霓虹恶魔什么时候吞眼:第二章:神存在吗?(上)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 07:59:41
第二章:神存在吗?前一章描述了恐怖的“审判日”是建立在有神的基础上。很显然的,如果神并不存在的话,也就没有所谓的审判日。如此一来,本书所叙述的终极恐怖将不会发生。因此,这个世界将面对的最大恐惧是来自于恶人的恐怖活动。
 如果我们认为神并不存在的话,显然的,也就没有所谓的审判日。
 事实上,为了想尽办法证明没有神,好些人就构思了一套进化论出来。即使进化论存的理论完全不可能成立,仍然有不少聪明人固执地相信这个不合理概念。这是因为一旦他们承认有一位创造者,则终有一日必须要向这位创造者交帐。
 这些人会直觉地意识到这个问题,乃是因为神按著自己的形象创造了人类(创世纪1:27)。圣经清楚告诉我们人类是如何被造的。罗马书1章18至20节中神告诉我们:
原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借著所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
除此之外,罗马书2章14至16节中神宣告:
没有律法的外邦人,若顺著本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照著我的福音所言。
当人们希望世上并不存在一位至高的神时,而内心深处
其实晓得有一位神和自己存有某种关系。
当人们希望世上并不存在一位至高的神时,而内心深处其实晓得有一位神和自己存有某种关系。创世纪1章27节阐明,人类是按着神的形象被造的。尽管这个形象已被人类的罪恶严重损毁,人类仍不能声称自己对神的认识一无所知。
 人与神之间的问题愈发严重是因为人是按着神的形像被造。因此,所有人有意识的或在潜意识中都知道自己有罪。当一些和人类相对抗的恶行诸如谋杀、掠夺等发生的时候,任何人的内心都会意识到这是严重错误的行为,也根本地意识到正义一定会得到伸张。唯一具备资格完成这项任务的审判官就是那位创造宇宙的至高者。
 因此,对许多人来说,相信一位被称为神的创造者之存在是很难接受的观念。为了要避开这个难以接受的结论,就必须要捏造出像进化论这样疯狂的构想。
进化论的荒谬
 进化论的概念应被视为是根本不可能成立。试以桌子这个简单的物件为例。它是如何存在的?无可否认这是经由人类设计并细心制造。在任何情况下,都没有人可以下结论说,不知如何经过一段时间之后桌子就进化产生了。即使一个理解能力极低的人都明白这一点。
 现在来看这个体内拥有超过三十亿组基因的人类。显然地,人类基因的设计远比一张桌子复杂百万倍。因此,如果一张简单的桌子都需要有设计者,那么复杂的人类岂不更有此需要吗?再者,诚如桌子经设计后需由人来制造,那么人类就必有其创造者。环顾四周,比桌子更复杂的东西不计其数。倘若一张简单的桌子都不可能是进化的产物,则宇宙中数以百万计的物体也不会是进化的结果。
 聪明的人类既然会死心塌地坚持进化论的观点,无疑更进一步证明了有一位创造宇宙万物的神存在。这些人会相信进化论如此不合理的构想,并其中假设性的真实,正说明在他们的内心或是潜意识里,晓得有一位神圣的创造者。还有什么其他原因会令聪明人相信这个不可能成立的进化论呢?
