远古时代的传说:《我们公开的祷告》(上)-司布真

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 00:33:41

《我们公开的祷告》

(上)

作者:司布真

 

有时候圣公会的人会夸口说他们的会友上教会祷告和敬拜神,但是不奉国教者只是集合在一起听讲道。我们对此的回答是,尽管可能有一些承认相信的人在这恶事上有罪,在我们当中神的民却不是这样的,他们是在任何教会中真正享受敬拜的唯一的人。我们的会众聚集在一起敬拜神,我们宣告,我们毫不犹豫地如此宣告,在我们普通的不奉国教者聚会中,和英格兰教会最好,最华丽的聚会一样,有真实的,蒙神接纳的祷告被献上。进一步说,如果人认为听道不是敬拜神,那么这种看法是建立在一种极大的错误之上的,因为正确来听福音是对至高神敬拜的其中最崇高的一部分。

 

这是一种思想的操练,当正确行出来的时候,属灵人的每一个部分都被号召进入敬拜的举动。敬畏地听神的话语要使我们谦卑,指教我们的信心,用喜乐感染我们,用爱把我们燃烧,用热心激励我们,把我们升高直往天上。很多时候布道就像是一种雅各的天梯,在上面我们看到神的天使上上下下,立约的神他自己在这梯子的最上头。

 

我们经常感受到神藉此他的仆人向我们心里说话,“这地方不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”当神藉着他的灵向我们说他所赐给人的话语,我们就是尊荣主的名,用我们全心来赞美他。所以并不像有一些人想要我们承认的那样,在传道和祷告之间其实没有分得很开的分别;因为聚会的一部分自然地与另外一部分融合,布道经常激发祷告和唱诗。真正的讲道因着把神满有恩典的属性显明出来,而成为一种蒙神接纳的对他的敬拜:那极其荣耀他的对他的福音的见证,以及顺服来听那启示的真理,是蒙神接纳的对至高神的敬拜方式,这也许是人的思想所能投身其中最属灵的事情之一了。

 

尽管如此,正如古罗马一位诗人告诉我们的那样,向我们的敌人学习,这是应当的,所以有可能,我们在礼拜礼仪方面的对手向我们指出了有时候我们公开聚会的弱点。我们担心我们的做法不是每一次都被塑造成为最好的方式,或者是用最值得夸奖的方式显在神面前的。在聚会的地方,有的祈求不像我们希望的那样如此敬虔,如此热切;在其他地方热切是如此这般和无知混杂在一起,敬拜是如此被喧嚣的说话弄砸了,以致有理智的信徒不能带着欢喜进入敬拜。在我们当中,在圣灵中的祷告还不是普遍的事情,也不是所有人既带着真心,也带着悟性来祷告。我们有改进的余地,在某些方面存在着对改进的迫切要求。所以让我非常热切地警告你们,我们亲爱的弟兄,不要用你们的祷告破坏了你们的聚会:你们当庄严地决心要做到,在圣所里所做的一切事情都应当是最好的。

 

要明白自由的祷告是最符合圣经的,应该是公开祷告最好的形式。如果你们对正在做的事失去信心,就永远做不好这事;所以你们应当肯定,在主面前你们是按照神的话语所命令的去敬拜,是被主所悦纳的。我们现在都很习惯的“读祷告”这个说法,在圣经里是找不到的,圣经里有丰富的词语表到信仰的观念,而这个说法圣经里没有,因为这事情本身从前是不存在的。

 

使徒书信里有哪些地方是给我们有一点关于礼拜礼仪的提示的?早期基督徒在聚会中的祷告是不受任何言语形式的限制的。特土良写道,“因为出于内心,我们祷告不是出于提示。”殉道者游斯丁描述带领的牧师祷告是“按着他的能力”。很难找出礼拜礼仪何时何地开始出现,它们的引入是逐步的,正如我们所相信的那样,是和教会纯正的衰落同步的;在不奉国教者当中引入礼拜礼仪,这将标志着我们的衰落和跌倒。这个话题很吸引我继续说下去,但这不是手头的要点,所以我继续,只是说你们会发现在礼拜礼仪这个问题上约翰欧文博士讲得很好,你们看他的意见就没有错。

