黑河市兰天绿色建材:第三部 因真理成圣4

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 02:19:43

4、神藉着真理作工

(2010-07-11 08:01:33) 转载标签:

文化

「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理」(约十七17)。

 

现在我们要讨论成圣的方法。主耶稣这样说:「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」这是成圣的方法。我们必然会问一个问题:我们如何才能真正成圣呢?我们如何才能在真理中成为圣洁?主耶稣说:「我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」这不是揑造的成圣,而是真实的。换句话说,我们如何真正的、完全的献身给神和祂的事工?我们如何变得像基督?祂全然奉献给祂的父神。祂摆上自己,完全奉献出自己。祂任凭父使用祂,因此父能用祂将伟大的救恩带给我们。那么,我们怎样才能成为祂的样子呢?这对每一个基督徒都是非常重要的问题。我可以毫无犹豫地说,一个人若不关心这问题,他就根本不是一个基督徒。基督徒的定义中不可或缺的一部分是,他应该关心如何将自己完全、真实地奉献给神。

 

在漫长的教会历史中,各方对于成圣的方法意见纷纷,这也并不值得惊讶。从某方面说,成圣是教会的整个写照。有一本书,是由柯克(K.E.Kirk)写的,书名叫《神的异象》(The Vision 0f G0d),书中对于成圣的教训作了精辟的,历史性的研究。这是一本分量很重的书,也是讨论这个题目最佳的书籍之一。柯克的作法是,从历史上追溯关于人如何成为圣洁这问题的两派主流思想。

 

有一派学者相信遁世主义是成圣的惟一方法,也就是避开人世的纷扰,无欲无求,只潜心培养你的灵魂,发展圣洁。另一派学者相信,这一切也可以在世界的生活中完成,那些有一般职业和呼召的人都可作到——也许可以称其为成圣方法的福音派观点。柯克的书颇值得一读,但是他说了这一切之后,仍使人对这件事感到困惑,不解,甚至招致某些人的反对。

 

今天流行的一种说法是,你所采取的成圣方法并不重要,只要这种方法能使你快乐,而且似乎有助于促进你的圣洁,那就够了。许多人持这种看法。他们说,「何必自找麻烦?为什么不叫那些想当僧侣的人出家,另外的人继续他们在世上的工作?何不让那些人相信圣洁是一种领受的经历,而让另外的人相信圣洁是可以靠自己的努力获取的?这有什么关系?只要人们满足于自己的方式,何必多费唇舌去争辩?」

 

在我看来,这一类的说法必然有所差错,因为你若采取这种论证,面对异端时就无话可说了。不论我们怎么看待异端,如果我们对圣洁的惟一试验方法是人的经验,那么异端似乎也可以提供所需要的经验。但是我们无法承认他们是对的,或他们的经验是真实的,因为他们并不相信真理。

 

换句说话,一定还有一个客观的方法来测验我们所相信的事物。「经验」不是测试的方法;一个人可能变得非常快乐,过着比从前改善得多的生活,虽然他相信的是一些不真实的事。那些本身不合乎真理的事可能一开始在我们看来是好的,因为魔鬼能装扮成光明的天使,可悲的是,人们常常忘记这个教训。我们不可以把教训建立在经验上,而应该建立在真理上,这正是为什么我们不可以抱着让人们随自己喜好去相信的态度。圣经告诉我们,要去证明真理。保罗写道:「滥交是败坏善行。」他在哥林多前书第十五章里告诉哥林多人,你们不可以说,一个人相不相信复活是无关紧要的。这是攸关重大的,因为一个人观念错误,早晚会导致他在行为上出错,因此作为基督徒,我们的责任是尽早去发现圣经的教训,显然我们不能用好争辩的态度这样作,因为争辩本身是魔鬼的工作。请记住,与争辩相反的态度并不是说:「你可以相信任何对你有助益的事。」而是说:「去查考圣经。」所以我们的责任是去发现圣经对于成圣的方法说了些什么。现在我们就要从约翰福音第十七章来探讨主耶稣有关这重要的题目的教导。

 

我想我们都会同意第一个原则,那就是,成圣是神在我们里面的一项重要工作。主耶稣提出成圣这件工作的方式,就证明了这一点。祂向父祈求,祂说,「使他们成圣。」我请求你用真理使他们成圣。因此成圣是神在我们里面作的一项重要工作。我们绝不可以认为成圣是你我决定去寻求就可以得着的。我们必须明白,这是神的工作。我们已讨论过,神在整个救恩过程里最终的目标就是使我们成圣。这是祂视野中最终极的一点,我们必须持守这最基本的原则。不论我们对于成圣的细节抱着什么样的观念,都不可忘记,这是神的工作,不是你和我的工作。我们绝对不能凭自己的意志决定去成圣。

