齐柏林家具价格:如何预备解经式讲道之一

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/28 16:49:32
如何预备解经式讲道之一】以路18:35-43节为例操练“十步预备讲道法”

如何预备解经式讲道?——以路18:35-43节为例操练“十步预备讲道法”(之一)

讲章预备:瞎子的信心——晒晒自己根据“十步预备讲道法”预备讲章的过程

讲道就是传讲神的话语并应用到听众的生活中,使他们的生活发生改变(就是不信的人能悔改信主,信的人能更加追求成圣)。传道人最基本的工作就是讲道。讲道的分类有很多,一般来说可分为主题式讲道、解经式讲道和经文式讲道三种,其中讲道解经讲道是三种讲道形式中最难的一种,需要许多时间去预备,又需要传道人的真才实学。要训练一个真正有讲道艺术和技巧的传道人,一定要在解经式讲章上下功夫。所谓解经讲道就是“通过默想和注解正确把握神通过(圣经)作者所意图的经文的含义,首先藉着圣灵应用于讲道人自身,然后为了改变听众,用最有效的方法传讲。

如何预备解经讲道?本文所介绍的“十步预备讲道法”就为学习操练解经讲道提供了非常好的指导方法。这十个步骤分别是:1、选择经文;2、敬虔地阅读经文;3、注解经文;4、寻找经文的中心思想;5、确定以主耶稣基督为中心进行讲道;6、决定讲道的形式;7、写出讲道的概要;8、举出讲道的例子;9、讲道的应用;10、写出讲道的绪论。

 本文选取路加福音18:35-43节这段经文,按照此“十步法”预备讲章,具体过程如下:

第一步,选择经文。

讲道始于选择经文,所选择经文既不能太长也不能太短。选择经文范围最重要的基准是选择包含一个“思想单位”的经文。讲道学把具有一个主要思想的经文单位称为“讲解单位”,就是说所选择的经文要包含一个统一的主题。选择经文的范围要根据讲道的目的。因为所谓讲道就是从一段经文传讲一个中心思想,并切实地应用于今天的生活。据此,本人选择路加福音18:35-43节这段经文预备一次讲章。路18:35-43节这段经文讲述的是一个讨饭的瞎子蒙耶稣拯救和医治的故事,包含了一个中心思想,传扬的是耶稣具有拯救和医治的大能。

第二步,敬虔地阅读。

选择好经文后,不要先急着去查找有关释经材料,而是先要安静在神的面前,反复地阅读、默想所选的经文,敬虔地聆听神的话语,让神的话先进入我的心里,抓住我的心。在阅读和默想过程中,观察作者在讲什么,思想这段经文作者要传达的意图,并查考上文下理,把握其文脉结构。在阅读默想经文中,要弄明白四方面:1、经文在当时背景下的意义是什么;2、现在给予我的意义是什么;3、现在给予我们教会的意义是什么;4、神藉这段经文要求我们和教会有什么变化。明白了这四个方面,才算透彻地读懂了经文的意思。

对于路18:35-43节,我先用6W”法进行提问,观察整个故事框架:

何人(Who)?耶稣、讨饭的瞎子和群众

何地(Where)?耶利哥

何时(When)?耶稣前往耶路撒冷途径耶利哥的时候

何事(What)?瞎子求耶稣医治他,使他能看见

为何(Why)?瞎子相信耶稣有医治的大能

结果如何(How)?瞎子眼睛复明,群众赞美神

在仔细阅读这段经文的同时,我也提了几个问题进行思考,并自问自答(答案从经文里找):

一问:在耶稣通往耶稣撒冷的路上为何路加要记在这个故事?

:耶稣上耶路撒冷是要受难,成就父神的工作,这是耶稣来到人间的根本目标,也是路加福音记述的一条主线。但是在此记述耶稣医治瞎子的故事,凸显出耶稣的慈悲怜悯——他没有因走向耶路撒冷成就大事而忽略耶利哥城的一个讨饭的瞎子(一个毫不起眼的小人物);耶稣在瞎子身上施行神迹再一次彰显了神的荣耀,叫众人因瞎子的见证而赞美神。

二问:耶稣为何说瞎子的信救了他,瞎子的信心是怎么体现出来的?

