香菇没熟吃了嘴巴发麻:《放生心语》全书连载 明如居士

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 03:01:46
《放生心语》全书连载 明如居士

《放生心语》
《放生心语》总目录  http://fangshengxinyu.blog.163.c ... 606200812714235139/
上师索达吉堪布题词:
    明如居士的《放生心语》写得很好。应对众人的今生来世有极大帮助,希望有缘者好好阅读。同时希望大家坚持放生,通过放生来修心、最终获证无上菩提!








《放生心语》序言



      上师索达吉堪布在《放生甘露功德妙雨》中说:“一切有漏善法中,无有能比放生之功德大。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍遭杀的痛苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持后,究竟彼等众生也获不退果位……”。又说:“一切众生最所珍护的也就是其生命,从死亡线上把它拯救出来,是对它最大的恩德,无情中断其生命是对它最大的迫害,戒杀放生是大乘菩萨本份中的事,也是圆满成佛资粮的最大方便。”

     在上师慈悲利生精神的感召下,大约从1997年开始,末学和几位道友一起发心坚持组织放生,至今未辍。

     在多年放生的过程中,我们观察到:大多数参加放生的人对佛法缺乏正确的了解,他们中有的才刚刚步入佛门,有的甚至还没有皈依、对佛法几乎一无所知,有的甚至对佛法持有种种错误的观点。正因为如此,许多参加放生的人并没有正确的放生动机,真正以菩提心摄持来参加放生的人是很少的。不少人是以自己今生暂时的消灾免难、事业顺利、身体健康等动机来放生的;也有的学佛人是冲着放生的功德来的,但内在并没有任何修心的动机;也有的人只是觉得新鲜,于是“随班奔逐,因人成事”,自己内心并无任何动机。所以,很多来参加放生的人,往往来参加几次之后,有的新鲜感消失了,有的或许所求已经如愿,有的或许所求并没有奏效,于是从此就“销声匿迹”了。

      由于上述原因,几位明眼师兄曾非常急切地劝我在领诵仪轨之时,对佛法的修心实质和放生的真实内涵加以恰当解释,使参加放生的人能够理解正确的佛法,走上正确的学佛道路。

       起初,由于我思想上的种种顾虑,为“自我”考虑了很多,所以迟迟未有响应。后来,想到诸佛菩萨利益众生的方式主要是靠宣说佛法,使众生明白心灵的奥秘,从而使他们获得增上生和决定胜的安乐,如果一个人不明白心灵的奥秘,将永远无法真正获得安乐,正如《入菩萨行论》中所云:“若不知此心,奥秘法中尊,求乐或避苦,无义终漂泊。”。又想到《发菩提心仪轨》中的话语:“如昔诸善逝,先发菩提心,复此循序住,菩萨诸学处。如是为利生,我发菩提心,复于诸学处,次第勤修学。”特别是在我忙于世间琐事,对一己之安乐“不懈追求”,而对救度众生的放生之事很懈怠的时候,大恩上师法王如意宝忽然离我们而去,这不啻给我当头一棒,使我内心感到异常悲痛,接连几天都沉浸在难以言说的悲痛之中,我为自己修行上的懈怠和放逸感到难过,并为自己悲心的微弱感到惭愧。上师的圆寂使我意识到人生的无常、生命的短暂、“执著自我”之心的可悲,如果我还是不能放下“自我”,利用各种机缘去好好修习菩提心,恐怕以后只能在生死的苦海里头出头没了。想到这些,我决心抛弃私心杂念,用一颗真诚的心,尽自己的能力,将放生之事做好,并坚持到底。


      于是,在领诵仪轨的时候,我开始就放生的目的、仪轨中一些词句的意义等作简要的提示。后来,为了避免造成仪轨念诵的过分停顿,就基本上在念诵仪轨之前作恰当引导,以期将大家的心相续引入正确的修心状态。为了使得这样的引导能够奏效并具有条理,且不至于“临阵慌张”,我就事先将每次要讲的内容想好,并在电脑里成文,打印一份带在身上。后来想到,大家听过之后,不一定能记得,还不如多复印几份送给大家,让大家在放生结束后,有空也可以看看,以增加印象。犹如“放生小报”般的《放生心语》就在这样的背景下产生了!

