雷曼4疯狂兔子下载:千秋功过 谁与评说—溪口蒋介石故居游记

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 20:16:20

千秋功过 谁与评说——溪口蒋介石故居游记

上个世纪八十年代末,家人出差浙江,回来讲述一路旅程,谈到了溪口。我这才知道浙江奉化溪口是蒋介石的胎衣之地,从家人讲述中得知,溪口是个很美的地方,青山连绵不断,剡溪蜿蜒流淌,不加修饰的天然美景,成就了中国历史上一位成也萧何败也萧何的著名人物——蒋介石。

从那时起,我就有了想去溪口看一看的愿望,为欣赏溪口美丽的风景,也为解读蒋介石。

说到蒋介石,幼年时,只知道这是一位让百姓生活在水深火热之中,并且疯狂的屠杀共产党,逃到台湾去还梦想反攻大陆的罪大恶极的坏人,是人民公敌。后来又看过唐人写的《金陵春梦》,一本洋洋洒洒数百万字的章回小说,作者用了大量的篇幅为读者塑造了一个出身低微,不学无术,称王称霸,野蛮好色的不雅形象。这本书,让我似乎找到了蒋介石之所以败在共产党的手下,之所以成为我们的执政党乃至全中国人民的死敌的答案,觉得注定他人生轨迹的重要因素在于他自小便顽劣浑噩,后来又有过类似于混迹江湖的成长经历。

今年6月江浙一游,终于让我实现了看看溪口的心愿。同时对蒋介石有了新的认识。

过武岭门楼、登文昌阁、进小洋楼、入丰镐房、看玉泰盐铺。和所有的名人故居一样,展示在我面前的无非是修缮过的老屋,陈旧的物品,泛黄的图片,简要的文字。但也就是在这些老屋、物品、图片、文字中,我得以从幼年直至青年对蒋介石的认识中跳出来,还原一个也许比较真实的蒋介石。

文昌阁,作为蒋介石的私人别墅和藏书楼,曾经遭到日军的炮火摧毁,1987年在原址上重建后恢复原状。绿树掩映中,拾级而上,文昌阁飞檐翘角的亭台楼阁,显出几分古朴和庄重。楼阁内,有蒋介石夫妇的起居室、卧室,居室雕梁画栋,宫灯高悬,室内家具古色古香,还摆放着钢琴、留声机、棋桌棋子等物品,墙上挂着宋美龄亲笔画的兰花,其装修之豪华,物品之精美,无不显示出主人的富贵气势和浪漫情调。虽然史载蒋介石娶宋美龄属于政治联姻,但两人闲暇之余,着棋对弈,弹琴作画,也可算是琴瑟相和了。

文昌阁又名乐亭,蒋介石写的《乐亭记》就挂在文昌阁的墙上,一篇乐亭记,也不失为文采斐然,我惊讶于蒋介石竟然也有如此的雅兴,乐亭记先写武岭之美,由武岭之美写到对文昌的改造及文昌改造后的用途,其写景处,虽有醉翁亭记的影子,但也算是一篇情景相融的文章了。这篇文章首先就动摇了我对蒋介石原有的印象。实际上我回来后查资料,才了解到蒋介石幼年入塾,诵读经史,后又进中学学堂学习,中学肄业后,又两次东渡日本留学。以此看来,蒋介石虽不如毛泽东那样博学,但也属一介学士之流。

小洋楼、丰镐房、玉泰盐铺、几个景点都相距不远,应该是蒋氏故居的一个建筑群,小洋楼为蒋经国夫妇居室,据说这是1937年蒋经国自苏联回国后,蒋介石替他安排的修身养性之所。后来一些国民党的要员也在这里住过。小洋房内除基本家俱以外,四壁陈列了蒋经国及其一家的照片资料,我注意看了蒋经国夫妇俩的照片,蒋经国一张脸菱角分明,估计是遗传了母亲容貌的缘故,和蒋介石并不是很相像,他的出生于俄罗斯的妻子蒋方良体态丰满,短短的卷发,神态飞扬,温柔的笑着,这位来自异国的女子,为了爱情跟随蒋经国来到中国就再也没有返回她的故乡,直到走向生命的终点。

丰镐房为蒋介石、蒋经国故居,过月洞门走入庭院,里面有宋美龄栽种的两棵金银桂花树,两侧为东西厢房,西厢房为蒋介石原配夫人毛福梅的居室,东厢房为宋美龄的居室。蒋介石和宋美龄订婚后,回到溪口要求和毛福梅离婚,毛福梅百般无奈只好答应,但她离婚后并未曾离开过蒋家,在蒋介石的安排下,一直住在丰镐房。据说为了避免和毛福梅碰面的尴尬,宋美龄从来没在这里住过。两厢房之间是蒋家的报本堂,是蒋家用来祭祖的地方,里面供放着蒋家先祖的牌位。报本堂上方有一块匾额,上面有红底金字“寓里帅气”四个大字,是蒋介石为他儿子蒋经国40岁生日手书。蒋介石对这个儿子寄寓了厚望,在他写的后记里,他写下了诸如希望儿子能够勤奋学习,卓越自强,统帅世人,担当父业等内容。实际上也是如此,在蒋介石逝世以后,蒋经国继承父业,就任台湾第六任总统。直到1988年病逝。

