍,不能真正明白佛法是什么,不能真正明白人生的真实意义,让人感到遗憾!

大凡有此想法的人一般也只是浅层次地接触了一些宗教的基本教义,或只是看了一些一般的文章介绍。如对于佛法可能也只是简单地了解了一下他讲的是要人行善积德,以免下地狱等。并没有深入全面了解真正的佛法是什么,更别说学佛修佛了。其实出现这种现象就象有的人永远在读一年级一样,尽管可能第一次学的是中国的课本,第二次可能学的是日本的课本,第三次可能学的是英国的课本……,不管学了多少种课本,终久还是一年级的水平,根本不可能知道和体会到高层的、博大精深的佛法是什么。

真正下决心开始学佛修佛时有个特点,就是总会遇到各种各样的干扰,一会儿有响声,一会儿有人找,一会感到很疲倦,同时可能有许多事一起涌来,让你应接不暇……。同时,还会不断地有各种念头在头脑中翻腾,让你怀疑佛法讲的是不是真的,究竟有没有佛等,从而让许多人不能进一步学佛修佛。

这种现象的出现都是有因缘关系的。人在生生世世中积累了许多业力,人生的各种苦难和疾病等都是因业力而起,人生中遭受痛苦就是在还业债。所以一般人在没修佛时,好像没有什么特殊的反映,因为到哪一天要怎么样自然都会根据业力情况表现出来。但开始修佛后,人的心性要提高,人的身体要净化,业力也要被消掉,去掉人在尘世中由业力所形成的各种观念,使人的本性一面或说真性一面显露出来。而业力也是一种灵体,当它知道要被消灭时就会制造事端,干扰人的正念,从而保全它。

思想上出现怀疑佛法的念头或对佛法不坚定,也是因为长期以来形成的观念在往脑中翻,形成了一个屏障,阻碍和影响了人的正念,从而使人出现摇摆不定的状况。但佛法毕竟是有法力的,当人真的正念很强,对佛法坚定不移,勇猛精进时,业力形成的壳就可被清除,人的本性的一面就能出来,佛性的一面就会增强。人在轮回转世中形成了层层的壳,修佛的过程就是不断地剥壳的过程,待壳剥完,人的修炼过程也就完了,那时就是功成圆满,大智慧、大自在、大神通、大慈悲。

《宋 高僧传》、《神僧传》中记载了一位名叫知玄的僧人的故事。知玄俗姓陈,法名知玄,字后觉。眉州洪雅(即今四川省洪雅县)人。不会说话时,见佛像、僧形必含喜色。五岁时曾赋诗:“花开满树红,花落万枝空,唯余一朵在,明日定随风。”七岁时遇法泰法师在宁夷寺讲《涅槃经》,他每日去听讲经。十一岁时,削发为僧。唐僖宗称之为“悟达国师”。

知玄曾与一僧人在京师邂逅。当时僧人患“迦摩罗”的恶疾,没人知其异,都十分厌恶他。知玄一直照顾他,从无倦色。后来与这个僧人告别时,僧人对知玄说:“如果你日后有难,可往西蜀彭州茶陇山相寻,有二松为标志。”后来知玄居住在安国寺。唐懿宗亲临法席,赐沉香木的椅子为座。

有一天,知玄的膝上突然生人面疮,眉目口齿俱备,每天喂它饮食,则开口吞吃下去,与人没有两样。多方求医也无效。他突然想起了以前那个僧人所言,就入山寻找。果然看见二松立在烟云间,这才相信所约确实是真的。知玄来到一座庄严的佛寺前,僧人已经立在山门迎接他,两人见面非常高兴。天晚将要睡觉时,知玄将自己的苦恼告诉了僧人。僧人说:“没有什么大问题,山上的泉水洗后就可以治愈。”

