阿里体育有哪些高管:初登先走凌云处,入庙方始过山门

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 12:53:06

初登先走凌云处,入庙方始过山门

(2011-08-12 17:45:10)转载

           
    昨日夜梦,偶得一句诗:“初登先走凌云处,入庙方始过山门”,醒来马上记下来。这句话是看门人梦里对于学佛的一点体会,说的是学佛先要老老实实、脚踏实地的念佛,不可华而不实,傲慢自负走维摩诘的路线,因为我们的智慧和福德还没到那个水平和层次。这里的“凌云”指的是“离欲”!念佛的目的是去除杂念和妄想,所以“初登先走凌云处”就是说刚学佛就得努力克制自己心里的欲望,去除不切实际的颠倒和妄想。可能这有些人为的被动,对于世间的五欲(财、色、名、食、睡)采取远离的策略,肯定我们会在心里有一番征战,这也就是庄子所言的“心兵”。学佛也是克制“贪、嗔、痴”的过程。去除我们宿世的无明烦恼,具体的策略是五戒十善道:亦即在身体(行为)、语言、思想上三业中所行的十种善行为。十善指身口意为十善,又作十善业道。身善业即不杀生、不偷盗、不邪淫;语善业即不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意(思想)善业即不贪、不嗔、不痴。
    “入庙方始过山门”这句话就进了一个层次,入庙就是进门,学佛一旦进了门就意味着一心向佛,不再对尘世的五欲杂陈、颠倒妄想回味留恋。那么就开始了入庙之旅,山门是寺庙第一道门,左右有哼哈二将把守。进了山门就代表了我们才有资格称为佛子,也代表了我们可以正视俗世的种种欲望和诱惑。由于有了根基才不至于迷失方向和路径,只因一盏不灭的指路明灯在前方指引,那就是佛陀的伟大思想!一旦学了佛也就是意味着发愿一生投入普度众生,广觉有情的伟大事业之中,为了众生可以抛弃自我个人的享乐和追求,如同看门人圈子的公告所言:“看门人之所以创办这个圈子,只有一个目的:就是把各位精英集合起来,群策群力,发挥各自的特长和潜力,融汇大家的智慧和知识,共同把这个因缘做好,净化我们的娑婆世界!庄严我们的如来净土!弥勒内院是欲界第四天兜率天的弥勒净土,现在未来佛弥勒菩萨正在那里讲经说法,我们位卑智弱,忝为看门者,虽然我们的力量微薄,能力有限,但我们有无限的愿力和勇气,发愿要把一份关爱和美好奉献给世界!弘扬人间的正气与文化!恒顺众生!利乐有情!与我们众生原有的菩提与觉悟配合装点这个宇宙!我相信净土就在人间!菩提就是你我!”
    我们一定要明白学佛不是所谓个人的成就,而是众生的圆满!心怀众生,慈悲喜舍,我们才算是“入庙方始过山门”!才能向更高的目标不懈攀登。