髌骨骨折手术后拆线图:为什么我们要祷告?林刚讲章

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 17:46:40

      

        
  世上只有两种人,一种是属神的,一种是敌神的。基督教内部也是如此,历代以来,基督宗教之中都有两扇门,一扇是引向灭亡的,一扇是引向永生的;都有两条路,一条是跟从主之人所走的小路,一条是那些属肉体的挂名基督徒蜂拥而行的大路。这两种人,前者是求告神的人,后者是离弃神的人;前者是活在祷告中,凡事倚靠神,蒙神眷佑、受神保护的人。后者则是眼中无神,口中不求告神,心中不怕神,惹神发怒,被神憎恶的恶人、狂傲人。(诗5:1-6,14:1,36:1)
       
  这是两种完全不同的人,一种是与神有关系的人,一种与神毫无关系的人;前者称耶和华为“我的神”、“我的王”,后者则是怕神、躲神、恨神,又终日受神之刑罚。两种人,两种状况,两样的结局,诗篇第一篇就把这事实摆在我们面前,只有认清这个事实,站稳应有的立埸,才能开始谈祷告。
      
  “你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的;说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶” 。(诗5:4-6)至圣之神如何与污秽之人往来?至高的神怎能听我们这些卑微之人祷告?作孽的恶人就是“不求告主名”的人,(诗14:4,诗53:4)外邦人的祷告是有祷无告,根本没有办法与神互动,神不垂听;(太6:7-8)假冒为善的人与神没有关系,祷告只是表演。(太6:5)因为“神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行祂旨意的, 神才听他。”(约9:31)“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴28:9)为什么神要把祂的忿怒倒在那不认识祂的外邦,和那不求告祂名的国度?(诗79:6)因为“不求告耶和华”的意思就是指与神没有关系。万有都由祂造,万有都靠祂存在,万有最终都要归于祂,(罗11: 36)又怎能独立于祂之外,把祂凉在一边,与祂没有关系?因此,凡“不求告”神的,必尝自结的苦果,这是人类存在的定律。

    

  但至始祖亚当堕落后,人生而不义,与神隔绝。既不认识祂,(罗3:9-19)又如何向祂祷告?惟因主基督救赎的大功,“但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”。(林前1:30)“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了,因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗8: 1- 4),我们之所以成了后嗣,贵为儿女,与神建立牢不可破的恩约之下的父子关系,全是由这位曾被人藐视,受苦一生,为替人的罪被钉死十架,又从死里复活的拿撒勒人耶稣所带来的。如今那些蒙救赎之人完全不一样的,不再是受祂咒沮、遭祂忿怒,与祂为仇的敌对关系,乃是因信称义,与祂相和、以祂为乐的父子关系,(罗5:1-11)这是信的果效,神的恩赏。“及至时候满足, 神就差遣祂的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子, 神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’ 可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着 神为后嗣。”(加4:4-7)从此,这位威严、可畏、天天向恶人发怒的神,(诗7:11)成了“我的神”,成了“我们在天上的父”,(太6:9)这是何等大的特权? “我要使他就近我,他也要亲近我,不然,谁有胆量亲近我呢?”(耶30:21)除非祂自已主动赐给我这样胆量和信心,否则,人除了向那“有口却不能言,有眼却不能看”的死神呼求外,(诗115:5,王上7:25-29)又有谁敢靠近这位烈火般的圣洁之神呢?

   

  真正的祷告是恩典的产物,是基督徒最大的特权。一颗被罪所捆绑的奴仆之心是无法向神祈求的,因此,未归正之人不是不祷告,就是假祷告。但重生之人则不一样,因为他们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此呼叫:“阿爸,父!”圣灵与他们的心同证他们是 神的儿女。(罗:8:15-16)

  

  一个人为什么不能祷告呢?因为跟神没有关系;教会为何需常引导信徒祷告?不是要培养他们熟悉“宗教套路”,而是在教导他们倚靠这位爱他的主

    
  祷告是必须的,祷告如同人之呼吸,没有一个真正重生之人是不祷告的,就如同没有一个活人是不呼吸的一样。祷告之所以必须,是因为它体显信徒与神的关系。有没有祷告,表明了这人与神有没有关系。祷告的定义是什么?最简单最直接的理解,祷告就是谈话。我能在这里跟你谈话,是因我们间有关系,我若跟你毫无关系,就不能有对话了。何况祷告不是单向的讲话,而是双向的交通,是位格间的互动,只有活人才可与这位“又真又活” 的神有交通。

      
  因此,对一个基督徒而言,祷告至少表明了这几个最基本的意义:
  

  第一,祷告表明了他与神关系的恢复,从与神为敌的关系变成了亲密的父子关系,从不求告变成了凡事祷告。
 

  第二,祷告反应出他对神地位的摆正。什么是地位的摆正?地位的摆正就是主权的理顺。关系的恢复必带来地位的摆正,一个人得救之后必然交出生命主权,从自我为主转向以神做主:神是神,人是人;父是父,子是子。无论是缺乏时的祈求、急难中的急祷,还是平康时的感恩、喜乐时的颂赞…这一切无不体现出神在上,我在下——这就是地位的摆正,我是向在我以上、主宰我又爱我的全权之主祈求,而不是在命令一位受我掌控的仆役做事。堕落之人习惯了自己坐主位,正是因此,那些挂名基督徒的祷告只能是在命令神做事。

  

