阻力的大小与什么有关:为义站稳、受迫仍忍---[讲道会之九] 陈耀鹏博士

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 14:55:12
基督日報/ 2011-08-10 08:07 Posted.
改變字體大小
为义站稳、受迫仍忍---[讲道会之九] 陈耀鹏博士

陳牧師今日為「八福」中對天國子民品格的生命表現的講解劃上完滿句號。(圖:基督日報)
港九培灵研经大会来到第最后一天,在第九堂讲道会上,陈耀鹏博士讲解了「为义受逼迫的人有福了」,讲题是「为义站稳、受迫仍忍」,为「八福」中对天国子民品格的生命表现的讲解划上完满句号。
重温「八福」
陈博士先与大家重温了前八讲的内容。「八福」显示神无上权威,要求信徒高品格,展示信徒生命追求。「虚心」是得神认同、得救赎及属灵成长的必要条件,求神让我们知道自己的属灵贫乏;「哀恸」是不害怕正常的哀恸,不要有世俗哀恸,不单为自己、为别人的罪哀恸,更要做好的驯兽师,驾驭自己的罪。「温柔」是依靠和顺服上帝,存柔温的心听道、传道和行道。
「义」是八福的中心,亦是登山宝训的主题,求神帮助我们在思想、行为和关系的义上胜过文士和法利赛人的义,避免动怒和淫乱,忠于婚姻,谨慎言语,被动求和,主动关爱。耶稣主动怜恤如无牧人的人群,好撒马利亚人有主人动怜恤的心,主动关爱被强盗打伤的人。不要像没怜恤的仆人,没饶恕借他十两的同伴,忘了主人免他千万两银子的债。「清心」是贞洁、美丽专一,有清心可以在宇宙、历史和生命中看见神。「使人和睦」的人有福了,求主帮助我们在心灵上得平安、人与人之间和谐,人与神和好。
耶稣说:「为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的」更重复讲:「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!」当时听的人可能对耶稣的话感惊讶。舍苦取乐是人们生活的基本态度,人一天活在世上都会认为快乐和幸福是好的,痛苦可免则免。信主的人虽未必将信仰看作趋吉避凶的护身符,但至少是得享平安的保证。
主受苦的基础
为主受苦的基础是什么﹖耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。」人若想过基督徒的生活必须舍己,为基督的缘故不做或放弃想做但不合神心意的事。舍己是对自己老我说「不」,对神指意说「是」,让上帝坐在我们的生命宝座上,让上帝控制我们的生命和生活。
「背十字架」是基督徒生命的标志。「LIKE」的标志代表胜利,「平治」的标志是三个尖角在一圆里,代表机器能力在海陆空均首屈一指,但全球最有名的标志——十字架却代表愿意牺牺、不怕凌辱,甘愿受死。基督徒为主要放下野心,因为耶稣可能将你放在微小和没名望或前途的地方。你也愿意为事奉牺拪那些不是过份舒适的消遣和乐趣去回应呼召,帮助忧伤寂寞的人,为多给别人而愿意减少自己拥有的。
有位姊妹感动到日本地震的灾区服侍,她流泪问神「是否真的要我去﹖」她的眼泪一方面为灾民,另一方面是心内恐惧,她知道辐射的影响。她心内响起经文:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」。基督徒的生活是不断跟随主耶稣,顺服主。
路加福音的记载和马太有点出入:「天天背起他的十字架来跟从我」可见舍己背十字不是一次过的经历,而是天天的经历。生命当然宝贵,但耶稣特别提示:「凡为我丧掉生命的,必得着生命」耶稣没说一定要为他丧掉生命,但如要得丰盛的生命的话必须有背十架受苦的准备。或许我们一生都不需面对殉道,但我们要放弃生活处处要舒适、或失去生命中有价值东西。
