陆游辛弃疾见面:《启示录》的福音与祸音

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 11:55:04


基督日报/2011-08-11 01:16 Posted.

《启示录》的福音与祸音--- [奋兴会之十] 鲍维均牧师 
在晚堂奮興會的最後一晚,鮑維均牧師用「永恆的福音」為題對每一個人講了審判味道甚重的訊息。(圖:基督日報)
         在晚堂奋兴会的最后一晚,鲍维均牧师用「永恒的福音」为题对每一个人讲了审判味道甚重的讯息。经文出自《启示录》十四章6至13节。此讲所看的《启示录》经文是另类的呼召记述,是天使对每一个人讲话。

《启示录》的文学体裁        犹太人有民间的启示文学,在两约中有很多这样的作品。启示文学常处理苦难的问题:在看不到神的工作时,只能等待将来神的工作。因此启示文学将事件分得很清楚,黑白分明:神的子民与非神的子民、天使与撒旦、今天和未来都分得很清楚。纵然今天神的沉默如此明显,末日祂的同在亦将很明显,所以今天与末日没有明显的关系,神在末日要做的新天新地与今天亦没有关系。

         此讲看的《启示录》亦有此味道:羔羊与兽、新娘与妓女、耶路撒冷和巴比伦、神的选民与沉沦的其它人都分得清清楚。启示文学是用来启示的,但《启示录》却不是普通的启示文学,是圣灵默示的,虽然用了民间文学的体裁,内容却是可靠的,因为这是圣灵默示教会的讯息。

但《启示录》这段有令人感到惊奇的地方,它将人以为没关系的事物连上关系。启示不但讲出未来的事,将事情连上关系亦是启示的一部份。鲍牧师此讲带大家看了三方面被以为没关系、却被作者连上关系的事物。

今天我们所做的事有永恒价值

        最后一节犹太人以为与自已没有关系。圣灵说:「是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。」(十四13)「息了自己的劳苦」中的「息」的意思追溯到《创世纪》。《创世纪》中神六日创造天地,第七天安息。「安息」不是六天辛苦第七日休息的意思,而是六天创造,第七天工作完成耶和华得胜。耶稣坐在神的右边,不是指他坐下,而是作工成并得胜了。

       《出埃及记》:「耶和华说:「我必亲自和你同去,使你得安息。摩西说:「你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。」(三十三14,15)这里说神不同去就不能「安息」,可见不是指睡觉,而是有神与我们的同在就是得胜,我们做的工作就完结了。因此《启示录》十四13节所讲的是我们要忠心事奉主就能有安息,这里不是指睡觉,代表我们最终能与上帝同在。

         之后的一句「做工的果效也随着他们」。在犹太人的启示文学中,新天新地来时神会自己工作,自己拯救他的百姓,跟他的百姓的工作没有关系。《启示录》亦有相似的地方:神的新天新地是神的工作,但却认为人的工作会存到永恒。犹太人将现在和未来分得很清楚,认为今天做的不会影响将来,但《启示录》告诉我们今天所做事情的有永恒的价值,这是第一个启示。

        人以为今天做的与永恒没关系,人只祈求主再来,没想到今天所做的有永恒价值,但《启示录》却说「不是」,而是有「做工的果效也随着他们」。

《启示录》审判桌前有生命册       《启示录》「我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。」(廿12)生命册上有名字的人就在天国有份,但同时生时所作的每件事都会在案卷中会出现,因此今天作的在永恒会看到,这是对信徒的提醒。

       《启示录》作者讲因信称义的道理,但我们工作的果效会留到永恒,因此今天我们要在神面前警醒工作。

现今信徒是否也在敬拜兽、龙与撒旦﹖

      「作工的果效」是指什么工作呢﹖此处作者提醒了第二方面。十四8至12节看来跟我们没什么关系:「又有第二位天使接着说:『叫万民喝邪淫、大怒之酒的巴比伦大城倾倒了!倾倒了!』又有第三位天使接着他们,大声说:『若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记, 这人也必喝 神大怒的酒。』」此段讲巴比伦的罪恶、他们的邪淫,龙、兽之类的话叫人不明所以,但其实此段圣经非常重要。