  第三,祷告也体现出人得救之后灵性的健康状况。祷告不单表明了一个人与神有没有关系,而且还体现出神儿女在成圣过程中与神关系的深度。与神有关系不等于有神好的关系,基督徒必须住在基督里才能祷告,体贴肉体、活在罪中就无力,甚至无法祷告,与神有亲密关系的人是活在祷告之中的人,活在祷告之中的人才是灵性健康、不断长进的人。

     
  这就是祷告的价值了,为什么我们要祷告?因为祷告表明我与神有关系、对祂有需要,祷告表明我是有身份、有价值的。我有身份,因我是神的儿女;我有价值,因我是神所保爱的。我受主治理,因祂是我的王;我受神供应,因祂是我的神。我求告必蒙垂听,因为这是祂自已主动的应允,(约14:13,16:23-24)所以,我能够说:“我爱耶和华,因为祂听了我的声音和我的恳求。祂既向我侧耳,我一生要求告祂。”“耶和华啊,早晨你必听我的声音。”(诗116:1-2,5:1)。一个从未有祷告蒙允经历的基督徒是很可疑的,一个从未借祷告向他的主敞开心门的基督徒则是很可怕的,真正蒙恩之人必向耶和华陈明心意,他的心思意念不向祂隐藏。
  
  看到了吗?祷告不祷告区别何等之大?这是生与死的区别,是天堂和地狱的区别。两种人,两种状况,两样的结局。世人不会祷告,假冒伪善的人表演祷告,不思长进的基督徒不爱祷告。但那些活在祷告中的人是活在神面前,这种人领受儿子的生命,在地上却是活在天上;(西3:3-4)这种人是被神所统帅,无论往哪里,他的神都与他同在;这种人常经历到他神的真实,因为他们的祷告常蒙应允,他们的信心就常得坚固。
  
  为什么同样称为基督徒,有人祷告有人不祷告?因为有的是死的,有的是活的;为什么同样都是已得生命的基督徒,有人爱祷告有人却不爱祷告?因为有的还体贴肉体,有的却天天舍已。
  
  十字架是祷告的摧化剂,十字架也是真假祷告的分水岭。有人说聚会处多表演祷告的人,改革宗多不祷告的人。我说无论此宗彼派,无论有祷无祷,若没有十字架,就不可能有真祷告。
  
  肉体不爱祷告,反而抵挡祷告。主早就提醒我们:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”。(太26:41)但苦难催逼我们去祷告,因为愁苦的心灵寻求安慰。苦风凄雨无非是要试验我们,让我们看看自己到底是否在意这属天的身份,是否以耶和华为自己心灵的倚靠。义人的道路是试验的道路,(诗11:5)义人在地上多有苦难,(诗34:19)耶和华熬炼义人的心。(箴17:3)熬炼什么?试验什么?上帝岂是无知?试验的目的无非是要让你知道自己到底有几斤几两,使你谦卑,一生一世活在基督里面。神的儿女在受苦上没有豁免权,相反,他们需常活在危险中,但这却是他们父的智慧安排,目的是让他们呼求祂、倚靠祂,“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”(诗91: 14-17) 叫他们“信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)
 
  活在基督里的人必有十架,背十架之人必然祷告。对于他们,祷告绝不是无意义的无病呻吟,更不会是娇柔作态的自我表演。他们祷告掷地有声,可令大地震动;如烟上腾,能使天使侧目;(徒4:31,启8:4)能将天门闭塞,可让日月停走。(雅5:17,书10:12-13)祷告的人是阴府最怕的人,鬼魔宁可遇见十个火湖也不想遇见一间祷告的教会。一个教会只要真在祷告,虽波浪砰訇,狂涛怒吼,也总不能胜过她。她在急难中,急难吞吃不了她;在困难中,困难也不能压垮她。
  
  祷告可贵吗?可贵,与天地之主是父子关系,万有的主宰听你祷告,这种地位要不要珍惜?我们若真晓得祷告的权利,一碗红豆汤就不能轻易夺去我们这长子的权力。(参来12:14-17)最可怜的人就是没有祷告特权的人,最可悲的基督徒就是不祷告的基督徒。我见过大有神学知识的人背道,却还未见过一位祷告的圣徒沉沦;我们的教会宁要一个无学问却能祷告的同工,也不要十个不守晨更的大牧师。
  
  祷告是赐予谦卑之人的宝贝,是攻克己身者的良伴。祷告是灵命的写照,不可能有很好的祷告,却有很糟的生命。祷告没有捷径,祷告的长进就是灵命的长进,灵性的挣扎就是祷告的挣扎。灵战的战场就在内屋之中,不攻克己身者不会祷告,不倚靠恩典者不能祷告,不祷告的人天路还未行一步。魔鬼最高兴遇见的对手,就是那些只会空谈却不会祷告的人。
  
  肉体对祷告千般拦阻,魔鬼对祷告万般攻击,但我们无需畏怯,不必过渡高估它们对祷告的敌拦能力,因为神已将“那施恩叫人恳求的灵”(亚12:10)赐给我们,“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”。(罗8:26)神喜悦我们亲近祂,赐下圣道教导我们祷告,赐下圣灵引导我们祷告,“你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近 神, 神就必亲近你们”。(雅4:7-8) 因此,“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂”。(雅5:13)困苦艰难不过是催逼我们去祷告的角声,越是心灵愁苦,灵里不振,就越要去祷告。你将会发现,在乌云之上,原来是那明媚的朝阳。
  
  攻克己身从晨更开始,神的儿女们,让我们开始祷告!这时代的弟兄们,让我们珍惜祷告!