重装系统usb fdd还是:气功与佛法

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 14:28:27

气功与佛法

    有许多朋友在看了佛教一些经典之后,觉得这个世界上只有佛法一家是正法,其他法都是外道,都是不究竟的法。其实这是对佛法和其他宗教,也包括气功的一种误解。

    其实,任何法,都是大自然的产物,前贤们追求自然真理,在深静之中妙悟自然真理,并且以自己的看法,自己的理论讲述出来。


    本来,佛教里说,佛法是无上大法,是正法,这本不错,但是佛法并没有说,世间只有佛法一家独大。佛陀说,末法时代,邪师说法如恒河沙,这并不是指的佛教之外其他宗教,以及气功等修炼的方法,在这里我们先要明白什么是邪师说法。邪师说法,指的是我们这个社会,从法律、社会文化、社会观念以及到教育、科学等,许多地方,都给人一种误导,特别在一个商业化的时代里,有“无奸不商”之说,很多人顺着这样的指引,走上了歧途。这就是“邪师说法”,为什么说是“如恒河沙”呢?因为这种社会观念,有些损人利己的社会观念,在社会现实阴暗一面里,似乎存在于很多地方,许多人受其引导,自然如“邪师说法”了。


    但是,是不是说我们只要念佛,只要学佛,就一定是正确的了呢?要搞清楚这一个问题,先要明白什么是外道,什么是内道。如南怀瑾老师,以及妙善法师等大法师的开示,“心外求法”叫外道。如果我们只注重形式,而不注重自己的实际思想和行为,这就是真正的“心外求法”,就算我们在念佛,参与各种佛事活动,也是外道。有些朋友,学佛了之后,只是念佛,放生等。这些行为本没有错,但是,如果我们只注重了其形式,没有关注其背后的心法修持,这样,虽然信了佛,却对自身不会带来什么促进和助益。比如有的人,虽然念佛,放生,听课,但是一但回到现实生活中,看这个不顺眼,看那个犯了戒,心中嗔恚,心理不平衡,这实在不是学佛啊。还有的人,因为看了佛经中的一些名词,有一个“邪师说法”,有一个“外道”等等,于是甚至连以前的宽容之心都没有,甚至觉得现代科学也很渺小,都不值一提。这样的心态,显然与佛法正道差之十万八千里。


    其实,认真参修道法与佛法,以及气功修炼的方法,不难看出,其中有相通之处。都讲究在日常生活中行善,积功德。气功门派有功德规范,佛法有持戒等。这些关键是在日常生活中约束我们的心,不要让我们的心随意被欲望撑大,约束我们的欲望。并且规范我们的行为。只有行得正,心中装满浩然正气,才能深静真悟,妙悟自然神威。所以佛家讲由戒得定,就是这个道理。


    佛家念佛,与道家和气功中的贯顶加持是一个道理,要心与大师,与历代祖师的心意相通,念佛就在于让我们的心意与佛相通,接受佛的高能信息的加持。真正的高功大法,必须是全凭心意用功夫的,必须直指人心,见性成佛之道。我们通过持戒,念佛,心法纯化,心意与佛相通,自然能得到佛力的加持。其实还是能量的心传口授。


    气功、道家的最高修持境界,是金丹大法。圆成金丹,则可通灵天地。而要圆成金丹,非己力所能为也,所以佛家也说,自力成佛是不可能的,必须仰仗佛力加持。其实道理就在这里了,仰仗佛力加持,使我们身心纯化,进而体内正极能量越积越多,心地越来越纯化,再仰仗佛力加持,圆成体内的金丹,功达坐莲台,佛光普照的境界。只有体内金丹圆成,方可通灵天地,妙悟自然之神威,看破宇宙和人生的真谛。


    而浩瀚佛经,正是佛祖在圆成金丹,通灵天地之后,把大自然的规律说给人们知道的,这是真正的宇宙规律。《道德经》是道家的经典,同样也是在道家创始人老子圆成金丹之后所著,老子在大自然之中,看出了“道”的存在,同样是人类的智慧明珠。


    虽然这些修行的道路大同小异,理论体系各不相同,最终结果却是异曲同工,都是圆满金光大道,圆满人生,揭示自然规律的。佛家虽然没有“金丹”一说,至少在佛经典籍里没有这个词汇,但是,佛家有舍利子。佛家的舍利子,和道家的金丹,在实质上是一样的。


    由此可见,道家与佛家,乃至现在的气功,并没有实质性的区别,其真理都来自大自然。所以我们不必把只要不是讲的佛教用语,一律视为外道,只要不是说的佛家理论,一律排斥。其实,佛家的万般修炼方法,拿现代气功来看,也是佛教气功的修炼方法。持戒和念佛,本身好比道家金丹修炼的筑基阶段,持戒是自己修心法,念佛是仰仗佛力加持纯化身心,只有身心纯化了,才可能圆成佛正法。


    三教本一家,现代气功来源于道、佛、儒,自然也有共同的来源,都来自大自然。所以学佛不必要排斥道教、儒学和气功。相反,学习气功的朋友,也不能只是练练气而不明白宇宙真理,追求玄乎其玄的东西,而要在心法上下功夫。


    道佛儒,以及气功,都需要在心法上下功夫,因为其本质是相同的,心法不纯,难以获得大自然中的高能量物质,心法不纯,也难以获得师父的加持,或者说是佛力的加持。这样都不可能修成正果的。


    许多朋友学佛,为的是来世前往阿弥陀极乐世界,因为法师们开示,佛经上讲,只有前往那里,只有念佛这个法门,才是唯一最方便的法门。这个说法没有错,但是我们不能只寄希望于来世。


    如果我们只是形式上念佛,念经,放生,而不去在生活中实修自己的心法,自己的心境,其实以放生为借口,对人间人情冷暖置之不理,这显然是不够的。


    什么是弥陀?弥陀即自性。只有我们的自性光明,我们让自己的善良之心发挥到极致了,才可能到极乐世界。而且这个极乐世界不在他方,而就在我们每一个的内心里。


    古人语,眼睛是心灵的窗户,这个话一点不假。我们眼里的世界,是内心的反应。这个世界,一阴一阳谓之道,正与邪并存,光明与黑暗并存,但是,内心光明的人,不管看什么事情,都会看到其光明的一面,积极的一面。就如有一个故事,同样是半杯水,悲观的人说,“才有半杯水了”,乐观的人说“还有半杯水呢”,同一样的客观事物,不一样的心态,会有不同的感受。


    只要我们内心充满光明,充满快乐,佛家谓之“法喜充满”,则我们眼里的世界,永远是光明的。
心中的太阳永远是光明的,世界也永远是光明的。
这样的境界,就是极乐世界。


    让我们的内心从现在痛苦、烦恼的世界,过渡到光明的彼岸,这个过程,就是“往生”。



    所以我们修行者,或者追求大道真理、光明人生的朋友们,请不要有门派之见,只要我们以乐观的心态,凡事往好的方向去想;只要我们积极的努力工作,努力学习,积极的生活,拥抱这个美丽的世界;只要我们去积极的帮助别人,乐于助人,奉献自我,我们的生活将是一片光明,而这个的过程,就是修行。


    只要我们在生活中做到乐观、积极、向上,拥抱生活,乐于助人,奉献自我。我们慢慢的减少烦恼,生活中的事情开始走向顺利,心中的痛苦慢慢减少,心理的不平慢慢减少。则我们的眼前就将慢慢展现一个只有快乐,只有光明,没有黑暗的世界。


    这样,极乐世界也就在我们的人生中实现了。