重庆耀中国际学校费用:我们凡夫往生是阿弥陀佛的责任

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 15:19:03
摘自净宗法师《第十八愿浅释》


凡夫往生是阿弥陀佛的责任

        我们的往生,是阿弥陀佛的责任,是祂的事,是祂的任务。因为在第十八愿里面,祂亲自说的:「若不生者,不取正觉。」──「假如你不能往生,我不成佛!」你看,我们的往生不是 祂的事吗?

        各位,我们在心中讲:「我要往生啊!我怎么往生?我不能往生怎么办呢?」不用你担心,这个问题早就有答案了,「你不能往生,我法藏不成佛」嘛!你不能往生,你有什么办法?我们自己在这边想:「哎呀,我不能往生怎么办呀?」你不能往生还是不能往生,你没有办法。是不是?所以,往生这件事,它本来就不是我们的事情。

        有人讲:「我以前不知道佛教,不知道因果轮回,不知道念佛往生,也就胡里胡涂过日子了。现在知道六道轮回了,又想往生,人家说这样难、那样难,不能往生。哎呀!搅得我心里面一团浑水。真的,现在怎么越学佛越苦恼呢?」不知道的时候,就胡里胡涂过了,现在知道了六道轮回之苦,又找不到办法解脱,内心恐惧,该怎么办呢?

        各位啊!往生是法藏菩萨的责任。我们十方众生在六道里边轮回,在大黑暗当中,哪里知道往生不往生这件事情?根本不知道,对不对?法藏菩萨用第十八愿,把我们的心搅动了,「十方众生,欲生我国」──「你要来!你要来!」 祂一遍又一遍地呼喊,我们动心了,我们想去了。

        那怎么去?「乃至十念」!

        这样一定往生吗?「若不生者,不取正觉!」

        所以,我们的往生,完全是法藏菩萨的事情。祂叫我们往生,祂就有办法让我们往生。我们顺应祂的誓愿,我们就决定往生。

        有人讲:「做父母的,有的时候很下贱,只要儿女愿意接受父母的爱心照护,父母什么事都愿意为儿女付出,而儿女还往往不领情。」

        这句话用在阿弥陀佛身上实在是很贴切。《无量寿经》说:「荷负群生,为之重担」,阿弥陀佛为了让众生答应念佛往生,什么事情祂都愿意做!

        「你要往生?好啊!我把六字名号的功德给你!」

        「你念佛想得长寿?我也加持你,让你得长寿。」

        「你念佛想没有病?我也加持,让你病好。」

        「你念佛想儿女孝顺?可以!」

        「你念佛还想做生意发财?」虽然阿弥陀佛的本心是让我们去极乐世界,但你还有在这个世界想发财的心,祂也要满你愿!平生都要给你好处。

        「哎呀,我临终的时候怕呀,怕业障来找我,怕冤家债主来找我啊!」

        「没关系!我有光明来保护你!」

        「哎呀,我有贪瞋烦恼啊?」

        「没关系,贪瞋烦恼通通由我来打扫!」

        众生贪瞋烦恼,污秽不净,阿弥陀佛说:「没关系,我给你洗、给你擦,通通不用你管。只要你念佛来往生,一切都由我承包。」

        所以,阿弥陀佛对我们真的叫「恒顺众生」啦!我们平常讲「恒顺众生」四个字啊,只有阿弥陀佛做到了。只要你愿意念佛来往生,你怎么讲祂都答应。祂只有一个恳求 ──「你愿意念佛来往生就好!」

        阿弥陀佛万事恒顺我们,祂只求我们顺祂一件事 ──念佛往生,好让我们得到最大利益;但我们卑劣的凡夫偏偏喜欢向阿弥陀佛求在这个世间万事如意,一件又一件,求了还要求,就是不答应阿弥陀佛念佛去往生,把阿弥陀佛的热心丢到冷水里。想想凡夫是多么没良心,又多么愚痴没智慧!

        往生虽然是阿弥陀佛平等赐给我们的权利,没有任何条件,但如果你不相信、不愿意、不念佛,那等于是自己放弃了往生的权利。自己放弃了往生权利,那只有死路一条──再度轮回。 

不平等条约

        第十八愿可以讲是一个「完全不平等条约」。怎么不平等呢?法藏菩萨祂一个人,辛苦都是祂的,难行苦行,所有的责任都归法藏菩萨一人承担,而把往生成佛的好处让给我们十方众生免费享受。所以,这个可以讲是从古到今、贯彻法界都找不到的最不平等的条约。这个只有菩萨的大菩提心才能这样做。

        我们十方众生称念阿弥陀佛修好的名号,称念就往生,我们完全是权利这一方。我们念佛也谈不上是自己的修行,我们不过是享受阿弥陀佛果地功德的六字名号,祂修好六字名号给我们称念。就好像妈妈做好了米饭给孩子吃,孩子就享受啦。

慈悲的约束

        不过,讲到约束的时候,念佛也是一个约束,这个是慈悲的约束:阿弥陀佛约束我们,要「至心信乐,欲生我国,乃至十念」──第十八愿中这三句是归我们众生做的,这是对我们的要求和约束。如果我们不信、我们不愿往生、我们不念佛,那利益就得不到。所以,这是对我们的约束。

        那剩下的,就是阿弥陀佛的事啦。