肯德基客服电话是多少:新生命学习纲要第三十章 敬拜

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 14:13:34

第三十章 敬拜


  讲道就是敬拜吗?不,听道,甚至讲道,都不是敬拜,它能够,应当,也的确常常引起敬拜,但是讲道并不就是敬拜。 

  那么祷告又如何呢?难道祷告不是敬拜吗?不是的,大多数的祷告都是祈求,或为了祈求。有一些祷告充满了敬拜,而很多好的祷告肯定包括了敬拜,但祷告本身并不一定就是敬拜。那么,教会音乐――诗班唱的或个人独唱的诗歌,以及全会众发自内心的歌唱――可算是敬拜了。透过音乐,我们更加接近敬拜,特别当这音乐是以敬爱的态度向着 神时;但是,音乐本身并不就是敬拜。募集奉献和捐款是敬拜吗?奉献是一件好事,是将 神赐福给我们的东西,奉献一部分给他,可以是一种敬拜的行为。

  但以理书里记载了从前有一个不信的外邦人敬拜 神的极妙例子。尼布甲尼撒知道这位至高的 神是他的 神和救主之后,他敬拜他了。读读他的话吧!“我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我。我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的 神。他的权柄是永有的,他的国存到万代。世上所有的居民,都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或向他说:‘你作什么呢?’……现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所作的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑”(但4:34-37)。这是纯粹的敬拜。他当然不是在讲道,更不是在祷告,而是在敬拜赞美那至高的 神。他心中充分感受到至高神的伟大慈爱和善良。

  圣经还告诉我们“当尊崇那耶和华我们的 神,在他脚凳前下拜;他本为圣”(诗99:5)。敬拜高举 神而降卑自己。在敬拜里,根本不存在骄傲、自大和虚伪。“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约4:24)。

壹 敬拜的基本原理(诗29:2)

  一、敬拜的定义。字典中对“敬拜”所下的定义是:“对 神或一超自然能力的崇拜或尊敬;对所尊崇的对象尊敬,赞美或献身”。

  敬拜就是欣然承认 神的至高和至尊。敬拜不是象祷告通常所做的那样,到 神面前来得些东西;不是去传福音使人归向 神;也不是去学习圣经。敬拜是为着 神是怎样的一位及其作为而衷心地爱他、感谢他、敬慕他(申6:4、5)。最能说明单纯的敬拜的一个例子是一只忠实的狗,它会躺在主人的脚下,恭敬地凝视着主人,一心寻求的只是在主人身旁的权利,此外,别无它求。我们很难用文字给敬拜下一个定义,因为它是一种内心的活动。正如一位苏格兰女士所说的:“敬拜的意义只可意会,不可言传”。圣经里充满了敬拜,它是一本从头至尾都是敬拜的书。旧约中大家最喜闻乐见的一卷书――诗篇,就是一本以诗词的形式写成的敬拜之书。

  二、敬拜的对象。因为经上记着说:“当拜主你的 神,单要事奉他”(太4:10)。我们的主在引用申命记6章13节这句经文时,斥责撒但要基督拜它,那唯一真正当受敬拜的对象应是 神。在启示录中以及别处经文,提到耶稣自己受到敬拜和称颂,这进一步证明他是 神的儿子,也是 神子。父、子、圣灵是互相平等的,永远并存的,都应该受到我们一样的敬拜和崇敬。凡比 神小的,不管他多么可爱,多么尊贵,都不应当受到敬拜。拜天使(歌罗西盛行的一种异端),崇拜童贞女马利亚和其他的“圣徒”,神化教会里的高位者,这一切都是 神的道所禁止的。只有一位值得我们敬拜,就是我们的创物主和救赎主,他是唯一的真 神,永存的父、子、圣灵。

  在使徒行传10章26节中,彼得不让哥尼流在他面前下拜,并严厉责备他说:“你起来,我也是人”。同样,在启示录最后一章中,使徒约翰被天使在异象中向他启示的景象所倾倒,就俯伏在地,要拜天使;但天使回答说:“千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜 神”(启22:9)。圣经自始至终都讲得很清楚,敬拜的真正对象只有一位,也就是启示录22章9节中那位天使所总结的:“你要敬拜 神”。

贰 旧约里的敬拜(诗5:7)

  一、律法颁布前的敬拜。在 神颁布律法之前,没有详尽的规定当如何正确地敬拜他,那时敬拜的单位就是家庭,一家之主就作祭司。从亚当和夏娃起,就有献上动物为祭,作为赎罪和敬拜 神之用。

  圣经中最早使用“敬拜”一词,是在有关亚伯拉罕和以撒的一段可歌可泣的故事里(创22:1-18)。当 神向亚伯拉罕说话,要他把以撒作为祭献上时,他的指示是特定的:

  1、“你带着你的儿子,就是你独生的儿子……以撒。”以撒就是要献上的祭。
  2、“往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭”(创22:2)。 神选择了那个地点作为亚伯拉罕筑坛的地方,那地方也是 神在后来预备一个祭牲代替以撒的地方。

  “亚伯拉罕对他的仆人说:‘你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来’”(创22:5;参看第二十章叁“以撒”)。

  并非任何人都会敬拜 神,只有那些受了他的托付的人才会这样做。旧约中以动物为祭的作法是预表新约中以基督为祭。不是任何敬拜方式都是允许的,必须按 神所规定的方式进行。就是在律法颁布之前,人们也必须献上血祭。该隐因为没有这样做,所以他的敬拜没有被悦纳。旧约时代的敬拜要举行一定的仪式和典礼;新约时代的敬拜只重视以心灵和诚实敬拜(约4:24)。然而不论是旧约还是新约,敬拜的根本都是要流血,没有流血,罪就不得赦免,罪就会把那些自以为是的敬拜者与圣洁的 神分隔开来。

  二、会幕中的敬拜。出埃及记就会幕的建造给了非常详细和复杂的指示,而利未记对要献的祭也叙述得同样详尽。这两卷书都可以当作历史来读;但是,若仅仅从这个角度来读的话,其属灵的教训和意义就会被忽略了。哥林多前书10章11节告诉我们。会幕和献祭都清楚地预表或说明基督。基督是敬拜者到 神面前来的途径;没有他,就不可能有真正的敬拜。那颜色、器物、各种金属制品以及摆设、旧约中有关敬拜的每一个细节都预表着我们主耶稣的一些属性和特征。利未记中所有的祭总括起来就是在描写那除去世人罪孽的 神的羔羊。

  古时候,以色列人牵着牲畜来到会幕门口,把所带来的牲畜当作是自己,但只有祭司才可以将牲畜献上。就是大祭司,每年也只可揭开幔子进入至圣所一次。不过,在基督教里,这幔子已经裂开两半了(可15:38),所有信徒都是祭司,他们都可以在属灵方面借着祷告,靠着那在 神与人之间作中保的 神人基督耶稣(提前2:5)进到至圣所里(彼前2:9)

  三、圣殿里的敬拜。所罗门的殿里,继续采用了会幕的献祭制度,但不同之处是:

  1、尽管帐幕是如何的漂亮和精致,殿的建筑要比帐幕更为经久耐用。
  2、我们在历代志和诗篇中,看到圣殿诗班和唱的诗歌,使敬拜更加美妙,这比会幕中那简单得多的敬拜更超越。

  显然,圣殿的预表性不如会幕的那样突出,但献祭的制度都是按照会幕所规定的进行的,而圣殿里的献祭才是预表着基督。

  我们的主在赶出兑换银钱的人和那些以宗教为得利门路的人(提前6:5)的时候,就亲自把那殿说成是“我父的殿”(约2:16)。耶稣又指出,他的身体就是殿,这殿要因着他的死被拆毁,但三日内要再重建起来(约2:19-21)。在新约时代里,作为祭司的信徒都知道,他们的身体也是圣灵的殿(林前3:16)。

  今天,世人对希腊式的礼拜堂和哥德式的教堂那高高的天花板和十分漂亮的有颜色窗户有着极深刻的印象;但是, 神对于那些有圣灵内住的信徒所有的那一颗谦卑的心,印象更深。

叁 新约里的敬拜9约4:23、24)

  旧约结束后四百年,新约才开始,那时,圣殿已被重建,献祭的制度也恢复了。新约时代一开始,这殿就被希律大大装修美化一新。建殿的白色大理石,光亮明洁,上面装饰着真金,使该殿成为那时候的奇观之一。人们上耶路撒冷去朝拜,在很远的地方就能看见殿的光彩。这种装饰华丽、形式主义的敬拜一直在新约朝代被沿用,直到主后七十年耶路撒冷被毁时才结束。

  影响今日的敬拜形式的,主要是另外两种形式的敬拜。

  一、会堂里的敬拜(徒115:21)。“会堂”一词就是希腊文中的“会众”。以色列人在被掳时没有圣殿,于是各个地方的犹太会众便组合起来。在会堂里他们教导旧约,特别是律法;他们也以祷告为事奉。敬拜是一些长老和会堂里的领袖或主持领导的。

  读经和解释圣经是由会众里的人负责的;不象今天现代的会堂那样,大部分的教导和工作都是由一位拉比来做的。在古时的会堂里,任何人都可以读经和发言。因此,尽管我们的主不受宗教领袖们的欢迎,也可以在他自己的家乡拿撒勒(路4:16:27)和他的第二个故乡迦百农(约6:59)的会堂里读经和讲道。保罗和与他同工的宣教师们都因为是犹太人,所以被允许在会堂里向会众传讲福音(徒13:14-52)。