 圣经所陈述的真理说明了为何有些人会坚持相信进化论。创世纪1章27节说:
神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。
 神在罗马书1章18至20节有进一步的教导。基于这段经文的重要性,我们重复引用了多次:
原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
 同样地,罗马书2章14至16节指出:
没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。
 值得注意的是,诗篇14篇1节和53篇1节记录了这些愚昧的人如何否定神的存在。这两处经文记载:
愚顽人心里说,没有神。诚然,他们都彻底拒绝承认。 综上所述,那些绝顶聪明的人总是要去证明进化论是真实的,对此我们不必感到意外。神赐予他们过人的智慧晓得必有一位创造主,而这位创造者是全人类最终要对其负责的那位。可是,因为急于压制这个完全无法被接受的结论,这些人于是发展出所谓的进化论,并且固执地坚持这个理论。诚然,他们都彻底拒绝承认。
 罗马书2章14至16节表明,神的律法已经写在人的心坎上。这个原则可从几方面得到印证。其一,古人晓得透过祭祀来平息愤怒的众神。在祭祀中以人为祭物并不少见,因为人们直觉上认为必须要牺牲性命来为所犯的错误赎罪。
 罗马书2章显示,神的律法在某种程度上是构成一个人的品格之核心部分。因此,人类天生就知道有一位更高者掌管他的生命。如果不透过圣经,他对这位更高存在者便一无所知。人们只知道必须设法寻找这位智者或是高等的存在者,以向其致敬。于是太阳、月亮或星座是可能被视为具有高超的智慧,人们因此向太阳跪拜,或是相信星象学。某些动物可能因此受人膜拜,这就像古代的埃及人把牛犊当成膜拜的对象。甚至于这个所谓具有高超智慧的上帝,是可以由祭拜者本身所设计。于是有人在树木或岩石上进行雕刻,直至它看来像一个真实的人物。佛教徒就是用这种方式以树木雕刻一个佛像,将之镀上金、银和红漆,然后对它进行膜拜。
 在今天这个复杂的社会,人们或多或少都受到圣经的影响。因此我们相信有一位肉眼看不见的至高者在掌管人类的生命。又或者是为了展示个人超凡的智慧,可以追随无神论者或是进化论者的言论坚持认为世上没有神。当我们见证了这些人否认神的存在,就能理解人类是如何拒绝有一位掌管宇宙万有的至高者的事实。最大的问题是:何处能寻到这位至高者的讯息? 
 最大的问题是:何处能寻到这位至高者的讯息?无数书籍试图解释这位超自然者到底是谁抑或是什么。世上的宗教如佛教和回教都努力描绘这位超智能者并他和人类的关系。很不幸地,一切相关的尝试和膜拜都只是人类思想的产物。因此,任何智慧都无法突破人类既有的思想局限。
 
 如前所述,世上数十亿结构复杂的人们迫切需要承认有一位无限的智者设计以及创造了这个浩瀚的宇宙。该到何处去寻找这个伟大的智者呢?人既然是宇宙其中一个受造物,就没有资格来寻找这位超自然的神。尽管他再如何努力,仍然无法对“神是谁”这个问题提供满意的答案。
圣经启示了完整的真理
 奇妙的是,这位至高者亲自启示这位智能者是谁。令人惊讶的是,他写了一本称为圣经的书(彼得后书1:20-21),书中详细描述了他自己以及他如何创造这个宇宙。这本圣经因此是世上最奇妙又最重要的一本书。没有任何书能与圣经相比,抑或比它更真实可信(约翰福音17:17)(见前言)。
 由于圣经是如此全然真实可信,它即刻不为人类所接受。原因在于是它详尽描述了何谓人类及其在神长远计划中的位置。圣经揭示人类是按神的形像所造,故此要向神负责(罗马书1:18-23;2:14-16)。圣经也说明神造人类来全然服侍他(创世纪1-3章;启示录22:3),也列明了所有的原则和条例让人遵守,以此侍奉神(马太福音4:4)。