 

容我这么说:成圣是救恩——临到我们的时候,就开始在我们里面发动的工作。没有什么比将成圣与称义截然划分更谬误的了。有人说,他可以称义,却未成圣;或者说先称义,然后过了很长一段时间再成圣。其实「称义」一词的定义本身就显示那是不可能的。人若不了解自己是罪人,得罪了神,常在神的震怒和惩罚之下,他就不可能称义。他渴望脱离使他陷入现今这光景的罪,渴望悔改,远离罪和世界,与神建立正确的关系。一旦人明白并且承认这一切,他就得到了成圣的证据。因为成圣是使我们脱离各样罪的过程。我们的称义就证明了我们已开始成圣的过程,因为任何对罪的恨恶,对罪的代价之领悟,企图远离罪的行动,不论多么微小,都是成圣的证据。所以我认为将这两件事划分开来,放在两个不同的领域里,或者说人可以只拥有其一,而没有其二,这些看法都是不合乎圣经的。

 

要脱离这种困境,摆脱这类错误,惟一之计就是明白救恩的整个工作是神的工作,神救恩大业中的每一步,每一个阶段都在将我们带到这神圣,圣洁的地位。从起始到终了,都是神的工作。所以保罗在腓立比书第二章第十二至第十三节里说,「就当存恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。」确实,稍早他也在同一卷书信中说到同样的事,「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子」(腓一6)。

 

这是圣经有关救恩的观念;是神在我们里面动工,甚至当人开始意识到自己里面的罪时,神就在动工了。神开始了一项善功,祂就继续下去,最后这一切都成为成圣的一部分。我们必须了解,在成圣的事上,是神在引领我们,这一点可以一再强调也不嫌多。新约阐释得如此清楚——整个救恩的工作都是神在我们里面作成的。也许这么说更妥当:我们都同意,在称义的事上,神在我们里面动了极大的工,虽然那时我们可能还察觉不到。不妨回顾一下你过去的经历。是什么使你去到那导致你悔改相信的敬拜场所?你回忆的时候,岂不是看到神在你毫不知情的状况下在你里面开始动工了?祂促使一种力量来感动你。祂将你带到某些人面前。当时看来一切似手都是偶然的——你不知道为什么你会采取那些行动。但答案是,神使那些事发生。若不是神的对付,没有人能悔改,相信基督。论到成圣,也是同样的情形。祂在我们里面,在我们身上动工,这一切的目的是在使我们成为圣洁。

 

我不知道你感觉如何,但对我而言,这是我在这世界上最终的安慰。我未来被提到荣耀中的这个盼望,是建立在一个事实上:我的救恩是神的工作。因此我知道,我若是神的儿女,神会完成祂在我里面已开始的善工。除非我无瑕无疵,无可指摘,我永不能面对神的面。但实际的问题是,我如何达到这地步?我再重复一次,我惟一的盼望和安慰是,我的圣洁追根究柢说来并不是靠我自己,而是靠神才能得到。我若是神的儿女,祂若将手放在我身上,我就确信祂要将我带到成圣的地步。

 

让我严肃地强调这一点。圣经教导我们,神定意要把我们带到这个地位,我们若未预备好让祂引领,祂就会用其它的方法。希伯来书第十二章第六节的教训是,「因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。」这卷书的作者说,你若不受管教,「就是私子,不是儿子了。」这是一个很可畏的想法,但也充满了安慰。你若是神的儿女,神就要使你完全。你若不听从正面的教导,祂就管教你,把祂的手重重放在你身上。或许你的健康出了问题,或者你的家人有病痛,或者是一次意外,灾难,或死亡——圣经充满了这一类的教训。神不允许祂的儿女最终偏行己路。祂必定要带他们回来;不是用这个方法,就是用那个方法。我的成圣是在祂手中,我为此感谢神,因为若在我手中,就毫无指望了。

 

保罗在罗马书第八章用另一种方式提出这论点,「所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀」(30节)。如果神在我们里面开始了这工,祂一定会完成,这是我们惟一的安慰。所以我们像保罗一样说,「我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝:这爱是在我们的主基督耶稣里的」(38,39节)。我的安慰不是因为我有渴慕的心,要成为圣洁;不,我的安慰是神已将我分别为圣,祂拣选我成圣,因为祂已拣选了我,祂必完成这工。

