齐柏林舰r:如何预备解经式讲道之二

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 13:29:25
【如何预备解经式讲道之二】如何注解经文——以路18:35-43节为例

解经讲道

圣经

 

类: 证道信息

摘要:如何预备解经讲道?本文所介绍的“十步预备讲道法”就为学习操练解经讲道提供了非常好的指导方法。这十个步骤分别是:1、选择经文;2、敬虔地阅读经文;3、注解经文;4、寻找经文的中心思想;5、确定以主耶稣基督为中心进行讲道;6、决定讲道的形式;7、写出讲道的概要;8、举出讲道的例子;9、讲道的应用;10、写出讲道的绪论。下面是第三步演练。

第三步,注解经文。

注解经文就是对圣经真理的说明,没有对圣经真理的说明,就找不到讲道的根据。注解经文是要探求经文的意思,这要进行三个过程:首先是看经文里有什么(可以通过提问“6W”法进行,上面已经做了),其次是弄清经文里的意思是什么可以考查经文所处的历史、神学、文学背景及其意义,最后是考查经文为何在此处,了解经文所传达的用意,此最终也与讲道的目的相连。下面是对路18:35-43节这段经文的具体注解:

18:35  耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。

解析:此节经文紧承上文,记叙耶稣前往耶路撒冷的行程,其中要经过耶利哥。此时,经文在上文纷杂的情节过后却聚焦在一个坐在路旁讨饭的瞎子身上。这个瞎子是怎样的人呢?耶稣将会怎么对待他?又将有何新故事发生呢?继续往下看。

18:36  听见许多人经过,就问是什么事。 

解析:经文在此记叙“许多人经过”,但是却没有人关怀、帮助这个瞎子。这个瞎子似乎也没有家,他也缺乏劳动能力,没有任何经济来源,完全无助,所以只能靠乞讨为生。这样一个卑微的小人物,圣经却予以浓墨特写,并且他还将要遇见他的救主耶稣。一般的历史书往往记述王侯将相的传奇故事,圣经却给这样一个毫不起眼的小人物如此崇高的位置。神的爱已经在此显明出来了。经文用“听见”这个词,显示出瞎子一直在巴望着自己能得医治,他不愿意放弃任何的机会。作为读者的我们这时候最想知道这个可怜巴巴的瞎子的命运将会如何?他能遇见耶稣吗?

18:37  他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。 

解析:麻木不仁的群众被神使用,成了向瞎子传福音的管道。但是他们可不是想让瞎子得医治的。他们非常漫不经心地告诉他“是拿撒勒人耶稣经过”。“拿撒勒人”这个称呼在当时是一个带有贬义的词汇,但是这个信息对瞎子来说已经足够了,他抓住了这个信息里出现的核心词汇——“耶稣”。瞎子的命运转机就在这里。

18:38  他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!” 

解析:当瞎子听到这个好消息时,听到是耶稣来了的时候,他的第一反应是如此的让人震惊:他“呼叫”,这个词在英文圣经里是“cried”,瞎子的呼叫在群众中犹如平地一声惊雷。看得出这个瞎子是多么的急切地呼求耶稣的名。他“呼叫”的内容其实很简单,“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”他称呼耶稣是“大卫的子孙”。原文是“儿子”。这一称呼是非常不同寻常的,这和群众漫不经心的“拿撒勒人”称呼有着天壤之别,并且从这里我们首先可以看到瞎子的信心。

熟悉旧约圣经的弟兄姊妹都应该知道,在旧约的救赎史上神应许赐给以色列人一位弥赛亚,这位弥赛亚来自大卫的后裔,并且将要坐在大卫的宝座上执掌王权。这也是旧约的重大预言。我们可以看几处旧约经文,参见撒母耳记下7:12、13:“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。”从字面意思看“你的后裔”指的是所罗门,但大卫政治王朝到西底家王的时候就宣告灭亡了。因此,必须从属灵的意义理解这里的“你的后裔”,就是指向将要来的弥赛亚。再看诗篇89:35-37:“我一次指着自己的圣洁起誓,我决不向大卫说谎。他的后裔要存到永远,他的宝座在我面前如日之恒一般;又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。”“他(大卫)的后裔”从灵意上讲也是指弥赛亚。到耶稣道成肉身来到世间的时候,旧约的这一预言得到应验。耶稣就是旧约所预言、神所应许赐给以色列的弥赛亚,弥赛亚是希伯来语,翻译成希腊语就是基督的意思。新约使徒们对此作了非常深刻的阐述。罗马书1:3:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的”。保罗讲道时也向众人见证:“从这人的后裔中,神已经照著所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。”(徒13:23)马太福音开篇就开宗明义地宣告道:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”(太1:1)。这里的“后裔”、“ 子孙”都是同一个意思,都写作“儿子”。

因此,当瞎子呼叫耶稣为“大卫的子孙”,就是在众人面前宣告耶稣是救主、是基督、是弥赛亚、是君王,而这位救主、这位基督、这位弥赛亚、这位君王,就是众人所鄙视的“拿撒勒人”耶稣!从这里我们可以看到瞎子虽然眼目看不见,但是他却具有深刻的属灵洞察力,他的属灵眼睛是明亮的。他对耶稣的认识是多么的深刻!这就是瞎子的信心的第一个表现。

