诏安县内送花:唐克——宇宙间最绚丽的幻影_

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 21:19:50

它被人称为宇宙间最绚丽的幻影,它因为那绝世般的美丽而无数次化成传世的影像,而我也有幸曾到处一游,有幸目睹那色彩交织的视觉盛宴。

黄河,我曾看过无数次。从“天下黄河贵德清”的贵德开始,沿“金城”兰州到贺兰脚下的银川平原,我曾看着这条大河慢慢变黄;从阴山脚下的“塞外钢城”包头到山陕交界的小城宜川,我曾看着这条刚刚冲出黄土高坡的大河是怎样地怒号;从地处中原腹地的“九州通衢”郑州到齐鲁大地上的“孙子故乡”东营,我曾看着这条历尽铅华的大河缓缓入海。有人会说,“见了那么多次,已经够了。”但我的回答是“不够”,因为这是黄河,因为它的美在每一次流淌,它的美在每一处拐角。

看河流,有人喜欢看汹涌澎湃、气势不凡的滚滚洪流;有人喜欢看平缓如镜、静若处子的涓涓细流;而我则最为喜欢那轻轻的弯角。

知道“九曲黄河第一湾”是因为一本曾经翻过的图册,在介绍川西北美丽的风景时,它提到了若尔盖大草原,但在一张绝美的夕阳照片下清楚地标示着“唐克”,一个我无法忘却的地名。

 

来到唐克,已是日已偏西的午后。在色彩缤纷的若尔盖草原上已观赏了一日的朋友们(一起在郎木寺拼车到此的朋友)似乎都已有些疲惫,或沉默不语或低头小憩,而极其“好色”又精力充沛的我却一直都在紧张地四处张望着,因为我知道那个梦想中的唐克就要出现了。

哦!天啊!这就是黄河!眼前金光闪耀的白色缎带就是黄河。多美丽啊!在一片绿色的草原中,这宽阔而平静的缎带用银色的光芒掩盖住了四周一切的色彩。

我甚至等不及司机将车辆完全停稳,就以最快地速度冲到了河边。

哦,太美了。河中堆起的沙土将河流分成了几支,但每一支都是如此整齐地将自己的美丽延伸到远方。辽阔草原上从不停歇的风虽可将这河水带起层层涟漪,但微微褶皱的绸缎似乎更能展现眼前一切的纯美,以至于那蔚蓝的天空和洁白的云朵都只能在起伏的山边与我一起欣赏眼前的美丽。

与其说是面与面的交汇成全了线的美丽,不如说是线与线的相交造就了面的神奇。是啊,这在数学上不可分离的线与面在宇宙间最神奇的画面中又怎会单独存在?你看,那被沙土和草原分成了美丽的线条,不正用自己蜿蜒曲折的身躯在这片辽阔的绿色画卷上绘出了无数河洲和小岛。

岛上绿草茵茵、林木森森,一定是这美丽的河流成全了这生机盎然的美丽,但又是谁成全了河流与小岛的融化呢?不知道,也无心知道。因为我此刻所想只是静静地坐着,静静地欣赏这一切的美丽。

是啊,这是美丽的。每一次河流的相错都是美丽,每一片青青的绿草都是美丽,每一块镶嵌其上的黄花宝石都是美丽,就连那红色的房墙都被映衬得如此美丽。

有人会说我痴,面对这样的景象就如此痴迷。我不知我是否真痴,但我知道如此的景象不只是引人入胜,更能让一切生灵为之倾倒,比如这在河边不知守望了多久的牛儿。

有人会说我傻,面对这样的景象就如此沉醉。我不知我是否真傻,但我知道如此的景象不只是让我这尚在校园的青年沉醉,也能让不懂世事的孩童们为之安静。那是一个如此活泼好动的年龄,然而能让他们也静下来去欣赏的一片自然,难道不值得我去沉醉吗?不知这两位孩童多年以后是否会再回到这静静的河边,再一次欣赏他们曾经凝望的那片美丽,希望那时的一切还是如此安静和美丽。

当然,也有人并不是静静地欣赏,但这不是说他们不爱这眼前的一切,他们说做的只是让自己融入这美丽的景致当中。

真羡慕这叶慢慢摇起的小船。这一片宁静中荡漾的美丽,令我想起了年少时,在老家桂林的漓江上坐竹筏的场景。只是当时无知的我并不知珍惜那份再难重现的美丽,只是一个劲地催促着撑船的亲戚快些回家。不知这只小舟要驶往何方,也许它停下的地方会更加美丽,但也许它不会停下,因为这份行进中的享受就是最大的美丽。

时间就在这一阵阵微风、一道道波纹中流逝。身后绿得心旷神怡的山峦还在欣赏着蓝天与白云的相会,而我则已开始品尝余晖洒下的彩霞盛宴了。

夕阳散下的红艳与天边永恒的蔚蓝在此时交汇,他们的交融让天地万物都染上紫色的艳丽。这样的艳丽虽然浓郁,但丝毫不会给人以媚俗之感。

更为强烈的对比,来自于红与蓝的碰撞,更是来自于热烈与宁静的相逢。因为霞光的红艳,河水为之失色,白云被之漂染,就连岸边的绿草都已没有了方才的美丽,但蓝天却从不曾改变自己的本色,因为它的纯净是与生俱来的,是上帝不吝的恩赐。也正是因为有了蓝天从不改变的纯洁,残阳散下的余晖才显得更为娇艳,更为耀眼。

通体明亮的火球所散下的万道金光,已将河流变成了满是珍珠的海洋。那刺眼的红艳和闪耀的金光似乎并不只是要灼伤我们的眼球,更是要刺入我们的心灵,因为我们的城市已没有如此的自然。