以斯帖记中末底改将哈曼杀犹太人的诡计告诉她,希望她以王后的身份见王。但以斯帖说没蒙召的人不能见王,并且王三十天没有召她入宫。后来末底改对她说:「你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?」于是以斯帖叫书珊城的犹太人为她禁食三天三夜,准备违命进去见王。去之前她说:「死就死吧」,我们对主耶稣有没有这样的心志﹖
陈博士家族性心脏和血管不好。一次有位传道人打电话提醒他周日去他教会讲道,并问候他身体,提醒他讲道别太用力。陈牧师说:「不要紧,我若死在讲台也不错。」没想到对方说:「你死在讲台也好,但不要死在我教会的讲台,要将这个荣耀留给我啊!」
如果神要我们为他牺牲,死就死吧!知道为主受苦的基础在哪里吗﹖亚伯拉罕可以一生在吾珥享受舒服的生活,摩西可在埃及的皇宫享受富贵荣华;大卫不需面对哥利亚,但以理的三个朋友不需面对烈火,但以理无需与狮子同睡一夜。但凡要敬虔渡日的人必须受到逼迫。早期教会的信徒常因信仰令工作分裂。一位石匠假如被吩咐建立一个异教神的庙,他必须在忠心和生活间作抉择。早期信徒忍受的苦难在今天宗教自由的国家亦要面对。
一位姊妹在广告公司做撰稿人,由于最赚钱是成人台,一次上司要求她设计意识不良的广告,她断然拒绝,说:「我们所做的应该要对社会和下一代负责任。」最后她不单没有被辞退,公司更将儿童台和新闻台的广告给她作。但不是每个故事都如此喜剧收场,有时信徒会为信仰失去工作,因此信徒须预先有心理准备。陈博士说:「除非信徒马虎,否则信仰与生活一定有张力。」耶稣不是要我们生活过得更容易,而是更伟大,要在他的里面明白他的心意,并且活出他的心意。为主受苦的基础是基督徒的生活,是舍己背十字架的生命。
为主受苦的原因
为主受苦的原因有两个。「义」是八福的主旨,世界的要求和教训与耶稣的不一样:耶稣要求清心,世界重建立自我;社会不一定信任温柔的人,将怜恤视为软弱;世上的人着重向前冲,先下手为强而忽视和睦。虚心在耶稣眼中看为美德和天国的福气,但在一般人眼中是缺乏自信,哀恸的人感情是否太脆弱呢﹖耶稣将对罪称为罪的人有福,但这样的人在社会上不大受欢迎。
「八福」的品格就是耶稣的品格,虚心、温柔都是耶稣的品格,当有天国的品格就有耶稣的福气。前面的七福不少人都喜欢,但到了第八个不少人都不喜欢,正如耶稣说的他受逼迫,信徒也要受逼迫。
初期教会信徒因耶稣的名受逼迫。罗马用宗教统治国家,他们的帝王充当神明化身,百姓要公认罗马王是神,甚至在庙宇高举他,崇拜皇帝要如神一样。作男子的每年要在庙宇点香,说该撒是主。基督徒视耶稣是主时不能称任何人是主,他们不妥协地选择了耶稣,结果不管他们多么好,是良好的公民都得不到法律保护,因为他们的法律不容任何人对皇帝不忠,他们视基督徒为不忠的人。「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!」
「为义受逼迫」的消极意思是不与世俗妥协,而积极的一方则为对上帝说「是」,知道何谓神的善良、纯全、可喜悦的旨意。为义受逼迫的原因是表明我们是耶稣的人。
为义受逼迫的三种形式
为义受逼迫形式有三种。耶稣说:「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!」