  犹太会堂式的敬拜为基督教教会的敬拜奠定了基础,因为很多国家中的许多犹太会堂的方式都很容易被基督徒采用,甚至长老制也被保留下来(有关这方面的教导请使徒行传20章,提摩太前、后书和提多书。

  二、教会的敬拜。有一个撒玛利亚妇人很关心在哪里敬拜才是正确的,因为他们撒玛利亚人是在基利心山敬拜的;而犹太人却是在耶路撒冷敬拜。我们的主预言今后基督徒当以心灵和诚实敬拜。

  撒玛利亚人只接受摩西五经(创世记至申命记),而对于其它旧约各卷都一概拒绝。他们象今天的异端一样,并不是在真理中敬拜 神。大多数犹太人不错是拥有了真理(除了那些否认超自然现象和复活的事的自由派撒都该人),但法利赛人却因过分律法主义,以致他们并不以心灵敬拜 神。

  使徒行传2章42节提到了新约教会的主要活动,比如:“掰饼”(守主餐),就是一种特别适用于以心灵和诚实敬拜的仪式(林前11-14),其主要用意乃在提醒信徒,基督是为他们而死的,是为他们而献上的祭,这与旧约的羔羊或别的动物为祭献上,是相类似的。不过,希伯来书强调圣餐本身并不是祭,因为我们主耶稣基督已一次被献为祭(来9:28,10:10),我们就不用再献祭了;圣餐只是对十字架的一种记念,即“为的是记念我”(林前11:24)。圣餐不是圣坛,而是圣桌。

  由于这种作法是从一年一度的逾越节发展而来的,所以教会的敬拜也很自然继续唱诗和祷告的习惯。正如旧约的祭司或参拜者聚集敬拜时,真的吃饼和吃肉那样,基督徒也参与圣餐,以表明自己与别的信徒之间的相交、契通(林前10:17)。

  最初期的教会(徒2:46)每天都掰饼,但到使徒行传的末了,每星期守圣餐一次(在主日,以记念主的复活),似乎已成了定例(徒20:7)。

肆 敬拜的重要(路2:13、14)

  “ 神的使者都要拜他”(来1:6)。敬拜是 神的所有使者在天上最崇高、最重要的活动。他们仰望基督并敬拜他,因为父神曾对他说:“ 神啊,你的宝座是永永远远的”(来1:8;诗45:6)。耶稣受到敬拜,因为他是 神的独生子,是子 神(约3:16)。

  耶稣的神性这个真理是天父所启示的最深奥的事实之一。当耶稣降生在犹太的伯利恒里,父 神差遣了“一大队天兵……赞美 神说:在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:13、14)。基督到他自己的地方来,自己的人倒不认识他,也不敬拜他(约1:10),但是父 神差遣天兵到地上来敬拜这位为童贞女所生的弥赛亚。

  一、撒拉弗知道 神的尊贵荣耀,所以他们欣喜若狂,互相欢呼说:“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,他的荣光充满全地”(赛6:1-3)。

  二、我们见到基路伯时,总是与 神的宝座有关,他们敬拜主,也守卫着他的宝座。他们遮盖着天上至圣所内的施恩座(来9:1-5);照样, 神吩咐摩西用金子制作基路伯,把他们放在会幕里至圣所的施恩座上(出25:17-19),这些基路伯放在那里,并不是给人敬拜的(出20:3、5),而是为了提醒大祭司和百姓们, 神的所有使者都日日夜夜地在敬拜他(启4:8)。人类和 神的所有使者被造,都是为了在造物主面前俯伏敬拜他。

  三、约翰说:“我……听见宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音,他们的数目有千千万万“(启5:8-14)。他们都是在单纯地敬拜。

  1、长老和活物俯伏在羔羊面前。
  2、他们以众圣徒的祷告为祭献给羔羊。
  3、他们唱一首新的诗歌。
  4、他们用说话敬拜羔羊,接着,长老俯伏敬拜那位活到永远的。

  四、在大灾难的末了,从大患难中出来的众圣徒和所有的天兵一起敬拜 神的羔羊(启7:9-17)。

  五、天使,天兵怎样把敬拜看作为至高和最重要,我们也必须将敬拜置于自己思想和计划中最倚靠的地位,因为这是我们作为信徒所当作的最重要事情。敬拜必须先于祷告,尽管祷告对基督徒的成长和能力来说,是十分重要的;敬拜必须先于读 神的话,除非你读经是为了激发自己去敬拜;敬拜必须先于唱诗,除非唱诗是为了帮助敬拜。

  敬拜是基督徒生活中绝对必需的部分――现在如此,在永恒中也是如此。象信心和盼望一样,传福音以及查经,都要停止;但敬拜却象爱一样,将永远占据着我们的心(林前13:8-10)。

【上一章】 【下一章】