重庆北汽银翔怎么样:福音:主是碎渣兒

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 12:58:32

主是碎渣兒


(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

經節:
「耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。看哪,有一個迦南婦人從那地區出來,喊著說,主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得很苦。耶穌卻一言不答。門徒就進前來,求祂說,請打發她走吧,因為她在我們後面直喊。耶穌回答說,我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。那婦人來拜祂,說,主啊,幫助我!祂回答說,不好拿兒女的餅丟給小狗。婦人說,主啊,是的,就是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎渣。於是耶穌回答她說,婦人,你的信心真大!照你所願的給你成全吧。從那時候,她的女兒就得了醫治。」(太十五21~28)

  親愛的朋友,讓我告訴你,宇宙中是有神的。這一位神,就是聖經中所說的主耶穌,主耶穌就是神。

  這一位神創造了人,因祂歡喜和人在一起,祂歡喜和人同住,祂盼望人有祂的形像,也有祂的樣式。形像是裡面的,樣式是外面的。祂要人外面也像神,裡面也像神。神造人的時候,就是要人成為祂的複製。可是很不幸,人卻失敗了,因為人覺得自己應該可以獨立,自己應該可以知道很多的事,也應該可以做許多的決斷,所以人就吃了善惡知識樹的果子。人吃了以後,就變成一個獨立的個體,離開了神。

  這位神是有旨意的,有目的的,有要求的,有計劃的,有經綸的。祂不是糊裡糊塗做神的,祂是要達到自己心頭的願望的。因此當人墮落以後,祂就呼召了一班人,也就是我們今天所知道的以色列人,為著成為祭司的國度,來彰顯、滿足這一位神。但是這一班人也失敗了,所以神就來親自成為人,這一位就是我們所說的主耶穌。

  我們要知道,第一,有神;第二,神是有旨意的,有目的的,有計劃的,有經綸的,有打算的,有盼望的,有要求的;第三,為著祂的目的,祂造了人。人是崇高的,外面有神的樣式,裡面有神的形像;第四,人墮落了;第五,神從墮落的人中間,呼召了以色列人;第六,當以色列人也失敗以後,我們的神就來到地上,親自成為祂第一個真實的複製;這一位是神,也是人,祂的名字叫作耶穌,我們也稱祂為主。

  有了這樣一個背景,我們就可以來看馬太福音十五章的這個故事。

  有一次主耶穌離開了以色列人所在的地方,到了外邦地。所謂外邦地,就是非神所揀選的那些人所在的地方。就像加拿大是一個外邦地,美國也是一個外邦地,中國或是台灣也是外邦地。有一天,以色列人把神的兒子主耶穌基督逼走了,於是祂離開了神所揀選的地,好像是流亡一樣,到了外邦地,叫做推羅和西頓。

  推羅和西頓這兩個城是連在一起的。聖經描寫我們這一班人,就好像是推羅人,是西頓人。推羅的意思,就是有力量,換句話說,我們這一班人是有力量的人。推羅人還有一個特點,就是會建造,他們是長於建築的。所以在舊約裡,說到大衛要建宮殿,或是所羅門要建聖殿的時候,都是請推羅人或是有推羅技術的工匠來幫忙(撒下五11,代下二14)。今天在座的,幾乎沒有一個不是推羅人,首先,你是有一點力量的,你是能幹的。如果你不能幹,怎麼會到這兒來?你人在這裡,就表示你是一個推羅人。

  親愛的朋友,你在這一個陌生的國家留學,或者移民到這裡,但是你內心知道這一個不是我的所在地,這一個不是能叫我滿足的所在。但你為什麼來呢?就是因為你對你的人生,有一個建築。你來經營你的人生時,有兩個特點︰第一,你覺得像我這樣能幹的人,一定要出國,這是我一生的夢想,這是我一生的建築,這就是推羅人。你要知道,主耶穌就被趕到我們中間來了。今天晚上,為什麼我們可以聽福音?因為主耶穌離開了以色列地,到了一個地方,就叫推羅。祂到一班人中間去了,這一班人滿腦子都是雄心壯志,對人生是滿了盼望,這一班人就叫推羅人。

