阎振俗 怕婆娘:卷六 救恩论 第捌章 人类唯一的救主

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 19:53:05

壹   上帝完全的救恩 —— 救赎完全是神工


  
       为要知道救恩终极的基础以及基督唯一的特征,我们首先应当明辨,那些顽强自负的外邦异教和特殊启示的基督圣道的差异。
       1.外邦异教乃是「人想找神」,徒凭空想,妄事揣摩,对神构成一种谬妄的观念,以是对于罪恶和救法的本质,都不能真切了悟。基督圣道,乃是上帝在找人(创三9),他一方面揭发世人的罪孽和败坏,一方面又启示他自己,使世人知道他的恩慈与怜悯。
       2.外邦异教,乃是人在努力,要想「致知」明理,守法崇礼,遗世隐居,脱离尘世的沾染,洁身自好,明哲保身,达到「天人合一」,与神交契的境界,以为便可得救。基督圣道则谓人乃「死在过犯罪恶之中」(弗二1),不能行善,乃是上帝在动其善工,拯救世人,这在「创立世界以前」,「照他自己所预定的美意」,早在安排(参弗一4一10);在历史里面,一路施展他的作为,要为人类在基督里打开救恩之路,藉着他的恩典和大能,使世人得到救恩。
       3.外邦异教,乃是人从他内心深处,向神请愿,想求上帝裂天而降。基督圣道,则天门早已打开,上帝早已降世为人,「道成了肉身」,而且「住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。」(约一14)人类始祖犯罪堕落以后,上帝就立刻寻找失丧的人。可是始祖自惭形秽,「听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。」但上帝并不放弃他,「呼唤那人,对他说:『你在那里?』」要领他恢复神人的团契;并「为亚当和他妻子用皮子作衣服(皮衣乃预表救主的义袍)给他们穿。」(参创三章)
       从这一件在始祖亚当犯罪堕落以后,上帝立刻寻找失丧世人之事,发生以后,上帝在历世历代一直在这样做,上帝爱他的儿女,总不忘情,要把世人救回来。所以救赎工作,乃完全是上帝在做。唯独上帝,彰显他自己,他在不断的呼召,不断的说话,不断的施展其作为。这非神学的理论,乃是切切实实的历史的事实:(1)在洪水毁灭世界的时候,他虽为公义的,要审判世人,要惩处罪恶;但他又是慈爱的,他又救了挪亚一家人。当「世界在上帝面前败坏,地上满了强暴。」上帝「要把他们和地一并毁灭」;但「挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人」,上帝就为他设计,救他全家(参创六章)。(2)上帝呼召亚伯拉罕,和他从新立约。上帝对他说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。」上帝又对他说:「『我是全能的上帝,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。』……『你要作多国的父。』」(创一二1-2,一七1-4)(3)上帝又拣选以色列人,作他的产业,他说:「因为你归耶和华你上帝为圣洁的民,耶和华你上帝从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们,脱离埃及王法老的手。所以你要知道耶和华你的上帝,他是上帝,是信实的上帝;向爱他、守他诚命的人守约施慈爱。」(申七6一9;并参四20)(4)上帝又「道成了肉身」,降世为人,「及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来」。主耶稣基督「就是上帝在肉身显现」;「他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有;他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边」,「成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭」;「凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。」(参约一1、14;加四4;提前三16   ;来一3,二17,七25)(5)上帝又「照所安排的、在日期满足的时候」,「在基督里拣选了我们」,组织教会,又「照明(我们)心中的眼睛,使(我们)知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」「他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。」(弗一4、10、18一23   ;彼前一3-5)
       上帝整个救赎,和重生的工作,乃是他永远的不变的旨意。他的旨意,乃有三大要点:
  

一、预先的拣选


       上帝的美意,「就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。」(罗八28一29)一切信徒,乃是丝毫不差的「上帝从创立世界以前,在基督里拣选」的人(弗一4)。所以上帝的旨意,乃是我们一生所成,所遭遇的最后的根据。他的美意乃是人类永远命运,或好或坏,最基本的原因。
  