       《启示录》十二章介绍了几个动物,一般人常思想牠们所代表的事物,却忘了牠们之间的关系。经文中整章讲到「龙」一般人听到「龙」就联想到撒旦与神的争战,甚至与妇人的儿子基督争战:「龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守 神诫命、为耶稣作见证的。」其它儿女是跟随耶稣的人。

         十三章介绍了两个兽。作者此处不是要强调兽是什么,而是兽和龙的关系。第一个海上的兽代表罗马皇帝,第二个地兽代表当时小亚细亚地方的官员。作者介绍海上的兽说:「我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了。全地的人都希奇跟从那兽,」犹太人一听就知道此处指尼罗,因为当时尼罗王受伤,但他们都认为他会再出现。

        但再看下一节时,作者不是关心兽是什么,而是兽与龙的关系「又拜那龙─因为牠将自己的权柄给了兽,也拜兽。」可见兽有龙的权柄。再看:「 又任凭牠与圣徒争战,并且得胜;也把权柄赐给牠」(十三7)不断强调兽有龙的权柄。当时人知道罗马君王逼迫教会,罗马君王就代表撒旦的权势,这两个在世人眼中没有关系:一个是世上的君王,一个是属灵的恶魔,但当有人敬拜牠时就成了撒旦化身,罗马王背后就是撒旦。

         介绍地兽时,「牠在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽」(十三12)讲地方官员逼百姓拜罗马君王,因此他们是地兽,并有前一个兽的所有权柄。

         讲这些怪兽作什么呢﹖「又有第三位天使接着他们,大声说:「若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝 神大怒的酒;此酒斟在 神忿怒的杯中纯一不杂。……那些拜兽和兽像,受牠名之印记的,昼夜不得安宁。」         第一世纪的人去皇帝的庙宇买肉吃、或看看皇帝的像,或享受当时政治系统以为是小事没什么大不了,但约翰想指出:你做这些事等于敬拜地兽,就是敬拜罗马皇帝,就是撒旦,将这几个看来无关痛痒的事物放在一起时就发现情况严重。

生活中的琐事可能也等同敬拜撒旦

         鲍牧师将此经文应用到今天:「就如买一本黄色杂志就等如敬拜出版社,而出版社背后操控的就是撒旦,因此买黄色杂志的就等同敬拜撒旦。我们做的以为是小事,甚至是中性的小事,如到巿场买些菜,听一些歌曲,没想到里面有属灵的价值,亦没想到做这些事情就等于敬拜地兽,拜地兽又等于拜海兽,拜海兽又等于敬拜撒旦。这些没关系的事物约翰让我们看到关系在哪里。人们做什么事情会等于敬拜龙呢﹖以前神的子民以为只有敬拜皇帝是不对的,但却没想到当他们做一些中性的事情时,其实亦等于敬拜撒旦。」

         第二个天使讲到敬拜龙等于什么:「叫万民喝邪淫、大怒之酒的巴比伦大城倾倒了!倾倒了!」敬拜兽和龙代表在淫乱上有份。可能信徒以为与自己没关系,觉得自己在伦理上没犯奸淫;假如奸淫代表敬拜偶像的话,信徒亦觉得与自己无关,因而觉得自己亦没有敬拜地兽、海兽和龙。

         但《启示录》中敬拜龙是什么意思﹖十八章似乎一直在讲商业和经济运作。13节讲的是巴比伦的问题:「因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与她行淫;地上的客商因她奢华太过就发了财。」