 

我们应当使即发的祷告比按礼仪的敬拜更属灵,更热切,以此证明它是更好的。听众观察到我们的牧师讲道比祷告要好得多,这真是非常令人遗憾:这不是效法我们主的榜样的;没有人像他那样说话的——至于他的祷告,这些祷告给他的门徒留下如此的印象,以致于他们说,“主,教导我们如何祷告。”

 

在公开祷告的时候,我们每一部分都应当集中精力,整个人应当被提升到他精力的最高点,圣灵同时用他神圣的影响作用给灵魂施洗;但是披着祷告外衣的拖拖沓沓,无所谓,没有生命的讲话,为的是填满聚会的空余时间,会使人觉得疲倦,神看为可憎。如果自由的祷告普遍来说做得更好,人就根本不会想到用礼拜礼仪,今天祷告的形式是更加说明了自发敬拜已经变得何等弱小。秘密在于我们心里其实不像我们应该的那样真正敬虔。我们一定要保持习惯性的与主相交,否则我们公开的祷告就会索然无味,流于形式。如果高处山谷的冰川没有溶化,就不会有流下来的小河滋润平原。个人的祷告是我们更加公开的祷告操练的练兵场,我们忽略得太久,在众人面前祷告就会乱了套。

我们的祷告绝不可奴颜婢膝,它们必须往上高升,我们需要一种属天的心志。我们对着施恩座的说话必须是庄严和谦卑的。而不是轻慢大声,或注重形式,无心其中。在主面前说话,口语形式是没有地位的;我们必须敬畏地低下头,带着最深的敬意。我们必须大胆向主说话,但他依然是在天上,我们是在地上,我们要避免自以为是。在祈求的时候我们特别是在无限的神的宝座前,就像一位大臣在王宫中要换上了一种态度和另一种礼仪,和他向他的大臣同袍所表现出来的不一样,我们也应当如此。

 

我们留意到在荷兰的教会中,只要牧师一开始讲道,每个人都戴上帽子,但是他转去祷告的那一刻,每一个人都把帽子摘下:这是英格兰更古老的清教徒聚会的做法,在浸信会中它延续了很长时间;他们在他们认为不是直接敬拜的聚会那些部分戴着帽子,但只要是直接面对神的,无论是唱诗还是祷告,他们马上就把帽子摘下。我认为这习惯是不恰当的,它的理由是错误的。我已经强调,在祷告和听道之间分别不是极大的,我肯定没有人会建议回到旧习惯,或者标志着这习惯的主张中;但分别还是有的,只要是在祷告中,我们就是更直接与神交谈,而不是努力寻求去造就我们的同胞,我们必须要把脚上的鞋脱掉,因为我们所站的地方是圣地。

 

主当成为你们祷告的唯一对象。

小心不要开一只眼去看听众;小心不要变得注重口才去取悦听众。祷告切不可变成一种“间接的布道”。把敬拜变成炫耀的机会,这和亵渎就差不多了。精致的祷告往往是非常恶毒的祷告。在万军之耶和华面前,一个罪人展示庸俗发言的羽毛和装饰品,为的是赢去他的同人的掌声,这是极不应当的。那胆敢这样做的假冒为善之人得了他们的赏赐,但这赏赐令人害怕。

 

当人奉承地对一位牧师说,他的祷告是所有曾经献给波士顿的一个聚会最流利的祷告时,极重的定罪判决就落在了他的身上。我们可以目的是激发那些听我们祷告的渴慕的,有追求的人,但每一句话,每一个思想都必须是朝着神的,在触动人方面,唯有在把他们,把他们的需要带到主面前的时候,才需要这样做。在你们的祷告中纪念人,但不要改变你们的恳求去赢取他们的尊重;往上看,用双眼往上看。

