铁东区:也谈有为、无为 与 “舍法”的真义

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 06:47:09
原文地址:与 “舍法”的真义" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_7eb6f92b0100u455.html" target="_blank">也谈有为、无为 与 “舍法”的真义作者:法在灯火阑珊处

 

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这是《金刚经》收尾和世尊在借“须菩提”提问而生的缘起,为追随者讲了一大堆有关“佛性体空、不著于相”等诸多妙义后,又再次强调、归纳的重点。可是,什么是“有为法”?怎样才算得上“无为”呢?

首先是修持者抱定的念头与心态是什么。说修佛法当然为成佛,因此整天就想着成佛、抱着强烈“求”的心,件件桩桩事都为“成佛”而做、非之不可,这便不是精进而是当舍的执著心。须知真修的过程,不是要人成为佛;而是要人心死去,只有一切常人之心在此过程中彻底死去,沉睡在你人体深处的那个不去不来、“不增不减、不垢不净”的自我才会醒来注1(但他醒后还不是佛、只是能够接受真正意义上的救度、进入出世间法的"佛体"修炼了.....所谓“佛在心中”的真义也在于此!)。那么以人心事佛而修,当然是种执著、不会有结果;佛家讲究“只做耕耘,不问收获”,“有心做功。无心得功”或“无求而自得”等,才是应该具备与保持的一种心态,此是“无为”、反之都是“有为”。

其次是具体做法。想修成佛,却热衷于念经、持咒、参禅、捐庙、随喜、布施、敬香、放生等等有形之事,无疑是向着“来生”的“福报”上修了。形式上也很“精进”、都是和尚或居士,但依靠这些有为之法,算不上真修者,是走不出世间、得不到真正意义上的救度。

无为的真义是舍尽执著、除却人心、转变和提高心性,进入无为而修、彻底接受救度或曰自动演化有关机制与生命体(由上面师尊法身帮做)的良好状态。

 

透过历史烟云,释教之兴起本来就是“为今后认识根本法”打基础、做铺垫用的;释尊也清楚,法有不同层次、每层的法都不是根本意义上的法;但它对本层次众生的修炼也具有指导与尊奉的意义。所传之法亦非根本佛法,却又不可当时言明而破了天机,故虽其一生讲法,总是强调“我什么法也没有讲”,“法无定法”或“法舍”等等。

此句“法尚应舍,何况非法”,即出自《金刚经》第六品“正信希有分”。正信希有,不是吗?须菩提担心世尊“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来”的说法,会被其他众生听后而不相信,释尊意味深长的回答道:如来灭后五百年……怎么样怎么样,也就是说他只敢保证所传之法,在其后500年光景内有作用超过500年进入“相法时代”的“后五百年”就难说了至于1000年后的未法时代,就根本不可能!

人的色身很象一个容器或一件衣服,脑子里装些什么,就如穿上这件衣、成为什么样的人,因为人的行为都受到其“思想”指挥或意念控制。其实这些“装进”的思想,它原本不是自己、在另外空间也是物质与低灵的体现。不然为何要移除先有的思想、装入新的内容这般困难?是由于思想的空间中,已经被“后天观念的物质”填满了,无法再容纳本该进入的真法真理对此,自己就深有感受,由于很早就做了佛教中的居士嘛,几乎花了十年左右、经历了常人皆避之不及的“难关”,才算彻底移开了过去的那些“物质东东”和不该有的常人思想当然如完全没有人心就无法再呆在人中、也不能继续修了;所剩下、为保持留于“人境”的“人心”,须等到“法正人间”时的“那一刹那”,才能最后被消灭)这岂止是物质或低灵?简直就是座座阻挡回升的沉重大山啊!

那么释尊伟大而又周密:他不仅一再于在世时,就坚持强调“应舍其法”;而且二千五百年来,从未离开过、一直驻守在“大梵天注2看护他的受记弟子轮回转生、反复的修,要借助最后的这个机……如果在今天,不听世尊当年告诫、连“根本法”都得不到或“获而又舍之”,在这已显紧迫的“最后时间”中,还会有什么希望呢?!

愿与网络世界中,我曾经的佛教师兄弟、姐妹及新结缘的佛教居士共勉(有关我很早就皈依、成居士的情况,请参见另篇博文《 佛法在世间,不离世间觉   》)。

 注:

1、这里的人心之死,有别于传统修炼中的“识神死、元神生”,那是真我的主元神牺牲、而副元神才可以借此修炼;拟另著博文专门探讨之。

2、据说大梵天是释尊下来度人前所创的一层天,因他来源层次很高、在第六层宇宙之上,故不能一步到位而须层层转生,才不会对其之下的层次形成影响(形同物质越微观、对更粗糙物质空间所具备的放射性及破坏力愈强,须先具备了这一层空间物质、成为这儿生命一员后,才对这层空间安全)。在接近人类层次此之前,他还有大梵世界等,故名。