阿凡达h版磁力:占豪问答:关于心性

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 18:17:04
             占豪问答:关于心性


     3)     关于心性。看豪兄的文章知道了你对佛教教义和中国传统的经典有很深的研究。我是佛教信徒,我理解的佛教是教导人体察认识自己的灵性,在此基础上才能正确认识世界,把自己提升到更高的智慧生命形式。所以我很认同你说的股市是人心的变现,《华严经》中说一切法唯心所现,唯识所变,一个人体察心识的运动最终就是要体察控制自己的每一个念头,所谓的克念做圣。我是把炒股当成了考察自己心性的道场,所谓历事炼心,在股海沉浮中体察自己的贪嗔痴慢疑是被我控制住了还是被它们控制了我。如果我发现自己总是被炒股引起的贪嗔痴慢疑所左右我就要退出,先杜绝这个外缘,等自己心力更强大了再来。因为对心性和生命本质意义的追求才是我的第一优先目标。佛教和道教最终的目标都是让人超脱于尘世,体悟天人合一和宇宙的本源。想请教豪兄在出世的修行方面有什么建议,在出世入世相结合上有什么看法。

第一次给豪兄写信,先写这么多吧。祝您一切心想事成!

妙音居士

   回答:        第三个问题。这个世界的宗教里,我尊重每一种合法的宗教,但唯一亲近的是佛教。佛教绝不是教导人体察自己的灵性,人之灵性皆为眼耳鼻舌身意之幻化,如果只是引导人之灵性,必被灵性所惑,难得大解脱和大圆满,最终不过是一个放下而已。佛是看透宇宙、世界、人生,但却不看破宇宙、世界、人生。也不是提升到更高的智慧生命形式,而是参透智慧本身其实也不过是更高一层的缠绕而已。佛,超越一切又非超越一切,基于一切又非基于一切,佛即佛,佛非佛,佛一名尔。所以,如果战友信仰佛教,要想有所超越,可能就需要感悟那些经书本身,直到忘记那些经书本身,每一个细胞都在践行者佛本身又非在践行佛本身,这种境界非人所能传,乃心印心也。

    唯心唯识必然是人认识世界的第一步,但如果仅仅局限于唯心唯识,则必然陷入主观唯心之局,那就永远不可成佛而只能成魔了。佛,无所谓主观与客观,也是主观和客观,这同样是需要悟而非传。另外,需要纠正一点,佛教可没什么天人合一的概念,那是道教的东西。佛教的涅槃可不是天人合一,而是脱于轮回的境界。天人合一,依然在轮回当中。人生世界,无非入世、出世、可出可入、无出无入是也。

  

占兄:你好!

     今天看到您回复某股民的信函写道:何谓心?当然非那个肉质之心,更非天天胡思乱想的虚妄之心。何谓真心...

    如何修心?以战友现在的境况,至少应该戒除贪欲之心。在股市中没了贪欲,就少了得失之心;没了得失之心,也就能轻松面对股市,也就能沉下心以技术应对股市。股市,不过是参与者对世界事物发展的一个映现而已,既然其为人心之映现,即为贪嗔痴之映现。那么,若想应对,必先戒除贪嗔痴,以一颗真心去面对方能超然其中。

    可以看到,占兄对佛法很有研究,并能活学活用,学以致用,非常钦佩。“山河虚空大地,皆是妙明真心中物”——股市自然也例外。我怎么就没有参透这一层呢!惭愧!

    按照唯识的观点,情器世界都是第八识的映射。股市的波动,牛熊的转换等等,自然是自身阿赖耶的种子变现。占兄点破了这一层,把股市的变换和心性的修养结合起来就有了理论支点。占兄又说,首先要戒除贪心,戒除得失之心,应该是借助股市修心的初步功夫。贪婪与恐惧,是股民最大的敌人,然而能战胜者凤毛麟角。股市里戒除贪心,应该首先戒除投机的心理,暴富的心理,每年有个10—20%的收益就满足,最低限度是取得高于通胀的收益率。