         此处不是在讲伦理或敬拜偶像那样浅。「地上的君王,素来与她行淫、一同奢华的,看见烧她的烟,就必为她哭泣哀号。」(十八9)此处行淫不是代表敬拜罗马君王,而是指与罗马经商。         地上的君王在罗马灭亡时不高兴,因他们再也不能发财。文中提到廿八种货物,因为罗马奢华,所以从不同地方进口货品。「贩卖这些货物、借着她发了财的客商,因怕她的痛苦,就远远地站着哭泣悲哀」

         如何应用到今天呢﹖鲍牧师先从入口货讲起。以美国为例,由德国与日本最多入口的是车辆;印度最多进入的是钻石,英国入口美国最多的是药品,中国最多入口的是运动用品及玩具。

今天我们是否在敬拜进口货,以至敬拜撒旦﹖

         作者想讲什么呢﹖如果我们依靠这些进口货,在当中寻求喜乐时,就等于敬拜地兽、并地兽背后的海兽,以及海兽背后的龙,就是敬拜撒旦。鲍牧师说:「用今天的话说:龙代表撒旦,兽代表商场,入到购物商场就是敬拜背后的撒旦。」

         作者花费唇舌去讲这些是什么意思呢﹖到超巿或商场可以等于敬拜撒旦         当时犹太人不是很多时间看这些,当时基督徒正饱受苦难。十八章看来没属灵意味,因为人都知道,进到外邦神庙等于敬拜撒旦。但约翰此处要讲的是:敬拜货物等于敬拜撒旦。人以为入黄大仙等于敬拜撒旦,但没想到进到商场亦是敬拜。「行淫」一词指这些事情给我们暂时的欢乐,当人被美貌吸引时对方能够从中取利。当购物时,手中所买的是吸引的、暂时的喜乐,约翰想说的是:当如此作时,我们是在敬拜玛门而不是敬拜上帝。

         2006年美国麻省理工大学有经济学刊去研究关于美国在周日不能通宵售货的法律。研究发现当周日开放商场后,教会奉献少了25%,不单这样,商场开放后吸毒人数增加不少。人们不会想到商场跟教会竞争,但对今天来说外邦的庙宇不是指黄大仙而是商场。黄大仙关门的话对教会不会有任何影响,但如果今天商场关门的话将对教会的影响很大。约翰在问:「今天我们是否在敬拜进口货,以至敬拜撒旦﹖」

        人以为《启示录》中敬拜的东西跟我们没有关系,但十四章提到的案卷告诉我们人所做的将要在神面前交待。         听见人会很害怕,因为人们一般会觉得自己守了大部份的十诫,而且想到神是有恩典的神,因而不怕审判的到来。但「若论案卷而不讲《十诫》,又或如案卷直指信徒的信用咭的月结单——神拿着一大堆收据月结单看你在敬拜的是谁,你会怎么看呢﹖你是否敬拜海兽、地兽、龙与撒旦呢﹖这是约翰的震撼性,人以为跟属灵没关系的事物,原来在讨论我们的敬拜对象。

         一般人认为夫妇应是无所不谈,但原来美国有四成夫妇不喜欢讲他们如何用钱;教会弟兄姊妹与人无话不谈,甚至年龄和腰围也不怕透露,但讲到赚多少钱就三缄其口,因为在讲自己的生命,「如果神末世在审判桌前打开信用咭的月结单逐一去看时,我们在敬拜撒旦还是敬拜上帝﹖审判不是很抽象,而是很实际的。我们在敬拜上帝还是玛门﹖」

         没有一本犹大的启示文学包含《启示录》十八章当中的讨论,这是约翰的震撼性。他凭着圣灵的感动、属灵智慧让们看到当中的事物跟我们有关系,让我们看到末后跟现世有关系,如何用钱跟敬拜谁有关——看月结单就知道了。

有时教会也敬拜龙,不知不觉中敬拜撒旦

         第三个关系是犹大的启示文学中也没有提及的。「我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:『应当敬畏 神,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了。』」