 在这些律例中,有一处是关于神的全然公义(罗马书1-6章)。这律法明确规定任何人若违反圣经的律法,有一天必要站在这位公义的神面前交代为何触犯了神的法纪。圣经称这种违反神律法的行径为罪。由于罪就是背叛这位创造并审判世界的神,律法中对罪的刑法非常重,那就是永远被丢在圣经所说的“火湖”里去(启示录20:15)。圣经时常以火来表示神对罪的愤怒(希伯来书12:29)。这意味着,所有未得救的人在末日要处在神的列怒之下永远被灭。由于人类知道自己有罪,因此圣经在人看来是一本完全不能被接受的书。 由于人类知道自己有罪,因此圣经在人看来是一本不能被接受的书。他绝对不愿听到罪的刑法就是永远的灭亡。结果,正如我们先前学到的,人们盲目地成为无神论者或进化论者,抑或试图创立或加入某一个让自己感到心安理得的宗教。与此同时,更企图在任何情况下让自己相信圣经并非来自神,也无权干涉他的人生。
 不幸地,这个想法丝毫不能也不会改变圣经的律法一定会得以实践的事实。不管个人喜欢与否,神公义的律法要求必须得到满足。神完全知道我们每一个人犯的任何罪(希伯来书4:13)。不论是思想、行动或言语上的罪行都要一一显露。任何一项罪都足以构成永远灭亡的刑法(雅各书2:10-13)。
 
事实上,如果我们要诚实且实际地面对自己的生命,就必须竭尽所能理解自己。没有任何书籍能够像圣经那样真实地说明关于人类的事(诗篇119)。奇妙的是,圣经不但向人揭示罪的可怕后果,也同时论到神的宏伟计划将如何拯救一群无法胜数的人(希伯来书7:25;9:26-28)。这是神的救恩计划,许多人将会因此晓得耶稣基督是他们的救主。人总是希望能对自己的救恩有所支配。
 
然而,就连神的救恩计划也一併不为人所接受。圣经清楚表明这个预定谁将得救的计划,完全取决于神的慈爱和至高无上的主权(罗马书9:14-24)。基于罪恶的缘故,人们永远无法按基督的标准来到基督面前(约翰福音5:38,40)。圣经陈述的条件强调任何人都不能凭著自己的努力获取救恩(以弗所书2:8-9)。他的得救与否全在乎神的怜悯(耶利米哀歌3:26)。这也是常人所无法接受的。人总是希望能对自己的救恩有所支配。唯有如此,人才能确信自己的得救是取决于自己何时想要接受救恩。换言之,当一个人自认对自己的救恩有所贡献,潜意识里的自我就会有无比的成就感(罗马书3;11:5-6)。
 这就促成大多数人尝试要找出圣经的错误(诗篇50:16-17;罗马书9:20)。这些人争论说圣经不比其他宗教经典更具权威。例如,相信回教可兰经或同类型的经典都享有同等的地位,抑或轻易认同有关圣经中出现错误和矛盾的观点。又甚至于,忙碌于自己的生活,对圣经置之不理。
 再者,某一些人承认圣经是出自于神的圣书,不过却只在众多的圣经内容里,截取其中一些支持他们所相信之救恩计划的经文(马太福音23:23)。换句话说,人类面对的问题与圣经的完整性、真实性或权威性无关。真正的问题在于一般人不愿谦卑地相信圣经就是神的话,并且对每个人都极为重要(路加福音12:57;约翰福音7:24)。
唯有神能够说服你
 许多的争论都关系到为何我们需要相信圣经确实是神可信的话。然而,无论有关的争论再具有说服力,都无法让人相信圣经就是神具权威性的话语。这是因为唯有神才能在个人生命中做工,使他在圣经前谦卑自己,承认圣经是神的话并且认真遵行(约翰福音3:21;腓立比书2:13)。因此,让圣经来证明它自己的权威性是最有意义的途径。我们将引用的经文都是全能神自己的话语。换言之,我们不必费心捍卫圣经的权威和它的可信度。圣经的话永不改变且前后一致。正是因为人类罪的本性及对圣经缺乏理解才导致对圣经教训的怀疑和否定。唯有神能够赐予人属灵的悟性以信靠神的话。
 根据这些原则,让我们聍听神自己的话如何彰显圣经的本质和真理。
 诗篇2篇1至4节:
外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。
诗篇2篇8至11节:
你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们。你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。现在你们君王应当省悟。你们世上的审判官该受管教。当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。
 诗篇108篇4节:
因为,你的慈爱,大过诸天;你的诚实,达到穹苍。
 诗篇117篇2节:
因为他向我们大施慈爱。耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华。
 以赛亚书40章13至15节:
谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。他举起众海岛,好像极微之物。
以赛亚书40章17节:
万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。
 以赛亚书40章28节:
你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。
以赛亚书41章4节:
谁行作成就这事,从起初宣召历代呢?就是我耶和华,我是首先的。也与末后的同在。
 以赛亚书46章9至10节:
 你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神,我是神,再没有能比我的。
我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。
 以赛亚书48章3节:
主说,早先的事我从古时说明,已经出了我的口,也是我所指示的,我忽然行作,事便成就。
 
 马太福音24章35节:
天地要废去,我的话却不能废去。
 约翰福音17章17节:
求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。
在罗马书第一章的经节里,神借着一连串信息指明在所有尚未得救者的内心深处确实知道有一位创造宇宙的神。全人类都要面对这位神。本书曾引用这些经文,并且将基于其重要性继续引用它。罗马书1章19至21节说:
神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。
罗马书1章28至32节又说:
他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒(或作阴毒)。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的(或作被神所憎恶的),侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。
 神晓得人的心思和意念(耶利米书17:10)。在这些经文中,神向我们说话并使之确信,每一个人都意识到必须对这位神有所回应。
 既然神已经将关于神的知识放在每一个人心中,也就同样向人启示圣经就是神的话(耶利米书22:29;36:1-3;约翰福音20:30-31)。为了使人更加明白,神在多处经节中表明圣经就是神的话。其中一些经节如下:
以赛亚书42章9节:
看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。
提摩太后书3章16节:
圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。
彼得后书1章21节:
因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。
预言的赐下和成就
 从上述经文可以发现,神强调其中一个可以确知圣经真实性的方法:就是:每当神预言了某个未来之事,最终它都会实现。例如,旧约散布着无数关于主耶稣以弥赛亚身份降临的预言。其中包括了他将诞生在哪个城市(弥加书5:2),从以色列哪个支派而出(创世纪49:10),以及将如何受到犹太人恶劣的对待(见诗篇22,以赛亚书53,以及其他参考经文)。这些预言都在数百年之后都字字句句地应验了。
 
 圣经的独特性特别体现在它对以色列民族的许多预言都一一实现了。圣经预言,除了一小撮人之外,绝大部分以色列人都不会接纳耶稣就是弥赛亚。圣经也清楚指明这种情况会持续到世界的末了(以赛亚书6:9-12;阿摩司书8:14;马可福音11:13-14;罗马书11:5-10,25)。
 这个预言之所以值得注意主要有两个原因。第一个原因是,耶路撒冷在主后七十年被罗马人彻底摧毁。在其后的一千九百年之中,以色列人完全失去了家园。事实上,这个民族在国家从世界的版图中消失之后,就凭著顽强的生命力散居在世界各国。试问既然他们已经亡国了,又怎能一再地拒绝基督直到世界末日呢?
