鹦鹉鱼养几条吉利:[转载]快速证报身成就的千古秘密

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 16:38:12
快速证报身成就的千古秘密
  
                                                    文莫棂鹰

            (注:此文是我自写文章弘法以来,泄天机最多的文章。泄天机多是因为本文本来是网上及空间里回复众佛友提问的聊天记录。聊天不比写文章。有此东西公开不能说,但对别人聊天时,有些机密可以说。我见很多人一辈子,就光见地一步都搞不清,就别说修证了,于是我把这些零碎的聊天内容拼接成本文,供养各位佛友。)

            本文导读:
            如何才能打开中脉与脉轮?
            有没有最快最简单的成就方法?
            什么是阴精阴血阴髓阴气湿气毒气病气邪气?
            为什么你睡着后什么都不知道?
            为什么会散乱如雾,梦境模糊不清?
            什么是业障?
            什么是阴气?
            什么是识神与元神?
            修证为什么要筑基?
            为什么要积累精气?
            为什么要不漏?
            不漏包括那几方面?
            为什么流失精气有如间接杀佛?
            如何是三际托空?
            为什么要修三际托空?
            什么是中脉?
            如何修中脉?
            为什么有什么心就有什么脉?
            怎么才能打开脉轮?
            观世音菩萨开心光明咒怎么念?
            愿力大于业力?
            什么是有为开中脉法?
            什么是无为法修中脉?
            观想有什么作用?                                  
            为什么修禅定从久坐开始?
            开脉轮的声音是怎样的?
            修证具体有什么步骤?
            为什么怨亲债主未度,福德未够,见地未通达各宗派及悟本性,不宜专修禅定?

