重生缘来是你txt下载:陈立福:建造教会的磐石

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 05:40:47

陈立福:建造教会的磐石

字体小 中 大 0000-00-00 00:00:00  |  来源:福州花巷基督教堂 | 陈立福牧师

核心提示:当今世界的问题可以分为两类:一是人与神的关系不正常,二是人与人的关系不正常。当人与神有隔阂,那么人与人之间必定有矛盾。当人与神和好,人与人之间定有和平。

今年我们分享的主题是“和谐教会,荣耀主名”,希望能帮助各位弟兄姐妹明白教会的性质,每个基督徒应当如何在教会中见证基督的荣耀,让教会真正成为灯台,时时为主发光。今天我们要分享的就是《建造教会的磐石》。我们透过马太福音16章13-20节的经文来分享。

一、耶稣是谁?(太16:13-16)

如果对世上的宗教进行比较,它们都是由某个人来创立的。我们所信的是耶稣,我们的教会,是耶稣创立的。耶稣不是一个平常的人,基督徒对他的认识是很重要的。当时,门徒随耶稣传福音两三年。有一天耶稣问门徒:“人说我人子是谁?”意为这世上的人对他是如何的看法。门徒说,有人说你是施洗约翰,有人说你是以利亚,有人说你是先知中的一个。耶稣就马上问他们说:“你们说我人子是谁?”这时,彼得回答;“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣说彼得是有福的,因为这不是属血肉之体能说的话,乃是天上的父告诉他的。那一时刻,神的灵浇灌在彼得身上,所以,当时彼得是代表神的灵在说话。

基督在希腊文中,意为“受膏者”。旧约希伯来文称他是弥赛亚,这是因为文字不同,发音也不同。在旧约时期,有三种人需要受膏,受膏后他们就承担起自己的职份。这三种不同职份是先知、祭司、君王。耶稣是受膏者,他要充当这三种身份。

1、耶稣是先知

他与其他先知不同,其他先知仅向世人启示神的世界的部分奥秘,而耶稣把神要拯救世人的奥秘启示完全。如果没有《圣经》,人们难以了解世界的许多事情。科学越发达,越多的问题不能解答。

有个朋友原来是位教师,后来走上仕途。他信了耶稣后说:“我多年来遇到的不能解决的问题,如今在《圣经》中都找到了答案。上帝的创造是各从其类,此话是科学最经典的答案。”比如说我们常遇上是先有鸡还是先有蛋的问题,当然是先有鸡,根据《创世记》所记,上帝创造了牲畜、昆虫、野兽,各从其类。上帝并不是先造一个蛋出来。到了挪亚时代,世界被毁灭了之前,上帝让挪亚把洁净的动物带七公七母,不洁净的带一公一母上方舟。挪亚没有带鸡蛋进去。这是上帝给我们非常准确的答案。但更重要的是上帝要给我们关乎永生问题的答案。人是要死的,人若不解决关于死亡的问题,他的生活就难有真正有价值的目标。有了耶稣基督,人就能认识一切, “敬畏耶和华是智慧的开端。认识至圣者便是聪明。(箴9:10)”

2、耶稣是祭司

耶稣是先知,把上帝的奥秘向我们启示。他还是祭司,为我们担当人与神之间的中保,开辟了永生的道路。耶稣告诉我们:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)”人是神创造的,人必要回上帝那里去,心灵才会满足,人生才有方向。在弗2:14-17中,保罗说耶稣为我们钉在十字架上,灭掉了冤仇,开创了人到神那里去的道路,也让人与人之间重新和好。我们晓得,当今世界的主题是“和平与发展”,没有和平,人类难以发展。今天中国能有大发展的好形势,感谢主,就是因为今天我们有着和平的大好局面。人们想要和平,就当听耶稣的话,尊耶稣为和平君王,收刀入鞘。

当今世界的问题可以分为两类:一是人与神的关系不正常,二是人与人的关系不正常。当人与神有隔阂,那么人与人之间必定有矛盾。当人与神和好,人与人之间定有和平。我们有主的时候,我们连仇敌都爱,我们如何爱不了同胞和家人。因此,我们若说自己是基督徒却不爱弟兄姐妹,那他必是一个假的基督徒。

我们若相信主,就要相信主能改变一个人,能医治一个人。因此耶稣说,凡称呼我“主啊主啊的人,不一定都能进天国”。因为这些人心中无主,手拿“刀子”到处要给别人动手术。我们感谢主,我们相信主能改变别人,也首先求主改变我们自己。

我经常为人做追思礼拜,那时我想,我们能活着,活着的分分秒秒都是恩典。我们要常常想到,对我们最亲的人,要多给予包涵。只有爱,才是最有力量的。耶稣在十字架上成就了和睦,让人与神和好。

3、耶稣是君王

君王是统治者。当今世上的君王靠着武力来当统治者,可是耶稣靠爱来当王。他的国不属这个世界。耶稣的国是属灵的,是天国。历史证明,世上的一切王都要失败,只有耶稣是永恒的得胜者。耶稣是永生神的儿子,他通过童女马利亚来到世界,道成肉身,但他本质仍是神。世上其他宗教都是把创始人称为神,事实证明,这些人仍是人。

二、教会唯一的根基(太16:17-18,林前3:11)

在太6:18第一次出现“教会”这个词。当时,耶稣说:“我要把我的教会建立在这磐石上。”天主教认为此话是指彼得说的,因此为彼得建了最豪华的教堂。这是误解《圣经》,教会是耶稣的。耶稣当时说此话指的是彼得在认识耶稣是永生神儿子的真理上,来建造教会。也就是说,教会要认识到耶稣是永生神的儿子。

在太17:1-8中,我们看到,登山变相,摩西、以利亚与耶稣一同出现,彼得很高兴,想为他们搭三座棚。此时,天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。(太17:5)”大家注意,这里说的不是听“他们”。“不见一人,只见耶稣。”这是信仰的经验,此话对我们至为宝贵。我们一些信徒到教堂,会觉得对教会对传道很失望,就不愿相信耶稣。我们要明白,要不见一人,只见耶稣,要想着爱主,报答主恩。我们会遇到许多不好的人,我们由此可知,人的不好,更加衬托出神的好。若我们能够做到只见耶稣,我们在教会的服事工作就能无怨无悔。

三、天国的钥匙(太16:19-20)

耶稣告诉彼得,要把天国的钥匙给他。耶稣的意思是,教会是代表耶稣,因此行使耶稣的权柄。那钥匙就代表进天国的权柄。我们在生活中要奉主名、靠主名,才能得胜撒旦,战胜黑暗的权势。耶稣却告诉他们,不必为这些欢喜,仍是要为着名字在天国有份而高兴。

今天,若有哪个传道、哪个牧师他有能力,不是他个人有能力,是主的能力。很多人把牧师当成耶稣,这就是牧师窃取了神的荣耀,这是得罪神的事。我们当清楚,耶稣是世人唯一的救主,是教会的磐石,是我们基督徒所认定的唯一真理。我们要高举基督,仰望基督,教会才能和谐,主的名才能真正得到荣耀。
 

  • 上一篇:肖云北传道:重新开始你的新生命
  • 下一篇:为什么要多读《圣经》?