飞行家原型:抄经的火化仪轨()

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 23:34:24
 抄经的火化仪轨
 
发布:显成 []   日期:2010-1-23   
  
 抄经的火化仪轨  ★问:如何处理抄写好的经文? 答:抄好的经文可以自行火化后埋入土中或放水流。也可以自己保存收集,当写到一定程度时,装裱成册流传给后代,也是深具意义的事。 ★问:可否把抄写完的经文带到寺院代为火化?
答:其实不必执着一定要请寺院代为火化,历史记载许多写经事迹,如『买纸之时天堂已化』、『题目纔写已脱冥司』甚或『妙字始成便生胜处』等,都是心诚则灵的感应。书写圆满后,可自行在家处理即可。准备一焚烧专用的桶子,只要照着程序来做,自己将写完的经文火化,念力回向,功德更大。程序如下:
1.南无本师释迦牟尼佛(双手合掌三称) 2.诵般若心经一卷,七佛灭罪真言三遍
『离婆离婆帝 求诃求诃帝 陀罗尼帝 尼诃啰帝 毗黎尼帝 摩诃伽帝真陵伽帝莎婆诃』 3.回向文:(参考)
  ①弟子○○○恭书○○经○○部,愿以此写经功德,庄严佛净土,并回向十方法界一切众生,生生世世亲近三宝,听闻佛法,福慧增长,罪障悉灭,所求如意,现世安乐,后生极乐。
  ②愿此写经功德,至诚回向风调雨顺,国泰民安,经济繁荣,世界和平。
 ③愿此写经功德,至诚回向佛法兴荣,正法久住。
 ④愿此写经功德,至诚回向父母健康、长寿,家庭幸福。
 ⑤愿此写经功德,至诚回向眷属和谐,平安吉祥。
 ⑥愿此写经功德,至诚回向弟子○○○永不退菩提心,悲智双运,福慧双修,直至成佛。
  ⑦愿此写经功德,至诚回向……… 4.点火—化时一边念佛或持咒,并一边观想所欲回向的功德成就 5.三皈依
『自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。』 6.回向 『慈悲喜舍遍法界 惜福结缘利人天
禅净戒行平等忍 惭愧感恩大愿心』 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_24375.htm) ---------------------------------------------------------------------------- 张冬云:抄经的快乐
 
 发布:明华居士 []   日期:2011-9-21 11:00:00   
  
作者:张冬云   不久前,香港一些居士在捐款印经书的同时,还赠送稿纸及钢笔,发起了信众“抄经建塔供养”活动,对此我扪表示赞叹随喜。然而,不是所有的人都能理解抄写经书的行为及其意义的。部分信众存在过样的看法:现在是什么年代了?印刷业这么发达,印几千本经花不了多少时间,还用得着拿笔辛辛苦苦地去抄么?这不是浪费时间吗?抄写的经书如果字写得不好也是不庄严的。“我己捐钱印经书,这些功德都有了,所以我就没有抄写经书的必要了”等等。   我们在念诵佛经时,很多经书中都提到了抄经的功德,例如《妙法莲华经》中就宣说:“读诵受持、抄写供养此经,具有无边功德。”别的经中也有此类明示。在正法时代,也就是佛陀成佛弘法度众之时,那时没有印刷厂,大家都是用手来抄写经卷流通供养利益大众的。字写得好不好看没有关系,只要怀着恭敬之心认真抄写,卷面整洁,让人一目了然即可。《普贤菩萨行愿品》中“剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥。”此偈是说释迦牟尼佛行菩萨道时的典故。另外,《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》也说道:“时颠倒女庆幸无量,削骨为笔,身肉支解,以血为墨,供给书人。”经中说的“颠倒女”即文殊菩萨。从中可见佛菩萨们是多么重视抄写经书。   其实,现在印刷业发达,但也不能彻底取代手工抄写经书。一者我们在抄写经书的时候,能够边抄写边深入思虑经中的含义,获得的利益自是不可言说的。二者锻炼我们的耐力。三者抄经使我们对法宝更生敬重心。诚然,我们在修行中捐款印经赠送与人的行为属于财布施和法布施,这种功德是很大的。但若能发心亲手抄写经书,则功德无量无边,是前功德无法比拟的。现实生活中一些用功修行之人取自身的血用来抄经,闻者无不敬重赞叹,他们这些效仿佛菩萨的行为,果报无量无边,凡夫之人做到这点确实难能可贵,可谓“难行苦行”。虽然大多数人不能做出如此撼人之举,但我们用墨水钢笔抄写经卷同样能获得殊胜的果报!抄经不是浪费时间,抄经是实实在在的一种修行方法,同样可以利益广大的众生,也是报佛恩的一种方式。古往今来,很多高僧大德都书写大量的佛经,这些是不争的事实。《金刚经灵感录》曾有记载:有人在一片空地上书写《金刚经》时,天龙鬼神为之覆护,使这片空地日不能晒,雨不能淋,可见抄经功德之神奇。   以上所说可见,仅有单纯的捐款印经之善举是不够的,条件具备时还有必要动手抄写经书,既利自己更利他人。既然抄经的功德有如此殊胜,我们这些修行的佛弟子怎么能不拿起手中之笔,去体验一下这种修行方法呢?如果以菩提心摄受抄经行为,自然能感受到抄写经书的快乐。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88140.htm) ---------------------------------------------------------------------------- 抄经的利益与注意事项
 