 

在祷告中要避免一切的庸俗言语。我必须承认曾经听说过一些庸俗的言语,但把它们重复出来,这是没有什么益处的;特别是现在这样的事情越来越少,重复就越没有好处了。现在我们很少碰到那曾经在循道会的祷告聚会中如此普遍的庸俗祷告言语,可能传的比实际的更普遍。没有受过教育的人,在热切之中必然是按照他们自己的方式来祷告;他们的言语常常令人大吃一惊,如果不令虔诚的人惊奇,也会令吹毛求疵的人吃惊;但我们必须宽容,如果人的灵明显是真诚的,那么我们可以原谅不雅的言语。

 

我曾经在一个祷告会上听到一位穷人这样祷告:“主,在主的晚餐的时候保守那些年轻人。因为主你知道,他们的敌人是怎样盯着他们,就像猫盯着老鼠一样。”一些人取笑这样的说法,但依我看,考虑到说这话的人,这很自然,很有表现力。一点点温柔的指教和一两次提醒,通常就可以防止在这样的情形中重复出现任何召人反对的事情,但是我们这些站在讲坛上的人,一定要小心,自己不要沾染这些事情。

 

给那位很了不起的美国循道会传道人雅各格鲁伯写传记的人,提到他随处显露出机巧的一个例子,他在听完一位年轻的加尔文派牧师猛烈攻击他的信条之后,被要求祷告来结束聚会,除了其他恳求,他还祷告求主祝福那位讲道的年轻人,大大赐他恩典,“好使他的心可以像他的脑袋一样柔软。”不说如此这样对一位牧师同袍的公开批评是多么品位恶劣了,每一个思想正确的人都可以看出至高神的宝座不是如此庸俗卖弄机巧的地方。非常可能那位年轻的讲道人因为没有爱的缘故,配得批评,但是年纪更大的那一位因为缺乏敬畏,犯罪要厉害十倍。好的言语是给万王之王的,而不是如此玷污的庸俗的言语。

 

另外一个在祷告中同样应该避免的是大大重复不圣洁的,让人恶心的亲密的言语。当“亲爱的主”,“配受赞美的主”,“甘甜的主”一次又一次重复,作为虚妄的重复,它们就身列最糟糕的污点当中了。我要承认,如果“亲爱的耶稣”这句话是出自罗哲夫,或者霍克,或者霍伯特这样的人的口,我心里是不会觉得有什么令人讨厌的地方的;但是当我听到那些灵性根本不突出的人重复滥用亲热,过分亲密的言语的时候,我是希望他们或这样或那样,终于可以更好明白人和神之间的真正关系。“亲爱的”这个出于日常用语的词变得如此普遍,如此轻忽,在某些情形中如此愚蠢造作重复,以致把它放在一个人的祷告里,这不是什么造就。

 

反对不断重复“主”这个字是有最大的理由的。这样的情形经常出现在刚刚相信的人的祷告里,甚至在神学院学生中。当我们听到“哦主!哦主!哦主!”这样的话不断重复,这令我们伤心。

 

“不可妄称耶和华你神的名。”这是一条极大的诫命,尽管这条诫命可能被人不知不觉地违反;然而违反了,这依然是一件罪,一件非常严重的罪。神的名不是因为我们找不到话而被用来作缓冲的。小心,一定要最敬畏地来使用无限的耶和华的名。犹太人在他们的圣书中不是在“耶和华”这个词的地方留空,就是写上“主”这个字,因为他们认为这个圣名太过神圣,不能随便使用:我们不需要如此迷信,但留心去敬畏,这是好的。最好不要大大重复使用“哦!”和其他的感叹词;在这方面年青的传道人常常会犯错误。

 

要避免一种祷告,我们可以称之为——尽管我们的语言没有给我们很多词来形容——一种对神命令式,提要求的祷告。

 