第一,作基督徒可能遭受家人亲戚的嘲笑,或受到工作上的排斥。可能有同事说:「他信得太入迷了,连一亿奖金的六合彩也不肯夹钱买。给他公司的活页夹他不要,再三坚持认为等同偷窃。每次讲笑话他都面黑黑行开,是不是要那么正经呢﹖」等等。基督徒常被嘲笑、辱骂。圣经提醒人们不要不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福。
第二,作基督徒可能遭逼迫。逼迫主要是指对身体伤害。大卫被扫罗追杀、但以理受敌人妒忌,大部份使徒受逼迫而死。尼赫迈亚建城墙时最后竟有五种人反对他。我们越跟随神、越活在神心意里时可能逼迫越多。
2003年美国攻打伊拉克,自此伊拉克的基督徒成为回教徒的攻击对象。据Open door调查,2003至09年六年间伊拉克有五十万基督徒要离开国家,六年内全国半数基督徒人口要为逼迫逃难。耶稣经历了受尽苦难,被逼迫的生命,今天信徒是否愿意在受逼时仍然坚定信仰﹖
第三,作基督徒可能遭受毁谤。一些人对基督徒的憎恨以毁谤方式表达。早期基督徒被毁谤说他们吃人,因为耶稣说吃我的身体、喝我的血,他们曲解爱筵,以为是不道德和堕落的筵席,基督徒被以为是激进份子,因为他们宣讲神的审判,并说将来充满罪恶的世界会被消灭。尼赫迈亚在建城墙成功在望时,有参巴拉五次写信诬蔑他密谋造反,尼赫迈亚说:「这是你捏造的。」然后求神记念为百姓所做的事,并施恩给他们。
基督徒受逼迫是可以预计的,但有时未必是基督教或十字架令人讨厌,却是基督徒令人讨厌。基督徒有时说话太多、多管闲事,说话令人难堪,甚或逼迫别人。但若寻求神的旨意,尝试荣耀神,在公义和真理的事情上不妥协,真的为义和他的名受苦是真的受逼迫。
为义受逼迫的福气
为义受逼迫的福气至少有三个。「天国是他们的」,天国实际在人的生命中显出,在天国里的人即使受逼迫的亦可像王一样有王的风范,虽受逼迫但行动像王而不是奴隶,更在被逼迫、辱骂、毁谤时仍可自制,为逼迫自己的人祈求,这就是进入天国的人的表现。正如大卫被扫罗逼迫时两次有机会杀掉扫罗,但他没有击杀耶和华的受膏者,反将报仇的权柄交给神;报仇的人是失去神儿子身份的风范。
第二是天上的赏赐。人们明知晚上将会吃自助餐或喜宴的话一定不会事先吃饱,即使如此但不会感到委屈,因为知道「好戏在后头」;如果我们知道将来的赏赐在天上是大的话,今天面对什么困难、逼迫、毁谤、辱骂又何足挂齿呢﹖﹖耶稣说赏赐是「大」的。
冠冕有很多,包括良善忠心的仆人。士提反被石头打时被圣灵充满,并看见耶稣站在神的右边。圣经其地方记载耶稣坐在神的右边,为什么此处记着耶稣站着呢﹖陈博士认为耶稣不单站在神的右边,甚至急不及待伸出手来要迎接这良善忠心的神的仆人,就像音乐会中觉得演奏者奏得好时,不单拍手,更站起来大喊:「士提反做得好!」我们是否等候这样称赞呢﹖这赏赐是大的—与先知同列。
陈博士说:「求神帮助我们叫我们知道受苦时不是单独面对。」但以理三个朋友沙得拉、米煞和埃布尔尼歌不离弃对神忠诚,他们被丢在火里时旁边有人问:「看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤;那第四个的相貌好像神子。」
华盛顿有一个大青铜像,雕刻着海军陆战队六个美国士兵合力将国旗插在日本硫磺岛上的纪念碑。雕像中六个人,但细心数数六个人竟有十三只手。有人问雕刻家原因,他只简单回答:「第十三只是上帝的手。」
当面对逼迫、毁谤和辱骂时,我们预计为义为基督的名受苦,我们努力插天国的旗帜,神的手也在扶持我们。愿我们不断感动香港和我们所住的地方,成为世上的光和盐,有天国子民品格的生命表现。
「天国子民的生命表现」讲道会的讲道顺利完满结束。
陈丽斯
news@gospelherald.ca