 

或者我可以这么说:我所以能盼望见神的面,进入荣耀里,是因为主耶稣基督已向神祈求,求祂使我成圣——不是我决定降服自己,去作这作那,乃是基督自己求父使我成圣。这是我的确据,也是我的安慰。我知道基督为属祂之人的代求总是会蒙垂听,由于我知道我是在神手中,神正在对付我,我就知道最终我将无瑕无疵地站在圣洁的神面前。这是第一个重要的原则,是神在我里面作工,祂透过基督动工,而基督为了叫我称义,自己分别为圣,并且代受一切刑罚,又从死里复活,差遣圣灵来,好使我成圣。

 

接下去我们要思考,神如何在我们里面作成圣的工?「父阿,使他们成圣!」我祈求你叫他们成圣。是的,但神如何作呢?答案在这句话余下的一部分里,「用真理使他们成圣。」然后我们的主又加以分析和强调:「你的话就是真理。」因此第二个原则是,神使我们成圣的方法是透过真理,透过祂的话;祂的话就是真理。神的方法是带我们进入某种与祂的真理之联结中,使我们与祂的话产生某种关连。祂引我们进入真理的领域,使我们认识真理,于是神的真理就在我们里面工作,使我们成圣。

 

这是神所用的方法之本质,在我看来是极重要的,或许有些人会禁不住提出异议:神怎样在我们里面如此行呢?我先提出三个消极性的原则,但是它们非常重要。第一,神在我们里面作成圣的工,并不意味着祂替我们作所有的事,以致于我们只需袖手旁观,看祂成就一切。我相信你一定很熟悉这一类的教导。人们说,如果是神使你成圣,显然你就毋须作任何事。他们说,神的工作最大的拦阻就是你不断企图靠自己作事,事实上你只需要向祂降服,仰望祂,祂就为你成就这工作。他们认为葡萄树与枝干的比喻就是最好的例证。

 

但是我认为这种说法与主耶稣在这段祷告中所说的互相冲突。祂祈求神用真理使我们成圣。我们所思考的是真理的整体,这不是说,我们就束手不作一事。那些人误解了葡萄树与枝子的比喻。葡萄树上的枝子是充满生命和活力的。它当然应该与母树联结,但是我们不可以只把它当作一个管子,让树液通过,除此以外没有任何贡献。这个画面让我们看到一种活跃的,有生命的关系,其中的枝子有它自己的功用,虽然基本上它的功用总是与主干有关系的。这才是圣经的教训。再回到腓立比书第二章十三节的伟大陈述,保罗在那里说,「都是神在你们心里运行……」因为这缘故,他说,「就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。」他鼓励腓立比人作成这工夫,因为是神在他们里面动工。神赐下能力,好叫我们能为自己作工,这是祂的方法。虽然成圣基本上是神的工作,但这并不意味我什么也不需要作,只仰望祂就够了。不,祂在我里面动工,好叫我能作工。

 

更进一步说,圣经并未教导得救是一个简单的过程。有人说过,「这是再简单不过的事了,基督徒自己没事找事,把它弄得如此复杂。这就像把窗帘打开,让阳光进入室内一样简单。你所要作的只是向基督降服,仰望祂,成圣的工作就如此展开了。」

 

然而圣经充满了这方面的劝诫。它告诉我们要「撕裂心肠」(珥二13),「向罪看自己是死的」(罗六11)。又说,「要治死你们在地上的肢体」(西三5)。它要我们「在真道上站立得住」(林前十六13),对神有信心。它告诉我们「要逃避这些事」(提前六11)——指情欲和罪行——远离它们,不仅仅是掀起窗帘,让阳光射入,并且要逃避那些事。要采取行动,拔脚而逃,远离它们。圣经要我们脱下这个,穿上那个。保罗鼓励哥林多信徒:「洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽」(林后七1)。请注意以弗所书第四,第五章里保罗的劝勉。这段经文并没有教导我们只需降服自己,凭信心仰望神,而自己什么也不必作。不!保罗要我们作一些事,他在这段经文里指出我们在自己得救的事上当尽的本分。

 