 第二个原因就在于耶稣这个名字在世界具有很大的影响力。每个民族都会有其特别爱戴并引以为荣的代表人物,因为这些人对世界有杰出贡献。耶稣基督是真以色列人,他出自犹大支派并大卫的家族。人们自然会认为,即使以色列人完全不认同耶稣的神学教训,也必定会把他视为受爱戴的一员。然而圣经早在二千年前就已预言以色列会一再拒绝耶稣直到世界的末了。
 这个预言若是要实现,以色列民族就必须要复国。并且必须在是靠近世界末日之际再次立国。唯有这样才有足够的证据显示,他们将持续拒绝耶稣直到世界末日为止。这个预言就记录在罗马书11章25节:
弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。
 整个罗马书十一章都记录了一个悲哀的事实,即除了一小部分被神的恩典拣选的余数之外,以色列国仍然处在蒙昧的景况。第5至第8节宣告了一个事实:
如今也是这样,照着拣选的恩典还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了。这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着。惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。如经上所记,神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。
第25节预言以色列人将继续蒙昧直到外邦人得救的数目满足为止(亦即外邦人从基督里获得了救恩)。换句话说,只要有一个被预定得救的非犹太人仍然在救恩的门外,这样的蒙昧就仍然在以色列民族中存在。因此,这个预言就等于是要以色列人在非常靠近世界末日的时候复国。唯有这样才能显示这个预言已充分应验了。
事实上,在另一个处的经文中预言了以色列必定在世界末日之前复国。当我们了解马可福音13章28至29节的意思之后就能发现这个事实了。这段经文说:
你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,(人子或作神的国)正在门口了。
马可福音13章整章提及关于世界末日之前会有一段大灾难时期。
神时常以无花果树来预表以色列民族。譬如,在马可福音11章,耶稣诅咒无花果树使它永不结果子。这个记载在马可福音11章12至14节以及20至21节的事件指出,以色列族就像无花果树那样永不会再结出属灵的果子(即相信耶稣是他们的救主)。同时,马可福音13章28至29节也揭露,做为一个临近世界末日的预兆,以色列必定会再次立国。这个长叶子的无花果树预表以色列人是个顽强的民族。然而,正如神在罗马书11章25节确实的预言,此无花果树不会结出果子。换言之,以色列族在立国之后仍将拒绝承认耶稣为弥赛亚。
因此,马可福音13章以及罗马书11章的这两处预言看似有所不同,实则在教导同一个真理;那就是说在世界末日逼近之际,以色列将再次复国,但却依然拒绝基督。
令人惊叹的是,这些预言确实应验了。经过一千九百年之久,曾经一度消失的以色列国,终在1948年正式复国并拥有自己的家园。除此之外,正如罗马书11章25节所预言,在复国超过五十年之后,这个世人眼中视为顽强的民族,始终拒绝承认基督就是弥赛亚。
上述预言仅仅是圣经所记载将会实现的预言中的一个,而它已经应验了。神多次显明他有能力和权柄实现每一个预言。
圣经还有一个最重要的预言尚未实现:耶稣基督的再来以及世界末日。我们之所以有勇气进一步研究这些预言是因为对圣经深信不疑。凡清楚明白神如何在历代中实行其救恩计划,就必将了解神将如何把整个历史带入一个壮观又极富威严的结局。我们都必须为此做好准备!必须铭记一个事实:唯有神才是圣经的作者。 本书提供的所有讯息都以圣经的预言为依据。当你阅读本书的时候,我深信你将明白它是严密且精确地参考圣经的结果,而非出自于人的预测。同时,本书的目的也是在于呈现神的信实,即他如何让这些预言逐渐实现。我们对唯有神才可能写下圣经这个事实感到赞叹。
