自建文件服务器:福音神学1

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 08:41:54

编者按:福音是基督徒生命的根基与核心,福音是教会的根基与核心,对此,恐怕很少真正的基督徒会提出异议。但是,在我们的生命成长和教会事奉中,是否面临以下一些问题?     

 

1、对怎样才是真正传讲福音还存在困惑。
2、认为福音只是初信造就的内容,此后则致力于教导“更加高级”的教义。
3、以爱心关怀来代替福音信息的传讲。
4、我们为许多事热心,但却不是被福音所驱动的。
5、深感教会在周围的环境中缺少福音见证的能力,却欲振乏力。

 

对于以上的问题,《福音神学》一文将会给我们带来很大帮助。它指出,福音不是基督徒生活的ABC(基础),而是A到Z(整体)。有的人认为福音是来拯救不信的人,而归信后基督徒的成长是靠努力按照圣经原则生活,这种认识并不正确。更确切地说,我们通过相信福音得救,然后,随着生活继续,透过越来越深地相信福音,我们的理性、情感和生活各个层面被彻底改变,整个教会也被彻底地改变,从而在周围的环境中显出它独特的本质。

 

在前面两期,《教会》杂志陆续刊载了提摩太?凯乐的《浪子的上帝》和《恩典更新》,而本期的文章,可以说是进入了福音神学的基础与核心。

 

我们最终的目标是由神学驱动事工,而不是由项目驱动事工。因此,我们需要思考福音真理本身。本文探讨与福音本质相关的一些讨论和不同意见,并提供三个大家都可能认可的起点。我们在这几点上达成共识以后,就可以继续从神学角度思考福音如何影响事奉。1这三个起点是:福音不是所有的事,福音不是一件简单的事,以及福音影响所有的事。


一、福音不是所有的事

 

1.什么是福音?

西蒙?加斯科尔(Simon Gathercole)认为福音有三点纲要,保罗和符类福音书的作者都持相同观点:

?耶稣是弥赛亚和上帝的儿子,取了仆人的形像来到世上。
?通过他的死和复活,耶稣赎了我们的罪,凭着恩典而不是我们的功德确保我们得称为义。
?他再来时,将更新整个被造物质世界,并且要使我们的身体复活。2

 
唐纳德?卡森(D. A. Carson)说福音是:“耶稣的到来——他的身份、使命,尤其是他的死和复活,末世论中天国的降临……而这一切都意味着我们应当如何活着(作为个人和教会)。”3

 

除了这两人相似的总结以外,我自己的类似表达是:藉着耶稣基督的位格和工作(代替我们),上帝以恩典拯救罪人,救他们脱离对罪的审判而进入与上帝的团契,现在是在教会中,最终在新天新地中。要得到这救赎,我们必须悔改并相信这福音。

 

巴刻(J. I. Packer)有一篇著名的文章,是介绍约翰?欧文的《基督之死带来的死亡之死》(Death of Death in the Death of Christ)。读过那篇文章以后,我就爱用 “上帝?拯救?罪人”这句话来描述福音的中心:

 

上帝?拯救?罪人。上帝——三位一体的神,圣父、圣子、圣灵; 三个位格按着神主权的智慧、能力和爱一起工作,来救赎选民。圣父拣选,圣子通过救赎从而成就圣父的旨意,圣灵通过更新来执行圣父和圣子的旨意。拯救——成就所有的事,涉及到把人从罪的死亡中带进荣耀的生命中,从起初到末了:计划、成就和传递救赎,呼召与保守,称义、成圣和得荣耀。罪人——在上帝找到他们时,他们是有罪、邪恶、无助、无能,无法举起一个手指头来执行上帝的旨意,也不能使自己的属灵状况有哪怕一丁点的改善。4

 

在加斯科尔、卡森、巴刻和我自己的表述中,有三个主题反复出现。


2.反复出现的主题

 

1) 耶稣的生——道成肉身。上帝本人来到世上,取了人的形像,成为仆人来拯救我们。

注意:如果没有道成肉身的教义,即,除非耶稣是上帝自己,他在十字架上的死亡就没有意义;至少没有救赎的意义。

2) 耶稣的死——赎罪。在耶稣里,上帝以他自己替代我们偿还了债务,击败了邪恶权势,承受了咒诅和神的愤怒,并且凭着恩典使我们安享救赎,不是凭着我们的工作。

 

注意1:如果没有替罪,耶稣的死亡实际上没有救赎我们;它只不过是为我们清理出一条道路,让我们能够(或激发)自己做什么事情来实现自我救赎。

注意2:替罪不是某一种表达救赎的方式,而是所有各种表达救赎的方式的共同核心,不论是用市场语言“买赎”(redemption),法律语言“挽回”(propitiation),国度语言“胜过权势”(defeat of the powers),圣约语言“承受咒诅”,圣殿语言“献祭”,或被掳回归的语言“拒绝/逐出”(rejection/expulsion)。