  但是這個推羅人又過西頓人的生活,西頓的意思是打獵或者捕魚。聖經真有意思,先講推羅,真是滿了本領;然後就講西頓,以打獵捕魚維生。就像我們許多人一樣,先在這裡拿一個學位,然後就去找個事作,這就是打獵或者捕魚,是為著要活下去。我有一個女兒書唸得很好,是哈佛法律研究所畢業的,這是推羅人;她畢業以後,就到中國「打獵捕魚」去了。前天晚上她打電話給我,是當地半夜一點鐘,她才剛下班回來,這就是西頓人。

  就著身分而言,我們是推羅人,有一些才幹,也有一些力量,對於人生滿了構想。就著生活來說,我們是西頓人,我們努力地打獵捕魚,為生活掙一點錢。似乎每個人都是平平凡凡的過一輩子,作一個推羅人,作一個西頓人,憑著力量有一個構想,然後在這個構想裡,打獵捕魚,勞苦奮鬥,竭力掙錢,就想過一個好的生活。

  然後,聖經題到一位迦南女子。迦南的意思就是被藐視的。我們的第三個特點,就是迦南人,是被藐視的。或許你覺得很奇怪,想當年,我是推羅人,對人生滿了構想,現在我是西頓人,打獵捕魚來養活家庭,結果不知道為什麼,誰也看我不起,到後來,連我也不尊重自己。青年的時候,還覺得自己青年有為;老年的時候,卻是精力衰退。青年的時候,滿了將來的美夢;老年的時候,只剩下過去的回憶。難道人活著就是這樣麼?

  親愛的朋友,你有沒有感覺,我就是這麼活著?看看我的公寓,兩個臥房;我的家具,二手店買來的;我的車子,是已經開了八年了,轉手三次才換我開的一部破車。上班的時候,你不斷對老闆鞠躬稱是,老闆罵你,「下一次再犯,馬上叫你滾蛋!」你只能說,是,是,是。你也不敢走出去,否則今天晚上就沒有飯吃了。慢慢地你就覺得,怎麼做人這麼累啊!你看,聖經描述得多好。人越活,越覺得自己不好;人越活,越發覺自己的不夠。你們不能相信,聖經這麼短短一個故事裡,講的就是你這個人。

  這個迦南人還是一位婦女。我們都知道中國婦女是全世界最偉大的,因為她們得撐起半邊天,白天又要掙錢,晚上回到家還得做飯,還得打掃,還得洗衣服,還得照顧兒女,還得照顧家,弄不好丈夫還是一個醉鬼酒鬼。這個迦南的婦人沒有丈夫,可是有一個女兒,換句話說,她已經夠脆弱了,壓力夠大了,已經是被人藐視的了,她還要掙錢,還要養家,真覺得疲倦,真覺得擔不了那麼多啊。

  請想想看,做人做到這一個地步,活著多艱苦啊。不僅這樣,她得養一個被鬼附的女兒。什麼是被鬼附的?凡是身不由己,都是被鬼附的。中國人不是講喝酒的有酒鬼,賭錢的有賭鬼麼?這有的人不賭不行,手癢得受不了。明知道家裡幾個娃娃沒有東西吃了,明知道是熬夜傷身,可是不知道為什麼,就不能不打麻將。有的男人,號稱是全世界最好的丈夫,但不知道為什麼,當他的脾氣一來,忍不住就變成一個暴力的人,會打人的。甚至有人有孤僻的癮,他不打牌,不跳舞,不吸煙,不喝酒,也不打太太,但就是要太太離他遠遠的,因為他一見人就煩了。要小心,這樣的人身上有一個東西,叫做「被鬼附」。一個被鬼附的人是身不由己的,是非常痛苦的。

