都市祭灵师txt360云盘:彼得爱主——因主爱他到底

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 16:55:23
彼得爱主——因主爱他到底  
当主被卖那夜,主带着祂所爱的门徒进到马可楼房上,圣经记着说:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”这就是彼得爱主的原因,我们来谈谈彼得受主爱激励的场面。
   
1、在加利利的海边  
耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了祂。(太4:18-20)主耶稣从旷野得胜了魔鬼,下山来到加利利海边,第一件事就是要组织一个团队来跟从祂,作为得人的神圣工作。祂在加利利海边走的时候,看见弟兄二人在海边打鱼,圣经介绍说就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,正在海里撒网。圣经又介绍说:他们本是打鱼的。这是他们原来的职业,这时主向他们发出呼召说:“来,跟从我!”又说:“我要叫你们得人如得鱼一样。”这说明祂的呼召是有使命的呼召,又说你本来打鱼的职业,叫你改变为得人的职业,就是说本来卑贱的渔民成为天国里救灵高贵的人,因这事业超乎工上所有的事业,他二兄弟听了主的呼召和荣耀的托付在他们的身上,知道主给他们的事业是从得鱼变成得人的事业,所以他们向主回应,立刻舍了网,跟从了祂。也就是舍了自己的事业来从主的事业。  
我们看旧约记着也是如此,耶西的儿子大卫是一个牧羊的孩子,撒母耳差耶西叫他从牧场里回来,撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。(撒上16:13)自从蒙召受膏以后,他就成为以色列君王的身份,统治以色列国。  
以利沙未蒙召之前,他是一位农村农民之子,他蒙召之时,以利亚蒙神的差遣来到田间,他正忙着赶着牛耕地,以利亚把自己的衣服搭在他的身上,以利沙就离开牛跑到以利亚那里说:“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”以利亚对他说:“你回去吧!我向你做了什么呢?” 以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。(王上19:20-21)以利亚升天以后,他成了以色列国的大先知,对国家,对民族带来了许多的好处,办了先知学校,又在民间行了许多神迹奇事。他们都是来自一般小民,蒙召后成为神重用的器皿,彼得本是打鱼的人,蒙召后叫他们成为得人的渔夫。感谢主,他们的地位就这样改变了。  
现今许多的同工,也有蒙召的凭据,他们向后看,思虑重重,顾念肉身所需,不凭着信心,只凭眼见,在《路加福音》书中,主差遣十二个门徒出去的时候,对他们说:“行路的时候,不要带拐杖和口袋,不要带食物和银子,也不要带两件褂子。”(路9:3)这里都是说肉身所需的,主叫门徒不要挂念,这些传福音是靠福音养身的,主说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”(路9:62)  
神若有差遣托付的,你一切所需的,祂就为你们负责到底,这些门徒回应主的应召:“立刻舍了网”和“立刻舍了船”跟从了耶稣。
   
2、在革尼撒勒湖边  
主在加利利海边,各会堂中传神国的福音,祂从会堂里出来后,祂站在革尼撒勒湖边,因主耶稣在这里,众人就拥挤来到湖边要听神的道,这时主就利用这野地传福音,祂看着两只船弯在湖边,看着一只船是祂门徒西门的,祂就上了这只船,稍微离岸一点,就以这只船作为自然的讲台,就坐下在船上教训众人。  
讲完了道,众人散开后,主耶稣坐在船里,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门对主说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。”我们知道这次来到海边,不是第一次遇见西门,第一处记在《马太福音》第四章,主在加利利海边呼召四个门徒跟从了祂,因主的呼召,他们立刻舍了网和船跟从耶稣。应该说是重操旧业,但在这里圣经说他们洗网去了,有二只船弯在湖边,他们对主说:我们整夜劳力,并没有打着什么。这是事实。这里说明他们又离开主的一端,因为离了主就不能作什么。他们整夜努力得不到什么。这时主与他同有,他就依从主的话下网,就圈住了许多的鱼,网险些裂开,就招呼同伴来帮助他,就装了两只船,这时西门的心觉得辜负主对他的呼召,就自责地俯伏在主前说:“主啊,离开我,我是个罪人!”我们知道西门这个人的性情,他是一个受感快,离开也快的人,他是一个心直口快的人,所以主一次又一次的用圣爱来激励他,使他仍然回转,主安慰他说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”主又重新把他引到得人的路上,他们又听到主的呼召的话,他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。  
这次主叫他下网打鱼的过程中,乃是主叫他得人如得鱼来培训他,让他们知道怎样得人,在这门功课的操练上,他们已经合格了,最后,主向他们宣布:“不要怕!从今以后,你要得人了。”(参路5:1-11)
   
