黄釉罐:友有四品,不可不知:家长老师们啊,请听一听孩子泣血忏悔的心声!(视频)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 11:56:10

友有四品,不可不知:
有友如花,有友如称,有友如山,有友如地。
——《佛说孛经》——
世间上每个人都需要朋友。朋友有所谓的益友与损友。什么叫益友,什么又是损友呢?在《佛说孛经》里说朋友有四品,就是四种朋友:
一、 有友如花
好时插头,萎时损之,见富贵附,贫贱则弃。
有的朋友像花一样,当你盛开的时候,他把你插在头上,供在桌上;假如你凋谢了,他就把你丢弃。也就是说,当你拥有权势、富贵的时候,他把你捧得高高的,凡事奉承你,随顺你;一旦你功名富贵没有了,失去了利用的价值,他就背弃你,离开你,这是嫌贫爱富的朋友。
二、 有友如称
物重头低,物轻则仰,有与则敬,无与则慢。
有的朋友像称一样,如果你比他重,他就低头;如果你比他轻,他就高起来。也就是说,当你有办法、有名位、有权力时,他就卑躬屈膝,阿谀谄媚的向你低头;等到你功名权力没有了,他就昂起头来,看不起你了。
这两种如花如称的朋友都是损友,我们应当远离,如《增一阿含经》说:“莫亲恶知识,亦莫从愚事,习近恶知识,后必种恶根,永在暗中行。”
三、有友如山
譬如金山,鸟兽集之,毛羽蒙光,贵能荣人,富乐同欢.
有的朋友像高山一样,山能广植森林,豢养一切飞禽走兽,任凭动物聚集在里面,自由自在的生活。所以,好朋友像山,有著广阔的心胸,就像孟尝君一样,有食客三千,能容纳很多的朋友。
四、有友如地
百谷财宝,一切仰之,施给养护,恩厚不薄。
有一种朋友如大地,大地能普载万物,我们在大地上建房子,栽种花草树木,乃至人、车行走其上,大地都毫无怨尤的承受著。所以,像大地的朋友,可以普载我们,替我们担当,替我们服务。
这两种如山如地的朋友都是益友,我们应当亲近承事,如《增一阿含经》说:“当近善知识,人中最胜者,人中无有恶。”
听听孩子真诚忏悔的心声
',1)">



弘法学释迦——寂寞能忍
念佛学弥陀——大慈大悲
智慧学文殊——善用其心
修行学普贤——当下落实
处事学观音——慈悲为怀
立身学势至——发心精进
待人学弥勒——广结善缘
做事学地藏——誓愿宏深

感恩,是结草衔环,是滴水之恩涌泉相报。
感恩,是一种美德,是一种境界。
感恩,是值得你用一生去等待的一次宝贵机遇。
感恩,是值得你用一生去完成的一次世纪壮举。
感恩,是值得你用一生去珍视的一次爱的教育。
感恩,不是为求得心理平衡的喧闹的片刻答谢,而是发自内心的无言的永恒回报。
感恩,让生活充满阳光,让世界充满温馨。
学会感恩,应该是学会做人的一条最基本的标准。
你我学会感恩,从今天开始。
“滴水之恩,当涌泉相报。”即便资助者不要求他们回报,他们也应当学会感恩,因为只有学会感恩,才会少些抱怨、仇恨和对抗,多些宽厚、友善和快乐;才会对生活寄予希望,对别人施以爱心,对工作怀以敬意,对社会予以回报;才能在社会中与人和谐相处。
感恩是一种情怀,你有一颗感恩的心,你会快快乐乐地感受学习,体验生活。你有一颗感恩的心,你会规范自己的行为。你有一颗感恩的心,你会感受到父母对你的感情,老师对你的恩情,朋友对你的有情。人的一生中,缘起缘灭,人生事态,怀着一颗感恩的心,对待你生命中适时出现的每一个人,哪怕他只照亮了你人生中很短的一段路。有这样良好的心态,你就会积极面对人生,顺利越过你遇到的每一道坎。
乌鸦反哺之义,羊跪乳之恩。受人之点滴,报之以涌泉。施人慎勿念,受施慎勿忘。这一切的一切告诫我们要做一个有爱心,懂得感恩得人。
让我们用生命之光照亮每一个需要帮助的人。愿感恩之心常在。
感恩,让生活充满阳光,让世界充满温馨……学会感恩,你才会得到更多的情感回报,你才会达到更高的人生境界。
感谢老师的教导
感谢同学的帮助
感谢朋友的关怀
感谢医生保护我们健康
感谢警察保证我们的安全
感谢清洁工给我们洁净的环境
感谢花的芬芳
感谢草的清香
感谢天的辽阔
感谢海的宽容
感谢爱的博大
有一种行为叫做感恩,拥有感恩之心的人是美丽的。
有一种行为叫做感恩,做着感恩的事的人是高尚的!