 学者们可以极力夸耀自己的著作,但这些著作却始终无法媲美圣经的精准和完整。无须任何言语来为“圣经是神的话”这个说法进行辩护。人们该做的就是仔细阅读它。但是在还未深入研究圣经中有关于神对整个世界历史的计划之教导之前,必须先了解圣经是神为人准备的一部神圣的指导书。
圣经:一部指导书
 任何人若是购买一部电脑或一个复杂的装置,都会同时获得使用说明书。同样的,神把地球赐给人类,也同时提供了一本说明书来协助人们在世上活着的时候认识何谓最大的福气。因他神圣的智慧和慈爱,神将这本书赐予人类。这本书就是圣经。
 一般情况下,不论是附加在一部精密仪器里,或是用来指导如何安装一个简单家具的说明书,都不会描述这个物品的密度、化学成份抑或其他用来制造这件物品之原料的详细资料。然而,所提供的讯息足以让使用者在这个物品上获得最大的运用和满足。           圣经是万物的创造者赐予人类最独特的一本说明书。 同样的,神在圣经这部说明书中,并未记录数十亿受造物所组成的化学成份。神也没有在其说明书中提及任何有关电子和电磁波的细节。然而神却清楚让人晓得,这个宇宙何时及如何产生(创世纪1:1;约翰福音1:1-3)。他告诉我们应如何与其他受造物互动以至得以享受蒙福的生活(申命记30:19-20;马太福音11:28-30)。圣经确实是创造宇宙万物的那位赐予给人类最独特的一本说明书。
 主宰宇宙的神不单将这些指导写在圣经里,他更赐予人类阅读并理解这些说明的能力。因此,圣经的重要性是毋庸置疑的。
 如果让一个对电脑科技一无所知的人来操作一部复杂的电脑,在没有提供说明书的情况下,他能从这部电脑获得益处的可能性有多大?这人极有可能在很短的时间内就因为使用不当而将电脑损毁了。
 同样的,人类若没有圣经这部说明书,就无法获得所向往的平安和幸福。事实上,圣经清楚显明任何人只要服从圣经的原则,就可能享有至高的祝福和幸福。这祝福就是永远成为神的儿女,服侍神并在永恒中与他一同掌权(罗马书8章)。我们要确实晓得圣经是神给人类的一部具有非凡价值的说明书。可惜的是人们不愿仔细阅读这本说明书。
 值得注意的是,一些复杂工具的说明手册有时并不容易明白。器具越是精密,说明书就越是难懂。因此,当我们发现圣经不易理解时无需感到意外。圣经描述这位无限的神是没有开端的,他用自己的话语让世界从无变有(诗篇147:4-5;以赛亚书48:12-13;歌罗西书1:16-17;提摩太前书1:17)。
圣经论到神是绝对公义的,任何人只要犯了诫命中最小的一条都要受永远被灭的刑法(雅各书2:10-12)。它描述了一种爱,就是神透过主耶稣基督的样式为他所要拯救之人附上罪的代价(约翰福音3:14-16;10:11-15)。神创造人类是要让人完全的服侍他(马太福音5:48;彼得前书1:15-16)。若不是神将救恩赐下,人类注定是无法达到神要求的完美(罗马书3:23)。因此,人类不单无法享有至高者的祝福和幸福,还要落在神的震怒中且接受永远灭亡的刑法(约翰福音3:36;罗马书6:23)。圣经说明当神拯救一个人的时候,就即除去其内心的悖逆(以弗所书2:12-17),让他可再次全然服侍神(希伯来书12:28)。
 罪人无法完全理解神高深莫测的作为,只有认为圣经不值得信任。例如,人们会坚决主张圣经不比其他自称是神话语的书籍等更加可信。
 然而,神来拯救!神能让人谦卑地来到圣经面前,承认是神自己在说话(诗篇65:4;耶利米书30:2;罗马书2:4)。神可以运行在人的心思意念中,使人更清楚圣经的指示(诗篇119篇)。
 这并不表示那些神开始赐下悟性来明白圣经的人,就会成为圣经真理的专家,并且逐渐可以领悟每一节经文的意义(彼得后书3:16-18)。反之,那些得到神圣灵帮助的人在阅读圣经的时候(哥林多前书2:9-10),会开始看到自己是罪人并且肯定要为所犯的罪付上代价,承受神的震怒(以斯拉记9:6,13;诗篇119:9;提摩太前书1:15)。他们渐渐明白,唯有神以主耶稣基督的位格才可以赎罪。(约翰一书1:8-2:2)。在这本说明书陈述的所有真理中,要以上述真理为基础才可以理解圣经中其他的真理(希伯来书5:13-6:2)。
 神赐下的说明书是何等奇妙!可惜大多数人不愿意仔细阅读它!