 

3) 耶稣的复活——末世论。耶稣确保属他的人拥有新的生命,这个新生命目前是透过圣灵与信徒同在,在死亡时是天上的生命,在将来的新天新地中是与上帝和他的圣民同在。

 

注意,如果没有复活,我们就不知道救赎已经成就了,更不用说什么救赎被成就了(新生命,将来新世代的临在,我们在天上的产业,在地上最终击败邪恶和死亡)。

 

很多经典的福音表述都包括 “悔改并相信” ,并将之作为福音表述的结尾部分。这完全是合适的,但卡森指出:从技术意义上讲,悔改/信心并不是福音的一部分,而是一个指令,它指示我们应该如何对待福音(可1:15似乎表明了这点)。5


3.深刻涵义

1) 福音主要是针对我们与上帝之间的关系

并非圣经教导的全部内容都是“福音”。福音不是一套一般性的教义,而主要是一个消息,是关于耶稣生平的历史事件的好消息。“福音”这个词有它的历史背景,意思是有一个消息在说:发生了一件改变人生的重大事件。因此,福音是好消息,而不是好建议。它不是一种生活方式或我们要做的什么事情,而是耶稣为我们做了某些事情而我们必须加以回应。6我们必须相信这福音,才能得以与上帝有正确的关系,并得蒙拯救。7

 

这意味着福音主要是关于基督的工作如何处理并消除我们与上帝的隔绝(Alienation)。创世记3章表明:人生中所有的疏离都是由这个隔绝状态所导致的。因为我们与上帝隔绝,我们也与我们自己疏离——我们感觉到羞耻和恐惧(3:10)。因为我们与上帝隔绝,我们也与他人相互疏离(3:7描述了亚当和夏娃必须穿上衣服,而3:16说到性别之间的疏离;同样注意在3:1-13他们与上帝对话时的推脱罪责)。因为我们与上帝隔绝,我们也与自然界疏离。我们体验悲伤、工作的辛苦、身体衰老和死亡(3:16-19)。地本身也被“诅咒”(3:17;罗8:18-25)。被造界本身也破碎,被败坏辖制。

 

我们一切问题由此开始:a)我们自我的心理分离;b)个人、民族、种族、阶级之间的社会分离;c)肉体的分离,包括饥饿、自然灾害、疾病和死亡。因为这一切都源自我们与上帝之间的隔绝,所有人类问题都是这同一种病的不同症状,而病因就是我们与上帝的隔绝。既然福音首要是去除这个根本的疏离,所以福音本身也就对付了所有其它问题的根源。

 

2) 福音和福音的结果不应混为一谈,也不应相互脱离

什么是福音?福音不是圣经上讲的所有事情。福音是关于我们和上帝之间的关系如何通过基督的工作得以恢复正常。

 

福音导致一些什么结果?福音的结果包括世界最终被医治,以及由于我们与上帝隔绝而导致的其它所有分离也得到恢复。种族主义、饥饿、贫穷、对环境的剥夺——这些重大问题最终都要在审判日得到解决,因为上帝与人类断绝的关系已经通过基督得到修复。福音不仅是道成肉身和赎罪,也是复活——耶稣是将来更新的世界的初熟果子。因此,福音——耶稣为使我们与上帝恢复正常的关系而成就的事——指向将来的那一天,也就是我们的一切都将得以完全的那一天。

 

必须仔细谨慎地将福音和福音的结果(涵义)联系起来——既不能混为一谈也不能完全分割。这非常接近路德的名言:我们被拯救是单单借着信,但真正的信不可能永远是单独的(we are saved by faith alone,but not by a faith that remains alone)。他指出真正的福音信仰必定导致善行,但得救绝不可能是通过人的善行,也不可能是因为我们有任何的善行。信心和功德绝对不能混为一谈,也不能完全割裂。

 

同样,一旦你与上帝的隔绝得到消除,其它内部和外部的分离也会开始愈合。眼下是部分被治愈,之后会完全被治愈。被福音改变的人会被福音所带来的希望和爱感动,使用他们的恩赐和资源去服事他们的邻舍,来减轻他人心理、社会和身体各方面的痛苦。

 

我们已经讲过,福音本身和福音的结果既不可混为一谈也不可相互割裂,在这里我们有两种过于简化的危险倾向。有些人过分强调二者的区别,他们不能足够地强调福音总是导致社会共享、公义与和平。与之相反,有些人太不强调二者的区别,他们的错误是让人觉得福音工作就等同于让世界变得更美好。

 

我听到有人在讲道中这样讲:“福音就是上帝正在医治并且将完全医治这个世界的伤痛。所以,福音工作就是在世界上努力实现公义与和平。”这种想法的危险性在于:福音变成了上帝让世人学会重新做人的康复项目,而不是基督已经完成的替代性工作。“信福音”意味着参加那个康复项目,而不是接受基督已成就的工作。换句话说,福音变成通过操练得救而不是通过信心得救。