二、救恩的完成


       上帝为完成他救赎的计划,必先为信徒拣选信徒的中保。上帝藉他儿子创造诸世界,也藉着他的儿子作「再创造」(re-creation,即重生regeneration)的中保。「他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价。」(提前二4-6)「他本有上帝的形像」,「与上帝同等」;但为完成上帝的救恩,「反倒虚己,取了奴仆的形像,……自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上」(腓二6-8),完成救世的恩功。但上帝「运行的大能大力,使他从死里复活」,「使他为教会作万有之首。教会是他的身体」(弗一20、22一23)。教会乃是有机的身体,我们重生得救的信徒,「都从一位圣灵受浸,成了一个身体」(林前一二13   )。「基督在(我们)心里成了有荣耀的盼望」(西一27)。到救主再临的时候,「天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。……但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」(彼后三8一13)「『上帝要亲自与(我们)同在,作(我们)的上帝。上帝要擦去(我们)一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。』坐宝座的说:『看哪!我将一切都更新了。』」(启二一1-5)
  

三、救恩的实施


       正如上帝藉着他的圣子和透过圣灵创造世界和掌管世界;上帝又藉着圣灵实施救赎和再造或重生(re-creation   or regeneration)的奇工。主耶稣离世升天之时,他就应许差圣灵到世上来,「要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约一六7-8)「上帝说:『在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的;你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。』」(徒二4、17)主耶稣差圣灵到世上来,乃是为他作见证;「要引导(我们)明白一切的真理;……并要把将来的事告诉(我们)。」(约一五26,一六13-14)他现于教会做「重生」的工作(约三3);使人起信(参林前一二3);使信徒对上帝能「呼叫:『阿爸!父!』」(罗八15);使人「更新」(多三5);复使信徒得着「救赎」和「得基业的凭据」与「印记」(弗一13一14,四30)。
       上帝的目的与计划,自始至终,乃是由他亲自为失丧的世人完成救赎的大功。这救赎的大功,正如他「创世」和「保佑看顾」,乃完完全全是上帝的工作。诚如罗马书十一章三十三至三十五节说:「深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?」世人根本毋须作什么,便可白白得救。「因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。……直到永远。」(罗一一36)始祖犯罪堕落以后,上帝救赎计划,便立即开始。此乃上帝早在永世里自主的,不变的旨意,要救人类,使其复兴。此乃上帝自己首先发动,从天而降,寻找亚当,把他找出来,叫他回到他的怀里并且开始和魔鬼作战;复宣告得胜,要致魔鬼的死命,要伤他的头(创三14一15)。人毋须作什么,只要听从他的话,有孩子般的信心。「上帝的应许」,和「人的相信」,乃为上帝与世人所缔的「恩约」(covenant   of   grace)之两大内容,尤为人类进入天国,永远得救的根据。
       「恩约」和「工约」乃有天壤之别。始祖堕落以前,乃根据「工约」,必照上帝的命令而作,始能得到永生;但因始祖不能履行,违犯了上帝的命令,以致不能得救,且因此「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人。」(罗五12)现在「恩约」为世人「开了一条又新又活的路」(来一○20)。此乃一条与前不同的平安之路,其条件乃完全颠倒。根据「工约」,须先有善工,始得永生。现在根据「恩约」,乃先有永生,便能水到渠成,因信心之果,产生善工。以往人类要想登天,乃似「缘木求鱼」,登天无梯;现在乃上帝亲自裂天而降,寻找拯救失丧的世人,他自己卑微,要住在人的心里。以往依照「工约」,「六日要劳碌作你一切的工」,然后有「安息日」(出二○9一10);现在先有安息日,是七日的头一日,以后各日便因之成圣。「恩约」无需善工,全凭神恩;世人乃靠他的恩功,可以白白得救。诚如天使宣告,福音乃是大喜的信息。不是要求,乃是应许;不是责任,乃是恩赐。
  