孝亲:
身体发肤。受之父母。父母与我。实为一体。
我爱自身。应孝父母。能不辱身。便是荣亲。
友爱:
兄弟姊妹。手足骨肉。痛痒相关。休戚与共。
兄爱弟敬。和和睦睦。相推相爱。家庭之福。
敬师:
师严道尊。人伦表率。道德学问。是效是则。
养我蒙正。教我嘉谟。不敬其师。何能受益。
择友:
近朱者赤。近墨者黑。朋友相处。有损有益。
益者近之。损者远之。劝善规过。端赖乎兹。


环保公益短片《狐狸只有一件衣裳 》(感动!)
',2)">
晨叩钟偈
',3)">
视频: 观世音菩萨的故事---六字大明陀罗尼

',4)">

阿弥陀佛和文殊菩萨应化人间的故事
唐朝法顺和尚,是长安万年社氏之子,又叫做杜顺,乃社如晦的族长。他在少年时代就受到随文帝的器重,每个月都赐给月俸供养。
非常不可思议的,凡是有病的人,不论其病情如何,只要是和尚面朝着他坐着,没多久病就会好了。甚至于有一生下来就耳聋的,和尚召唤他到跟前,和他谈了几句话,耳朵就能听到声音。有的天生哑巴口不能言,和尚对他说了一些话,他就可以开口讲出话来了。甚至颠狂的疯子之类,和尚叫人带他来,面对他禅定,不用多久,疯颠的人也就不疯了。
有时候,临着溪水的急流,随行的侍者看溪水湍急,这样急的流水,要是涉足过去,恐怕会站立不稳被水冲走的,但和尚说:「你们不用怕!」他亲自引领众人涉水,这个急湍的水就断了流,变成温和的潺潺流水了,这样的神迹实在是人们想像不到的。
和尚对自己的神异事迹从不放在心上,他研究华严深得法要,随文帝为了敬重他,常常请他入宫殿里,说是会为宫中带来详和之气。宫中皇亲国戚所有贵人都像是供养活佛一般的尊重法顺和尚。
到了唐太宗即位,有一日召见他:
「大师!我染上了暑气非常不舒服,您一向有广大无边的神力,不知您有什么办法可除去我的病患呢?」
和尚回答:
「圣上的崇高德行寰宇都知道的,这区区的病情有什么好耽忧的呢?如果要让病早点好,您必须颁下圣旨,大赦天下,以此功德,圣躬自然会安好的。」
唐太宗就依照他所说而大赦天下,恩泽了许多的囚犯,得到民心的爱戴,果然病体就好起来了,太宗病好以后,就给和尚对了一个称号叫「帝心」。
法顺和尚证入法界观,专弘华严宗。
他的门下,智俨尊者是其高足,传承了他的衣钵,是为二祖。另外,他有个弟子叫智冲,有一日拜别和尚:
「上人!我要往五台山,礼拜文殊大士!」
于是和尚交一密封信给智冲说:
「贤徒!要是你见到了大士,可拆开此信来看,记住了啊!」
「弟子遵命!」
到了五台山,走遍了深林幽谷,景色奇伟,一如想像,偶然间见到山上有位老翁,那老翁对智冲说:
「看你急急忙忙,很辛劳的在这偌大的山野里赶路,到底为了什么呢?」
「您问这个呀,不瞒您说,我是想在此深广名山之中,求见文殊大士的呀!可是找来找去都没有见着,不知道大士到底是在什么地方?如果您知道的话,请告诉我吧!」
老翁就很客气地回答他:
「原来你找他呀!据我所知,文殊大士去长安弘法已经很久了,到现在大概还没有回来呢!你到这里来想要见他,恐怕是白跑一趟了。」
于是,智冲恳求地说:
「慈悲的老人家!请您告诉我,想来您必然知道大士的下落才对,求求您指示,我感激不尽!」
「好吧!既然你一片诚心,我就直说了,你所要找的大士,就是法顺和尚!」
智冲一转个身,老翁就不见了,这时候智冲打开了密信一看,里面留了一首偈:
「游子漫波波,台山历土坡,文殊碉这是,何更问弥陀?」
意思是说:无知的游子漫游跋涉,在五台山历尽了千辛万苦,其实文殊就在这儿,又何必再去问弥陀?
原来山上的老人乃是弥陀的化身啊!
智冲急忙地赶回了长安城,那时法顺和尚--亦即文殊大士的化身,已经舍报安然示寂了。当时是贞观十四年五月间的事。(转)
佛陀故事会:五百位婆罗门女净心得道缘
佛陀在舍卫国时,国土东南有海,海中突起一地,遍地尽是香花茂林,环境清幽雅致。