听一个人与神摔跤,说道,“你不给我祝福,我就不容你去。”这是很令人高兴的事;但是我们一定要温柔地说,而不是心存一种恐吓的灵,好像我们可以从万有之主那里要求得到祝福似的。要记住,这依然还是人在摔跤,尽管他被容许和那自有永用的神摔跤。雅各经过那一夜的神圣摔跤,大腿就瘸了,为的是让他看见神是可怕的,他得胜的力量不在于他自己。

 

圣经教导我们说,“我们的父”,但还是“我们在天上的父”。这可能是亲密,但这是神圣的亲密;是大胆,但是是源于恩典的大胆,是圣灵的工作;不是一位在被他冒犯的君王面前敞着脸的叛党的大胆,而是那位因着爱而敬畏,因着敬畏而爱的孩子的大胆。决不要落入鲁莽对神说话的极度自负之中;他不是我们当作对手来进攻的,而是我们的主和神,我们来恳求他的。让我们在灵里谦卑伏下,让我们这样来祷告。

 

当你要祷告的时候就祷告,不要对此张扬。

商人有话说,“井井有条,凡事都要有本位。”在布道中讲道,在祷告中祷告。在祷告的时候把我们需要的帮助精心演讲出来,这不是祷告。人为何不立刻祷告,为什么不是说他们要做什么,想做什么,而是在大肆宣扬一番呢?为什么不预备奉神的名去工作,就这样做呢?

 

你当带着直接的热切去说话代求,使你面对主。为教会极大和不断需要的供应恳求,不要不带着敬虔的热诚去为当前和会众的特别需要恳求。当你的心惦记着病人,穷人,将死的人,异教徒,犹太人,以及所有被人遗忘的各等人的时候,让你提起他们。把你的会众看成有圣徒,有罪人,为他们祷告——不要当作他们都是圣徒。要提起年幼的,年老的;受到打动的,心不在焉的;敬虔的,后退的。决不要转向左右,而是要沿着真正祷告的耕道向前犁地。让你的认罪和感恩出于真实,直到点上;献上你的恳求,就像你相信神,对祷告的功效毫无疑问一样;我这么说,是因为太多的人用形式化的方法祷告,使得留心看他们的人得出结论,认为祷告是很好的事情,但对任何实际结果来说,它却根本是很可怜,让人怀疑的工作。要像一个试验过,证明了他的神是真实的的人一样去祷告,因此带着不疑惑的信心来重新发出他的恳求:一定要记住在整个祷告过程向神恳求,决不要把它变成说话或讲道——更不要像某些人那样,去责骂和抱怨。

 

作为一项准则,如果你被人要求去讲道,那么你自己来祷告;如果你们希望在事奉中受人大大尊重,我相信你们是可以的,那么带着极大的彬彬有礼,但同样要态度坚定,特意要说明,你拒绝挑选人来祷告,以为这是尊荣他们,给他们一些事情做的这种做法。

 

我们公开的敬拜决不应当沦落成为奉承人的机会。我听说过,现在时不时人把祷告和唱诗称为“开始聚会”,仿佛它们只不过是布道的前言;我希望在我们当中,这是很稀罕的事情——如果这很普遍,这就是我们大大的羞辱了。我总是尽力自己负责整个聚会,这是为我自己的缘故,我想也是为了会众的缘故。我不相信“每人都能祷告”这个看法。不,先生们,我郑重确信祷告是聚会里最有分量,最有用,最荣耀的其中一个部分,应当比布道更受重视。决不可找任何人,随便哪一个一般的人来祷告,然后挑选更有能力的人来讲道。

 

可能因为软弱,或者在一个特定的场合,为了帮助牧师,要某一位为他献上祷告;但如果主已经使你爱上你的工作,你就不会经常或轻易让别人代替你做这一部分的工作。如果你真的要在聚会中分派工作,将一定要安排一个灵性和当前的预备你都能最信得过的人;但是选一个不清楚的没有恩赐的弟兄,让他前来带领敬拜,这是可耻的。

 

“我们事奉天上,敬畏岂能小于我们对满有错误的自身的服事?”