贰   救恩终极的根基 —— 永世奥秘的联合


  
       我们要讲救恩,必定要先讲基督。圣经永远高举基督是独一的救主;离开了基督,便没有救恩。他本是上帝,为了拯救世人,降世为人:「不以自己与上帝同等为强夺的(或改译为「却不坚持自己与上帝平等的地位」);反倒虚已,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎寓名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。」(腓二6一11)尤有进者,我们得救,不但是靠主耶稣基督救赎的恩功;而且他本身就是我们得救的根基,就是我们的永生。他说:「复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。」又说:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约一一25一26,一四6)圣经又给我们启示:「上帝赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了上帝的儿子就有生命;没有上帝的儿子就没有生命。」(约壹五11一12)
       所以加尔文宣称:「若是不在基督里面,没有人能够得着从基督救赎工作里的恩惠,而且还与他的生命隔绝。」以后改正宗神学家都阐释加尔文的道理,并加强调,世人若与基督没有生命的联系,则丝毫莫想分享基督的救恩。圣经一再给我们启示,使我们深知,真正的门徒,乃是与主有奥秘的联合,其关系之密切,好似葡萄树的枝子(约一五5);又像「基督的肢体」,而且和他「成为一体」(林前六15一16);全身「连于元首基督」,「都靠他联络得合式」,「彼此相助」,「在爱中建立自己」(弗四15一16);且「像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。」(彼前二5)倘使我们和基督没有这种真实的有机的联合,则乃和上帝救世的工作,丝毫无关,不但与上帝为仇,不能得上帝的喜悦,不属基督,而且「像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。」「若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。」(罗八7-9;约一五6;启二 ○15)
       关于这个问题,路德宗的教义和改正宗的教义,乃有基本上的不同。路德宗认为世人在没有和基督有奥秘联合之前,已有某种程度的救恩。他们相信,悔改与称义,乃为得奥秘联合的步骤。改正宗却不以为然,认为上帝与人之间,倘使没有生命线把他们联在一起,则绝对不能有奥秘的联合,因为上帝说:「离了我,你们就不能作什么。」(约一五5)而奥秘联合,乃为得救的起点以及救恩最后完成的保证;亦为圣徒品德善行以及得救三大要素——信望爱的泉源和凭藉。照改正宗神学家的意见,信心乃是与基督发生生命关系的必要条件;而奥秘联合所产生的福果,其丰富与否,须视人信心容量的大小而定。
       但是,救恩终极的根基,不能求诸于奥秘的联合。奥秘的联合,虽属确实,但救恩终极的基础,乃远在永世里面,乃为上帝在「创立世界以前」,「按着自己意旨所喜悦的」,「所预定的美意」(弗一4-5、9)。从各章所论的来看,上帝在创世以前,他永远的爱,乃为永世的泉源,从那里涌出救恩之河,流出诸般的福乐,使人类重生得救,称义成圣,并得永远的荣耀。我们还要特别注意,在上帝救世的慈悲计划里面,主耶稣基督乃占极端重要的地位;而在拟定他计划的时候,即已和基督同在。从以弗所书第一章里面,我们可以看到主耶稣基督与世人得救,乃是不可分离,息息相关。照上帝的心意和思想,主耶稣基督和一切预定得救和他同作后裔的世人,其间乃有一个永远的圣约联合的关系。正如照「工约」的关系,亚当和世人,要深陷在因亚当犯罪而有的苦海里面;主耶稣基督和那在永世里被拣选得救的世人,要以「恩约」作世人得救蒙福终极的基础。主耶稣必作成他应许的一切救赎的工作,使一切上帝预定得永生在恩约里的世人有得着那最高福乐的完全保证;照上帝预定的美意,他必完完全全的成就他的应许,没有一个被上帝所拣选的,会失去他天国的基业。这并不是空洞的理论,而乃为上帝的启示,藉着蒙他所光照的圣使徒写在圣经里的。使徒保罗说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气;就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。」(弗一3-5)又说:「上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。」(提后一9)使徒彼得说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。」(彼前一3-4)
  