当时有五百位婆罗门女,虽然精勤修道,却不知有佛陀这位圣人。一日,她们聚在一起,相互告言:“我们今生得此女身,从少至老为诸多不自由所系缚,人命短促有如朝露,朝不保夕,无常逼迫甚不如意,倏忽即亡。我们不如前往东南海的香花台上采摘香花,祭祀梵天;并且精进持斋,祈求来世投生梵天,长寿不死,且得自在,远离忧苦。”言毕,婆罗门女立刻备齐各类供品,至香花台斋戒祭祀,企求梵天降临,满其所愿。
这时,在舍卫国的世尊,以神通力得知此五百女的心愿,其心虽同俗人,追求有为生灭之法,然其善根深厚,仍可前去度化。于是世尊带领大众弟子、菩萨及天龙鬼神,飞升虚空,来到海中的香花台,并且端坐于大树之下。五百婆罗门女顿时为这突来的异象所震慑,以为是大梵天王被她们的诚心所感动而慈悲降临,个个欢喜无比。此时,随佛同来的天人告诉她们说:“其实在你们面前的不是大梵天王,而是更尊贵的三界导师──佛陀,他以清净无为的佛法,度化了无量的众生。”
婆罗门女听了,立刻恭敬地顶礼佛陀,并且祈求:“我们因垢染深重,所以今世生为女人,希冀佛陀慈悲加持,能令我等投生梵天。”佛陀说:“你们因宿植善根,所以今日才会发此愿心。世间有二件事昭然不隐,一是人间受苦、天道享乐,为善得福、作恶受殃;一是世间的快乐属于有为、有漏的福报,报尽还要堕落,令人烦忧,唯有寂灭无为的涅槃之乐,才是最究竟的快乐。”佛陀更进一步为其说偈:“知世坏喻,幻法忽有,断魔华敷,不现死生。见身如沫,幻法自然,断魔华敷,不现死生。”
五百婆罗门女至心听受偈语,善根成熟,即发出离心,顿时,头发自落,法衣着身,皆现清净比丘尼相。她们思惟着法理,凝然入定,烦恼断尽,当下即证阿罗汉果。
阿难尊者见其因缘殊胜,于是请示佛陀:“婆罗门女以何功德因缘,得值世尊前来度化?”世尊告诉阿难及在场大众:“过去迦叶佛时,有一位长者,家境富饶,拥有五百位夫人、彩女。可是长者生性多疑善妒,家中门禁森严,任何人都不得随意出入,就连夫人们欲前往礼拜供养佛陀,长者都断然拒绝。直至一日,国王举办盛大的宴会,召请所有大臣入宫同欢,从日至暮歌舞不歇。五百位夫人、彩女见机不可失,趁着长者入宫时,前往拜见迦叶佛,并且聆听佛法。她们虔诚发愿:‘愿我生生世世不与恶人相伴,所在之处恒遇有德圣者。来世有一释迦文佛,愿我等皆能在其座下出家修行,奉行修道。’”
佛陀告诉阿难:“当时的五百位夫人、彩女,就是你们眼前的五百比丘尼前生,因为愿心至诚恳切,因缘成熟,自然得度!”大众闻毕,咸皆欢喜赞叹佛法广大,一念至心,功德不可思议。
省思
佛性本无男女之相,如真空湛然无染无着,但因众生烦恼尘垢,如云罩月,不能彰显。因果法则首重“因心”,但教念念返本还源,觉今是而昨非,发善愿、发大愿,生生世世以愿导行,因圆果满之时,人人皆可顿悟本具的家珍。
佛陀故事会:盲者——挖掉万人双眼,受累世皆瞎报
当佛陀住在木特乐城的芒果园中时,木特乐城有位财富很多的施主,名叫具资。他与妻子共度幸福的生活,但妻子怀孕九个月后,却生下一个双目失明的孩子。夫妇二人心中非常痛苦,觉得生养孩子已经很不容易了,更何况还是个瞎子,不如喂狗算了。于是,他们趁黄昏没人看见的时候,悄悄地把孩子丢在路边。
世尊观察到这位瞎眼的婴儿被教化的因缘已经成熟,而且借着他还可以度化更多的众生,便加持婴儿不会被恶狗吃掉。
第二天一早,世尊着衣持钵率领比丘僧到木特乐城。当地居民见到世尊一大早率领僧众来到这里,感到十分稀奇,猜想会有很精彩的授记。
这时,佛陀思维:“这个孩子若能回忆前世,并能与我对话,对众生将会有很大的利益。”于是,佛陀以不可思议的加持力,使这个孩子能回忆前世,并能开口与佛陀对话。
“你是‘丑陋的人’吗?”世尊问这个婴孩。
“是的,我是‘丑陋的人’。”孩子说。
“你觉得身口意所造恶业的果报会成熟吗?是不是很痛苦?”世尊又问。
“佛陀啊!身口意所造的恶业肯定是会成熟的,果报真是苦不堪言啊!”
“那么,你是皈依怎样的恶知识才形成这样的恶业呢?”
“并不是依止恶知识的缘故,而是我没把心调伏好。”
木特乐城的居民见到这样的景象,心中皆充满疑惑,暗自猜测这个孩子的来历,都想知道这个孩子到底是谁,有怎样的前世?为什么他能与佛陀对话,且能回忆前世呢?由于敬畏世尊的威严,便悄悄地向阿难尊者提出心中的种种疑问。
