附近出售二手彩钢铁皮:倒退的人的可悲

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 13:40:08
时间:2011-08-13 07:40:08  来源:《箴言十课》  作者:知言行网上团契字号:T|T

  (钥节:箴言十四章14节)

  圣经有些名字令我们发抖——例如加略人犹大(太十4);底马(提后四10);丢特腓(约翰三书9)。同样,圣经有一些成对的名字对我们也有类似的影响——戴维和拔示巴(撒下十一3);参孙和大利拉(士十六4);亚拿尼亚和撒非喇(徒五1)。还有些地方的名字令我们反省自己的内心——例如所多玛(创十三13)、撒狄(启三1)。不过,或许圣经存在和使用某些词语,比其他一切都更令我们感到严重和深思。其中一个这样的词语是「弃绝」(林前九27;林后十三5),在我们的钥节有「背道」或「倒退」这个词,这样的人的信心变得不小心。

  甚么是倒退的人?倒退的人是基督徒,他们因为某些原因失去与主的联系,然后与祂没有团契。倒退的人是基督徒,但却是不小心、不顺服、不快乐和无效的基督徒,重新陷入困境。你可能是倒退的人吗?如果是这样的话,你便是世上其中一个最可悲的人。与主一起的基督徒享受在基督里的圆满祝福,过献身的生活,完全因主自己而感到满足。另一方面,非基督徒也可以有某程度的快乐,因为他从未尝过基督的事情,所以也不想念那些事情。但倒退的基督徒又怎样呢?他被孤立于两个世界之间:不能享受主,也不能享受世界。这是否对你的合适描述?留意三个从我们的钥节得到的真理。

  1.身为基督徒,我们总会面对属灵倒退的危险和可能性

  感谢主,倒退并非必然的,因为在主耶稣里,并借着圣灵的能力,我们得到一切供应,可以「得胜有余」,过释放的生活,赞美和荣耀神(罗八37);但重要的是要留意:任何人都有可能从恩典堕落。仔细研究哥林多前书十章1至13节对这点的强调,特别留意6、11和13节。如果我们倚靠主耶稣基督和圣灵的能力,便毋须倒退或承受灵性或道德的跌倒,而这在神的百姓中是相当普遍的。让我们永远都不要忘记,我们任何时候都会面对倒退的危险。

  2.倒退总是从一个地方开始:从心里开始

  钦定本圣经提到「在心里倒退的人」,这样的人心里充满自己的方法。倒退从里面开始。任何人在公开倒退前很久便已经在心里倒退。如果出现了外在的证据,例如不参加教会聚会、不祷告或读经,对主的工作和赢得灵魂失去爱和热诚——在这一切发生前,必定有从心里开始的内在倒退。这提出一个严肃的问题:我们的心处于甚么状况?——我们内心的状况早晚可以从我们的生命中看到;也就是说,那内在状况会表现出来。它可能会隐藏一段时间,但在考验、试探或丧亲发生时,我们会发现自己没有资源可以倚靠。

  3.倒退的外在证据或结果总是相同的

  明智的人说:「不信的人会因为他们的行为而得到完全的报应」;这表示讨「有罪的天性」喜悦,而不是「靠圣灵」而活(加五16)。这是一个多大的悖论——基督徒充满自我,自我意志、自我主张、自我中心和自我见解;将自己而不是基督放在宝座上;希望走自己而不是主的路!留意他的立场:

  他的状况是不安全的。我们的地位永远是「在基督里」,这是永不能改变的(弗一3);但我们在肉身里实际上的身份,却可以也有很多改变。我们的状况是我们自己里面的情况,倒退的第一个结果是,由于倒退的人充满自己而不是基督,他的状况是不安全的。他仍然是基督徒,但却没有安全和得到肯定的感觉;他充满不确定。

  他的认信是不稳固的。他在世界面前说的话并非出于真诚;倒退的人通常尝试不让基督徒朋友和不信的人看见他们的虚伪(太十五8)——他们继续上教堂、有事奉岗位、讲道、在宣教工场工作,仍然是牧师、传道人、牧者,仍然作出伟大的认信——但却是倒退的人!

  他的生命并不一致。神对我们的希望是我们的认信和行为应该一致,教义应该转化为责任;但每个倒退的人都过着不一致的生活(多一16)。

  他的事奉是无效的。如果在宝座上的是自我而不是基督,事奉怎能有果效?如果我们充满自我,我们的事奉便是以肉体的力量实行,不能结出果子或荣耀神。倒退的基督徒的事奉总是没有果子的——阅读何西阿书十四章8节、约翰福音十五章5节。

  感谢神,倒退的人可以回转,肯定神会欢迎他们(耶三12)!我们需要在心里和口里怀着痛悔和认信回转,并因为约翰壹书一章9节的真理而喜乐。阅读诗篇八十七篇7节和约翰福音四章14节。