阴阳师手游红色达摩:道智与果定

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 15:48:13

当禅修者认为自己已证悟道果时,有许多需要一而再地检验之处,以辨清该体验是否真实,因为根据众多禅修者的经验,有许多类似证悟涅盘的经验可能发生。站在禅修导师的立场,他也应该一而再地检查他们。‘须陀洹’只是一个名相概念。对经教多闻者知道‘须陀洹道果’,但是不多闻者,就不易知道,他所知道的,就只如憍陈如尊者所知道的:“尔时,憍陈如尊者远离尘、垢,生法眼:一切生法皆是灭法。”接下来又如何呢?“尔时,憍陈如尊者已见法、已得法、已知法、已深解法、已度疑、已断疑惑、已得无畏。”
所有如下的疑惑,都彻底消除了:“四圣谛存在吗?有过去生吗?有未来生吗?有过去与未来生吗?现在果是由过去因所产生吗?现在因会产生未来果吗?较远的过去生会令较近的过去生生起吗?业会产生果报吗?”为什么呢?因为他已完全觉悟苦、集、灭、道这四圣谛。他可以无畏地说,四圣谛是真实存在,而且可以实证之。经文里只说到他具有这种能力或智慧。
他是否知道“我已经成为初果须陀洹”呢?不。这名相只是一种概念法,只有对经教多闻者才能够知道它。在证悟道果的时候,诸圣者透过‘所缘通达’而透彻地觉悟名色完全灭尽,即称为无为涅盘的灭谛。他们以‘作用成就’做‘无痴通达’,透彻地觉悟其余三圣谛,即苦圣谛、集圣谛及道圣谛。何谓‘无痴通达’?以道智作用去除覆蔽四圣谛、令不如实知的痴,即是‘无痴通达’。证果圣者能够随时逐一的观察,以过去、现在、未来、内、外等十一种形式存在的五蕴、集谛与缘起,因为能覆蔽如实知五蕴与集谛之痴,已被须陀洹道智消除了。
若人以为自己是须陀洹初果圣者,他应该以‘试金石检验黄金’。这表示把一块黄金,在一种作检验用的石头上划一划,专家可从黄金留在试金石上的痕迹,来判断出黄金的真伪。所以,禅修者们也应该问问自己:“我是否已经觉悟,以过去、现在、未来、内、外、粗、细、劣、胜、远、近这十一种形式存在的苦谛呢?是否已经觉悟了连贯三世的缘起?是透过自己的经验或是透过他人的语言文字?”如果只是透过他人的语言文字了解它们,他是初果圣者吗?
《相应部.大因缘经》的注释说:“所谓须陀洹圣者,缘作明显之后才现起。”如果他是须陀洹,那么他必定清楚地了解称为‘缘作’的缘起法。这是一个要考虑经教诠释的阶段。既然须陀洹道智具有破除覆蔽四圣谛的痴的力量,那么以这‘试金石’检验自己之下,他就能够知道自己是否是须陀洹初果圣者。他也应该一而再地作决意,以知真伪。

如果他决意:‘愿觉悟涅盘一小时’、‘愿觉悟涅盘两小时’等时,便即刻可以见到涅盘,那么他就比较可能真的觉悟了涅盘。之后,还需要进一步地检验。检验什么呢?《阿毗达摩概要》中提到:智者省察道、果与涅盘,以及有或没有省察他已断与还剩下的烦恼。这即是以五种‘省察速行心路过程’省察:一、道;二、果;三、涅盘;四、已断的烦恼;五、未断的烦恼。
于这五者之中,观察道、果及涅盘的心路过程可于每一圣者生起。观察未断烦恼和已断烦恼的心路过程,可于对经教多闻的圣者生起。依此说明,为了知道哪些烦恼已断,哪些烦恼未断,禅修者应观察缘取种种所缘为对象,而生起的善速行及不善速行心。在那时候,他知道哪些不善法无法被观察到,因为它们已被断除,以及哪些不善法还会生起,因为还未被断除。
这样检验还不够。缅甸雷迪大长老建议至少观察三年,因为像大龙长老那样的情况可能会发生。大龙长老以为自己在六十年前已证得阿罗汉果,他的弟子法施长老住在另一个地方。有一天,他思惟他的老师是否已证得阿罗汉果,便以神通去观察,居然发现他的老师还是个凡夫。接着他思惟如果他不去见老师,老师将不会证悟道、果与涅盘,而只以凡夫身去世。于是,他便以神通乘虚空飞至老师之处。到了之后,向老师敬礼,作其应尽之义务。

在互相问候之后,老师问他为何到访。他回答到访之目的是为了请示问题,他问了一千个阿罗汉可以回答的问题,老师当时便能够回答所有的问题,这表示老师像是一位阿罗汉。于是法施长老问老师是否会神变,老师回答说可以。首先,他请老师变化出一头大白象,老师做到了。他进而请老师令大白象把鼻子放在口内,发出可怕的声音,朝自己的方向奔来。老师都能够做到这些,当大白象真的往他的方向奔跑,大龙长老开始逃跑。

法施长老拉着他的袈裟,问:“尊者,阿罗汉还有恐惧吗?”于是,大龙长老知道自己还是个凡夫。诸阿罗汉已断除所有的烦恼,包括嗔。现在大龙长老了解到他还有嗔,表现为恐惧。于是,他靠近自己的学生法施长老,请他教导禅修业处。法施长老教导他三十二身分的业处,听说他不久之后便证得阿罗汉果了。大龙长老不是一个对经教无知识的人,由于他教导许多学生直到证悟阿罗汉果,所以有关阿罗汉应知的智慧,他好像也懂。因此,他一直以为自己也是阿罗汉。