    股市是世间财富再分配的地方。布施得福报的因果规律在这里自然也适用。许多投资大家都认识到这一点,比如国内某基金经理这样评价巴菲特:正是由于巴老具备优秀的品质,上帝才把丰厚的财富交给他管理。可以看到,很多人也认识到了这一点,道德差的人,不知道培养福报的人,是不可能在股市中长期获胜的。因果规律是世间最基本的规律,以前没有栽培,现在何来收获。知道这点,更应该立足长远,广种福田;但行好事,莫问前程。切莫将获得财富视作一朝一夕的事,应该想到,在漫长的岁月里,如何战胜市场,不是单纯靠虚妄之心能够做到的,应该是由长期德行的培养,知识的积累来达到。可能更需要的,是一颗悲天悯人的菩提心,而不是为了获取报酬的自私心。

    占兄说,要由一颗真心去面对。世间的人,自从娘胎里出来,纷纷扰扰,何谈真心。六道中人,生生死死,头出头没,何谈真心。真的不容易!以弟愚见,可能还要到中观里去找出路。市场虽然有涨跌,利润虽然有消长,但站在中观的角度去分析,这些都是空性的。缘起性空,性空缘起。正因为空性,所以有显现,而显现总归是空性。股市总归是空性的。可能多从这个思路去思考,面对股市,更会多一份淡定,从容。

    真正战胜股市,最终我想要靠福德的培养,而生发真正的智慧,领悟股市财富的运行规律。时间是好公司的朋友,是差公司的敌人。

    一些愚见,见笑。占兄见识过人,盼与兄交流。

                                  益西

                                    2011-8-2

交流:

    人之所以为人,是因为有人的意识;人之所以能够认识世界,是因为眼、耳、舌、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶八识。据此,我们可以绝对推出人无论是认识世界、自我认识的一切的一切都必然源于这基本的八识。没有这八识,我们无从感知世界、认识世界、创造世界。所以,人的一切对世界的认识是以唯识为起点的,没有这唯识哪里来的唯物?客观上唯物是唯识的一种衍生。

    但是,如果人只是被六识所左右,则会出现两个极端结果:1、绝对唯心,即完全六识所左右;2、绝对唯物,即完全抛却八识而转向唯物,殊不知认识这个世界是无法绝对抛弃识这一点的,否则唯物的基础就不存在了。

    但我们必须知道的是,六识不过六个观察世界的角度,世界岂止这六个角度?这个世界从来就是有多少个意识,就有多少角度,角度是无限的,而人的认识如果仅局限于这六个角度,被这六个角度所困所缠,那就必然会产生末那下的我执,我执必然是妄心。所以,仅局限于六识和我执下,只能是妄心而非人之本心。绝大多数人只认识到自己的六识,很多人连六识的配合运用都做不到,末那识和阿赖耶识都被这六识迷雾给缠绕了;表现出来,掩盖了末那识的人没有主见,听见什么就是什么,看见什么就是什么,无分辨之能力。有了末那识才能更进一步去理解阿赖耶识。有了阿赖耶识,才能开始进入参悟的境界,也才能开始能够一窥本心。人之本心,没有任何角度也完全具备任何角度,这就是佛之不加一法不减一法的出发点。阿赖耶识,就是本心与妄心的结合。参透了这八识之关系,完全基于八识而超越了八识,也才能达到完全依本识而存在的境界。达到这个境界,就能够悟到涅槃,悟到真谛。

    我说《黄金游戏》是基于宇宙运行规律的可能有些战友会觉得是不是有点大了,但事实上《黄金游戏》本身不单单是基于宇宙规律,而是基于此而超越于此,人心之第八识实际上就是超越了宇宙的规律,而《黄金游戏》的内涵所在其实就是在讲解了这八识后直面本心。这又何止是宇宙运行规律可涵盖的。这些,能悟到的自然悟到,悟不到的是缘分未到,不得勉强。一个字:缘。

    关于巴菲特,我曾经分析过,它是美国国家本身业力的结果体现,而从美国内部来说是美国资本力量和政治力量博弈与合作的体现,巴菲特神话也不过是一个阶段性的泡沫,这个泡沫随着美国内部矛盾的不可调和未来会趋于崩溃。就像曾经被奉为神的格林斯潘,当泡沫退去他又何尝不是在“裸泳”?那么神奇哪里有今天的美国?而今天之美国正是格林斯潘为首者一手种下的因,才有了今天的果。所以,希拉里痛骂格林斯潘是个骗子,说格林斯潘说美国借债不用还的,现在却面临还要还且可能导致美国崩溃的结果。是的,格林斯潘所说的美国不用还债是美国控制世界资源,武力控制世界游戏规则,美国的债当然可以不还且可以永远借下去。但是,天算不如人算,美国并未如期控制世界的资源,而还没到控制的时候美国实力就下降了到了无法继续控制更多的地步。所以,格林斯潘从神一下子变成了骗子。如果有天,巴菲特也如格林斯潘一样,从神变成骗子,千万不要意外。