            如何才能打开中脉与脉轮?
            有没有最快最简单的成就方法?
            这是个绝顶的密秘,我一直都不敢谈此事。前天与网友聊天,无意中说漏了嘴,已经在空间里回复网友提问时,不小心说了出来。既然公开了,我向大家说明白此打开中脉与脉轮的方法与机理吧!
            其实每个人的肉团心光都是金光万道,虹光满天的,从不因修与不修加多减少。但是凡夫俗子有业障,有阴精阴血阴髓阴气湿气毒气病气邪气,所以中脉与各脉轮被黑暗无明障碍,心光似云遮月,光明不透。
            什么是阴精阴血阴髓阴气湿气毒气病气邪气?
            闭上眼睛,看到一片黑暗、无明,这就是业障,就是坚固妄想,就是阴精阴血阴髓阴气湿气毒气病气邪气。当你开眼,可以看到天地万物都在一代大光明之中,无白天黑夜,无觉与醒,这才叫黑暗无明消退,业障清净。
            为什么你睡着后什么都不知道?
            因为黑暗无明故,因为业障重故,因为阴气重故,所以睡后即进入如迷雾般的散乱中、梦境中。
            为什么会散乱如雾,梦境模糊不清?
            你要明白:睡中不作梦时散乱如雾,让你心境不清的就是业障、阴气。梦中梦境模糊不清的迷雾,也就是业障、阴气。当你心光显现后,可以见到相子光明如月轮、日轮、金轮后,你就会发现,所谓的做梦原来是梦中去周游列国,到各圣人处学艺。从前所谓的梦,有时梦中看到零碎的片段、所见到陌生的人、所到的陌生地方,不过是梦中意生身出游带回的记忆。梦境记忆不清,是因为梦中的“迷雾”太多,这“迷雾”就是业障、阴气。道家有元神与识神之说。什么是元神与识神?其实元神与识神本是一物二面。就如镜子上的尘埃多了,看不见东西,就叫识神,叫妄念多,叫阴气盛,叫业障重。当镜子的尘埃擦干净了,又有光明,看东西就清楚。元者,本来也。所谓元神,即本来之神,元始之神。识者,后天知见也,有后天知见才有分别,故谓识神。故古德云:“有分别是识,无分别是智。”
            要打开中脉与各脉轮,透出金光虹光,任何一个门派都同样,先筑基,养足精气。如果能不漏丹久了,精气愈积蓄愈多,成为丹、明点,当大丹大明点积蓄到一定的份量时,身心就会发生类似天地大爆炸一样的事相,“兵蹦啷”一声,“虚空粉碎,大地平寂”,山河大地,十方三世,尽在本性光明之中,了悟天地之本,万物之根源所在。这“兵蹦啷”一声,心雷一响,炸开了脉轮,这时才能神通自在。
            心雷爆炸时是炸开全身所以的脉轮还是一二个脉轮,是由积蓄的精气多少,丹与明点的大小决定的。是故,能不能睡时不漏丹,夫妻生活中不漏丹,是积蓄精气,有充足的能量炸开脉轮的关键。如果不能做到不漏丹,修行只是修福,与佛菩萨结缘,只是竹篮打水一场空。因为漏丹的缘故,精气永远也积蓄不到大爆炸的份量。一般要炸开脉轮,至少也要积累三个月的精气,才能炸开脉轮,是谓百日筑基。
            这三个月夫妻生活中不能漏丹,睡中不能漏丹,也不能受邪气而感冒与拉肚子。感冒时流的鼻涕,口中吐出痰,拉肚子时大肠中流出的黄白胶液,都是精气,物明点,从修道的角度来讲,都是大过失,有如间接杀佛。因为精血髓液,是精气的液化,是火药原料。这些“火药”的使命是炸开中脉与各脉轮,但你用来享乐时流失了,至使你未能成佛,这事类似间接杀佛,所以罪过巨大。
            未证暖地,未能单衣过冬的人,平时要注意身体,不要一味读死书与光坐禅,要配合适当的运动,使自己不要生病,不要受风寒,不要伤风感冒拉肚子。人的腰骨中的骨髓与大小肠中胶液,是生暖,发起三昧真火的药材,要好好保护。夫妻生活与梦遗会使骨髓空虚,伤风感冒流鼻涕也会使骨髓空虚,头晕眼花,腰酸背痛。拉肚子会拉光胃与大小肠的“黄金液”。因为此“黄金液”很重要,所以要辟谷。只有不食人间烟火而又能饱,才能使保住这“黄金液”。
            为了保住这“黄金液”,有人喝尿食大便,保住药材不流失。当然,这种喝尿食大便法不是一般方法,是有特殊细节的。不要听我说了就乱来,那可不行,乱吃要吃出毛病的。
            如何才能最快速的积累到身心天地大爆炸的药材?世上一切法门中,积累精气最快,没有超过三际托空、一念不生的。因为只有三际托空、一念不生才能最快的积蓄精气。三际托空时一念不生,身不动心也不动,因为身心不动故,所以积累精气快。有动就有精气消耗,无论你是身动或许心动,都流失精气。所以道家有经典云:“情动乎中,必摇其精。”
            像密宗的大圆满、大手印,禅宗的三际托空、保任,道家的仙家顿法、文始丹法,都是建立在三际托空,一念不生的基础上的。
            什么叫做三际托空?
            前念已逝,后念未起,中央空白,一念不生,即是三际托空。三际托空是苦乐已灭,不落二边的境界,是证道最快的方法。为了大众能悟入三际托空,我用三个字告诉你什么叫三际托空:“观自在!”
            观自在是观世音菩萨的另一译名。观自在就是三际托空。什么叫“观自在”?观而自在,即观自在。能观而自在,不执不迷,任阳焰空花自生自灭,即是观自在。如果“观自在”三个字不能令你悟得空境,那我再送你五个字,让你明了如何观而自在。
            这五个字是:“心不观而自明!”
            你累了,想一下,看看天空,发愣。这时心里什么也不想,但周围的一切都知道。但你对周围的一切并不关心,也不心动。这就是“心不观而自明”!这就是观而自在,名观自在。如果你能永远保持这个心境,今生证果,即身成就,是必然的事。如果你保持这个心不观而自明的境界久了,精气积累到一定的份量时,机缘一到,突然心田上平地一声雷,虚空粉碎,大地沉寂,天地与身心合一,皆在本性不生不灭的琉璃光中,这时脉轮就开了。
            很多人修中脉都是观想身中有一条直直的白色放光直线,美名其曰观想中脉。谁这样观想中脉让我知道,我肯定要给他一棒。
            为什么不能这样修中脉?
            中脉是空、三际托空、一念不生、正念在身中的形态化。身即心,心即身,身不二。有什么心就有什么脉。正念化生中脉,魔念化魔脉。心常疑神疑鬼,就化生鬼脉。心常怀疑自己生病,疑心久了,就化生病脉。
            当你每天都念:“我很健康!”时间久了,疑心彻底就消灭了,病脉也就消失了。所以,常念“我很健康”这句话,就是念健康的咒语。我在《论<高王观世音菩萨真经>与如何持咒》一文中载的《观世音菩萨开心光明咒》中后面的那四句:“金光万道,虹光满天。莲中金轮,速速显现。”念久了,中脉与心轮自然就会通。此四句可以加入所以的咒中,有开中脉与脉轮的作用及发愿的作用。
            附:《观世音菩萨开心光明咒》,其咒如下:

            那摩佛,那摩法,那摩僧。
            那摩十方三世一切佛。
            那摩大慈大悲观世音菩萨。(念以上三句时,观想十方三世一切佛及观世音菩萨放光加持自己)
            嗡吗呢叭咪吽!(藏传意译为莲花中的珍宝,念七遍再接念下面几句)
            蹦啷!蹦啷!蹦啷!(爆炸时发出的二合音,观想天地爆炸,从中出现巨大、放射万道金光的金轮)
            啪啦!啪啦!啪啦!啪啦!啪啦!(天打雷时的二合音,观想天上打下五道闪电,震开身的脉轮)
            金光万道,虹光满天。
            莲中金轮,速速显现!(此四句,配合观想)
            妖魔鬼怪,尽化云烟!(此二句平可不念,夜中或外出时,汗毛直竖,鸡皮疙瘩直起时,感觉到下阴有东西在吸、在跳动时,加此二句可降之)

            此咒威力非常,见光明神速。念久可金光护体,诸邪不近身。夜中或外出,汗毛直竖,鸡皮疙瘩直起,乃阴邪近身,可持此咒。平时有时感觉到下阴有东西在吸、在跳动,乃非人在盗你精气,持一至七遍可退群邪。有缘见者,专念数天,当可证见光明。持此咒当先念《高王观世音菩萨真经》一千遍为先行功德,因为此咒是我念《高王观世音菩萨真经》感应而得。          
          

            都说业力大,但业力大不过愿力。像《地藏菩萨本愿经》经中记载:地藏菩萨过去曾有一世,她的母亲因造恶业坠了地狱,当她真心发愿说:“若得我母,永离三途,及斯下贱,乃至女人之身,永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱,及三恶道。诸罪苦众生。誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟。我然后方成正觉。如果我母亲得离地狱,我将度尽地狱罪苦众生,地狱不空,誓不成佛!”她刚发完愿完,她母亲马上就离开了地狱,并在来成了大菩萨。像西方极乐世界这么殊胜,就是阿弥陀佛的愿力所现。愿力的力量有多大?你明白了吗?见

 

