黑法师什么季节砍头:第三部 因真理成圣6

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 06:51:36

6、一个包罗万有的真理

(2010-07-15 10:48:26) 转载标签:

文化

「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理」(约十七17)。

 前两章里,我们讨论到神使我们成圣的方法。我们提及一些消极的原则,并对几种可能面对的危险提出警告。现在我们要从积极的角度来研讨这个真理。我们已说过,最重要的一句话是,成圣的工作乃是神藉着真理为媒介,在我们里面完成的。如果说,我们的成圣是因着神把我们带入真理的领域,叫真理能在我们身上实行出来,那么我们必然会问一个问题,神用来使我们成圣的真理究竟是什么?

关于这一点,也有许多不同的看法。我想,需要最先提出来加以抵制的一派想法是,认为主耶稣在这里所指的真理不过是一些奇妙的,特别的教训,它们重复出现在圣经里。但是这样说实际上是误解了主耶稣所谓「真理」的意思。主耶稣自己也体会到可能被人误会,所以祂立刻替「真理」下定义:「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」那么,道是什么呢?答案可在第六,七,八节找到,我们在上册里已讨论过。一个人称义之后,所凭藉生存的不是一些特别的教训,乃是神的道。我们的主说,「你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们;他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。」这里祂在第十七节说,「你的道就是真理。」

 因此主耶稣是在教导我们,神使用真理,藉着真理的方法,并在真理中,使我们成圣。祂所指的一部分是祂自己的教训——我们所藉以成圣的真理并不单单是罗马书第六、七、八章里所论及的,也是一切福音书里的教训,是神赐给祂儿子的道,祂儿子也将这道教导了跟随祂的人。那不是一部分的真理,乃是整个真理。祂在登山宝训中所教训的,以及其它地方记载的教导,都是神用来使我们成圣的真理。

 当然还不止这些。约翰福音第十四,十五,十六章里,耶稣告诉祂的门徒,会有圣灵赐给他们,将一切真理教导给他们。主耶稣形容圣灵是「真理的灵」,不仅与虚假的灵相对立,并且圣灵是中介,神的真理要以一种特殊的方式透过祂使人知晓。我们的主说,「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理」(约十六12~13)。果然,圣灵来了之后,就光照这些使徒;他们对我们的教导都记录在新约的书信中。因此我们看见,神用来使我们成圣的真理,包含了福音书和新约使徒书信中的一切真理。一切的示范,教训,勉励,呼吁——整本新约就是神用来使我们成圣的真理。这就是我们最基本的定义;有关成圣的真理,以及使人成圣的真理,是不能分割成几个部分,由你任选其一优先领受的。有关主耶稣这个人的整个真理就是神的道,神用这真理使我们成圣。

 因此,我们必须思考这真理,因为若不这样作,我们就不可能圣。前面我们已经看过,成圣并不是神直接在我们身上作工的结果。不!祂乃是藉着将真理显明,来使我们成圣。因此我们若渴望在耶稣基督的恩典和知识中长进,一天一天更有神儿子的形象;我们若想更多认识祂,奉献给祂,那么我们当作的第一件事就是花心思去留意这真理。

 虽然圣经用许多不同的角度来阐释这真理,但在我们研究细节之前应该先退后一步,将这真理当作一个完整的真理看待。我们必须观看新约有关成圣的信息,并且明白相关的几个主要原则。有许多人在他们的基督徒生活中出了问题,是因为他们在尚未把握住这些原则前,就先忽促地进入到细节部分。我们若要真正了解任何科学或学术派别,必须先从基本原则开始;确实把握了原则之后,我们才能进一步去了解细节,因为我们若不把握原则,细节对我们就无济于事。有许多异端就是因为人们用这种方式固守细节而产生的。

