龙樱百度云:可悲的光景--莱尔

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/28 16:12:33
可悲的光景   莱尔                    
                
  参考经文:《约翰福音》8:37—47
            《罗马书》2:17—29
         
  这段经文教导我们的就是,那些属血气的自义之人是何等无知。我们发现,犹太人自诩是亚伯拉罕的子孙,好像单凭这一点就足以一好遮百丑:“我们的父就是亚伯拉罕。”他们甚至还说自己是上帝特别宠爱的,是上帝家里的人:“我们只有一位父,就是上帝。”他们忘记的是,若不是他们在亚伯拉罕所蒙的恩典上有份,只是在肉身上与他有关系,根本就没有什么用处。他们忘记的是,上帝拣选他们的祖先作一个蒙恩的民族首领,并非要给他的子孙带来救恩,除非他们自己按着亚伯拉罕的脚踪去行。他们自欺欺人,对此视而不见。“我们是犹太人,是上帝的子民。我们是真教会。我们处在恩约中。我们做的肯定都是对的。”
         
  这听起来似乎有些奇怪,然而,无数自称基督徒的人完全就像这些犹太人一样。他们整个信仰很少有什么内涵,并不比我们主当时那些仇敌所阐述更明达。他们会告诉你说:他们“常常去教会”,已经“受了洗”,“参加主的圣餐”;但是,再多的东西就讲不出来了。有关福音的基要教义,他们全然不知。对信心、恩典、悔改、圣洁以及属灵的心志,更是一无所知。然而,毋庸置疑的是,他们是教会中的一员,并且还盼望进入天国!这样的人真是太多了!这听起来叫人感到可悲,然而这更可悲的是,事实就是如此。
  
  我们一定要牢记在心:与一个好教会和好祖先有联系,并不能证明我们自己已经得救。我们所需要的远比这更多。我们必须借着一种活泼的信心与基督联结,并且对圣灵在我们内心的工作有切实的经历。
     
  默想:若是没有在基督里得享救恩,最好的宗教传承和各样的联系,都无法弥补。
     
  (摘自作者《暗夜大光》,标题为编者加。)