  這個迦南婦人,自己覺得好累,已經擔不起了,偏偏還生了一個被鬼附的女兒,身上有一個拖累,叫她身不由己,因此她來到耶穌那裡,喊著說,「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得很苦。」可是耶穌卻一言不答。

  我們想像一下那一幅圖畫。主耶穌在前面走,後面跟著一些門徒,再後面跟著一個婦女,我相信她穿的是破破爛爛的,人是憔悴的。她在後面喊,「主啊,大衛的子孫啊,你可憐我啊。」主耶穌一直往前走,好像沒有聽見一樣,一言不答。這個時候門徒進前來,對他說,「哎呀,你打發她走了算了,她在我們後面一路喊一路叫的,搞得我們很頭痛啊。」讓我告訴你,很多時候連基督徒都不懂神的心意,連基督徒也是想,「哎,大家平安就好了,沒有事就好了」。但是主耶穌回答說,「我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」耶穌是從神打發來的,是為著神的國度,就是以色列人的,所以祂是到以色列人那裡去的。那婦人一聽見這話,就來拜主,說,「主啊,你幫助我。」主耶穌回答說,「不好拿兒女的餅丟給小狗。」這裡的狗指的是寵物狗,不是我們所想像的野狗。這隻狗是尋找安息,尋找滿足,尋找家,尋找平安,尋找保護的。這隻狗願意保護主人,也要主人來保護餵養牠,當牠找到好主人的時候,牠是完全滿足的。哎呀,主耶穌對迦南婦人講的話,就表明說,「我愛你,就好像人愛寵物一樣。因為你是一個外邦人,不是神所揀選的以色列人。」主自己從天上降下來,成為人的救主,好像一塊餅一樣,是要給神的兒女 ── 以色列民吃的。因著這個婦人是個外邦人,就像寵物狗一樣,因此祂說,「不好拿兒女的餅丟給小狗」。

  沒想到這個婦人真會禱告,她說,「是的,主啊,你說得對。但是你沒有想到,你的兒女不要你了,把你這塊餅從桌子上推下來了,現在你掉到地上,成為碎渣兒了。就是小狗,也要吃主人桌子上掉下來的碎渣兒。」主本來在以色列地,一個迦南婦女怎麼能找到祂!現在主卻到了推羅西頓來,好叫這個婦女能夠來接受祂。親愛的朋友,主耶穌基督今天到我們中間來了。就像碎渣兒,掉到桌子下面一樣,所以我們每一個人都可以來認識接受祂。

  這位婦人對主說,「就是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎渣兒」,這句話等於是說,主啊!現在你掉到我口前了,那我就可以吃了;雖然你是兒女的餅,但你掉到我面前,我就得嚐一口。親愛的朋友,你可不要小看這嚐一口,嚐一口就是接受主。主耶穌就是生命的餅,主耶穌這一個餅是為著來叫我們得生命的。只要你願意得著永遠的生命,願意得著神,你就可以告訴主,「主啊,我不再僅僅做一個西頓人,做一個推羅人,做一個迦南人,做一婦人,做一個被鬼附的女兒;主啊,我是你所親愛的「寵物狗」,我要把你當作食物吃進來,我要接受你做我的救主」。婦人這一個禱告,就叫主耶穌感動了。主耶穌就說,「婦人啊,你的信心真大,照你所願的,給你成全吧。」從那時候,婦人的女兒就得了醫治。

  什麼叫得醫治?就是不僅僅是推羅人,不僅僅是西頓人,不再作迦南人,不再是一個婦人,不再是一個被鬼附的人,也不再是一隻小狗,而成為神的兒女了。我們原來都是外邦人,不是以色列人,我們只是小狗,不是兒女,但是我們一相信主,一接受祂,我們就得著了神的生命,我們就成了神的兒女,我們就得了醫治。聖經說,「凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。這等人不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的。」親愛的朋友,主耶穌喜歡作一個餅,一個生命的餅,願意掉在地上,讓我們來享受,讓我們來接受,好叫我們重生得救,成為神最親愛的兒女。願主憐憫、恩待我們。(韜)