 发布:aping []   日期:2010-4-23      
 抄经就是写经,也就是书写经文。抄经就是用最虔诚、最恭敬的心把佛陀说的法,一个字一个字地抄写下来。佛经里说:“书写经之一行半句,能够成就大愿。”这即说明抄经功德之殊胜! 抄经有很多好处,除了很大功德利益之外,还能培养我们的定力!因为当我们以最虔诚、恭敬的心书写佛经时,整个身心都会投入其中。当一个人能够集中精神之后,就比较不容易为外界所动摇,而且也能断除种种杂念,以达到一心不乱之境。“一心不乱”就是一种定力,我们知道:念佛可以一心不乱,其实抄经一样可以抄到一心不乱。 一般说到修习禅定,可能多着重在于数息、观呼吸,这是属于一个人的修行方法。另外念佛念到一心不乱是属于舌根的修行方法!我们在抄经的时候透过用手来抄,其实也是一种修禅定的方法!所以修禅定六根都可以修,抄经本身就是其中的一种方式。如禅学堂在期头的时候,以往定和尚都希望我们在前面一个月或是两个月都先来抄经,目的就是在收摄自己散乱的心,所以禅定又叫收摄乱心!一个人有了定力,则不管做什么事心意都比较能够集中,因为有了定力,对于自己的情绪也比较能够控制,无明烦恼就会相对地减少。 另外,抄经还能增强我们背诵经典的记忆力。我们一般说要手到,口到还有心到,透过抄经,它能够增强我们背经的记忆力。有些人可能知道我是专门持诵金刚经的,但是金刚经我还不会背。这一次来禅七的一个信徒,他金刚经就会背,他一卷金刚经只要十二分钟就可以念完。透过抄经可以增强我们背经的记忆,还能增加我们对于经义的理解,有时我们对佛经里面所讲的并不了解?透过抄经,因为心力的集中,或许就能慢慢地了解。另外抄经也能够练字!更能修心养性!也是一种修持!佛光山办的职事一日修持,其中的一个项目就是抄经。从古至今就常有人刺血写经,来表示对佛法的虔诚恭敬,更重要的,就是能加强宗教情操。我们在座各位有过刺血写经的经验没有?大师的“我的宗教体验”里提到:他早期也曾刺血写经过。我还没试过,各位不妨可以试看看到底是什么样的状况。说到刺血写经,我讲一则故事给你们听: 在佛教有一本经叫“一切福德三昧经”,经中说:过去久远劫前,有个修道人名叫最胜,大家都叫他最胜仙。他住在山中,常见到很多修道人行慈心济物,甚为欢喜赞叹。后来又想:一个人能慈心济物,固然很好;若能广学多闻,求正知见,以灭众生的邪见,不是更好吗?于是最胜仙就来到村庄里面,到处寻觅可以说法的法师。当时有天魔知道其事,想来害他,就化作法师的样子来告诉他:“我是法师,有佛偈一首,是无上妙法,你若能如华严经所说剥皮为纸,削骨为笔,刺血为墨,书写此偈,当为你说。”最胜仙听到有人要为他说法,就很高兴,真的不惜身命,剥皮为纸,折骨为笔,刺血为墨,我就为你说,最胜真的照办。天魔见他的求法是出乎真诚,无法害他,只好失望地逃走。这时最胜仙知被魔戏弄,乃对空中发愿道:“我今为法,不惜身命,十方世界,如有善能说法之人,具大慈悲,请现我前。”当时东方世界的普无垢国,有个净名王佛,即现其前。对最胜仙说:“我是净名王佛,我来为你说法。”净名王佛放大光明,当祂的光照到最胜仙的身体时,最胜仙的病痛全部除去,都好了。佛又和他说集一切福德三昧,使他听了具正知见,辩才无碍。这个最胜道人,就是释尊的前身。 写经的确有很多功德利益的,如金刚经:“若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写受持读诵,为人解说!” 不过,当我们在抄经的时候,有几点须要注意的: (1)写经是将崇高的经文一字一字地抄写下来,所以先决条件是字体要写工整。 (2)不要写错字,或有脱漏、重覆的情形。 (3)最好是以正楷书写,虽然现在有电脑打字,用电脑key in佛经,但是电脑打字和用书法写的还是有所不同,所以还是要用正楷书写。 (4)要集中精神,这正是写经的最重要目标。大家在写经时要集中精神,不要像有些人在写经时戴耳机,甚至有些人边写经边讲话,还有边吃东西的,这些都不是很好的,所以我们要能够集中精神。佛陀说制心一处,无事不办,我们能够专心,好好去做一件事情,我们就能够把这件事情完成。不要一心两用,或是一心好多用,做到最后可能都没有一件完成。所以刚刚提到的就是要集中精神,这就是写经最重要的目标。 (5)在抄写以前要以最虔诚、恭敬的心来抄写,并且最好先读诵过一遍。不要觉得说:传灯会办这个一日修行,抄经活动,我是看到人家都来,我也来应付应付,这样其实也不是很好。既来之则安之,禅宗说要活在当下,来到这里就用最虔诚、恭敬的心好好的来抄写,并且最好是能先读诵过一遍,这样会比较好一点。 (6)写经是一种修行方式,因此最重要的是在于持之以恒,不要半途而废,以培养自己长期的精进心。什么叫做精进呢?凡事能够持之以恒,并且养成习惯,就是精进!大家既然选择抄经,不要上半年来抄经,下半年我来禅修,再来我去念佛,跑来跑去好像到哪去都会看到你,这样其实也不是很好。最好这一期选抄经我就好好来抄!等下一期再来换!不要换来换去!人家说这叫半部经,所以要持之以恒养成习惯性。像我自己拜金刚经,自己就发愿这一世要拜20部,我花了十几年把它拜完了,我提这个有什么用意呢?就是建议各位,你们自己可以发个愿,我要抄金刚经20部或50部,为什么要发愿?因为发愿,修行才有源源不断的力量。我们没有发愿就会有也好,没有也好。抄经堂有办就抄,没有办就不抄,这样其实不是很好的!所以大家要发个愿,有一个目标,看你要抄多少部,把它定下来,你有这个目标修行就有源源不断的力量,会督促你去完成这件事,持之以恒不半途而废。 (7)要将写经的功德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至究竟成佛。各位我们要记得回向是很重要的!在菩萨道的修行里,有所谓的十住、十行、十回向,所以回向是很重要的!不论修什么功德,甚至念佛、禅修、出坡作务、抄经我们记得每次做完之后一定要回向!这个回向真的很重要!另外就是在抄经之前也希望大家要能够先祈愿,发什么愿呢?愿一切众生都能够跟我一起来抄经,大家都能够有定力,大家都能具足正知见将来能够成佛,当你发这个愿来抄经就不一样了,希望大家能先发愿,最后再做回向。 最后提供给大家,金刚经中有提到一切法都是佛法,什么是佛法?佛就是觉,一切法都是觉悟的法,都是我们悟道的法。因此以前有人问禅师什么是佛法大义?禅师说:“麻三斤!”或是“庭前柏树子!”,反正他随便讲都对!为什么?因为一切法都是佛法,一切法可能都是我们觉悟的法,悟道的法。所以各位抄经可能是你悟道的法!不要小看抄经喔!你看扫地都可以扫到开悟了!抄经同样也可能是你悟道的因缘!所以大家还是时时善护念,虽然说禅不一定要到禅堂里打坐,但是有些人说行住坐卧,动中也可能有悟道的因缘。在动中也可能有悟道的因缘,是你在动中也要善护念,你当下还是要时时在定慧当中。有人走路撞到电线杆结果开悟了,这是因为他当下都在定慧当中才有可能的。如果你当下心都是散乱的,没有在定慧当中,头可能撞破了都还没开悟!因此我们在抄经中一定要专心,意志集中,这可能是将来悟道的因缘。 希望今天跟各位介绍这些,对于大家在抄经上能够有所帮助,祝福大家,诸事圆满。阿弥陀佛! 佛光山修持中心主任慧昭法师于抄经堂开示 (出处:佛光山抄经堂)  
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_29725.htm) ----------------------------------------------------------------------------
海涛法师:必须赞叹抄经,抄经是修行的基本
 