 因此我要提出几项原则来思想。第一个原则是,我们必须认识到,不用「经验」的立场来看成圣是非常重要的。成圣基本上是将真理运用在我们身上,它不是领受一种经验。在成圣的过程里,神把这真理,就是祂的话语,藉着圣灵赐下给我们,打开我们悟性的眼睛,使我们能明白真理。我们领受了真理,并且明白之后,就将真理运用在自己身上。这整个过程里,神始终赐力量帮助我们去作到这一点。

 我特别强调这第一个原则,是因为我毫不犹豫地断定,我们中间大多数人在成圣的事上遭遇的主要困难是,我们想要等侯某种经验,却未将这真理拿过来,运用在我们的生活上。我们似乎认为,神已为我们预备了一个地位,只要我们达到那地步,一切事情都解决了。但是,似乎什么也没有发生——我们仍然在等候那经验临到。新约的教导是,我们必须明白有关神的真理,有关我们自己的真理,有关基督为我们成就的事之真理,以及有关我们的立场和身分的真理。

 这也是保罗为以弗所教会祷告的原因。他说,你们所需要的是,「照明你们心中的眼睛」(弗一18),因为你若明白真理,你的立场就会改变。因此我们不能坐在那里等侯经验,以为一旦有了成圣的经验,每一件事情都会改观。不!得到经验的方式实际上是倚靠圣灵在我们里面作工,使我们接近真理,研究它,思考它,把握它,然后运用在我们身上。这也是新约书信的主要论证。为什么这些书信要写出来给世人看?为什么不送出一张纸条,给所有基督徒,说,「你们所当作的只是等侯成圣的经验」就够了?不!这些人已经受了圣灵,因此需要不断告诉他们,他们必须把握所领受的真理,靠真理而活,并运用在实际生活上。

 

我要提出的第二个原则是,我们在成圣的事上最主要、基本的需要不是能力,而是光、知识,和教导。我这样说,有特别的含义。我们都很自然的会有一种倾向说,我们最基本的需要是能力——我们的生活里需要能力;我们感觉自己虽然知道什么是对的,也想那样去作,却似乎缺乏能力活出正确的生命,我们渴望被能力充满。主耶稣在祂的祈求里却说,「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」祂说,用知识充满他们,赐他们悟性,将真理运用在他们身上。

 毫无疑问的,魔鬼鼓励我们相信,成圣的过程中最需要的是能力,因为魔鬼的目标是要我们陷于无知。他首先使整个世界对于世界的光景,和世界与神的关系浑然不知。他弄瞎了不信之人的眼睛和心灵,使他们看不见有关神,有关他们自己,有关公义和审判的真理。他竭力要使我们远离信心的整个范围;即使我们不顾他的干扰,成了基督徒,他仍然继续他的工作,如今他试着使我们眼瞎,看不见有关我们在基督耶稣里的真理。

 只要我们在今生过一天,我们就必须打这一场称义的战争,我们惟一的武器就是信心。正如保罗对加拉太人指出的,我们面临的危险是,我们虽然从灵里开始了新生命,但仍继续住在肉身中,我们每一个人都不断面临这危险。这始终是魔鬼的工作,他在有关成圣的问题上用一种特殊的方法作工。我们以为所需要的是能力,所以我们什么也不必作,只是在那里苦苦等侯能力降临,但是圣经的教训是,我们需要明白真理,明白有关我们与神的关系之真理。「并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大」(弗一18~19)。

 作为基督徒,这能力已在我们里面了;你若不领受圣灵,就不可能成为基督徒。「若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的」(林前十二3)。除非我们领受,否则我们无法成为基督徒。圣灵的恩赐乃是每一个真正重生的基督徒都拥有的。因此,活出基督徒生命的能力已经在那里了。我们所需要的乃是知道有关我们自己是基督徒的真理;我们需要知道,我们是神的儿女,我们的罪已得赦免,我们已与神和好,不必再为此忧虑。我们需要看见「我们与基督一同坐在天上」。我们需要知道,我们头上的每一根头发都被数过了,在神眼中我们是一批特别的人,有蒙福的盼望等在前头。这是新约的教训。因为我们真正的问题出在我们想用自己的看法衡量什么是基督徒,却不接受新约对「基督徒」所下的定义。

