致命无面男电脑版下载:【净界法师】【文钞选读067】贪烦恼重,一定要用这种方法去修! - 『净界法师专版』 - ...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/09 09:52:18
贪烦恼重,一定要用这种方法去修!



                     净界法师




   【如不能谛了我空,当依如来所示「五停心观」,而为对治。所谓多贪众生不净观,多瞋众生慈悲观,多散众生数息观,愚痴众生因缘观,多障众生念佛观。 】

                           — 对治瞋恚等义 —   

    再看这一段,这是一个对治法门。

   「如不能谛了我空,当依如来所示 『五停心观』 ,而为对治。」

    如果我们不能够修我空观,我空的智慧,这种教理的抉择不够,善根不够那怎么办呢?

    第二个办法就是五停心观,这五停心观,在天台宗的《小止观》,它这五个是判作对治观法。什么叫对治观法?就是这一个法门,它只能够对治一种病。不净观就是对治贪,不净观不能对治瞋,不行!这个药只能够对治一种病,不像「我空观」是对治所有的病,它是一个根本,所以这个地方是讲对治的。这以下讲出了五帖药,对治五种病:

    第一个、多贪众生不净观;
    第二个、多瞋众生慈悲观;
    第三个、多散众生数息观;
    第四个、愚痴众生因缘观;
    第五个、多障众生念佛观。

    先看第一个「多贪」。有些贪烦恼会重的人,就是过去他在五欲之间的享受比较重,这种等流习气。这种贪就是染着,内心对这种过去可爱的境界,内心就是住在这个境界,不愿意分开,被五欲的境界给系缚,这叫染着。

    那怎么办呢,不净观。

    这个不净观当然它有各式各样的,主要是观察我们的正报,因为我们所贪的境界,主要的是依止这个正式的果报,依止这个身心。虽然我们也贪财物,贪房子,但是主要的,最强大的势力还是对自己的正式果报,人的正式果报生起贪,这个是最主要的。所以我们在对治的时候,主要的是观察我们的色身。

    「观身不净」这当中有三个方法:

    第一个是约着我们生前,我们生命在的时候。龙树菩萨说:「种种不净物,充满于身内,常流出不止,如漏囊盛物。」第一个是观察我们的内相不净,种种不净物,充满于身内。我们把身体这个皮跟肉给拨开以后,观察我们身体的情况,有脓血屎尿种种的不净物,充满在我们身体里面。它还不断在身体里面流动。它还怎么样呢,常流出不止,如漏囊盛物,他经常从两个眼睛、鼻子、嘴巴、大便处、小便处流出,九孔流出不净物,讲一个譬喻:如漏囊盛物。像一个皮革,这个皮革破九个洞,这个皮革里面装很多的大小便等,经常从这九个洞里面,流出大便、小便、脓、血、屎、尿、鼻涕等等,是这种境界。其实我们要是心稍微细一点, 我们一天的作息, 吃饭、睡觉、上厕所,你用比较理性的智慧来观察这个色身,你应该能够知道,这个色身是不清净的,是的,是不清净!可见我们过去的思想是颠倒的,业力使令我们看不到这个色身的真实相,所以我们应该要经常去熏习佛法,来调整我们的颠倒,这个是一种生前的不净的观法。

    第二个九想观。就是死了以后,观察我们这个色身,我们用很好的饮食,很好的滋养来滋养这个色身,但是总有一天这个色身它会死掉。然后躺在地上,然后青黑膨胀破裂。破裂以后流出脓血。流出臭秽的脓血以后呢,野干、秃鹰就飞到我们的尸体,把这个肉东一块、西一块,就把它给吃掉了,散的满地,最后就剩一堆白骨。这一堆白骨慢慢慢慢的业风一吹,这个白骨也分散了,连那个人的形状都不可得。就是我们把未来一定要发生的事情,提前在心中先把它看一遍。我们色身未来的境界,不管你多大的福报力,以后就是这九种次第,这个身体是一个老朽之物,这个能够对治的这个身见。

    第三个就是白骨观。这个白骨观是通于生前、生后。我们观察这个色身,最容易起颠倒的,是因为这个肉跟外表这个皮,大部份我们会起颠倒,都是被我们色身上长的肉,这个人长的很胖很瘦,这个肉外面又长一层皮。所以我们在观察人的时候,佛陀告诉我们,你不要去看肉,也不要看皮,因为我们很容易随顺这个肉的皮起颠倒,那怎么办呢?你直接看他的骨头,佛陀是告诉这个意思。白骨观是先观察自己,你观察这个人是怎么回事呢,就是脚是一个脚掌骨、小腿骨、大腿骨,然后身体是一个脊椎骨,两边就是一些排骨,最后就是一个头,两个眼睛凹进去,一个鼻子也凹进去,牙齿就是露出来,这是一个骷髅头。你这个骷髅头能够从东边走到西边,从西边走到东边,能够做行住坐卧,就是这样。你就经常去忆念,你就是一个骨头走过来、走过去,能够拜佛、打坐、喝开水,就是这样。你这样子观察久了以后呢,你再把眼睛打开, 你看到每一个人,也都是这样子,就是一个骨人,一个白骨的人走过来、走过去,这时候我们对这个色身的执着,就会调伏下去,这个是《俱舍论》所说的白骨观。

    这三种都是对治贪烦恼的,就是贪烦恼重,一定要用这种方法去修.

【文钞选读】--067

净界法师专版:
http://www.folou.com/forumdisplay.php?fid=128&page=1

末学个人空间:
http://user.qzone.qq.com/497647428/infocenter

【净界法师】【文钞选读067】贪烦恼重,一定要用这种方法去修! - 『净界法师专版』 - ... 【净界法师】【楞严精华125】带业往生:不能带现行,只能带种子! - 『净界法师专版』 -... 【净界法师】【答疑解惑002】我们生死凡夫有资格学《楞严》吗? - 『净界法师专版』 - ... 【净界法师】【文钞选读147】我们会做临终的关怀,就是根据这个随念往生! 【净界法师】【楞严精华1-45】---大乘佛教的修学,分成三个次第 - 『净界法师专版』 -... 【净界法师】【楞严精华128】你在娑婆世界很用功的修行,顶多保持原状! - 『净界法师专版... 【净界法师】【文钞选读144】单单只有有漏的业力是不能得果报,你要有无明的滋润! 【净界法师】【禅净双修24】不要试图去改变外在的环境,你会越弄越糟的! - 『净土论坛』 ... 忏悔法门(净界法师) 【净界法师】【净心与净土18】 性真常中,求于去来、迷悟、生死,了无所得! 净界法师:让罪业有释放的管道 禅修能够破烦恼——明一法师 净界法师:为什么佛号很难念好很难念得很久 净界法师:念佛成败的关键--学佛网 净界法师:当淫欲心生起的时候记住要神光内凝 学佛网关于“净界法师”的资料 净界法师:静坐念佛五点记数法 净界法师:弥勒净土这句话是什么意思呢? 净界法师:念佛要有韵调 中国佛教净土网 净界法师:打坐时候该怎么念佛? 净界法师:你淫欲在活动的时候,要神光内凝! 【饥寒起道心】净居日记 ◎界诠法师 【初学门径】净居日记 ◎界诠法师 【不随俗俯仰】净居日记 ◎界诠法师