    这个世界,真心从来都在,无论你怎么认为它都存在且不生不灭。当你从来不认为有真心时,那么虚妄已然充满内心,哪里可能看见真心?没看见就说没有,六识之见也。真心所在,虚妄之下,不破虚妄,岂见真心?   ------------------------------------2011.8.15

来信:

战友:

     "人心之第八识实际上就是超越了宇宙的规律"。这句话,作者不知道怎样解释?觉得不妥,没有任何东西可以超越自然规律,佛法也如此。第八识也如此,它既是因又是果!超越的话,就没有法即非法的道理咯。第八识,既超越,又是如此不超越。

                  工作愉快!

                                   战友

交流:

    厨娘说有战友对周五的交流提出异议,那么咱就针对这异议来一个通透。

    对周五的交流能提出异议,说明思想已经有了一定深度,那我就借这简单的问题来把这最后这层窗户纸把它捅破。

    人心第八识中有两部分:本性与妄心。本性即真心,妄心即受眼、耳、舌、鼻、身、意、末那支配之心。而阿赖耶识则是一个综合,这里面就有了本心的存在。而本心,必然是超越自然规律的,因为本心之中无有生灭,无有分别。但阿赖耶识中还包含妄心,所以这个时候是悟则佛,迷则众生。当彻悟时,实际上就到了第九识的阿摩罗识。我们知道,涅槃状态是没有轮回之成住坏空的,没有成住坏空哪里有什么自然规律?自然规律,必然是成住坏空。所以,涅槃是超所谓自然规律的。这个道理其实很好理解,我们所有的视角下的自然规律,必然是以人的视角为基础的,但如果我们不以人类为视角,那么还有所谓的我们所称的自然规律吗?如果是另外一个宇宙维度空间下的智慧生命呢?他们感知世界的方式也许和我们完全不同,那么就可能出现其它所谓的自然规律。

    所以,所谓没有任何东西超越自然规律是以人的视角作为出发点的,那么如果不以这种出发点为出发点呢?这种规律还成立吗?佛法之所以为佛法,就是他看透了这一层,如果没有看透这一层,佛也就处于成住坏空的轮回中了,哪里还有涅槃一说?莫忘了,除了法即非法之外,还有法即非非法,非非非法······岂可一个法即非法可以衡量?法即法、法非法,法亦法,法非非法,法非非非法。

    悟佛参禅,如果被其文字局限,就已经有边,那佛法岂能无边?既然遵守自然规律,自然在成住坏空轮回,哪里有涅槃?理解与否,参!

 ---------------------------- 

来信:2011.9.8

占老师:你好。

    看老师的博客,知道老师在经济领域和金融方面是很有见地的,本人也学到了不少东西。

    佛法是佛陀创造的一个了脱生死的法门到现在因众生的各自因缘不同而形成了八万四千法门,其实称八万四千法门,实际远远不止。老师在交流中说到的阿赖耶识是一个语言表达的境界层面的概念,在前面有还有7识,一般众生可以体会到前六识,即:眼、耳、鼻、色、声、意。第七识是末那耶识,现在社会上我们经常可以看到一些有神通表现的人,他们可能就已经小通了末那耶识,在佛法里,末那耶识是桥梁,是通向第八识的桥梁,所以那不是真正的最高境界。第八识是阿赖耶识耶也称做八识心王,因为一切众生无数次轮回中所经历的一切善恶都像种子一样种在八识心田里,什么种子成熟,就结什么果,因此会有六道轮回,会有贫穷富贵。佛陀在它方世界已经成了佛,因为我们地球的众生因缘成熟,所以佛陀降生在古印度,而传授了佛法,教导一切众生行善不做恶,这样才能使我们八识心田的善种子成熟。