 

安排最有能力的人祷告,宁可让讲道匆匆过去,也不要轻忽来到天上的道路。让无可限量的耶和华得我们最好的事奉;让我们仔细掂量向威严的神发出的祷告,带着苏醒的心,以及灵里悟性的一切能力献上祷告。那已经与神相交,预备服事会众的人,通常是眼前所有人当中最适合去祷告的人;安排一个环节,让另一位弟兄在其中取代牧师的位置,这就是破坏聚会的和谐,夺取了传道人的操练了,这操练本来是预备他来讲道的,在很多情形下这让人把聚会的一部分和另外一部分作比较,这是绝不可容忍的。如果当我预备要讲道的时候,一位没有预备的弟兄被送到讲坛上来,代替我做那应当是我要做的祷告,我就看不出有什么理由,为什么不容许我祷告,然后我退下让这些弟兄来讲道。我看不出有任何的理由,为什么剥夺主让我去做的最神圣,最甜美,最有益的操练;如果我可以选择,我宁可放弃讲道而不是放弃祷告。我就说这么多,为的是让你们知道,你们一定要非常看重公开的祷告,求主赐必需的恩赐和恩典来使你们正确履行这个职责。

 

那些看不起一切自发祷告的人很看能会抓住这些话,用它们来反对自发的祷告,但我可以肯定告诉他们,这里讲到的问题在我们当中并不常见,其实几乎是绝迹的。它们引发出来的丑闻在最糟糕的时候,决没有像通常按礼拜礼仪进行聚会所引起的那样大。太常见的是,教会的礼拜匆忙而过,极尽不敬虔之能事,好像它是乡谣歌手的小曲一样。说的话像鹦鹉学舌一般,丝毫没有认识这些话语的意义;不是有时候,而是非常经常,在圣公会敬拜的地方,你可以看到会众的眼睛,诗歌班的眼睛,牧师他本人的眼睛,朝各个方向游荡,从读圣经的语调本身很明显可以看出,对所读的没有同情的体会。

 

我曾经参加过一些葬礼,其中英格兰教会葬礼的仪式是如此不雅地飞奔而过,要用我所有的恩典才能拦阻我不把膝垫扔向那个家伙。在内心流血的伤心人面前,一个人急速说话,把仪式过一次,好像他是用一点小钱被人请回来,接着还有更多的活要干,所以希望尽可能快就过完,对此我是如此愤怒,不晓得该怎么办,该怎么去听。他以为这会产生什么效果,或者急速而出,带着狂暴怒气扔出来的话语会有什么样的好结果,我就无法想象了。想起非常好的葬礼被谋杀,因着其中经常的读话方式,被变成可憎的事情,这真令人震惊。我只是稍微提一提,因为如果他们批评我们的祷告太严厉,我们可以有极大的反击令他们闭口。然而我们自己改正我们自己的错误,而不是挑别人的毛病,这要更好得多。

 

为了使我们公开的祷告按理而行,第一所必需的是,这一定要出于内心。一个人一定要在恳求中真正热心。这一定要是真祷告,如果是的话,它就像爱一样,可以遮掩许多的罪。当你看见一个人的内心是向他的主说话,你就可以原谅这人的过分亲密,也能原谅他言语的粗俗,使得他犯这些错误的只不过是他所受教育的缺陷,而不是他心里有任何道德或灵里的罪。公开恳求的人一定要热切;因为还有什么比昏昏欲睡的祷告是更糟糕地来预备讲道的呢?还有什么比昏昏欲睡的祷告更能使人根本不愿意去神的家的呢?把你的全心投入这个操练。如果有什么是你要把全人投身其中去做的,让这就是在众人面前亲近神。要这样来祷告,靠着神的吸引,你可以吸引全体会众,和你一道来到神的宝座前。要这样祷告,靠着在你里面圣灵的能力,你可以表达每一位在场的人的愿望和心思,成为那代表几百位在神宝座面前火热敲击着内心的人的一把声音。