         这句话是对各国、各族、各方、各民讲的,就是不单对外邦及教会以外的人,而是对教会讲的。犹太启示文学有信心神一定会拯救祂的子民,审判的将是敌挡神子民的势力。         但《启示录》却说:「不错,神会审判敌人,但更却会先审判教会。」约翰有个假设:教会与世界已分不开,因为神子民跟其它人所作的已没有很大的分别。

       《启示录》二章开始提醒教会的信徒。对别迦摩教会讲:「这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。」(二14)《启示录》后面讲奸淫都在讲金钱时,这段则例外,不是讲到庙宇敬拜偶像,而是敬拜世界。

      「你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。」(三17)再看「然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。」(二20)此处讲与那些行淫的人一样不是讲敬拜所谓的偶像,而是指教会有时也敬拜龙,不知不觉中敬拜撒旦,而这些人富足时其实是贫穷。         约翰提醒:不要那么快说没敬拜偶像,你们看看月结单就知道了,别以为钱花掉就算,工作的果效会存到永恒,案卷上记载的就是这些。

若今天耶稣回来的话,我们预备好没有﹖

       《启示录》讲到耶稣再来,弟兄姊妹预备好没有﹖

         耶稣的重现是复活节时。当时谁预备耶稣复活呢﹖一个一个看的话,当时门徒都跑光了,妇女只准备安葬耶稣。虽然耶稣多次讲他会复活,但没有一个人相信。只有彼拉多的兵丁真的相信,又或者说他们怕门徒会来偷尸体,但结果门徒连偷尸体的行动也省掉了。

         没有人相信耶稣会复活。每周我们庆祝耶稣复活,幻想门徒因为耶稣的复活而高兴。但事实是没有一个真的高兴,看圣经时,他们对耶稣复活的共同的反应却是惧怕。这是为什么呢﹖因为耶稣复活后代表什么事都要追究到底。门徒以为耶稣死了就算了,但复活代表所有事都要追究。

         使徒教导有关耶稣复活的事情时不是说:「耶稣复活了!你们高兴吧!」不是这样。在第一篇对犹太人或外邦人的讲章,《使徒行传》「第三日,神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给 神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是 神所立定的,要作审判活人、死人的主。」(十45)主死后复活不是说:你们上天堂了!         耶稣复活代表我们所有要交帐,因为他成了审判死人活人的主,他的复活代表他讲的一切都要算数。今天耶稣回来的话,我们希望耶稣再等几年再来吗﹖我们会拍掌欢乐,还是会惧怕呢﹖

结语和呼召

         这就是天使传播的福音,其实也是祸音。神要审判我们,因为福音临驾时我们若不接受的话就会成祸音。因此不要以为《启示录》与我们没关系,以为在讲几千前年的人、或只是对那些拜黄大仙的人讲,原来是对我们每一个人讲。你准备好了吗﹖这是《启示录》的福音。

        鲍牧师说:「今天思想《启示录》的话,我们在座哪一个人够胆让神看我们的月结单﹖求神帮我们回转,让我们今天作的有永恒的价值。今天的最后一个晚上,神再让你看你敬拜的是谁,是偶像、龙、撒旦,还是神自己﹖如果有人发现我们敬拜的是偶像、龙和撒旦的话,求神的话提示我们回转归于神,以致审判来时我们能以喜乐心情迎接。

         我邀请大家立志,你知道你敬拜偶像,愿意回转敬拜真神;你知道你未预备好耶稣回来,你愿意要预备迎接耶稣回来的话,请你站立祷告,再将生命再一次交给上帝,以致所作的工作有永恒的价值。」

         鲍牧师最后祷告,求神帮助信徒察看是否不知不觉地在琐碎的事上在敬拜偶像,并教我们依靠上帝,敬拜独一真神,结束了一连十晚的奋兴会讲道。 陈丽斯news@gospelherald.ca