    单纯从理论上说明阿赖耶识是不可能的,可能许多人根本没有听到过这个名词,即便知道这个名相,却无法说得明白,因为那是要靠证悟才能知道什么是阿赖耶识。就是说要按照佛法去修禅定,在禅定中会显现阿赖耶识。阿赖耶识是无边际的,你的心有多大阿赖耶识就有多大,你的心有多小阿赖耶识就有多小,不知道老师能明白这个道理吗?用人的意识去认知阿赖耶识是可笑的。所以到这个阿赖耶识境界,佛陀都不解释阿赖耶识,因为众生听不懂。问题是佛陀可以解释,因为他老人家已经证悟到佛陀的境界,但我们没有,我们有的只是贪嗔痴爱悔,所以认真做好人才是我们现在要做的事情。佛法说得是因果报应,所以看因不问果是菩萨,见果不懂因是众生。

    成住坏空是循环,就是因果,佛法也有成住坏空,但佛法又是超越成住坏空的。用成住坏空来告诉众生,那只是佛法的表法。罗汉还会执著法的存在(如成住坏空、八识和善恶等等),菩萨已经不存法执,在禅定中是没有什么上下,好坏、大小之分的,如果有这些妄念,那就不是禅定,而是妄想。罗汉定和菩萨定是有原则区别的,菩萨是渡己渡他的意思,渡己已经很难了,渡他就更难了,可想而知证悟到佛陀的地位是要靠多生累劫的修证的。但并不是说罗汉差,任何一个天道众生(包括在33天的众生)都不及一个初果罗汉。
个人见解而已,请老师批评。

            祝老师吉祥如意,早证佛果。

                             末学  

交流:

    佛法非世间法、亦世间法、即世间法,佛法中的所谓生死也是广义的,用生灭更为准确。所谓八万四千也不过是一个如恒河沙一样的词汇而已,有多少视角就有多少法门,并没有准确数量。阿赖耶识怎么可能是语言表达境界的概念?书不尽言、言不尽意,阿赖耶识非语言可表达。只不过,为了参悟,假借一种表达方式而已。第八识其实也不是最高识,还有一个阿摩罗识。因为到了第八识还是本性与妄心的合体,若本清净、本自在,哪里还有妄心?所以第八识还非纯净之识,第九识阿摩罗识才真正我本清净,我本自由,本无所缚。

    佛法之境界在于以心印心,真正能说出来的实际上都已经脱离了真谛,所以才有经书也不过是假托了。禅定也非那种就一定坐禅坐出来的,心无尘埃哪里都无尘埃,心有尘埃遍处尘埃。把所谓阿赖耶识神话到用人的意识无法感知这是一种自己把自己给玄进去,如果都不可感知,那哪里有识之说?只要是识就必然可感,但也仅可感而不可说。佛,非佛,名佛。佛迷众生,终生悟则佛。人人可成佛,人人迷则众生悟则佛,众生与佛之间只差是迷悟这样一条线而已。上述把所谓佛法玄化,那么人人可成佛又该放在什么位置呢?而真的有佛可成吗?佛不过是一名尔,哪里又有佛可成呢?能成佛,则必然可成魔,佛魔亦一线间。这所谓众生听不懂,就直接把佛与众生彻底阶级化了,那么佛又缘何传道?又缘何传法?佛法本在,懂与否在于缘分、在己不在人,因为能说出来的都不是什么真谛,只是假托之名尔。但之所以说是因为说与不说不过是一机缘,佛不可说,但机缘到了,也不是不能说,如果一切都不可说那佛存在的根基又在哪里?但说出来就是佛吗?非也,说出来的不过是所谓说出来的佛,与真正的佛又无关了。如何理解?参。

    佛法本是世间法,佛法当然有成住坏空。但是佛法又不尽世间法,所以佛法又不尽成住坏空。在禅定中无所谓上下、好坏、大小之分别,但睁开法眼就必然面对这分别,而要超脱这轮回,只要在这人世间就必然先有分别。所以只要在这人间,就没有所谓绝对的涅槃。但这涅槃,何尝又不是一名尔?是否涅槃,岂可语言口传?岂可言语?所谓我之肉身本身已经有了生,其必然有果,其果也必然是一个肉身灭尔。但这,又与涅槃何干?

    人生不过是一个轮回,这是先天的一种必然,轮回中的证得只能超越轮回中而进入一种涅槃境界。但这境界,睁开眼来就必然是分别,如何处理这涅槃与分别?参。