答:表现在瞎子不看人不看环境,两次大声求告耶稣的名(路18:38、39),并且把自己的需要带到耶稣面前,承认自己完全无能不配,单单地仰望耶稣。

三问:瞎子的信如何救了自己?

答:其实不是瞎子的信具有什么特别的能力,而是瞎子完全放下自己,单单地信靠耶稣,让耶稣的大能在自己身上得以畅通无阻地施展。是神的恩典和怜悯透过瞎子的信临到他身上带来医治和拯救之大能。

四问:瞎子的见证说明了什么?

答:瞎子得到翻天覆地的改变和更新,说明主耶稣具有拯救、医治的大能,耶稣完全值得我们信靠、仰望和赞美。

问:耶稣施行神迹的目的是什么?

答:不是为了满足人的好奇(比如法利赛人和希律求神迹,耶稣直接拒绝),而是为了彰显神的荣耀。

然后,再从上下文观察经文文脉

上文:路9:51“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去”,路13:22“耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人”,路17:11提到“耶稣往耶路撒冷去”。耶稣一路去往耶路撒冷是路加福音的主线。从加利利到耶路撒冷要经过撒玛利亚(路9:52)和耶利哥(路18:35)。在这个过程中耶稣一共三次预言自己将要经历受难受死和复活。路18:31-34是第三次预言。耶稣上耶路撒冷是要去受难,钉十字架,成就父神交给他的工作。因此可以这么说,耶稣去耶路撒冷是要干一件“惊天动地”的大事。我们可以想象一下此时耶稣走向耶路撒冷的心是何等的紧迫。但是,就在这种情况下,他仍然愿意驻足耶利哥一段时间,施恩医治这个瞎子。从中我们便可以体验到主耶稣那无限的慈爱。

再者,上文还提到耶稣的一段教训,路18:9-17记述了耶稣关于“谦卑”的教训,税吏求告神的怜悯受到耶稣称义的肯定,耶稣并向门徒申明什么样的人才可以进入天国,就是回转像小孩子那样谦卑、单纯、绝对信靠的人才能进天国。从这里我们也可以看到瞎子是具有谦卑、绝对信靠之心的人,他和税吏一样具有小孩子的样式。接下来是路18:18-30记述了一个富足的官无比失败的故事,因为他不愿意放下自己和自己的财产,谦卑地来到主的面前。富足的官和瞎子形成了鲜明的对比,富足的官应有尽有,却惟独没有信心得到耶稣,瞎子一无所有,他却凭着信心抓住了耶稣。他们的结局对比也是无比的鲜明。

下文:路19:1-10记述了耶稣进入耶利哥城之后遇到税吏撒该的故事,耶稣在这里重申他来到地上的使命:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)瞎子也好,税吏也罢,都是失丧的人,都是主耶稣所要寻找、所要拯救的对象。可以说,瞎子和撒该的故事互相呼应,浑为一体。

此外,我们从符类福音比较研究的角度,对符类福音所记述的同一个瞎子的故事的异同进行比较。马太福音侧重凸显耶稣的慈悲怜悯之心(太20:34“耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见”),马可福音侧重瞎子的信心(可10:50“瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。”),而路加福音侧重于主的能力施行在受伤害的人身上彰显出神的荣耀(路18:43 “瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与 神。众人看见这事,也赞美 神。”)。

下面我们再根据前面提到的四个问题思想这段经文:

1、经文在当时背景下的意义是什么——一个完全无助无望的瞎子遇见耶稣得到了医治;

2、现在给予我的意义是什么——我对主的信心是怎样的呢?我有瞎子那样的对主单纯而绝对信靠的心志吗?我常常是小信,小信其实就是不信。

3、现在给予我们教会的意义是什么——耶稣多么关怀社会上那些微不足道的小人物,耶稣的慈爱怜悯何等大,今天教会有没有去关怀社会上的弱势者呢?有没有把主的爱带给他们呢?

4、神藉这段经文要求我们和教会有什么变化——我门对主的信心要不断提升,像小孩子的样式,教会要在关怀弱者事工上作出更大的努力。(未完待续)