 

我特别强调这一点,因为我们最蒙福的一件事莫过于跳出自我的主观态度,而把握住新约所勾勒的定义,来看我们在神旨意中真正的地位。问题是,我们喜欢带着自己的偏见进入世界,却不去思想我们从圣经上所读到的,不让圣经对我们说话。我们未体会到,新约中对人的描述,不只是对早代基督徒或某一些理想人物的描述,也是对我们每一个基督徒的描述。因此了解我们究竟是什么,是非常重要的。我们若明白了,就能够知道那「运行在我们心里的大力」(弗三20)。

 

我要提出的第三个原则是,在这件事上我们最大的难处往往是属于意志范围内的。这样说的时候必需谨慎。我们很容易欺哄自己,认为自己的意愿都是对的,我们所需要的只是将这意愿实行出来的能力。在这一点上,我们又受了魔鬼的欺骗。人们很容易这么说:「你知道,年复一年我一直想把这件事从我的生命中赶逐出去,我一直向神祷告。」我们必须在这两个句子之间作一些停顿,因为事实上也是如此。他们首先试着除去自己的问题。然后他们到一位所谓的专家那里求救,那位专家会说,「你作错了。你一直试着靠自己的努力去作,你永远不会成功。你必须放弃一切尝试,单单为这件事祷告——停下你的努力,只是向神祷告,求祂除去你的罪,这罪自然就会离开你了。」于是他们照着去作,也为那件事祷告;他们去参加聚会,听别人说到他们的罪如何突然之间被挪开了,然而他们自己却仍然背负重担,不知下一步当作什么。他们觉得自己是一个失败者,毫无盼望可言。

 在我看来,这种人只有一个问题,完全是意志范围里的事。但他们却说,是神不想救他们,或者神无法救他们脱离那罪。这是他们的立场。他们试过了别人提供的解决方法,也求神挪去这重担,但他们说这重担仍在肩上。

 这就是问题所在,我觉得到了这地步,只有一件事可以作,就是坦白地对这样的人说,「你真正的问题是,你有一个分裂了的意志。你实际上是说,若不是神不愿意救你,就是祂无法救你。毛病出在,是你自己根本不想除去这罪;你以它为乐。你并不渴望公义,你心里没有喜乐。你知道这样不对,但你仍喜爱这罪——这才是症结所在。正如我们在约翰福音第三章第十九节所读到的,『世人不爱光,倒爱黑暗』。」

 对于这种人,你惟一能作的就是让他们面对真理,用一件事实质问他们——如果他们真是基督徒,就应该从很多方面显示出来。他们若真正相信神,相信圣灵,又怎能容许那一件罪继续存在呢?你必须让他们看到在这件事上,他们的意志是一个关键问题。

 第四个原则是,根据我对新约的了解,人的意志是不能被强逼去作决定的。即使我们提出了前面第三项原则之后,仍然得强调这一点。我刚才说过,对于我所描述的那些人,你只能坦白地向他们指出,问提出在他们的意志上;但是你无法勉强人的意志去作一件事。你必须向他们指明真理,好叫他们的意志被真理说服。让我这样说:你常常会发现这种人面对一种压力——「你必须此时此地立刻作决定!」他们受鼓励,意志被强逼,然后人们对他们说,「你已经答应了,绝不可再食言!」

 但是这些人事后往往会发现,惟一使他们保持在那个地位上的乃是他们的决定或他们自己的看法。或许从心理学上看,这不是件坏事,但从新约的教训看就另当别论了。因为你我得以站在新约所描述的地位上,不是因为我们所发的誓言,乃是因我们的信心。所以我们要明白,意志应该是被真理所折服,这是神工作的方式。神从不强逼我们的意志,祂只是用我们所愿意的方式将真理陈现出来——「凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样」(约壹三3)。因此新约所作的乃是把蒙福的指望放在我们面前,我们自己看了以后,就说,「我若要达到那地步,就不能像现在这样子行事为人,我不能滥用神给我的自由。」真理已赐给我们了,我们看见这真理,就渴望脱离罪,归属在神的名下。