 然而,还有更多的圣经真理需要深入查考。接着下来,本书将说明圣经也是一部记录宇宙之至高的律法书。
圣经是神至高的律法书
 世人对圣经是一部律法书的事实不是了解太少就是一无所知。这种情况在认真的圣经学生之中也不少。然而,本书要让读者看到圣经向世人显明它主要的特质就是一部律法书。例如,圣经阐明神有设立律法、命令、条例、规章和诫命来管治世界。圣经列明了所有的条例和原则让人遵守,以至能更好的服侍神(申命记10:12-13,31:24-26;弥加书6:8)。令人意外的是,神为人类设定了律法,神自己也遵守。令人意外的是,神为人类设定了律法,神自己也遵守。诗篇138篇2节说:
我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名。因你使你的话显为大,过于你所应许的(或作超乎你的名声)。
做为一个至圣的约定,神说出这句重要而且令人意外的话,是要让我们晓得神也遵循自己的言语。神的话就是这本圣经,亦是神的律法。诸如律法、命令、条例、规章和诫命之类的同义词在圣经出现数百次。举例来说,诗篇119篇有超过一百七十节,是圣经最长的诗篇,其中几乎每一节都提到神的律法。圣经(即律法书)阐明了每个人生活处世的原则。这位掌管人类并为之设定各样生活准则的就是神自己。神创造了世界和其中的人,好让他们将颂赞和荣耀归给这位无与伦比的创造者(申命记4:32-40;罗马书11:36;启示录4:11)。神按自己的形象和样式创造人类,然后将他们安置在一个绚丽完美的宇宙中(创世纪1:27-2:9;以赛亚书45:18)。
然而,基于人是按神的形象造的,神即刻设立了律法让人服从并尊这位神为他们的王。(诗篇97:7-10a)。如果人要永续地像被造当初这样完美,就必须不间断地像神那样公义(马太福音5:45-48)。因此,人类必须绝对服从神在律法书中确立的全部规章(加拉太书3:10)。
与此同时,神为了测试人类的忠诚度,刻意设置了一个实验场让人类的始祖,即亚当和夏娃接受考验。神开始赐下律法让人遵守和服侍神;此外,将他们安置在一个漂亮的花园的同时,也使之修理和看守园子(创世纪2:15)。但是,神在这个园子里特别放置了一棵树,也取了一个意义非凡的名字:“分别善恶的树”(创世纪2:9)。接著就吩咐亚当和夏娃说,园中各样树上的果子都可随意取来吃,唯有分别善恶树上的果子不可吃,因为他们吃的那日子必定死。创世纪2章16至17节说:
耶和华神吩咐他说、园中各样树上的果子、你可以随意吃. 只是分别善恶树上的果子、你不可吃、因为你吃的日子必定死。
 因此,从创世纪第二章可以理解到神是律法的神。他赐下律法不单让人遵行,也规定凡触犯律法的都要面对刑法。在创世纪第二章,神给人类申明了第一部分的律法之后,陆续增加了数百条律法。它们都被逐一地记录在这本圣经(即律法书)中。亚当领受的律法陈明,死亡就是所以触犯律法的人要面对的惩罚。 设立的律法必须清楚列明违法者将接受的各项惩罚。亚当领受的律法陈明,死亡就是所有触犯律法的人要面对的惩罚(创世纪2:17)。就在神继续写这本律法书(圣经)之际,也更充分具体地阐述死亡的意义。因为罪所付出的代价就是永恒的灭亡(以西结书18:4;罗马书6:23),并要失去永恒美好的继承权(希伯来书12:16-17)。神按自己的形象造人本是要人像神那样永远地活著(创世纪3:22)。另一方面,神的律法书(即圣经)明确规定人犯罪(即破坏神的律法,约翰一书3:4)的结果就是面临永远的灭绝。 神已经设立了律法并且申明对触犯者的惩罚。同时,惩罚需要由法官来执行。因此,这本律法书(即圣经)向我们宣布了这位法官。这位法官就是那位创造人类并设立律法的神本身。神在诗篇7篇8节宣告:
耶和华向众民施行审判…
 诗篇9篇8节说明:
他要按公义审判世界、按正直判断万民。
 然而,如果神是一位施行审判世界的法官,那么圣经即刻成为指控人类犯罪悖逆最具权威之律法。因此,至亚当开始,全体人类时刻站立在神的审判台前,并被神至高律法书(即圣经)所指控。神在歌林多后书5章10节这样描述这个审判:
因为我们众人、必要在基督台前显露出来、叫各人按着本身所行的、或善或恶受报。
启示录20章11至12节对这个审判有进一步的说明:
我又看见一个白色的大宝座、与坐在上面的。从他面前天地都逃避、再无可见之处了。我又看见死了的人、无论大小、都站在宝座前,案卷展开了。并且另有一卷展开、就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的、照他们所行的受审判。
同时,审判将在世界末日依照神的律法(圣经)施行最终的判决。约翰福音