           《地藏菩萨本愿经》关于地藏菩萨发愿度母亲一节:           
            附:复于过去无量阿僧衹劫。有佛出世,名清净莲华目如来。其佛寿命四十劫。像法之中,有一罗汉,福度众生。因次教化,遇一女人,字曰光目,设食供养。罗汉问之,欲愿何等。光目答言。我以母亡之日,资福救拔。未知我母,生处何趣。罗汉愍之,为入定观。见光目女母,堕在恶趣,受极大苦。罗汉问光目言。汝母在生,做何行业。今在恶趣,受极大苦。光目答言。我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子。或炒或煮,恣情食啖。计其命数,千万复倍。尊者慈愍,如何哀救。罗汉愍之,为作方便。劝光目言。汝可志诚,念清净莲华目如来。兼塑画形像。存亡获报。
        光目闻已。即舍所爱,寻画佛像,而供养之。复恭敬心,悲泣瞻礼。忽于夜后,梦见佛身,金色晃耀,如须弥山。放大光明,而告光目。汝母不久,当生汝家。才觉饥寒,即当言说。
        其后家内,婢生一子。未满三日,而乃言说。稽首悲泣,告于光目。生死业缘,果报自受。吾是汝母,久处暗冥。自别汝来,累堕大地狱。蒙汝福力,方得受生,为下贱人。又复短命,寿年十三,更落恶道。汝有何计,令吾脱免。光目闻说,知母无疑。哽咽悲啼,而白婢子。既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道。婢子答言。以杀害毁骂二业受报。若非蒙福,救拔吾难。以是业故,未合解脱。光目问言。地狱罪报,其事云何。婢子答言,罪苦之事,不忍称说。百千岁中,卒白难竟。
        光目闻已。啼泪号泣,而白空界。愿我之母,永脱地狱。毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛,慈哀愍我。听我为母所发广大誓愿。若得我母,永离三途,及斯下贱,乃至女人之身,永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱,及三恶道。诸罪苦众生。誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟。我然后方成正觉。发誓愿已。具闻清净莲华目如来而告之曰。光目。汝大慈愍,善能为母发如是大愿。吾观汝母,十三岁毕,舍此报已,生为梵志,寿年百岁。过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫。后成佛果,广度人天,数如恒河沙。
        佛告定自在王。尔时罗汉,福度光目者,即无尽意菩萨是。光目母者,即解脱菩萨是。光目女者,即地藏菩萨是。过去久远劫中,如是慈愍,发恒河沙愿,广度众生。

           