此外,如果我们只需要降服在神面前,保持住所谓「信心的立场」,而不必作别的事,那么新约书信中所说的那一切教训又有什么必要呢?每一卷书信开头何必有那些神学上的论证呢?新约作者何必提醒早代的基督徒认识自己的地位,并嘱咐他们那些重要的教训呢?原因是,新约作者总是说,在这真理的亮光下,采取行动吧!将真理运用出来!新约每一卷书都分成两部分——教训和运用。以保罗为例,他在罗马书第六章第一节里说得很清楚,「这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中么?」接下去他就将前面几章的伟大真理应用出来。所以我们必须这样看:神基本上在我们里面作工,产生一个新的本性和气质。祂在我们里面创造出新的渴望,使我们渴望圣洁,成圣,过虔敬的生活。确实,祂在我们里面产生过这种生活的意愿和力量,祂藉着祂的话语成就这一切。祂不是把我们留在原来的光景中,什么也不作。祂在我们身上动工,使我们产生行动。

 

或许我可以采用另一种解释。神不是直接在我们里面作工,祂乃是间接透过真理作工。这是一个重要的原则。很多人以为既然我们说基本上这是神的工作,神自己会直接在我们的灵魂里动工,那么我们只要接受祂的工,只需「放弃自己,让神接管」就够了。其实这是误解了圣经的教导。根据主自己的话,祂不是直接工作,而是透过祂的话(就是真理)工作。祂并未教导我们只需降服自己,把一切罪交给祂,然后信靠祂会救我们脱离这些罪,或把这些罪从我们身上除去。有些人教导说,我们所需要作的只是告诉神我们想要蒙拯救,然后就相信祂已作成了,早晚我们会发现这事成就了。但是我对圣经的教导之认识却非如此。容我这么说:我不知道有任何一节经文告诉我们把罪带到神面前,求祂救我脱离这罪,然后凭信心相信祂会如此行就够了。

 

常常有人这样教导:你必须对一个经常在某项罪上跌倒的人说,「我想你惟一的盼望就是把这罪带到基督那里,祂会除去你的罪。」但是以弗所书第四章第二十八节里对那些不断犯偷窃罪的人怎么说?我该对这样的人说什么?我是否说,「把罪带到基督面前,求祂救你脱离这罪」?不!使徒保罗告诉他说,「从前偷窃的人,不要再愉。」如此而已。停止去作那事。如果存有任何淫秽的,不洁的思想,保罗说,不要再去作。他没有说,「去求基督救你脱离这念头。」不!你成了神的儿女,就不要再去作。亲爱的朋友,我们很容易误解圣经。你若要进一步的证据,免得别人以为这只是保罗的教导,那么让我举彼得为例,他也作过同样的教导,事实上这是整本圣经的教训,却常常被我们遗忘。彼得前书第一章第十四,十五节说,「你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵情欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。」这是你「必须」作的。你必须离弃这些事,因为你是神的儿女。彼得在另一处作了进一步的强调:「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。」——再听听他的理由——「因为往日随从外邦人的心意,行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了;他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们」(彼前四l~4)o

 

彼得说,你必须停止去作那些事。他不是说,降服在基督面前,求祂救你脱离这罪;他说,明白你的本相,不要再去作了。这是圣经的教训:它告诉我们,如果我们真是神的儿女,就不再犯罪,并且必然会洁净自己。它提醒我们,神已在基督里救了我们,将圣灵放在我们里面,我们已有从圣灵来的能力。我们必须学习去作的是,不叫圣灵担忧,只顺服圣灵的感动,领受祂所赐的力量和能力。圣经鼓励我们去作这些事;神不是直接,而是间接的在我们里面作工。

 

不仅如此,如果我们同意前述那派人的教导,就是我们只需把绊倒我们的罪带到基督面前,那么我们何不同样对付所有的罪呢?那样我们就可以成为完全,无瑕无疵了。持有这种观点的人说,他们不相信人可以无瑕无疵,这是他们的教导所得到的逻辑性结论。不!这不是圣经的教训。圣经教导说,神间接地藉着真理,祂的话,藉着教训,亮光,和悟性,透过圣灵的大能,在我们里面作工。我们参考圣经中各处有关这件事的教训,会发现它们是互相一致的。神藉着提醒我们自己的身分来作成这事。祂警告我们,使我们明白有关祂的真理,因此最终的论证是,「凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样」(约壹三3)。

 

关于这个题目,我还未讲完。我必须提出其它几个前题。在进一步从积极面探讨神用来使祂子民成圣的方法之前,我打算从消极面作一些强调。