其次,瞎子不仅称呼耶稣是“大卫的子孙”,而且还向耶稣发出祈求:“可怜我吧!” 瞎子的祈求很简单,没有长篇大论,没有华丽词汇,没有数算自己的“功德”。瞎子承认自己不配,承认自己一无所有,承认自己软弱无能,承认自己需要耶稣的怜悯,需要倚靠神的恩典,因此,他把自己和自己的需要带到耶稣面前,完全仰望耶稣的怜悯。从这里我们可以看到瞎子是多么的谦卑,对耶稣持有一颗单纯的绝对信靠的心。这和路加福音前文所叙述的那个税吏的祈祷心态是完全一致的,那个税吏这样祷告:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)瞎子和税吏都是耶稣所称许的具有小孩子样式的人(路18:17“我实在告诉你们:凡要承受 神国的,若不像小孩子,断不能进去。”)他们都是寻求神恩典去改变自己并荣耀神的人。

结论:信心到底是什么?信心一方面是对耶稣的认识,另一面是对自己的认识。信心是认识耶稣是基督、是救主,而同时认识自己多么的不配,多么的软弱!信心就是完全放下自己,谦卑地来到耶稣面前,完全地仰望耶稣的怜悯。可惜很多人不认识耶稣是基督,他们最多认为耶稣是个先知而已,很多人也不觉得自己缺少什么,不觉得自己需要神的怜悯。他们既不认识耶稣,也不认识自己。因此,他们对耶稣没有信心,他们的心是死的。而瞎子不仅认识到耶稣是“大卫的子孙”,更能放下自己来到耶稣跟前,仰望耶稣的怜悯。瞎子的信心体现在这里,因此,耶稣称赞他“你的信救了你了。

应用:我对耶稣的信心是怎样的呢?我是自信、自义的信心,还是完全放下自己、破碎自己、单单仰望神的怜悯的信心呢?

 

18:39  在前头走的人就责备他,不许他做声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!” 

解析:当时耶利哥街道上人流涌动,突然有个瞎子大声呼叫,众人是怎么反应的呢?他们“责备他,不许他做声”。人心是何等的麻木、何等的冷漠!平日里没有人关怀这个瞎子,但当瞎子听到救主来到的时候,他呼叫他的救主,众人却大大地责备他,甚至还予以阻挡。另一方面我们可以看到,瞎子对耶稣的信心并不是一帆风顺的,他对耶稣的认信和求告立刻有试炼临到,他为此遭到周遭人的斥责甚至是逼迫。在这种试炼当中,瞎子的信心能站立得住吗?他的反应是什么呢?“他却越发喊叫说:‘大卫的子孙,可怜我吧!’”瞎子的信心在试炼中不仅没有丝毫退缩,反而更加坚固。这就是瞎子的信心表现,他不看环境不看人,只单单仰望耶稣和耶稣的怜悯!

    应用:慈爱的父神常常允许试炼临到他的儿女藉此考验儿女们的信心,藉此甄别真假信心、真假信徒。我对耶稣的信心只是一时的还是持久的呢?我们的信心能在试炼中站立得住呢?

18:40  耶稣站住,吩咐把他领过来,到了跟前,就问他说: 

解析:耶稣听到了瞎子的呼叫,耶稣的反应是什么呢?耶稣没有因自己的行程匆忙而置之不理,反而以慈爱的怀抱迎向这个瞎子。瞎子自知完全不配,但慈爱的耶稣向他伸出了手。要知道当时耶稣急着赶往耶路撒冷很快就要成就父神的工作。但耶稣无论行程是多么紧迫,他的慈爱总不会因此而打折扣。耶稣停留下来,叫人把瞎子领过来,并且询问瞎子。耶稣是何等的慈爱,和周围群众的冷漠、麻木、刻薄形成了鲜明的对照。

18:41  “你要我为你做什么?”他说:“主啊,我要能看见!”

解析:面对眼前这个可怜的瞎子,耶稣非常温柔地请瞎子诉说出自己的需要。瞎子非常干脆地予以回答,这次他对耶稣的称呼是“”,他的请求很简单:“我要能看见!”“”在当代版中文圣经的翻译是“恳求”,瞎子是带着极大的信心向主恳求。弟兄姊妹们,我们在祷告中有这样大的信心吗?

18:42  耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。” 

解析:耶稣垂听了瞎子的祷告祈求,并且耶稣称赞了瞎子的信心:“你的信救了你了”。这不是说瞎子的信心具有什么功德,其实信心也是来自神的恩赐(弗2:8、9)。而是说瞎子能凭着单纯的信心谦卑地来到耶稣的面前祈求耶稣的怜悯,耶稣照着神丰盛的恩典和慈爱成全了他在瞎子身上的旨意,瞎子的信心是对恩典的回应。主耶稣满有慈悲恩惠,又看中人的信心回应。“”不但包括身体上得医治,更包括灵魂的得救。瞎子的祷告蒙了应允,从这里我们也能看到带着信心的祷告是大有功效的!

18:43  瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与 神。众人看见这事,也赞美 神。 

解析:主耶稣的话语大有权能。耶稣对瞎子说“你可以看见”,瞎子的眼睛就立刻得以看见了。这是耶稣施行医治的又一个神迹。瞎子眼得明亮,他的生命也发生了极大的翻转,他找到了自己的人生方向和价值,他从一个一无是处的“废人”变成一个跟随主、荣耀神的“新人”,而众人也因瞎子的见证和改变也赞美神。我们注意到,耶稣施行神迹是彰显神的大能,是归荣耀给神,而不是为了满足人的好奇或私欲。法利赛人和希律王曾让耶稣行个神迹,被耶稣断然地拒绝。今天,我们的信心(信仰)是以神迹为中心的,还是以神的话语为中心的呢?前者是暂时的虚假的信心,后者才是永恒的真正的信心。瞎子得医治的焦点不在神迹上,而在神的话语,以及人以信心回应神的恩典。信心的根基不是神迹,而是神亘古不变的话语!

弟兄姊妹们,你对主的信心建立在什么根基上呢?(未完待续)