课程教学目标的定义:我们该如何为受难者祷告

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 06:45:33

我们该如何为受难者祷告?

Wednesday, 23 February 2011 14:58 真证传播

 

「国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境,围困城邑,无论遭遇甚么灾祸疾病,祢的民以色列,或是众人,或是一人,自觉灾祸甚苦,向这殿举手,无论祈求甚么,祷告甚么,求祢从天上祢的居所垂听赦免。祢是知道人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心),使他们在祢赐给我们列祖之地上一生一世敬畏祢,遵行祢的道。」(历代志下6章28-31节) 

 

……面对庞大的灾难,我们该如何为受难者祷告?圣经教导我们「众人,或是一人,自觉灾祸甚苦,向这殿举手,无论祈求甚么,祷告甚么」,神便从天上的居所垂听。所以我们可以求:失去联络者能找到;救援物资能运到及分发;灾区重建及预布机制如何可以设立得更完善等。 

 

但现时最急需的,也是我们信仰能提供的深切帮助,便是为灾区幸存者祷告,求主耶稣的爱和圣经应许的安慰,能消除他们的余悸、恐惧和阴影,能医治他们受创的身心,并亲友伤亡及家园尽毁的失落、难过感觉。更求主赐他们继续前行和重建家园的勇气及盼望。我们也当求主藉此灾难,叫各国同舟共济、和平共处,除去世人倚仗科技、经济及军事而自傲自恃的心态,叫世人在大自然的威力底下,谦卑下来,「一生一世敬畏祢,遵行祢的道。(代下6:31)」 

 

我们也该祈求建立一个历来最庞大的祷告网络和行动,藉此协助灾区教会重建,并通过基督徒的宣教和救援团体,具体地(包括金钱、物资、医疗、辅导、重建等)将耶稣基督的爱彰显于劫后余生的灾民身上。不单求雨水(物质),也将「善道」(福音)给予生还者(代下6:27)。 

 

对于身在福中的人,圣经说:「我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因祂的怜悯不致断绝(哀3:22)。我们除了存感恩之心,也该知道主的日子临近(太24:6-7)。」启示录中预言的准确性和严厉性,不单通过科幻电影增加我们的想象力,也借着今次事件令我们更精确明白神话语的信实及可靠。面对末世日渐频仍的天灾人祸,我们该聆听主的教导:「你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。(太24:20)」;也祈求主为选民缘故,「减少那日子(太20:22)」。信徒和世人均须警惕,正如使徒保罗提醒我们:「人正说『平安稳妥』的时候,灾祸忽然临到他们,如同难产临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。(帖前5:3)」。我们也当祷告:「主的道理快快行开,得着荣耀。(帖后3:1)」等候主再来最好的方法就是传福音,因为圣经说:「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(太24:14)」