薛之谦是个怎样的人:福音的基本内容

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 17:00:20

 

 

 

『因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。』(罗三23

 

福音的内容很广,涉及人类的本源、陷入困厄的原因,以及解决之道。福音的内容很深,正如圣经所说:『神的道……比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能剌入剖开,连心中的思念和主意都能辨明』(来四12)。我们应当时常反复思考福音的内容,以求深刻的了解。以下将福音内容分为五点简述之:

 

一、有一位真神

 

神是宇宙万物的创造者,一切生命的根源:祂是至高者,超乎时间、空间之外,昔在今在、以后永在:祂是统管万有的全能者。

 

『到底有没有神?』的问题,历世历代许多人曾费尽心思探讨,但因为人是有限的,无论想证明有神,或否定神的存在,都不可能得到结论。然而藉着圣经权威性的宣告,藉着宇宙万物奇妙的应合与规律性,藉着人的良心、善恶报应的观念、敬拜神的本能,也藉着许多基督徒生命得奇妙改变的例证(是心理学、自我催眠、或巧合论不能解释的现象),我们不难同意冥冥之中有一位神,虽然人看不见祂。

 

圣经告诉我们,神是圣洁的,不容忍罪恶,不与邪恶同在(彼前一16);神是公义的,是非分明,有功则赏、有罪必罚(约壹一9);神是慈爱的,深爱着祂所造的人类,盼望人能蒙福祉(约壹四8)。

 

许多人不相信有神,并不是因为『神存在』的凭据不足,而是他们不愿意相信,惟恐信神以后不能任意过犯罪、自私、放荡的生活。因此,他们抹杀心灵深处的反应,将神当作不存在。

 

二、人的受造

 

人是神创造的杰作。神按照祂自己的形像和样式造人,赋予他们思想、意志、情感、创造力,给予他们尊贵的地位。人受造之后,神与人之间可以有爱的交流;神又赐权柄给人,代表祂管理地上万物,彰显神的荣耀。藉着完成神所托付的使命,人能得着真正的快乐与满足,并能发展成熟的人格,明了生存的意义与价值

 

三、罪恶的污染

 

神尊重人,赐给他一份宝贵的特性——自由意志,让人可以自愿、自发的行事抉择,以达成荣耀的使命。可惜人却误用自由,接受魔鬼的引诱,结果反而采取抵挡神的态度,与神为敌,因此落入罪中。

 

罪不仅仅是作奸犯科或行事违反良心。人抗拒神,亏缺了神的荣耀,失落了受造的地位与价值,就像射箭未中红心,这种情形圣经称为罪。

 

罪带来隔绝。有罪的人与圣洁的神之间产生了一道鸿沟。人与惟一能满足他的源头隔绝了。此后,无论金钱、名誉、地位、爱情,都无法填满人心灵最深处的虚空。人与赐他力量的源头隔绝了,明知是非之别,也会立志行善,却缺乏力量去行,常感力不从心。人与生命意义的赋予者隔绝了,从此无法肯定自己生命的价值与意义,感到迷失。

 

罪使人活的时候陷入困境,但它的祸害还不止于此。圣经明说:『罪的工价乃是死』(罗六23),『按着定命,人人都有一死,死后且有审判』(来九27)。罪置人于绝境之中。人类在罪恶的黑暗势力中焦虑、痛苦、迷茫、企盼着拯救的曙光来到。

 

四、耶稣基督的救恩

 

在人类历史沉沉地黑夜之中,曾出现一些杰出的人物,想要突破困境;他们根据自己的领悟,提出各种答案,如:政治革新、社会改良(以为政治清平、制度完善,人民就会安居乐业)、教育普及(作奸犯科乃因教育不足)、道德重整(提高道德修养可解决社会问题)、心理分析(找出造成人类行为的原因,解除心理压力,就能使人过『正常』生活)、禁欲修行(藉苦修以蒙神的垂怜,获得自我解脱)等方法。这些事本身是好的,但若想倚靠这些解决人性因罪所受的污染,却毫无成效,因为未能针对问题对症下药。陷入罪恶泥沼的人,需要外来的力量拯救,才能脱离罪的困境,否则只有愈陷愈深!

 

人类犯罪使神面对一个难题:按着公义而言,人犯罪就必须接受其后果——沉沦、审判、灭亡,若非如此,神就不公义。但依着神的慈爱,祂不忍除灭人,因为人是祂所爱的;然而我们的神也是智慧的,祂用一个方法解决人的困境——差祂的独生子耶稣基督来到世间,成为人,代替全人类偿付罪债。

 

耶稣没有犯罪,却为着我们被罪压伤。祂在十字架上舍命、流血,不只是爱的表征,不只是敌人的陷害,更是实际担当了你我的罪,替我们承担该受的刑罚和审判。但祂没有被死拘禁,三天后祂从死里复活了,带给我们新生命的应许与复活的盼望。

 

神藉着耶稣基督,一方面显明祂对罪恶的恨恶与审判,表明其公义:另一方面却让人因着信靠并接受耶稣为救主,得着拯救,脱离罪恶,与祂重新和好,满足了祂爱世人的心。救赎是一种恩典,一份礼物,没有任何人可以买得起、赚得到,却也没有任何人不够资格接受。

 

五、信靠的意义

 

既然知道人没有办法自救,又知道神已经为人预备了救恩,我们的反应如何?礼物再好,赠送者再诚恳,我们若不伸出手接受,仍然不算是我们的;同情、赞成、欣赏基督教的信仰是不够的,我们需要有实际的行动来信靠,接受耶稣基督。信耶稣很简单,每一个人都可以相信,不分阶级、地位、年龄如何;信耶稣也很困难,当我们不愿承认自己是罪人,不相信自己毫无办法自救,我们就不会信靠耶稣。

 

『接受耶稣』这件事,至少有两层意思:一是接受祂作『救主』(Saviour),因着祂的救恩,我们才由沉沦中被救回,得着新生命;一是接受祂作我『生命的主』(Lord),让祂来管理、引导我的生命。要接受耶稣,首先要悔改认罪,把隔绝神与人的罪先除去,求主耶稣的宝血洗净;其次要相信耶稣基督的救恩是为我预备的,接受神赐给我的新生命,学习顺服祂在我身上的引导,让祂作我生命的主人。我们每天顺服神,听祂的话,才能明白信仰的真义,所得的新生命也才能日渐成长。

   

  

(选自校园福音团契《给初信者》)