在丰镐房,同样挂着一幅幅的文字说明和一帧帧的人物照片,我注意到了有一幅题为家庭的文字是这样写的:蒋介石有三兄弟三姐妹,其中妹瑞菊、弟瑞青早殇,先后娶四房妻室,有二子:经国、纬国,下有四个孙子,一个孙女,八个曾孙。在一张应该是蒋介石晚年在台湾拍摄的全家福中,我细数了一下,满满当当站了三十人,照片前排正中间的蒋介石在孩子们的簇拥下,身穿传统的中式服装,昂头微笑着,一副怡然自得,慈祥的神态。家庭美满,儿孙满堂是中国人所崇尚的传统的幸福观,蒋介石也不例外。

丰镐房还有日本人在这里犯下的一宗血案。1938年农历十一月初一,日寇飞机轰炸溪口。蒋经国母亲毛福梅从丰镐房后门逃出,已经逃过弄口,想到房门没有上锁,转身回去锁门,再走出弄口,碰上日机扔下的炸弹,炸中了弄口的围墙,墙倒屋坍,她被埋在下面。第二天才被人发现,已经死亡。蒋经国得知母亲被炸身亡的消息,万分悲痛,写下了“以血洗血”的誓言,并且将誓言刻在了石碑上,以示血海深仇,永志不忘。

玉泰盐铺为蒋介石出生之地,这个盐铺曾两次遭火毁,1948年蒋介石出资重建,看了玉泰盐铺,蒋介石生于蒋家的事实就确凿无疑了。参观这个景点让我又一次想到《金陵春梦》写到了关于蒋介石的身世,我不知道唐人在写蒋介石的时候为什么要杜撰出这么一段颠沛流离的经历,或许是为了迎合当时仇蒋的心理,又或许是为了给他书中的人物增加一些传奇色彩吧。

参观完蒋介石故居,我惊讶于蒋氏故居经历了国民党的惨败,共产党的胜利,新中国的成立,经历文化大革命的十年浩劫,蒋氏故居竟然保护得这样完好,“雕栏玉砌应犹在,只是容颜改”。我们不得不佩服我们党和我们党的领导人的博大胸怀,在八路军占领奉化时,如果不是毛泽东指示“要告诫部队,不要破坏蒋介石的住宅、祠堂及其他建筑物”;文化大革命中,如果不是周恩来下令保护,蒋介石的故居也许早就成了一片废墟。

“古今多少事,都付笑谈中”岁月更迭,风云变幻,时至今日,看过了蒋氏故居,了解了蒋介石的生平,我深感对一个历史人物的评说,应该更客观,更接近实际了。在这里,我看到的是一位有教养,勤学习,讲孝道,明事理,爱家乡,有理想有抱负的蒋介石。加之近年大量的抗日战争的影视作品,都浓墨重彩的描述了了蒋介石部队在对日作战中立下的功勋,不论是在主战场上,还是在地下工作中,国民党都不失为一支重要的抗日力量,这无疑使国人对国共两党在抗日战争胜利中所做的贡献有了一个新的认识。共产党领导人民八年艰苦抗日,这是毋庸置疑的,而蒋介石领导的国民党将士在抗日战争中同样发挥了不可低估的作用,甚至还有一种声音告诉我,国民党才是真正的抗日主力。在这一点上,作为国民党的领袖人物蒋介石应该有他光彩的一面,在退守台湾后的几十年中,他虽然多次想反攻大陆,但是他坚决反对台独的立场一直未变,坚决反对分裂的态度一直未变,拳拳之心,当如青天可鉴了。不过对他使用残忍的手段,下令围剿红军,残杀共产党人以及拥护共产党的革命人士、民主人士的所作所为,我仍然觉得这是他使用的极端手段,这也是不可更改的历史。

在参观完所有的景点后,我们沿街游览,看街旁山水相依的美丽风光。抬头远望,座座青山绿意浓郁,层林尽染。低头近看,夏日明媚的阳光洒在剡溪的水面,溪水清澈见底,水面微波粼粼,一座大桥横跨溪水两岸。就是这条溪流,见证了蒋氏家族的荣辱,见证了蒋介石的出生于成长,见证了蒋氏家族人物传奇般的人生,见证了贤德的毛氏被日寇炸死的惨状,缓缓流淌的溪水,带走了年华岁月,沉淀了历史典故。可叹的是,对故乡魂牵梦萦的蒋介石,最终没能魂归故里,只能抱憾而终,和他的母亲隔海相望了。