 让我用另一种方式说明。从新约的教训中我从未看到神呼召任何人在一次聚会中决定成圣,或强逼他作出决定。我们不能强逼人信主,同样在成圣的事上也不能强逼人。接触人意志的方式必需是直接的,因为总是透过真理才能接近人的意志。真理必须用一种方式陈现在意志面前,使得意志渴望它,需要它,并接受它。这是在自由、毫无压抑的情况下达成的。所以你若遇见有人告诉你,他失败了,成了某一件事的奴仆。那么你当提醒他真理的整个本质。你不必花时间讨论那个特别的问题。你不如说,「你是神的儿女吗?」告诉他真理的事,人的意志可以受真理影响。

 让我们用另一种推论来说明。根据这真理,就是新约里神的话语,成圣不单单是被救脱离某一种罪。常常有人作这样的教导。人们往往以为,只要他们能除去这一项罪,他们就能成圣。如果整个教训是集中在脱离某一项罪的话,情况就更严重。不!成圣的意义是人与神有正确的关系,人全然奉献给神。成圣是积极的成为圣洁。它不仅仅指我不犯某些罪,因为一旦你开始从消极面来思想成圣,你就很容易满足,认为自己已经成圣了,而事实上你可能离成圣还有一大截呢!因为你已犯了骄傲的罪。成圣是指献身给神,不单单从世界分别出来,并且归于神,有分于祂的生命——这是积极的圣洁。

 第六个原则是,新约对付罪的方法不是集中在某一项实际的罪行上,而是将它带到光和基督徒的整个立场前面。这个原则即使再三强调也不为过。从我牧会的经验中,我发现这个实用的原则大概是最重要的。让我举一个例子说明。大约二十年前,有一位姊妹来告诉我,她属灵生活上遭遇一个棘手的问题。她说她对于闪电和打雷有一种说不出的恐惧。显然她曾经遭遇一场大雷雨,而且几乎丧命。从此以后,她就摆脱不掉对雷雨的恐惧。结果每一次她出门去聚会,若看见天边有一大块云,她就会自言自语说,「大雷雨要临头了!」于是心中起了很大的挣扎,往往最后她都是掉转身,回家去了。她认为她一生最大的难题就是对雷雨的恐惧。她告诉我,她为这问题挣扎了许久,想尽办法要克服它。她问过许多基督徒的意见,他们都异口同声地建议她为这事祷告,求神除去她的害怕。她已经祷告了二十二年之久,情形却愈来愈糟;她又告诉我,她心里是多么渴望能被拯救,脱离这件有损她基督徒生命的事。

 在我看来,对这位姊妹我只有一件事可说,她听了也感诧异不已,那就是,「不要再为这事祷告,因为你每一次祷告,就再一次提醒自己这件事。不要再想到自己的恐惧。把雷雨的事一股脑儿抛在后面。你当作的是去思想自己是主耶稣基督的门徒,是属祂的人。你是一个基督徒,因此你可以享受基督徒的权利。你要集中思想在正面的基督徒生命上,而不是在负面的对罪之恐惧上。」经过一些教导之后,她果然开始慢慢忘掉对雷雨的惧怕。这不是一下子就达成的,但她开始全神贯注在基督徒的生命上时,恐惧就消失了。

 人们常常提到,他们有一项特别的罪。他们集中注意力在那一件罪上,似乎他们整个基督徒生命就在那一项罪里面。请记住保罗在罗马书里面的话,「神的国不在乎吃喝」(罗十四17)。今天教会中有些人似乎认为基督徒的生命就是指某一件特别的事:你吃什么喝什么?你守哪一些节日?但这不是基督徒的生命!所以有人来对我谈某一项罪时,我常常提醒他圣灵里的平安,喜乐,以及一切正面的东西,我告诉他,「你应该追求这些,你若作到了,自然就会被拯救脱离这罪。」我强调我们的目标不是作一个圣洁的人,也不是去获取圣洁,乃是活在与神的交通里。我们的目标是认识神,爱神,并爱祂的儿子耶稣基督。最终的目标不是成圣,乃是与祂同行,相交,在知识的光中永远与神同住。