“只有佛陀知道一切,你们应该去请问世尊才对。”阿难尊者对他们说。
“我们因为惧怕佛陀的威严,不敢冒犯。尊者,您能不能代我们请求世尊,为我们开示呢?”
阿难尊者回答:“可以,我就代替你们向世尊请教。”
于是,阿难来到佛前,恭敬顶礼,合掌请问:“世尊!这个孩子前世是谁?他到底造了什么业呢?为什么他能够回忆前世,又以小婴儿的身体开口和您对话呢?”
佛陀告诉阿难尊者:“这个孩子前世曾造作很大的恶业。很久以前,统治木特乐城的国王,名字叫‘丑陋的人’。他的性情十分残暴,有着极强的嫉妒心,严格管教所有的王妃。当他带王妃出游的时候,不但不准别人见到王妃的脸,连街道两旁的门窗都不准打开,万一有人不小心见到了,他会立刻挖掉那个人的双眼。
有一次,他与王妃亲眷一起在公园里游玩。那时没有如来出世,但有一位圆满功德的独觉在山林里修行。碰巧独觉刚从山林里走出来,被几位王妃看到。她们觉得独觉的身相庄严,身心调柔,便生起无比的欢喜心,纷纷取下自己的面纱,跑到独觉前恭敬顶礼。国王知道这事后,非常生气,命令手下挖出独觉的双眼。这位独觉因为前世恶业所感召,受害的当下不能显现神变,但随后就恢复了。
独觉知道国王一伙人已经造下很大的恶业,为了救度他们,便飞入空中,示现燃火、下冰雹、闪电等神变。因为凡夫对神变有大信心,所以当国王见到这样的情景,对独觉生起信心,当下五体投地,扑倒在独觉脚下,恭敬顶礼,并对独觉忏悔:‘大尊者,请您下来吧!我已造作很大的恶业,请求您接受我的忏悔。’接着,独觉便藉这个因缘示现涅槃。
国王因为对独觉有大信心,就将独觉的骨灰作成遗塔,恭敬供养,并在遗塔前发愿:
‘愿我以后的世世生生中,不要承受今生所造恶业的果报,并愿以我造塔、恭敬供养独觉的功德,生生世世生在富贵之家,且能在比独觉更殊胜的如来前,令佛欢喜,出家获得阿罗汉果。’
比丘们,你们是怎么想的呢?当时的国王就是现在这个瞎了眼的孩子。因为他曾经挖掉成千上万人民的眼睛,当这个恶业成熟的时候,五百世中下地狱受无量的苦。从地狱中解脱后,五百世中转生为盲目饿鬼,接着,五百世中转生为瞎眼的畜生,最后,又五百世中转生为瞎眼的人。”
比丘们请问世尊:“世尊!这个孩子什么时候才能受完所有的痛苦呢?”
世尊告诉他们:“将来人天导师、如来正等觉善意如来出世的时候,这位盲人才能转生为六根具足的正常人,并在善意如来的教法下出家,灭尽烦恼,获得阿罗汉果。证果以后,因他前世恶业的最后果报成熟,业力现前,乌鸦啄食他的眼睛,以这个因缘,他示现涅槃。从此以后,再也不用感受痛苦。”
佛陀宣说完毕,所有在座的人都对轮回生起厌离心。这时,世尊看他们的因缘已能受法,就为他们传授相应的法。这些人中,有些人得到加行道的暖、忍、顶、世第一位,有些人得到预流果、一来果、不还果、阿罗汉果,有人得到金轮王、梵天、帝释天的果位,有人得到独觉果位,有人则是种下无上的菩提种子,还有更多人因此对三宝生起真实的信心。
欢迎光临!广结善缘!
http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717
http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0
http://hi.baidu.com/wuxin20070717wuxin20070717/home    

能礼所礼性空寂,感应道交难思议,
我此道场如帝珠,十方诸佛影现中。
我身影现如来前,头面接足皈命礼。

敬请收藏
观自在讲堂的个人主页
http://www.tudou.com/home/_84434968
复制链接 |加入收藏
灵山00001的个人主页
http://www.tudou.com/home/_61680197复制链接 |加入收藏
大悲狮子吼的个人主页
http://www.tudou.com/home/_86510243复制链接 |加入收藏