将焦距调到最广,却发现原来阳光沐浴的天地竟是如此的狭小。其他天地所能分享的原来只是一个水中的倒影。也许人生就是如此,万人追逐的樱桃只会成为一人皇冠上的明珠,众人昔日的豪言理想最终不过是水中之月。回思起来是如此的苍凉,甚至连适才还平静自然的内心都会随光亮一起化作岸边的浊泥。

不,这并不是最后的结局,因为人还在,他只是被暂时的失败遮住了前进的道路;因为太阳还在,它只是被飘过的云彩暂时遮住了光芒。而我则猛然想起了那份吸引我来此的图片,想起了那身后的高山才是梦想多时的目的地。

 

“九曲黄河第一湾”的观景台就设在河岸的山巅,山下的寺庙被称为“索格藏寺”。这原本是一座并没有什么特色的寺庙,但因为其中暗藏着免费登上“九曲黄河第一湾”观景台的逃票路线而在网上闻名遐迩。其实,如想从此逃票也不需要打印什么详细的路线图,进入根本无人收费的寺院,任意找一位僧人,礼貌地向他打听如何上观景台,他就会为你指出那能让你省下50元门票的小道。当然,成功的前提就是当你乘坐的车辆经过山脚公路上的收费处时,你要坚定保护住自己口袋中的钞票,就说你不是来此旅游而是去唐克乡路过的。

观景台并不高,但在海拔两千多米的高原登上此山还是要多喘上几口大气的。以至于,心情急切、害怕错过每一秒景致的我,从没有栈道的山坡一口气登上山顶后竟然出现了些许的头晕。这在我跑完马拉松后都不曾遇到,高原的威力还是很大的,所以提醒来此的朋友们最好匀速慢走,别像我一样发疯地跑。

虽然有点头昏,但登上山顶的我已顾不上什么休息和调整了。要调整的只是三角架的角度和镜头的焦距,下面要做的只是按下手中的快门线,记录下每一分每一秒的变化,记录下每一个角度和焦距的景致。

 

等待、等待,要做的还有等待,这一幅幅若幻影般美丽的图片背后还有一颗等待的心情。时光的流逝带来的是光亮与阴影交界线的每一丝移动,这代表着每一分新的红艳增加,这是更为浓郁的晚霞洒落,是距离那激动人心的落日时刻的又一分接近。

这是大自然最美的神奇,是宇宙间最绚丽的幻影。残阳落下,是一天中最后的光亮,但这最后时刻发出的光芒却是一日间最绚烂的彩霞。最美不过夕阳红,这并只因为老人们最后时光的温暖与从容,也是因为大自然在光亮即将结束、黑暗就要降临时,为大地降下了最美的影幻。它的绚烂可以媲美初生的朝霞,但却因将要逝去的惋惜而更让人珍惜;它的温暖可以与正午的骄阳相比较,但却因为少了一点咄咄逼人的光芒且多了一点深入人心的色彩而让我觉得怜爱。

它走得是如此地从容,没有旭日初升时的跳跃和急切,以至于马儿还可悠闲地在山坡上吃草;它走得是那么的闲淡,没有烈日当空时的霸道和激烈,一日的光辉只染红了落下方向的一方天地,以至于马儿身后的天空依然清新、云朵依然白净。也许对于马儿来说,夕阳给他们带来的只是草间花儿的闪亮。

有人看夕阳喜欢看那红艳的火球,而我则更爱这天地间的幻影。如若只看红球,则独一无二的太阳在世间的一切地方所看皆为一致,根本无需择地而待。天与地的交融、色彩与景物的碰撞是这绚丽时分的最大看点,虽然太阳会从不缺席地在每日固定的时分落下,但周围空间一切事物的变幻会让每一次的落下都独一无二。

在这其中,我最爱的是云,没有它们我们无法看到瑰丽的色彩,没有它们的存在我们无法欣赏这最美的舞台上那最为多姿的舞蹈。它们是自然手中神奇的魔棒,每一次挥过都是见证奇迹的时刻,它们的每一次变化和遮掩都会让这一刻的天地独一无二。

但奇迹既是惊喜也会伴随着遗憾,因为白云的存在我们可以欣赏到瑰丽的色彩和多姿的变幻,也这是因为白云,我们可能会错过红日与地平线交汇的最后时刻。

但人生就是如此,有得到就会有所失去,我们所做的不应该是抱怨,而是欣赏和坚持。我曾经在狂风大作的青海湖边独自看到了不到60秒的日出;我曾在乌云密布的赛里木湖边,穿着雨衣看到了不足半分钟的朝霞,那些都是上帝对我的恩赐,我记住了。我曾两上黄山而与朝阳落日均无缘,那是上天留给我继续前进的动力,我也记住了。

 

今日已然过去,落日已然无缘,但明天呢?后天呢?就如同这在山间佛塔脚下转经的老妪与妇女,她们已从白日走到了日落,从日已偏西走到了夜幕降临。无论是手中的拐杖还是掌中的念珠都只为了一个坚持和向往,也许今生无缘,也许来世无份,但又何必在乎这个。这一刻她们心如止水,只要白塔不倒,美丽就永不会消失。


其实美丽永不会消失,只要你愿意欣赏。这是离去时分的最后两张图片,这已然完结之后的最后一点殷红还都如此迷人。因为那在夜色中静如止水的黄河,更因为山间那最后的红艳,这也许就是今日最后一点夕阳红吧。

就到这里了吧。因为夜幕已然降临,因为我还要赶回数百里之外的郎木寺小镇。汽车开动的时刻,四周已是一片漆黑,车灯只能照亮前行的道路,草原辽阔的大地上洒下的则是满眼的星光。很美、很静。