银魂八咫鸟:一折不扣老老实实落实师长教诲-为佛法,为众生 阿弥陀佛

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 23:00:50

    除了五倫關係之外,還有一倫關係至關重要,五倫關係假如沒有這一倫關係,這五倫關係也無法彰顯。這一倫是哪一倫?師生關係。諸位同修,五倫的道理都必須透過老師教誨,人才懂得這樣去做人。所以,「老師呼,應勿緩,老師命,行勿懶」。我在跟隨師父上人學習的這個過程,我是偶然的機會在電視看到師父講經,一聽很歡喜,從來沒有聽過這麼好的道理,所以確確實實人不是不學,而是沒有遇到好的因緣。

  我們有一位同修,他剛好看到電視頒師鐸獎,他坐在那裡,一邊看一邊掉眼淚,哭得稀里嘩啦,一個大男人。為什麼哭?他說我這輩子為什麼就遇不到這麼好的老師?結果後來他也聽到師父講經,內心很歡喜。他本來是事業做很大,他做房地產,他馬上珍惜這個學道的機緣,把他的公司統統收掉,不做了,我要好好學道!所有的同業人員都覺得他腦筋有問題,這麼多的錢不賺,要去修學佛法。結果很有意思,因為他所有都收掉了,過沒多久房地產大跌,所有的同業都虧得稀里嘩啦的,所以同業人員都說他會算。所以諸位同修,因為一顆求道、好學之心,把他的厄難解掉。他說他一開始聽經,聽八個小時,差不多五、六個小時都在打瞌睡。但是他很堅持,遇到這麼好的老師,他一定要好好學下去,後來慢慢那個昏沈的現象就減去了。我遇到這麼好的機會也很珍惜,就開始學習佛法。

  諸位同修,你們可能是比較有福分,一開始就聽聞老和尚的教法,我是曾經從事教育訓練,也接觸到很多的演講,聽的大半其實都是邪知邪見。你看現在社會上講的「成功,我一定要成功」,他們對成功的認知是什麼?如何賺進人生的一千萬,如何賺進人生更多的財富。這樣的認知對不對?已經有所偏頗。因為人生是全方位的經營,絕對不是只有在財富當中經營。而財富是不是掙來的?也不是。當他們接受的是這些知見的時候,其實他的人生已經陷入很危險的境地。我在從事這些工作的過程,他們來上課很貴!三天上課,台幣要三萬多塊,還有的上十天要五、六萬塊,這個行情是已經五、六年前的行情,現在上更貴。我就覺得自己很愚痴,這麼好的佛法、經典,人家送我們,我們視而不見,還自己花大把大把的鈔票去送給別人。相信也是以前欠人家的錢,「一飲一啄,莫非前定」。所以當我們能夠聽聞師長的教誨,內心非常歡喜。

  「師長教,須敬聽」,在所有師長的教誨當中,有六個字我們時時記在心上,就是要「為佛法,為眾生」。後來師長又說,只要你發心,其他的事都給佛菩薩安排,我聽了也很歡喜。因為過去生的習氣比較重,喜歡做生意,你們看得出來嗎?我媽媽常常都會講到這裡,說我每次回外婆家,都會去買一個小的,比方說,賣地瓜,就是人家拿五毛錢來跟我抽,抽到了我就東西給他。我記得第一次是八十張籤,可以賺四十塊,本錢是二十八塊,所以我從小就從小本生意做起,一次可以賺十二塊,後來慢慢再增加。所以我媽媽說這個過去生一定做生意。結果真的,我小時候寫日記,我的志願我就寫我要做生意,而且那個做生意是寫到「無奸不成商這句話是錯的,我要把它改正過來」。所以,這個習氣就一直帶著,都沒有改。

  後來思想很紛亂,都一直想要賺大錢,都覺得賺錢以後我就可以幫助別人;後來因為聽到師長的教誨,這個觀念慢慢就轉變過來。真正幫一個人最徹底的,是讓他轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖,當他明白道理他才能真正離苦,才能真正經營財富,經營好家庭生活。當我把這些紛亂的習性放下,也沒有去求,機會就來了。剛好我那時候沒有工作,跑到台東去住。有個學校有個老師生產,生完產需要一個代課老師,剛好那一年法律又規定要大學畢業才能當代課老師,整個鄉鎮找不到一個大學畢業生,結果就找上我來了。我一聽,要帶一年級的小朋友,那個身高有的都還沒有到我的腰,所以我很誠惶誠恐,我說:不要,拜託,我從來沒有教過書,還是不要!結果一個禮拜以後,他們又來,說實在找不到人。這時候,佛陀的教誨叫我們要恆順眾生,不能拒人於千里之外,所以我就答應教了兩個月的書。

  教到第一個禮拜,我很歡喜,終於找到一個行業是可以很單純的為人服務,為學生服務,而不是為了錢服務。所以愈教愈歡喜,就下定決心,要從事教育這條路。我一下山,馬上就去參加補習,結果佛菩薩連補習費都幫我們安排好了,那兩個月代課,就有補習費可以繳。我們在補習過程,我也很有信心,因為佛菩薩會加持。記得師長有一次說,在這個末法時代,假如你發心要為佛法,為眾生,那你就是諸佛菩薩的獨生子;因為諸佛菩薩找不到人加持,沒有人發心,只要有發心你一定變獨生子,所以我們很有信心,諸佛菩薩會加持。在整個補習的過程也很平穩,也很幸運就順利考上。