换句话说,他认定自己已断去一切烦恼,而实际上这些烦恼,被他的禅定力等潜伏了六十年。他具有某些程度的坚强佛法知识,能够令到烦恼潜伏。所以他结论自己坚强的知识,即是以涅盘为目标的道智、果智。因此,关于此事,由于能准确地知道与判定的佛陀,已入般涅盘,而现代的圣者又少,所以禅修者需要多年检验自己,以知道自已是否是圣者。
有些人可能会说他们已经证入果定,他们说出他们的经验:“所有的名色消灭,我完全不知道什么了。”有些人是真的,但不是每个人。因此,有必要依据经教来检验是否真的证入了果定。在这情况下,圣者必须观察道与果。如果在解释果定之前先解释道与果,你会较好理解。真正证得道果智的圣者,能够检查在他所证的道智中,有多少个名法及多少个道支。如果他在观照色法或初禅名法的无常相,或苦相,或无我相时证得道智,那么在他的道智中,就会有三十七个名法、八个道支。这三十七名法称为‘信慧组’,即包含了一个识、十三通一切心心所、十九遍一切美心心所、一个慧根心所,以及正语、正业与正命三个离心所。
如果他在观照第二禅名法的无常相,或苦相,或无我相时证得道智,则有三十五个名法,因为无寻、无伺;从道支来看,由于无属于正思惟的寻,所以只有七个道支。如果他在观照第三禅名法的无常相,或苦相,或无我相时证得道智,因为无喜,所以只有三十四个名法,及同样的七道支。如果在观照第四禅名法时证得道智,则有三十四个名法,因为无寻、伺、喜,而有舍及一境性。因此,禅修者可以准确地知道,在他所证的道与果中有多少个名法,有七或八个道支。他可以准确地检查,以知道他证得道智的方式:以观照无常相,或苦相,或无我相;观照色法或名法;欲界名法,或初禅名法,或第二禅名法,或第三禅名法,或第四禅名法。
当他开始练习进入果定时,他应该做什么?这述于《清净道论》的第23章节10:“欲入果定的圣弟子,当至空闲处与寂静处,依生灭等而观诸行。”欲证入果定的圣者,应该至寂静处修行观禅,从生灭智开始,观照诸行法(名色法)的生灭,再经由坏灭智至更高的观智。《清净道论》进一步解释:“他的观智次第转起,在以诸行法为目标的种姓智之后,他由入果定而心安止于灭。”
在禅修者即将达到果定时,心路过程将如是生起:意门转向→遍作→近行→随顺→种姓。较高的观智——包括种姓智——皆以行法的灭为目标。在种姓智之后,他由入果定而心安止于灭,缘取称为灭的无为涅盘为目标的果定速行心,将生起许多个刹那。疏钞解释:“圣果禅那心,取涅盘为目标而证入安止定。”依这说明,达到道心、果心及证入果定,是名法还存在的禅那境界吗?是的,它们存在,因为这不是一种名法灭尽的定。
事实上,那时候有两种法存在:目标及观察该目标的智。在果定里,此智即是果心的名法。而什么是果定名法的目标呢?那即是:一切名色完全灭尽的涅盘。涅盘没有名色是正确的,不过,在果定里有缘取涅盘为目标的果心存在。果心如何生起呢?他们依禅修者的心所依处而生起。所以这不是名法灭尽的定,这些应加以区别。
在观察没有名色的涅盘时,为了确定,圣者可观察涅盘之中是否有四界。若没有四界,那么就比较肯定了。为什么?因为佛陀教导:“地、水、火、风四界不能在涅盘里生起。”如果没有四界,依四界生起的所造色存在吗?完全不存在。由于色法不存在,依色法而生起的名法也不存在。于无为涅盘中,名色完全不存在。
唯有灭尽定才是名法灭尽之定。什么人能够进入灭尽定呢?只有具备四色禅及四无色禅八定的阿那含及阿罗汉,才能够进入灭尽定。为什么他们能够进入灭尽定呢?《清净道论》的第23章节30里解释:“为什么入果定?因为厌离诸行法的种种生灭转起,想道:即于现世而成为无心,我将达到灭的涅盘而住于乐。”
具备八定的阿那含及阿罗汉,由于厌离行法的生灭,而进入灭尽定。为什么?佛陀在《七处善经》中说,诸阿罗汉常住于处、界及缘起,见行法的生灭。他们的念力坚固地专注于行法的生灭,常常如是安住。是故他们对行法感到厌离,不想再见到它们。因此,他们以这样的目的进入灭尽定:“喜悦地进入、安住于诸名法灭尽的灭尽定,没有识去了知行法,这是比较好的。”因此,依‘成为无心之后’这项说明,灭尽定是名法灭尽之定。
此开示是依据《中部.大牧牛者经》,关系到证悟阿罗汉果的体验。已经证得须陀洹道果智者,应以欲证得更高果位的意愿,观照行法的无常相、苦相及无我相。依各自的波罗蜜资粮,斯陀洹道果智、阿那含道果智及阿罗汉道果智,将能在观智成熟时逐一的生起,断除了一切的烦恼。

以上正法资料,摘自于缅甸帕奥禅师的著作《智慧之光》。