齐晟为什么杀绿篱:如何预备解经式讲道之四

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 10:12:54
【如何预备解经式讲道之四】关于讲道的形式、概要、绪论、举例及应用

摘要:如何预备解经讲道?本文所介绍的“十步预备讲道法”就为学习操练解经讲道提供了非常好的指导方法。这十个步骤分别是:1、选择经文;2、敬虔地阅读经文;3、注解经文;4、寻找经文的中心思想;5、确定以主耶稣基督为中心进行讲道;6、决定讲道的形式;7、写出讲道的概要;8、举出讲道的例子;9、讲道的应用;10、写出讲道的绪论。下面是后面五个步骤的演练。

第六步,决定讲道的形式

前面五个步骤(首先是选择经文,边敬虔阅读边聆听神的声音、在通过注解找出经文的中心思想后,将经文在整本圣经中占据的位置和耶稣基督联系起来)可以说是为了讲道而理解经文;而这后面的五个步骤是要查考如何具体地写出讲章,即要提示如何决定讲道的形式和概要,如何写例子、应用、绪论和结论。讲道的形式主要有三种,即:演绎法(传统的讲道形式,在绪论中揭示中心主题,然后在本论中对此主题进行说明、证明和应用)、归纳法(叙事的讲道形式,通过故事、叙述渐进地揭示中心主题)以及演绎法和归纳法混合使用的方法(一般开头是归纳式,进程是演绎式)。

本讲章采用归纳法作为讲道的形式。

第七步,写出讲道的概要

一般来说,讲道的形态可分为主题讲道、经文讲道和解经讲道。主题讲道是从一处经文找出一个主题,在整本圣经中集中说明这个主题。经文讲道是指从经文中引出主题和大点后,在整本圣经中丰富地查考这个大点。而解经讲道的主题、大点和小点都是从经文本身引出来的。讲道概要中出现的大点或小点要统一提示一个中心思想,要写得简洁、均衡,还要保持渐进性的发展

对于路18:35-43这段经文,根据以上几个步骤,我们可以采用归纳法写出如下讲道概要:

绪论:瞎子的人生如何得着翻转?

事件1:瞎子的现况——完全无助的瞎子受尽排挤、歧视(路18:35)

事件2:瞎子的转机——主耶稣的到来给他带来希望(路18:36、37)

事件3:瞎子的信心——“你的信救了你了”(路18:38-42)

    原理1:何谓信心?

1)  相信耶稣是基督;

2)  承认自己不配,承认自己需要神的怜悯

3)  不看人不看环境,单单仰望主求告主

事件4:瞎子的改变——主耶稣给他带来改变和更新(路18:43)

    原理1:1)瞎子得改变:从一个一无是处的废人变成一个荣耀神的“新人”

     2)群众的反应:因瞎子的见证而赞美神

原理2:主的大能在信的人身上施展,荣耀归给神

结论:从瞎子的故事我们真切地看到主耶稣具有拯救、医治的大能,他不仅能拯救人,还能改变人,所以我们要信靠他。

 第八步,举出讲道的例子

有解经讲道学者这样说,在话语本身的能力和圣灵的临格中,最有效地刮起讲台动感之风的原动力是例子。举出忠于经文,深入听众心中的例子时,听众的耳朵被开启,话语从耳渗入眼里。例子使讲道散发活力。使用例子要讲故事,而且是讲生活中的故事。听众最反感的两大讲道,一是没有应用的经文解释,二是没有例子的枯燥的讲道。举例子要恰当好处,要能说明圣经真理。

路18:35-43这段经文彰显耶稣的大能如何改变一个毫无盼望、一无所是的瞎子。对应这个主题,可以列举台湾昔日黑社会杀手、今日教会牧师吕代豪弟兄的见证。吕代豪曾经混迹于台湾黑道,当过杀手,也被人追杀,九死一生,最后被捕入狱。吕代豪当时声名狼藉,充满罪恶,但就是这样一个无比败坏的生命在悔改信主后得到着了翻天覆地的改变和更新。还有经典圣诗《奇异恩典》的作者约翰·牛顿的见证,如何从一个罪恶的奴隶贩子转变为一个爱主救灵魂的传道人。

第九步,讲道的应用

讲道的目的在于改变听众,引导不信的人归信基督,使信的人更追求成圣。因此,宣讲真理的目的不能仅止步于说明经文,还要指向听众生活的改变。所以有人说“开始应用时,才开始讲道”。讲道人要使信徒在神的话语面前,直视“那么我们应如何生活”的实际问题。讲道人的任务就是在神的话语和听众的生活之间搭起一道桥梁,讲道的应用要确切。但是讲道的应用应当是正确的应用,是本于经文而不能脱离经文,经文→原理→应用。好的讲道应用是要根据经文,能说明圣经真理的切实性,并敦促信徒过与救恩、恩典相称的生活。讲道人要讲明在经文中神所要求的具体的生活改变,如果经文没有很明确的应用指南,就当在讲道引导听众走向应用,这是“走向应用”的解经讲道。

路18:35-43这段经文的应用应当集中于“瞎子的信心” 上。主耶稣的大能是客观的,但是人如何才能得着这种能力并且被改变、翻转和更新呢?人如何才能经验到主耶稣的能力呢?答案在于人的信心。你对主耶稣到底有没有信心?你的信心表现在哪里?你有瞎子那样的信心吗?这篇讲章敦促听众重新审视自己对主耶稣的信心,反省自己的生命有没有完全仰赖主耶稣基督,自己的生命有没有被主耶稣翻转和更新,并且在生活中靠着主的恩典努力地活出这种信心。故而我的讲章命名为“瞎子的信心”。

 第十步,写出讲道的绪论

讲道的成功与否取决于绪论。绪论要在最后写。写绪论的目的是为吸引听众,引导他们进入经文的世界。绪论要介绍讲道的主题,让听众感到有必要听道。讲道绪论起到指南的作用。演绎式讲道的绪论要阐明整篇讲道的主题,归纳式讲道的绪论不是阐明整篇讲道的主题,只要阐明讲道的第一个要点就行了。归纳式讲道中,结论到了讲道的末尾才阐明出来。

本讲章采取的是归纳式讲道形式,讲道绪论拟为如下:

弟兄姊妹主内平安!在我国台湾曾有个年轻人,年轻气盛,混迹于台湾的黑道,加入黑帮成为一位杀手,无恶不作,残忍成性。这个年轻人的人生却是无比的灰暗,黑道拼杀十数年仍然是两手空空,最后被警察局逮捕,被法院判刑入狱。从黑道到牢房,从杀手到囚犯,他的人生仍然是无尽的痛苦和空虚。人生为何会这样?他的人生出路在哪里?但有一天他在监狱里收到一位基督徒的来信,在以后几百次的通信中,他终于悔改信了耶稣,从此他的生命发生了翻天覆地的改变,他不仅获得新生,出狱后还成了传道人,并被按立为教会的牧师。他就是被大家称为“从强盗到传道,从流氓到牧师”的吕代豪牧师。古往今来有无数的灵魂因着认识耶稣基督而得到极大的改变,吕代豪牧师就是其中之一。弟兄姊妹们,朋友们,你目前的生命、生活处境是怎样的呢?你渴望自己的生命也能这样被改变、被更新吗?生命得翻转、生活得改变、人生得更新的真正秘诀在哪里呢?让我们从圣经中一个瞎子的故事中寻找答案吧。

【全文完,欢迎有讲道负担或对讲道感兴趣的弟兄姊妹交流】