第二天黎明,童子将知玄引到泉水所在处。知玄正要掬水,疮忽说人语道:“不可洗。公曾读西汉书否?”答道:“读过。”疮有又说:“既曾读过,你应该知道袁盎杀晁错的故事。你当年就是袁盎,我就是晁错。我被你错误的腰斩在东市,冤枉太大了,所以累世都来报复你。而你十世为僧,戒律精严,所以没有办法随便报复你。今日你受赐过奢,名利心起,所以能害你。你幸蒙迦诺迦尊者,用三昧法水洗我,自此我们不再是冤家了。”知玄听到这些话,魂不住体,急忙掬水洗之,疼痛彻底消失了,其疮亦痊愈。

知玄回到寺中,寺庙已经消失不见了。于是就在该地建庵后成大寺。知玄感念僧人,明白自己的积世之冤,如果不是遇到圣贤就不能解脱,因此写了忏法三卷。又因为取三昧水洗冤业之义,名曰《水忏云》。

故事告诉我们,对佛法只有怀有精诚之意,并严于律已,勇猛精进才能真正体会到佛法是什么,才能真正清除身上不好的东西。

还有一个例子是唐朝的寿州刺史张士平,他自中年以后,夫妻俩双双患了眼病,四处寻求方术医生,结果毫无疗效,只得退职居住在别墅。他谢绝一切访客检讨自己的过失,只设祭坛向星辰祷告,祈请神仙保佑。一年年过去了,家业也渐渐空虚了,但他的精诚之心仍然丝毫不减。

元和七年壬辰八月十七日,有个书生登门求见,言说自己研攻医术,可以治疗他夫妇的眼疾。士平闻听之后,就去见书生,书生说:“你这病不能用一般药物治疗,明天请派十名劳工,准备铁锹一类的工具,为你挖一口井,眼睛自然就会好。”张士平于是就按书生所说,准备好一切人手工具,书生选好地方,从早晨开始挖井,到晚上就见到了水,士平的眼病顿时减轻了,等到家人拿来井中的新水洗眼,士平的眼睛当时就看清了,平复如初,十年之疾,一旦豁然。夫妻感动得向书生道谢,厚赠他金银布帛。书生对金银布帛谢而不收,又对士平说:“我并不是世上之人,是太白星官。因你抱病数年,仍不忘于道,精心诚意设坛祭祀祈祷,感动了上天的星辰。五帝星君让我下界传你这个方术,为你祛去重病,酬答你修道敬奉之心。你赠送的金帛,不是我所需要的。我把这个方术留下,请你转教世人,用来救助疾苦之人,以增添你的阴德。”太白星官说完之后,就化为清风升空而去。

俗话说:“心诚则灵。”人的真心可以感动天地,从而能出现难以令人相信的奇迹或神迹。极真诚的相信与极认真的服从就是专一的信仰,它的力量胜过人世间的任何技能或努力。至于那些自以为聪明的虚伪之人,徒然拥有人体形骸,却丧失了心的主宰,令人觉得口是心非、面目可憎,甚至当其独处时,他自己也会因其心不诚、有愧于心而暗自羞惭。因此,精诚之心才是人们走向成功的真正要诀。

四十九、一边念佛,一边怀疑佛法

佛法是宇宙自然的特性,是生命形成和存在的根本。佛在人世中讲的法是他通过修炼开悟之后在他那层次上对宇宙对自然对生命的认识,然后根据人的情况传授给人以度化人教化人,指导人们修炼,让生命同化佛法,提升生命层次,返回到生命的原始的善良本性上去。佛是觉者,是通过修炼觉悟了的人,是智者,具有大慈大悲之心,他的每句话都是真理,不会怀有私心而随意讲出不负责任的话。

佛为了度化人往往会舍尽世间的一切,让人能够认识佛法、接受佛法、修习佛法从而得度。如地藏菩萨发愿“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。佛为了度人,不惜在常人中要饭。