叁   基督唯一的特征


         ——基督就是基督教
         ——他是道路真理生命
  
       上帝救世的计划,乃和人的事业不同;人的事业,在在须看各种莫测的环境,因此成败利钝,没有把握。但是上帝的计划,乃是绝对确实的,因乃出于上帝预定的美意,而上帝乃是全知全能的,他早已在永世里确定,要在今世中实施。
       外邦宗教,固然也有他们所崇拜的人物,也有一套的救法;但都是「虚空的妄言」,「人间的遗传和世上的小学」,结果乃把千千万万世人掳去(西二8)。「有一条路人以为正,至终成为死亡之路。」(箴一四12,一六25)「他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,……他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,枋佛必朽坏的人,和飞禽、走兽、昆虫的样式。」(罗一18一23)尤其是印度教,不但拜人,拜兽,而且拜蛇,拜魔鬼(著者前访问东南亚,曾亲自参观印度人的阴森可怕的蛇庙)。照印度教学者威廉爵士(SirMonier   Williams)的研究,印度教徒,百分之九十乃是拜鬼的。他们不肯信服真道,还要强辩。他们说主耶稣所以独一,乃是和平凡的世人比较而言;其实上帝道成肉身,乃有各种方式,并不限于耶稣。他们把主耶稣道成肉身,和韦陀天(Vishnu)道成肉身,互相混淆。并且诡辩说,主耶稣乃是韦陀天在西方的道成肉身;而把克理虚奴(Krishna)视为韦陀天在东方的道成肉身,乃为「东方的基督」。他们更荒谬的说:「西方的基督」,乃为西方帝国主义者,仗其文化军事的优势和声威所造成的偶像,于是制定一套神学的教条,例如圣经是上帝全备的启示,主耶稣的独一至尊性,基督教的超凡无比性,使其成为西方征服世界民族的护符。其实「东方的基督」,乃更为属灵,在人类历史中掌管属灵的使命,所以印度教神圣的灵性乃超越西方的物质文明。这种诡辩,把基督圣道和西洋文明、物质主义,以及帝国主义,混为一谈,不仅谬妄,并且亵渎上帝。何况主耶稣根本并非西方人;而印度教的历史渊源,乃反在西方,乃为西方亚利安人的信仰,此则著者另有专书论之。
       平心而论,世人都想「寻求上帝」,可惜不获「真光」(约一9),以是在暗中摸索,徒凭私意揣摩;而且「被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们」,成为「不信之人」(林后四4)。于是崇拜「偶像」或「必朽坏之人」,甚至「飞禽、走兽、昆虫」(罗一21-23)。假先知乃大行其道,愚夫愚妇尊占卜者和行邪术者为法师,为圣者或祭司,问道于盲,受其迷惑;盲人瞎马,随之沉沦!释迦、孔子、琐罗斯德(Zoroaster)、穆罕默德,被尊为佛教、儒教、祆教、回教的教主;但一切宗教,都非「道路、真理、生命」,都不能领世人到天父那里去(参约一四6)。而且都不能征服死亡,反被死亡吞灭(参林前一五50一57)。唯独主耶稣基督能够宣称:「复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。」(约一一25一26)这并非教义,也非哲理,而乃为经过事实证验的千古不灭的救世真道。主在世之时,曾经多次叫死人复活,尤其是拉撒路死了四天,主耶稣仍能叫他从坟墓里出来(约一一39一44);主耶稣自己也照他预言,在第三天复活,并且「活活的显给使徒看,四十天之久」(徒一3),「后来一时显给五百多弟兄看」(林前一五6)。主耶稣基督的复活,乃是主耶稣基督是独一救主,基督教是独一救世真道;在主耶稣复活之前,一切教主,都当哑口无言,退避三舍!「世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」(徒一七30一31)
       一切外邦宗教,都是由人创立,用他们的名,称他们的教。基督圣道则与众不同,主耶稣不是第一位信其教之人,他乃有一种独特的地位,他不是创教的人,他乃是基督,他是由父上帝差遣降世,来建立上帝的国度,并蒙保守,直到永永远远。主耶稣自己就是基督圣道;他不是在道的外面,而乃是在其内,他就是道(约一1)、离开了他的名,他的工作,便没有基督圣道。易言之,他不是指示道路,他本身就是道路(约一四6)。他乃是上帝和世人之间唯一的,真正的,完美的中保(提前二5),一切外邦宗教,与基督无关,活在世上,没有希望;唯有主耶稣基督为世人之罪,代死十架,舍身流血,「在十字架上灭了冤仇」,使世人「与上帝和好」,回到父家,得见天父(参弗二12一16   ;林后五20)。
       要彻底了解主耶稣基督唯一的特征,便须深知他乃和世人完全不同。世人乃从怀孕和诞生始到世上来,但主耶稣却从太初,自亘古,在没有创世以前,即与天父同在,他乃是父怀里的独生子(约一1、18)。早在旧约里面,先知已经预言,那降世为人的救主,乃是「永在的父」(赛九6);那位从伯利恒以法他出生的救主,「他的根源从亘古,从太初就有。」(弥五2)新约里面,乃有更清楚的启示,使我们知道他的根源,乃在亘古永世。主耶稣基督乃是「太初有道」,「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。……是父独生子的荣光。」(约一1、14)「他创造诸世界。……远超过天使……『上帝的使者都要拜他。』」论到子却说:「你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;……你起初立了地的根基,天也是你手所造的。……天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。」(来一2一12)他乃和天父一样,「是阿拉法」,「是俄梅戛」,「是首先的」,「是末后的」(启一17,二一6)。他到世上所做的事工,乃是要完成天父赐给他的使命。所以他从小就知「我应当以我父的事为念」(路二50);在离世升天以前,他对父上帝「举目望天,说:『……你所托付我的事,我已成全了。』」(约一七4)他又自觉他的根源乃从亘古太初而来,所以他祈求与天父同享在「未有世界以先,我同你所有的荣耀。」(约一七5)