 我想罗马天主教和神秘主义对于圣洁的观念在这一点上是错误的,因为他们总是将焦点放在信徒圣洁的光景上。你若读一位天主教士或神秘主义者所写有关敬虔或圣洁生活的作品,很容易会发现自己也正面临这种危险。他们特别强调实验的光景,和人的经历,他们把你带入不同的阶段——受苦的阶段,心灵的黑夜阶段——直到你达到完全圣洁的地步。

 我记得一位传道人曾告诉我,他正在挣扎,从某一方面说,他故意活在一种光景中,目的只是为了经历灵魂的黑夜,因为他觉得自己从未有过这种经历。可怜的人!这纯粹是主观的经验,他只关心成为一个圣洁的人。这正是错误所在。我们今天岂不也犯同样的错误?我在你们中间已有一阵子,根据我的观察,你们也有一些人只把注意力集中在自己的经验上。你们自我省察,然后想要变得更好,把自己提升到更高境界。结果不但犯了天主教有关成圣的形式之同样错误,并且也会产生自卑感。一个人若急于将自己当作虔诚人,就很容易陷入这种错误中。

 

但是整本圣经强调的重点却不在此。新约,也就是神的话,总是将重点放在我们与父并祂儿子耶稣基督的关系上。换句话说,让我们忘记自己的立场和光景。我们只须问自己一个问题:「我是否认识神?耶稣基督对我是真实的吗?」而不是问,「我有没有守这些规章条文?」我们不必问,「我花足够的时间在读经祷告上吗?」只须问,「我与神有交通吗?」你若没有真正经历神,其它一切的善行都无济于事。

 根据前面所说的各原则,我得出最后一个原则,那就是:耶稣所说的真理是一个广大的,包罗极广的真理。你可能读了某些书,或听过一些演讲之后,得到一个印象:使人成圣的真理其实非常简单,只有一个信息——你只要降服在神面前,然后等待,期望事情成就。但是主耶稣所说的真理是整个基督徒信仰的真理。它包括使徒书信,登山宝训,和福音书里的一切教导。祂说的真理是整本圣经,是有关神的一切事。

 我们有时听到人抱怨说,某些有关成圣的教训似乎只注重根,而缺乏主干。这并不希奇,因为如果你把真理钉在一个框框里,当然得不到别的结果。不!有关成圣的真理并不是只见于罗马书第六,七,八章,虽然你可能印象中它就只存在于那里,别的地方都没有,其实这真理遍布在圣经各处。那是一切的真理,是一切教训的总合,是基督的整个信息。这就是为什么我要重复说,布道会应该将成圣的信息包括进去。如果一个基督徒在布道会中能够闭目养神,觉得这信息与他毫不相干,那么这篇布道的信息一定有问题,因为布道的信息就是述说神的圣洁,当它描述罪的可怕,和基督死在十字架上时,成圣的过程已经在进行了。确实,我仰望十字架的那一刻,这真理就开始了我成圣的过程。若把这些事分开成几个部分是不对的。任何有关十字架的信息都不可能脱离成圣而孤立;成圣包括在真理的每一条纹理中,包括在我们对神的认识,和与神的关系中,不论它是说到神创世以前的心意,或神的拣选与预知,或论到执政、掌权者,或论到蒙福的盼望,其中都有成圣的因素。圣灵用各样真理在我们里面运行。促使我们成圣。[用真理使他们成圣,你的话就是真理。]神的每一句话都可以用来使我们成圣。[深哉!神丰富的智慧和知识!]我们面对的是永不衰退的海潮;神永恒的真理一如浩瀚的海洋;成圣的意义就是我们愈来愈多明白这真理,并运用在我们的日常生活中。