 

正如巴刻(J. I. Packer)所说:

福音无疑带来这些问题的答案,但它所以能够如此,是首先解决了一个更深的问题——一切人类问题的核心:人和他的创造者关系的问题;除非我们清楚知道,前述问题的答案全靠后一问题的解决,否则我们就在误传福音的信息,为神作假见证了。8

 

3) 保持福音首要地位,同时保持平衡的事工

总是存在一种危险:某些教会领袖和工人认为福音只不过是教义内容的最低标准。于是他们更加热衷于教导“更加高级”的教义,或形式上更深的灵性,或目的性强的社区工作和圣礼,或“更深的门徒培训”,或心理医治,或社会公义和文化参与。

 

这些方面如果没有被看成福音的动态结果,又或者被误认为福音本身,它们最终会在教会的讲道和教导中取代福音,福音就不再被认为是产生所有其它一切——灵性、属灵成长、神学思考、社区建设、文化参与、伸张正义——的根源和核心动力。福音不再是讲道、思考判断、教会生活的中心,其它的事物取而代之变成了中心。

 

结果,归主的人数开始减少,因为讲道缺乏犀利扎心、可以“显露内心的隐情”(林前14:24-25)的福音信息,不能让信徒和非信徒感知上帝的真实,哪怕违背他们的意愿。福音传讲也会丧失原本的丰富性。彼得前书1:12以及上下文说明天使从来不厌倦考察和探索福音的奇妙。福音可以从无数个来自圣经的故事、主题和原则切入。福音一旦与其它工作混淆或完全割裂,那么讲道就成了市场推销(推动教会的各种项目)或信息讲授(灌输教会的价值观和理念)。

 

任何熟悉我的着重点的人都知道,我相信福音一定会导致关怀穷人和文化参与,正如路德所说:真实的信仰一定导致善工。然而,我必须承认很多坚持经典福音(单单本乎恩典,单单借着信心,单单在基督里)的人在很大程度上忽略了福音的末世论意义。正如信心和善工既不可完全分割也不可互相混淆一样,福音的结果也一定不能与福音本身完全割裂或相互混淆。

 

4) 讲道与爱心行动

人们常问,“如果复活是福音的一部分,医治世界的伤痛不也是福音的一部分吗?康复之家和照顾穷人与传福音不就同样是福音工作吗?”

 

如果提问者的意思是照顾穷人差不多与讲道同样传播福音,那么回答一定是“不”。圣经反复说明,福音的传播是通过讲道,而且常识也告诉我们,爱心的行动不会给予人关于耶稣基督的救赎的知识,尽管它们作为讲道的伴随行动是非常重要的。请再次注意信心和善工的关系。耶稣说彼此相爱是必要的,好让世界知道是上帝差了他来(约17章)。彼此分享、照顾缺乏者是给非信徒的一个强有力的信号(参看徒4:31-37和徒6章里见证和分享的关系)。但爱心的行动——即使它们体现福音的真理,并且不可与讲道传福音分开——仍不能与福音本身混为一谈。

 

某些改良的福音派(Progressive Evangelicals)在神学探索中存在一个问题:他们试图把社会关怀和文化参与完全建立在福音的末世远景之上:将来的天国,万物的复原(Restoration)等等。他们的论据是:“这是上帝将来要成就的事,所以你也要如此行。”这样的推理在某种程度上是站得住脚的,但其中有一个危险:如果我们把将来的天国当作我们在世上工作的唯一依据,它会不知不觉地导致我们认为救赎不是安息,和信靠一件已经成就了的工作,而主要是参与一项正在进行的工作。

 

约拿单?爱德华兹对照顾穷人和改良社会的关心是基于福音已经成就的这几个方面:十字架、代赎以及律法的称义。9如果你按着爱德华兹的方法来做,你就能一方面呼吁教会积极行动起来“爱你的邻舍”和“求那城的平安”;同时又能保持福音的信息,让许多人悔改归正并转离得罪上帝的罪。然而,如果你过于强调天国(未来)的层面,人的犯罪就变成只是得罪其他人,那样你就失去了重点:人犯罪最终得罪的是上帝。

 

当保罗谈到被造物质界的更新时,他说新天新地是已经确定要赐给我们的了,因为在十字架上耶稣恢复了我们与上帝的关系,使我们成为上帝真正的儿女。罗马书8:1-25的教导令人印象深刻,那里说到,当我们领受“儿子的名分”的时候,我们的身体和整个物质世界都将得赎(罗8:19-23)。作为他的儿女,我们未来将得到的那份产业是有保证的(来9:15;弗1:13-14),并且因着这份产业,世界将被更新。将来是属于我们的,因为基督的工作已经成就。