            如果你每个咒语下面都加入“金光万道,虹光满天。莲中心轮,速速显现。”这四句,你所念的佛菩萨就知道你的意图,他就会加持,助你打开中脉。
            为什么要观想莲花与金轮?莲花就是脉轮。金轮就是本性的有相之光,就是子光明,就是道用身。自性的母光明就是本体无相之光。自性的子光明就是自性的有相之光。在道家而言,就是元神之光。当你常口念心观,久而久之,中脉与心轮就会打开。修中脉有很多方法。以上是持咒开中脉的机理。另有观空有为开中脉法与无为开中脉法。
            什么是有为开中脉法?
            就是跑到山顶上专修,每天一有空就看着万里晴空,当你的身心与万里晴空合一时,明明了了地真实观出万里晴空时,中脉也就通了。因为身心本与天地不二,当你万里晴空观出,与天地合一,中脉当然通了。
            什么是以无为法修中脉?
            身心不动,身空心空,三际托空,一念不生,就是真实的修中脉法。上智者应知:三际托空与中脉不二。一念不生与中脉不二。身心不动与中脉不二。身心真空,中脉必通。因身心直则中脉直,身心空则中脉通。
            各观想有各种作用,此中机理皆至密。我今在此略说之:
            无里无云晴观,作用是开通中脉。
            莲花观,作用是开脉轮。
            莲中月轮观,主要作用是化父精白菩提。
            莲中日轮观,主要作用是化母血红菩提。
            莲中金轮观,莲中三十二相观,千万亿化身观,金光观,白光观,五色虹光观,我在这里就不说了,你们自己悟。正所谓天机不可泄,有些东西我还是要保留的。我在网写文章弘法,不收一分钱就送给大家了。我因为写这些文章,多少次被老板骂,老婆骂,遭白眼。
            假如你没办法做到三际托空,一念不生,那你就念佛念经念咒,不管你念佛念经还是念咒,一定要专注,一心不乱,一坐数小时。如果你坐不久,念几分钟,就算很专注又如何?几分钟根本积累不了多少精气。精气积不到身心大爆炸的份量,脉轮怎么打得开?
            很多人都问我那个佛号功德大?那个咒功德大?
            其实,不管那个佛号或功德大小,只要自己对这个佛号或咒有信心,你就专心念。先念到一心不乱再谈其它。能专注并能久坐,一坐数小时,那打通一部分脉轮是迟早的事。像本师释迦佛当年在雪山修禅定六年,出了雪山后,经天神指点,选择在菩提树下金刚座坐禅七七四九天,最终成就无上正等正觉。成佛时的脉轮大爆炸会使天地发地震。他初选了几次坐禅,都吓坏当地的山神土地,因为他在不是成佛的吉地入禅定,那里山与土地就会因他的脉轮大爆炸时的影响而使山崩地裂。但一般证小果位时的身心脉轮大爆炸,择小吉地即小可。
           不管在那里修禅定,也不管念什么佛号与真言,先练习能不能久坐。释迦文佛初修禅定六年,后又禅定七七四十九天。达摩祖师在少室山入定九年。二祖神光见达磨祖师前在香山曾修习禅定六年。六祖悟后入山隐修十五年。金地藏菩萨在九华山禅定数十年。他的定力十分了得,道心巨大,舍尊贵王子不当,要到九华山修行,要度千万亿众生,怪不得入灭骨节动时有金石之声。这骨节金石之声是因为禅定中的三昧真火化尽了阴精阴血阴髓,才会骨节有金石声。密勒日巴尊者未得道时,在山洞头顶油灯修禅定十一个月。试问:你念佛持咒一坐才十来分钟,这个佛号与咒的功德再大,那又能如何?是故,能不能入道,先看你能不能专注、久坐。随缘选一佛号或咒念,先练习到能久坐再说。因为久坐,身心皆不动,又不漏,才能积累精气到脉轮大爆炸的份量。
            我在上面公开那咒语中的三爆炸五闪电的作用是导火线,使脉轮爆炸。但是如果你的火药积蓄得少,那是很难炸开脉轮的。一字大轮咒,金轮佛顶,其实是三合音,是脉轮爆炸时的声音,常念可震开脉轮。这个声音是“兵蹦啷!”这个声要向真爆炸音学,要向天打雷时学。跟书学不准的。像道家的五雷正学利害,也是此理。
            这咒是很利害,但如果真要使脉轮大爆炸,先有先行功德,才能使脉轮大爆炸。要使脉轮大爆炸,先有以下几条起码的条件:
            一:念大量的佛号、经典、真言,超度怨亲债主。要不然,它们就会不断的干扰你,使你麻烦不断,无法禅定。这是第一步。
            二:做大量的善事,先立三千功以上。善事的大小,算法是不同的,可参看《云谷禅师功过格》。要了生脱死,成佛作祖,是比十世皇帝的福德还大才行,因为成佛是福德与功德都要圆满的。这是第二步。
            三:当你业障清净了,福德也很厚了,在见地方面还要开悟,悟透不生不灭的自性,并能悟透修证机理,通达禅密道诸宗派。这是第三步。
            四:当你怨亲债主度了,福德也够了,见地能通达禅密道诸家了,才能真正进入修禅定这环节。这环节分三步修:
            1:先修在日常行住坐卧不心。只有行住坐卧不心,才能积累大量精气。
            2:当心练习到不动了,再练习身不动。先习一坐二三小时,再练习一坐数天。如果要积累到脉轮大爆炸的精气份量,起码练习到一坐一天左右的定力。如果只能一坐数小时,一般都只能证个小果、小神通,炸开一部分脉轮。
            如果怨亲债主未度,福德未够,见地未通达各宗派及悟本性,万万不可直专修禅定。否则,十人修之,九人魔,切记。
            为什么?一方面是怨亲债主与魔的干扰,另一方见地也透。根本就未悟到什么叫不生不灭的本性,证一点内景、小神通就以为证道了,成仙成佛了,殊不知已步入悬涯的边缘。先悟见地后证入,这是次第,不可乱。
 
            我所言论,不作圣解。是错否对,君自参悟。

                                                       

                                                                    永乐莲剑居士,2011年7月31日。