自制育雏火保温炉:基督一定会为他们而背教的!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 05:36:43

 

作者:刘幼民   2009-04-24 19:15 星期五 晴  
  
  
  《沉默、“背教吧”、“你没有权利说话”》是一篇难得的好文章。说他好,不是为了马上赞同他的结论,而是为了进人他的思想认识过程。该文透过一段教难的历史,向基督徒提出了一个问题:我们为别人可以做些什么?能不能为了拯救许多人的生命,而放弃自己的全部?
  
  我相信记述于教会史上的血腥教难,不会再发生了,可是我们为拯救别人的生命,自己究竟可以放弃多少的问题恐怕永远都不会彻底解决。
  
  人是很复杂的动物,因此人有思想,有思想的人才会把信仰看的很重。基督徒的信仰简单地说就是信耶稣获永生。可是《沉默、“背教吧”、“你没有权利说话”》的作者却向基督徒做了另一种揭示:“你认为自己的得救比受苦的教友更重要吧!你觉得为他们背教是很可惜的,就像我一样成为教会的污点是可怕的,可是,司祭必须要学习基督牺牲自己。基督会为人背教的!为了爱,即使牺牲了自己。基督一定会为他们而背教的!”
  
  我读的很留心,发现作者先是说:“基督会为人背教的!”紧接着此句为了强调这个思想,他马上加重语气继续说道:“基督一定会为他们而背教的!”
  
  
  该文的历史背景选自日本作家远藤周作的小说《沉默》。故事的基本情节是:在德川幕府时代(1637年),长崎发生了教难,很多传教士被捕。其中一位名叫费雷拉的神父竟然背教。此人信仰坚定,而且不怕受苦,是众人学习的榜样。那他何以要背教呢?原因很简单,当时的强权统治者以众多无辜者的生命要挟费雷拉神父,只有他放弃了信仰,其他的人才可以获救。费雷拉神父把信仰看的要比自己的生命重要,在他受刑三天中从未说过背叛信仰的话,可是面对众多无辜者的鲜血,费雷拉神父还是选择了牺牲,他用自己的背叛换取了众多无辜者的生存。
  
  此时此景,不由的令我想起了佛教地藏菩萨的名言:地狱未空,誓不成佛;我不入地狱,谁入地狱 。
  
  基督教历来有叛教者下地狱的说法。其实下地狱不可怕,真正可怕是要能过的了自己这一关。人不是动物,所以人会有信仰,没有信仰的人不是人,应该是地狱里的鬼。人鬼殊途,一善一恶,放弃信仰就意味着不去做人而去做鬼。地狱不是上帝的创造,而是人为自己打造的一条道路,于是就有了一种说法:有人活着却已经死了,有人死了却仍然活着。
  
  费雷拉神父活着就要做人,而且要做基督里的新人,这种新人的基本特征是学习基督不断地牺牲自己。可是,正是做新人的信仰把费雷拉神父逼入到一个悖论之中:想要做新人,就要先去做鬼,先下地狱。人生有很多悖论,所有的悖论都不能用理智解决,只能用信仰才能抚平悖论的皱褶。可是悖论的皱褶有时却是动态的,如同粼粼水波,抚平了这里,又触动了那里。
  
  费雷拉神父“耳中听着呻吟,心中拼命祈祷”,他只想知道,如果是“基督在这里他会做什么?”费雷拉神父祷告的结果是“除了沉默,他什么也沒做。”大概,基督徒都有过类似经历,心中拼命祈祷,却始终不见上帝做出回应。特蕾莎修女在长达几十年时间里,也曾痛苦于自己听不到上帝声音,甚至曾因呼唤而得不到回应,怀疑过上帝的存在,她的信仰有漫长的失望直至绝望的“黑暗期”。
  
  上帝不在场,我们做什么?费雷拉神父呼天天不应,叫地地不灵情急之下,只能有一个选择,透过耶稣来理解上帝。于是他对自己提问:你认为自己的得救比受苦的教友更重要吗?耶稣是为人而死的,可是他不仅被人所遗弃,也被上帝所遗弃。人遗弃他是因为他是一个背教者,上帝遗弃他是因为他有力量可以承担人的苦难。背教不一定是背离上帝,它可能是背离你所在的种族、或是特定的人群。只有放弃对上帝的信仰,那才是真正的背离上帝。耶稣是个背教者,却不是个背离上帝者。
  
  耶稣的背教有一个犹太人团体在信仰上假冒伪善、奉行律法主义的背景,所以耶稣冒死背教不是让我们从此离开上帝,而是让我们重新认识上帝。在耶稣那里,上帝给与我们的不是愤怒而是慈爱,不是律法而是恩典,人不可被原谅的过失只有一种,那就是人放弃了对他人的原谅。在一个充满危机、充满仇恨、只有宗教却无信仰的世界里,耶稣就是一个拯救人类力量,他的事业就是上帝在人间的事业。不过,为了爱,耶稣必须牺牲自己。
  
  费雷拉神父透过耶稣理解上帝,于是他有了一种醒悟:“基督会为人背教的!”
  
  我有时也在想,基督徒有哪一个不是凡人?他们只是在按照他们所理解的上帝的旨意在行事。理解错了的事情也是经常发生的。过去的基督徒,把教会视为天国,以为扩展教会的影响,就是扩展天国的疆界。经过两千年,今日的基督教徒更倾向于把领会上帝的旨意,理解为在上帝引导下的走向谦卑感恩的过程,是传播友爱和放弃仇恨的努力,因此,现代的传教工作,常常是去贫苦战乱之处,极少说教,只是在那里救助做工。比如特蕾莎她只是一名“自行善事的自由修女”,你不仅看不到她有福音宣讲性的活动,反而会很“意外”地发现,她对所有的宗教同样的对待,甚至还有不同程度的参与。
  
  特蕾莎修女算不算是为人背教呢?
  
  对一名基督徒而言,选择为人背教,虽然不意味着放弃信仰,却是真真实实的放弃了自身的自在性,从而进人了非己的存在性,在作出这个选择之后,他所要承担的就不再是自己的命运,而是非己的命运。