     《放生心语》前几期问世后,受到了师兄们的鼓励,增上了我将其坚持下去的决心。我常想,这个世界的人其实最最需要的就是学习佛法,可是很少有人明白这个道理。许多人在自心之外拼命地寻找着安乐,却从来不去观察自心和外境的关系,观察心灵运动的奥秘。如果能够让世人明白心灵的一些基本奥秘,就可以使他们获益良多。于是,每期的“放生心语”基本上是围绕着“心”这个主题展开的。我想,如果上师们是“大学老师”的话,那么我就是一个“幼儿园老师”,我愿意用浅显易懂的话语,将和我有缘的人送往佛法的“小学、中学、大学”就读,让他们认识到修心的重要性和修心的初步方法。

      如果说自然科学的目的是“认识外境、改造外境”的话,那么整个佛法的目的就是“认识心灵、改造心灵”,佛法其实就是“心学”。所以,佛法的任何一件事,都必须具有修心的内涵。缺乏修心内涵的任何佛事,都将失去其应有的意义和价值。

      从字面上来讲,“放生”可以理解为“解放生命”的意思。事实上,“解放生命”是佛教所要达到的根本目的。在显宗范畴内,“解放生命”这件佛事可以分为“外义”和“内义”这两个层次。外义层次上的放生,就是购买即将被宰杀的生命,为它们念诵三皈、佛号和咒语等,在其相续中播下解脱的种子,并将它们放归大自然,使它们今世原本要被宰杀的命运获得改变,来世继续投生三恶道的命运也得以改变;内义层次上的放生,就是断除自己内心的一切害心,培养“慈悲喜舍”四无量心,并在此基础上生起菩提心,证悟空性智慧,使自心从外境的系缚中解放出来。

       外义层次的放生应当以内义层次的放生为目的和归处,因为从根本上来说,外境上的一切众生都是自心的幻变,都是自心通过“眼耳鼻舌身”这五根在外面“放电影”,都是自性众生。认为被放众生是离开自心且和自心毫无关系的单独存在只是凡夫颠倒的世界观。我们只有将内义层次的放生作为根本,才能使外义层次的放生具足实义,并逐渐将自相续导入密宗范畴内的“密义层次”和“极密义层次”的“解放生命”。


       不少热心的师兄建议我将现有的“放生心语”文章合订成册,以利益更多的有缘者,并主动表示愿意出资助印;又蒙上师索达吉堪布慈悲赐予题词,内心倍感温暖!所以,我就不揣冒昧,将已有的文章合订成册,希望能够利益更多的有缘者!倘若能使读者悟到心灵的少许奥秘,增上今生乃至后世的安乐,我内心也将感到无比喜悦!如果能使有缘者因此走向究竟的解脱道,我心更是欢喜异常!

      多年来,表面上看,我和师兄们在利益着那些被放的众生。其实,我从内心深处深深地感激着那些被放的众生!是它们示现被放众生的模样,使我通过放生这件事,明白了慈悲心的价值,知道了自私心的可悲;也深深感激所有参加放生的人!是他们示现听法者的形象,包容我的唠唠叨叨,并真诚地给我鼓励,让我通过撰写和阅读放生心语,来串习佛法,增上对佛法的信心和定解。

     多年的修行还使我认识到,一个人只有死心塌地地抛弃自我,真诚地化时间去修习慈悲喜舍四无量心,并在此基础上,发起菩提心,并努力使得菩提心不断增上,才是走在了学佛的正道上。否则,如果不能舍弃自我,时时处处为自己的利益和名声着想,对众生没有真实的大悲心,则无论化多少时间修行什么样的“高深法门”,或建多少庙宇、行多少佛事等,都不可能真正体会佛法的珍贵,契入真实的大乘道。如法王如意宝在《大圆满直指心性注疏·窍诀宝藏库》中说:“如是于因位发誓并真实学道者为行菩提心也,此乃诸善逝如海正法之精要,显密诸道之命根,三世诸佛所行之唯一大道故,切勿为懈怠耽延所持,亦勿马虎或存入道即知足之想,当以百般精勤而修菩提心也。”所以,一个大乘的行者,只有真诚地将一切众生当作自己的亲人看待,以一切众生为大悲的对境,并日夜不停地串习慈悲喜舍四无量心,思维如何利益他们、如何使他们摆脱轮回的种种痛苦,才能不断净化自心,使自心与慈悲和空性之道相应。

    “即使有一天我已不在人世,我期望我的弟子们能够坚定不移地修持并弘扬佛法,力争将佛法的智慧之炬一代代地传下去,这就是对我最好的纪念与报恩。”大恩上师法王如意宝的这句话时常在我耳边萦绕,并时刻激励着我沿着自觉觉他的菩提道不懈地向前迈进。就让我用这份《放生心语》来作为对上师法王如意宝的一份微薄供养吧!愿所有众生都趋入佛道!愿永具菩提心!



明如居士于2005年11月23日(佛陀天降日)

放生心语BLOG:
http://fangshengxinyu.blog.163.com/