对于佛法,必须怀有虔诚之心,敬仰之心才能体悟到其博大精深和无边法力,也才能开启人之智慧和善念,进而改变本体。由于人的生命来源不同,在人类社会中所处的环境不同,所受教育不同,人的根器有上中下,悟性有高有低,对于佛法的理解也有差别。如上根之人一听到佛法就会萌生修习佛法的念头,并且为了得到佛法上下求索,一旦入道得法就会勇猛精进,哪怕是遇到猛虎,哪怕是遇到万丈深渊也会舍尽自己的一切,勇往直前。而有些人是下士,他一听说佛、道之类的事就觉得好笑,认为这是子虚乌有的事,是迷信,是愚昧。但有一些人属中士,也相信佛法,但不易精进,若有个好的环境,在环境的带动下也会严格要求自己;若环境不好,就会打退堂鼓,随波逐流。或只相信一部分佛法,对于超出他认识的就不相信,持怀疑态度,在这种情况下就长期突破不了自己,到最后可能觉得佛法就那样,没有什么高深的东西。

佛法确实是博大精深的,佛法确实是无边的。一个生命修多少世也不一定能悟到最终的佛法是什么。但真正在佛法中精修可体悟到佛法的威力以及不同层次的体现。

据《酉阳杂俎》记载,唐朝的西山行营中,有一个士兵名叫伍伯。有一天,伍伯在别人家中看见有人在诵读经书,就问对方读的是什么?对方把书给他看,他不认识字。对方就教他念《金刚经》,他认真的念了几遍,总算把这三个字认会了。伍伯回到军营后,一天晚上,他到外边去拾柴禾,不幸被番邦的骑兵绑架去了,走出一百多里才停下来。番敌把伍伯扔到地上,捆绑住他的手脚,又把他的头发系在一根木桩上。然后,番敌把一块驼毛毡子铺到地上,放心的睡去。

逢此意外的灾难,伍伯心里又怕又急,此时他想起了刚刚学会的“金刚经”的经书名,他就默念这三个字。忽然间,看见一个金光闪闪的宝物,停在他面前。他想去摸摸那个宝物,意外的发现捆绑他的绳索等,都自行解脱了。于是,他悄悄的站起身,追逐着宝物向前走,共计行走不到十步,天色已经亮了,不知不觉的就回到了自己的家。

佛家还有这样一个故事:一个屠夫在街上遇到两个修佛的人,两人说要去西方见佛,劝他也加入来一同去。屠夫说:“我太肮脏了,我不配,请你们把我的一颗真心带去吧。”于是,将自己的心掏给他们,那两个修佛的人就带着他的心到了西方。见到佛后,佛指着一个巨大的锅,里面都是沸腾的水,问他们敢不敢跳下去。两人都很犹豫,就想不如先把那颗心放进去试试看?就将屠夫的心扔下去,结果变成了一个金佛。两人一看,也马上跳进去,结果却出来两个油条

这两个故事说明一个问题,就是人对神佛的态度必须虔诚,必须笃信,不可口是心非,不可投机取巧!人一旦得到佛法就应该严格要求自己,勇猛精进,否则就可能前功尽弃,留下永久的遗憾。

浙江临海观音寺中,从前有一法号含辉的和尚,年四十多岁,平日很守戒律。有一天,到街上散步,经过一家卖熟狗肉的铺子,叫卖狗肉,这位平日戒律精严的和尚,竟也经不起阵阵狗肉香味的诱惑,颇觉垂涎欲滴,有一吃为快之感。他归寺以后,全身发热,身上生起十八个毒疽,每一个疽都像人头一样,痛不可忍。倘若他人看到他的疽,痛可稍止,如果遮蔽不给人看,更觉痛入骨髓,好像要他把疽警戒世人似的。遍请名医,均告束手,无法治疗。含辉和尚到这地步,自知是前世冤孽作祟,即忍痛跪在佛前,虔诵金刚经,以求忏悔。