 发布:明华居士 []   日期:2010-11-18 19:16:00    
 首先,我们必须赞叹抄经的功德,抄经是修行的基本,一定要会抄经、念经、背经、印经典,抄经是修禅定、消业最好的方式。在中国佛教裡面有一个典故:有一个女人,生前很喜欢吃螃蟹加一点酒,吃“醉蟹”!后来,因为生病死了,死后下到蟹山地狱,整个山都是螃蟹,先咬她的眼睛,再吃她的身体。虾子跟螃蟹很可怜,眼睛没有眼皮,要死前眼睛最痛苦,然后是身体。所以,她就托梦给她先生,她说:“夫妻一场,拜托你到隔壁找法师,帮我抄《金刚经》七遍。”那个法师很慈悲地帮她抄了一遍,当天晚上就来跟他先生感恩说:“我现在痛苦比较减低了!”七遍抄完,马上就生天了。这是抄经的功德。抄好的经文要怎么处理呢?在台湾大部份都是火化掉,但是传喜法师建议说:“火化太浪费了,这抄经的功德很大,可以找空地盖个仓库,把抄好的经文全部放在裡面,就形成一个法舍利塔,大家来拜多好呀!”各位看这意见好不好?我们也盖一个不是这样的,抄经是在你抄的当下修禅定,专心慢慢的抄,一边思考法义增长智慧,当下就是功德,抄完经马上回向。我有一个医生朋友,听我讲抄经功德很大,就每天抄《心经》送给朋友。有一天,打电话来骂我:“同学呀!没抄没事,现在抄到鬼来找我,你叫我写这什麽东西啊?”我就问他:“你有没有回向?”他说:“你又没讲。”其实我有讲,是他忘了回向,每次抄完经就送人,他的冤亲债主得不到功德,尤其他在做医生,所以鬼就来拜託他回向;回向后旁边的鬼道、生病的众生,都得到功德了。所以,就算当天没有抄完,要休息前就要马上回向。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_44831.htm) ---------------------------------------------------------------------------- 李炳南居士:静坐念佛微微感到头痛,是否因病业所感?
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-3-10 13:50:00    

 问:静坐念佛微微感到头痛,因有脑神经衰弱,是否因病业所感,或一心专念,不予理睬?  答:你的情况,病和业兼有,或者还有念不如法。如果念佛时,不能心平气和,过于紧张,也会发生这种病态。你说‘一心专念,不予理睬’,正应该这样。但必须控制妄念,调和呼吸,不急不缓,绵绵密密,如深潭流水,不兴微波,病态自然就会消失了。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_59608.htm) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------