致命格斗 电影:【净界法师】【楞严精华128】你在娑婆世界很用功的修行,顶多保持原状! - 『净界法师专版...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 03:12:51
你在娑婆世界很用功的修行,顶多保持原状!



                       净界法师




    我们今天往生净土,最大的诉求就是成就不退转,善根不退转。

    娑婆世界的问题在哪里啊?因为它是一个五浊恶世,也就是说,它是一个大环境的染污。印光大师说:我们现在在娑婆世界修行,像逆水的鱼啊。说:诶…我今天没有做功课,我的善根没有进步,但是可也没有造什么罪业,没有进步也没有退步;其实你是退步,因为你没有进步就退步。你这个逆水的鱼啊,它大方向是在往后面走。你看我逆水中的鱼,我今天不游,不游的结果就是往后退。

    我告诉大家一个事实─你在娑婆世界很用功的修行,顶多保持原状。

    因为这个大环境是众人皆醉,你不可能一个人独醒的!我们的心有所住,你住在环境,它对你就产生干扰,除非你是完全无住。

    在经典上,佛陀讲出一个小故事:他说:在一棵树上有一只猴子,树下有一只鳄鱼,两个是好朋友。这只鳄鱼它事情忙完以后,就跑到树下乘凉,跟猴子聊天啊,两个人日久以后…成了感情很好的朋友。后来这只鳄鱼有一天回到家的时候,看到鳄鱼太太,心情闷闷不乐。它说:你今天好像不太快乐啊?这鳄鱼太太说:是啊,我身体不太舒服,我现在的心情,我想要吃猴子的心脏,我要是吃不到猴子的心脏,我这个寿命可能不会久远。鳄鱼内心当然是爱护它的太太,就说:哦,这样子哦,那我知道了!鳄鱼等到第二天到树下乘凉的时候,它跟猴子打招呼,就跟猴子说:诶呀,你不要老是待在这个地方,我知道在河的对岸啊,那个地方的水果,又大又甜,你可以到那个地方去觅食的。猴子说:是这样子吗?说:对啊,我经常过去那里,我知道啊!它说:你真是我的好朋友啊,告诉我这个消息,但是我怎么过去呢?我不会游泳啊!说:没关系,我载你过去!说:好,那你就载我一程吧!这猴子就坐在鳄鱼的背上,往河边游过去,游到中间的时候,这只鳄鱼就往下沉。猴子说:诶,你这样子往下沉,我会死掉的,我吸不到空气。它说:对不起,我就是要让你死掉,因为没办法,我太太要吃你的心脏!猴子它很聪明说:哦,这样子哦,你也不早讲,我的心脏挂在我的树上没有拿下来!鳄鱼说:啊,那这样子怎么办呢?它说:没关系!你再把我载回去,我拿给你就好了啊!那么鳄鱼就把它载回去,载回去以后,猴子跑上去,就不下来了。说:你这个人真坏,我们好朋友一场,你竟然陷害我!

    这个故事是什么意思呢?你看身为鳄鱼,它也不是想要陷害朋友;身为猴子,它也不是有心想要欺骗朋友。但是这个问题是怎么回事呢?问题就是五浊恶世,因为我们人跟人之间结了很多善缘,但是也结了很多的恶因缘,有时候我们造恶业,某种程度是外在环境使然。

    我们要知道一个事实:我们现在这个明了的心,即便你现在是善根深厚,具足布施、持戒、忍辱的善法。但是我要提醒大家:你现在的内心世界,是你整个广大生命大海当中一小部份而已,可能是你最好的一部份;你今生,是你的广大生命最好的一部分起现行。你看…你看我们今生的生命是大海里面舀一瓢…舀一瓢水啊,搞不好是舀得最干净那瓢水。我们内心当中的无量无边的烦恼,无量无边的冤亲债主,在我们阿赖耶识里面睡觉。我们一定要有危机意识,求生净土的人就是:不要高估你自己,不要被你一时的善业、表层的太平盛事的假相,产生迷惑颠倒!这就是为什么要------

   【今于此界,摄念佛人,归于净土】。

   就是为了不退转!提供一个安乐的环境,一个清净解脱的环境。

           【佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

    现在佛陀问我圆通的修学法门,对我来说,在末法时代五浊恶世,我没有其它更好的法门、没有其它更好的选择,唯一的选择就是---都摄六根,净念相继。都摄六根---偏重于前面的理观,正念真如,来破除我们的颠倒想。净念相继---就在一念的无所得的心中,提起我们忆佛、念佛的功德;忆念名号的功德,忆念净土的庄严,然后来忆持这一句佛号。依止信愿行三资粮,成就大乘的三昧,这对我来说,对末法时代来说,是最为殊胜第一。

    这个地方,我们作一个总结:阿弥陀佛的圣号,是一个多元化的功德,它跟我们一般布施、持戒不同。你布施成就福报,持戒成就尊贵,忍辱成就庄严…一般善法的功德是单一的;但是名号叫作万德洪名,它是一个多元化的功德,那你能够启动多大的功德,就看你自己准备了多少的资粮。你的信心、你的愿力、你对名号的专注力,更重要的是你的信愿,你一分的信愿,你就启动一分的他力门、果地教;两分的信愿,乃至十分的信愿,启动十分的他力门、果地教。这个就是我们必须要有一个正确的方法。
【净界法师】【楞严精华128】你在娑婆世界很用功的修行,顶多保持原状! - 『净界法师专版... 【净界法师】【楞严精华125】带业往生:不能带现行,只能带种子! - 『净界法师专版』 -... 【净界法师】【楞严精华1-45】---大乘佛教的修学,分成三个次第 - 『净界法师专版』 -... 净空法师:修行在哪里用功 【净界法师】【楞严精华214】一个真实修行的人,不能跟太放逸的人在一起! 【净界法师】【答疑解惑002】我们生死凡夫有资格学《楞严》吗? - 『净界法师专版』 - ... 【净界法师】【楞严精华047-070】---透过光明的照射,才看到虚空中很多的灰尘 - 『净界法师... 净界法师:你淫欲在活动的时候,要神光内凝! 【净界法师】【楞严精华193】出家比丘,有五种邪命是不应该作的!--吴旭东 【净界法师】【文钞选读067】贪烦恼重,一定要用这种方法去修! - 『净界法师专版』 - ... 净界法师:如何衡量自己修行的水平?了生脱死的关键是什么?(高层修行指南,推荐!) 【净界法师】【楞严精华231】人家修一日,超过我们修一劫,为什么? 怎样在生活中修行,在修行中生活?——修“生活禅”的四个要点_净慧法师 *净慧法师对修行人的开示 净空法师法语精华录-修行篇 【净界法师】【弥陀经导读59】修行人有什么事情,千万不要轻举妄动! - 『净土论坛』 - ... 圣严法师修行自语 圣严法师《何谓修行》 净界法师:让罪业有释放的管道 在婚姻中修行 海涛法师 忏悔法门(净界法师) 如瑞法师:修行的根本 印光法师:什么样的修行人是魔子魔孙? 净空法师:修行的总纲领