       基此而观,主耶稣基督的事工,并非从他降世以后才开始;而远在创世以前,即已「与上帝同在。万物是藉着他造的」(约一2-3);他「是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。……万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;……一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。」(西一15一17)「他创造诸世界。他……是上帝本体的真像,常用它权能的命令托住万有;他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」「(他)起初立了地的根基,天也是(他)手所造的。」(来一2-3、10)所以从太初他和我们这世界已有密切的关系。「生命在他里头,这生命就是人的光。」(约一4)他是一切生命之源,乃是一种完满的,丰富的无穷的生命;而那「光」乃是显出人乃是「照上帝的形像造的。」(创一26)人被造时乃原有一种理性的道德的本性,所以世人应知他当初原有的神圣的真理之源。人虽因始祖犯罪失去原有之光,沦于黑暗;但是道的真光,乃「光照在黑暗里,……照亮一切生在世上的人。」(约一5、9)因为道仍留在世界,继续工作;惜他的「光照在黑暗里,黑暗却不接受光。」(约一5)所以「及至时候满足,上帝就差遣他的儿子」主耶稣基督到世上来,「为女子(童女)所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来。」(加四4-5)他乃和世人不同,「他本是上帝」,「本有上帝的形像,却不坚持自己与上帝平等的地位(新译本);反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二6-8)他乃是「从天降下,仍旧在天的人子。」(约三13)他不是普通的创教主,也不是律法师。他乃有一种无比独特的地位。他的根源乃在永古的太初,他是天地万物的创造者,「常用他权能的命令托住万有」(来一2-3);他是「万王之王,万主之主。」(启一九16)他又是慈悲的天父,时时处处看顾他的儿女,无微不至,连「(我们)的头发,也都被数过了。」(太一○30)他到世上来,并非到异乡作客,而乃是「到自己的地方来」(约一11),乃是作我们的主和救主,「为要拯救罪人」(提前一15)。救赎乃是再创造(recreation),
创造与「再造」;「造化」(nature)与恩惠;圣父之工与圣子之工,乃都有关。救赎之工乃是建立在创造之工上面。
       我们如再进而研究以色列民族,则对于主耶稣的特性将更有清彻的了悟。旧约与新约的关系,对于基督教的确实性与真切性,乃最关重要,因为相信主耶稣是基督,是以色列人的弥赛亚,乃为基督教的精义,及其与外邦异教不同的特点。因此之故,基督圣道乃大遭犹太人、回教徒,和一切异教徒,甚至没有重生得救的挂名基督徒,和新神学家的反对。他们心地刚硬不肯信服真道,不接受主耶稣的宣称,不信主耶稣超凡的人性与神性,乃由童贞女所生,不承认他弥赛亚的职分,和他代死十架赎罪的恩功,不信他的复活,他的升天;以为都是虚妄的幻想,是门徒捏造的假象,乃因过度兴奋、理智反常的偏差,其实主耶稣仅是一个普通的人、他们倘把一切圣经所载的,圣徒所信的,都当作无稽的传说和神话,则他们必须拿出充分的理由和实证;倘使仅仅逞其私意,信口开河,何能令人折服,且尤不合他们所标榜的科学的精神。在希腊、波斯、印度、埃及、巴比伦各种的宗教里,把基督圣道照他们的私意曲解,加以牵强附会,把独一真道凑合在各种异教里面,致令失去其唯一的特征,成为异端邪说,使圣道名存实亡!
       使徒保罗在哥林多前书第十五章,特加强调:「第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。」这些要点,乃是使徒所领受所传扬的,也是基督徒所信的;如果除去了这几点,则「我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然」;「你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。」「并且明显我们是为上帝妄作见证」(参林前一五3一18),又复使主成为假先知。
       因此世人必信,「论到从起初原有的生命之道」,乃是使徒们「所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的」(约壹一1),乃为千真万确,信而有证的。主耶稣基督乃是「那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首……他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父上帝的祭司。」(启一5-6)历史的耶稣,就是教会的基督。众先知的证言,在圣灵引导之下,乃是揭开和解释主耶稣基督的见证。教会乃「被建造在使徒和先知的根基上」(弗二20   )。他乃是旧约律法和先知的完全应验。他乃是君王——先知,也是先知——君王;他是以马内利,就是上帝与我们同在。所以他所传和建立的国度,是内在的又是外在的;未见的又是可见的;属灵的又是有形的;现在的又是将来的;特殊的又是普遍的;在上面又是在下面;是裂天而降又是存在地上。他还要再来,来维护这世界,拯救这世界,他乃是独一的救主;他最后还要审判这世界。