  佛菩薩很慈悲,他派給你的任務都不會壓死你。因為我還沒有教學經驗,所以第一年就給我是科任老師;等我熟悉教學的生活,第二年就讓我帶一個班級,而這個班級並不好帶;第三次,我又帶一個全校最不好帶的班,也熬過來了。能力也透過佛菩薩的安排,一點一滴慢慢提升。接完這個班以後,我就到海口去了,就變成要承擔「海口孝廉中心」的推廣。所以我們也是抱持著師長命,行勿懶。

  記得在今年初,剛好我在外面忙,有一個小孩十多歲,我就吩咐他在中心裡面聽師長講經,聽完之後,我回來他要跟我報告。那一天中午在吃飯的時候,我就問他,我說今天你聽老和尚講了什麼?孩子他就說,今天老和尚說:他的年紀都快八十歲了,還要為了世界和平,正法久住,常常要在國際間飛來飛去,有哪個年輕人願意發心,也來做這些事情,我老人家給他磕頭。當時候,這是在一個十多歲的孩子口裡講出來,但是我們做弟子的,聽了之後非常慚愧,所以也抱持著以師志為己志,以師長的志向為我們自己的志向來努力。而能感是我們的心,所感是境界,當我們起了這個念頭,感應馬上就現。從那個時候沒有多久,深圳的因緣就接上,從那時候開始,我就開始坐著飛機飛來飛去。所以「師長命,行勿懶,師長教,須敬聽」。

  我們面對師長的教誨,絕對不能打折扣,師長講十句,我們要做幾句?十句。假如師長講十句,我們只做五句,另外五句不做,那是用分別、執著心在接受教誨,這樣會不得受用。只要師長的教誨,我們一定要往那個方向不斷努力,這樣就能得到受益。所以,老老實實是修道一個很重要的態度。

  再來,「眾生呼,應勿緩」。我們都看到現在的人,因為沒有接觸到聖賢的學問,很多的思想、觀念錯誤了。錯誤以後,又造作很多的過失,所以自己是苦不堪言。我們在《地藏經》當中也看到,佛陀摸著地藏菩薩頂,告訴地藏菩薩,你一定要讓我滅度以後,還有彌勒佛來之前,這一段時間的眾生,不要墮到三惡道去。諸位同修,誰是地藏菩薩?諸位同修,釋迦牟尼佛在摸誰的頭?我們都是釋迦牟尼佛的學生,我們都有責任跟使命要續佛慧命。而地藏菩薩表的就是孝跟敬,只要我們現在認知到孝跟敬的重要,我們就要把這樣正確的態度廣宣流布給跟我們有緣的人

  記得有一次在聽師長講到普賢十願,其中有一願叫「請佛住世」。師長提到佛法難聞,能聞佛法的人已經是萬中一二;而能聞到佛法,又是正法的,相對減少;能聞正法,又能聞持名念佛,可以當生成就的法門,又是難上加難,無過此難。而我們今天卻有這樣的因緣已經遇到了,你不請自己住世,你要請誰住世?當場師長的教誨,把我們的分別、執著打掉了。我們要有這一分使命,能夠聽到眾生的需要,所以眾生呼,應勿緩。 --出自《弟子规》与佛法修学6
一折不扣老老实实落实师长教诲-为佛法,为众生 阿弥陀佛 一位老和尚献爱心、善心------为天下众生而无私、无悔传秘方 菩萨慈悲! 南无阿弥陀佛 一位老和尚献爱心、善心------为天下众生而无私、无悔传秘方 菩萨慈悲! 南无阿弥陀佛 ... 佛法以“医治众生心病”为己任 - 【佛教】 - 阳光论坛 抑郁症治疗咨询交流|强迫症自闭症... 为灾区众生祈福!(转载) 佛法是为道,不是为学 佛法只为利益众生而来 2010.7.31_东华禅寺_东华寺释万行上师-广东省翁源县东华禅寺... 第2页_佛法只为利益众生而来 2010.7.31_东华禅寺_东华寺释万行上师-广东省翁源县... 第3页_佛法只为利益众生而来 2010.7.31_东华禅寺_东华寺释万行上师-广东省翁源县... 第4页_佛法只为利益众生而来 2010.7.31_东华禅寺_东华寺释万行上师-广东省翁源县... 第5页_佛法只为利益众生而来 2010.7.31_东华禅寺_东华寺释万行上师-广东省翁源县... 第6页_佛法只为利益众生而来 2010.7.31_东华禅寺_东华寺释万行上师-广东省翁源县... 第7页_佛法只为利益众生而来 2010.7.31_东华禅寺_东华寺释万行上师-广东省翁源县... 第8页_佛法只为利益众生而来 2010.7.31_东华禅寺_东华寺释万行上师-广东省翁源县... 为和大家见面都要念“阿弥陀佛”1 为和大家见面都要念“阿弥陀佛”2 为和大家见面都要念“阿弥陀佛”3 佛法为什麼出现在世间?又为什麼出现在印度,而不出现在中国? 净空法师:一心向道,一心为法、为众生 佛法是明灯阿弥陀佛 @ 中国 宪 法 为 何 难以落实 初学佛法超度冤家为第一要务 众生障重难见佛,所以佛化现为凡夫相的上师 名将之师刘伯承:无数名将均尊称其为“师长”_2