一天午睡醒来,恍惚中看到十八个没有头的军人,从颈腔内发声问:“你认识我们吗?”和尚答:“不认识。”那群无头颅的军人又说:“你前生曾做金朝带兵的统领,我们都是你部下的兵,你命令我们守山头的隘口,其中有二人不守军律,下山遇少妇一人独行,予以强暴轮奸,少妇归告其夫,其夫向你告状,你没有详细调查是谁做这犯法的事,竟把我们共同守山的二十个军人,全部以军法处以斩刑,他们二人犯法,固然应该处死,可是只他二人的事,与我们十八人全无关系,但我们十八人也给你枉杀,这样的奇冤怎能不报!我们寻你已二百年,到今世才相遇,但你为僧守戒,有护法神卫护你,所以我们一直不敢对你侵犯,现在你看到狗肉就动念想吃,已经破戒,再也没有护法神保护你,我们就不怕你了。你现在诵经要求解冤,姑且饶你三年,以后再来向你索命。”从此含辉和尚的毒疽,果然停止发作,直到三年以后,毒疽又复发溃烂而死。

这个故事也告诉我们,人一旦生病,表面上是病,实际是业债,迟早是要还的。但通过修习佛法,可以化解冤缘。人通过修炼可以出神通,浅层次上看,许多人有病的地方冒黑气,深层次上看,可以看到那地方有灵体,权且称为冤魂吧。如果业债没还清,即使做手术也是没有用的。

五十、唯有佛家讲轮回 或佛家讲的轮回没有实体的生命?

生命轮回说是佛家重要组成部分。众生由于恩爱执著、迷惑造业的影响,而在三界六道之中流转生死,受诸苦恼不能解脱。犹如车轮旋转,循环不已,故名轮回。轮回在三有和五趣的众生,都是被贪嗔痴等生死因缘所困缚,丝毫不得自在。

我们可以看出,轮回的主体是“神识”,轮回的动力是“诸欲因缘”,轮回的处所是“三界六道”,轮回的形式是“舍身受身”,轮回的原因是“罪障深重”,轮回的结果是“受诸苦毒”。如此段段分离的生死状况,也就是前文所说的分段生死。在神识受业力所驱动的情况下,生命长河中的不稳定情景也就显得那么必然,那么实际。解脱轮回之后,神识就被净化了。所以,佛教不主张“灵魂永恒不灭”,而主张生命全体的缘起缘灭,相似相续,不常不断,无我、无我所,没有主宰。......

正是由于释迦牟尼佛,既主张轮回说,又提倡无我说,一切都是业力决定。那末,这一期生命个体消灭了,另一期生命个体又产生,中间没有一个业力的载体,似乎很矛盾,不可理解。佛陀入灭后,佛家内部就在理论上产生了分歧。什么“中有”,什么“不可说我”,什么“阿赖耶识”,这些概念的建立都是企图解决众生在生死轮回中主体是谁这一矛盾的问题。

值得一提的是,近年来佛教界有人主张轮回只是人们的不同心理状态而已。乐崇辉在其分多集陆续出版的《慈云桥》一书中说:“人之嬉笑如意即天堂;人之五明嗔恚即修罗;人之忠恕礼让即为人,人之贪婪妄取即畜生;人之曲谄邪吝即饿鬼;人之痴迷邪恶即为地狱。观乎人心所变,诸态毕露。”

纵观人们对轮回说的各种认识,包括后世对佛陀讲法的理解,而强调佛教的轮回说与其它教的轮回说的区别,在于后者有个“神我”,前者连“神我”也没有,全是“空”。这是混淆了“性空”与“生命主体”的关系。

佛家讲的“空”,并不是指生命主体也没有,是指执著心全无之意。如果生命主体都没有了,那佛是什么?佛法是什么?还修什么?只有执著心没有了,人的本性的一面,佛性的一面才出来,才能真正悟到什么是佛法,看到生命的本质。

释迦在菩提树下打坐四十九天后开悟,悟到的是什么?不就是宇宙的构成法则、生命的特点吗?不就是记忆起他先天之所有吗?他在传法四十九年中,告诉人们他在很早以前就修成了佛,讲了许多他以前轮回转世中的修炼故事,通过这些故事告诉人们应该怎样修佛。轮回转世修行的不就是释迦吗?释迦还随缘说法,运用神通看到了一些生命体轮回转生的实际情况,根据人的痛苦、因缘讲了很多世轮回转世的情况,这些就是有个实在的生命体,怎么能说是没有呢?!

(转、待续)