3、在水面上行走  
耶稣行了“五饼二鱼”叫五千人吃饱又收拾零碎十二篮子的神迹后,这些群众要立耶稣为王,门徒们也喜欢这话,与众人谈论不休,这时,主耶稣催门徒上船,自己独自上山祷告,在晚上,只有主一个人在那里,门徒在海里,因风不顺,被浪摇撼,夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒在海上看见就惊慌,以为是鬼怪,他们就喊叫起来,耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;(太14:24-29)这是圣经描绘的一幅救赎行动的图画。圣经记着“夜里四更天”是深夜的时候,正如《罗马书》所说:“黑夜已深,白昼将近。”这是表示地球进入罪恶最深的时候,主耶稣就行动了,祂的脚踏在海上,这海是苦海,祂的心挂念着门徒,要往门徒那里去。因风不顺,被浪摇撼甚苦,要到他们那里去的时候,还被他们误会,以为是鬼怪,正如法利赛人说主是靠鬼王赶鬼。祂连忙对他们解释说:“你们放心,是我,不要怕。”彼得听说是主,就说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”主就说:“你来吧!”他就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;这里海面上出现一个很生动的镜头,主往门徒这里走,门徒彼得从这里走到主那里去,一个走过来,一个走过去,这就应验了以赛亚先知的话说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。”(赛55:6)  
这正是主耶稣来寻找他们的时候,这时有彼得的回应来寻找他的主,这是合主的心意,主说:“你来吧!”祂已经来到世界,为要寻找失丧的人,无论何人若寻找祂,祂都对他们说:“你来吧!”主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这句话是带着能力的, 祂允许彼得下去,彼得就能像主一样在水面上行走,但在水面上行走眼睛要注目在主的身上,凭着信心,不能向左右看,彼得一刻没有注目仰望主,眼睛转向左右又向后看,看船上的同伴时,圣经说:“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去。”(太14:30)凡要立志到主那里去的人,我们一路上不是都一帆风顺的,但义人都有苦难,耶和华救他们脱离一切,仰望祂就必得救。在这紧急关头,彼得喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”小信疑惑是我们走向主那里去最大的障碍,因为疑惑的人不能想从主那里得到什么。求主把我们心中的疑惑除去,不然的话,我们走到主那里的路是不成功的,就会像彼得一样,半路失败。但彼得失败时还有一个优点,他喊着说:“主啊,救我!”以赛亚说:“相近的时候,求告祂。”《罗马书》说:“凡求告主名的,就必得救。”我们所走的道路快相近主的时候,若有趺倒,我们要像彼得那样求告主名,就必得救。不要在那里不起来,求告主,从哪里跌倒,要从那里起来。“相近的时候,求告祂。”主耶稣说:“跌倒的事是免不了。”在跌倒的人,主给我们出路,就是起来,求告主名的,就必得救。是主给我们全世界的人,未曾信祂和已祂在道路上行走跌倒的人所应许的。  
他们都上了船,风就住了。在船上的人都拜祂,说:“你真是 神的儿子了。”主和彼得都上了船,这时,彼得的心被主爱感动和船上的人都俯伏在主前拜祂,他们这次海中的经历又更进一步认识耶稣是神的儿子。彼得被主的爱激励可见一斑。
   
4、登山变像之时  
主耶稣带着代表性的三个门徒,彼得、约翰和雅各到了高山祷告,并且参加神国里隐秘的事,就是谈论耶稣去世的事,就是耶路撒冷将要成就的事。(路9:31)从天上来的属灵的伟人与耶稣谈论,达美好的时刻,可惜他们三人都打盹睡觉了。当他们清醒之时,这二人摩西和以利亚要和耶稣分离了,彼得感觉这里真好!想为他们搭三座棚,一座为主,一座为摩西,一座为以利亚,在说话之间,有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。  
那时就有声音从云彩里出来说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。”路9:35  声音过后他们抬起头来就不见一人,只见耶稣一人,这里使我们知道神的旨意,这二个贵宾是从天上来和耶稣说话,他们不过是地上的人,神把他们抬举作为以色列民的首领和先知,怎能与创造主相提并论,唯有他是神的爱子,又是神差来作为世界的救赎主,无人能与祂相比较的,他虽然这无知的建议欠缺敬畏主的心,但主没有在荣誉里“他的手里不加害在以色列的尊者身上”,使他们与主一同下山。
   
5、主受难之前  
主在受难之前向门徒说预言,说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记著说:‘我要击打牧人,羊就分散了。”太26:31  那时彼得听到这话就说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!” 耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”路22:33—34  这是彼得靠着自己的肉身的好勇,说自己胜过众门徒,主知道他靠自己的肉体的勇敢终端是失败的,所以就向他说失败的预言:“我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次不认得我。”  
实在的,当主被拿的时候,彼得拿刀向大祭司仆人砍了一刀,削下他的耳朵,主治好他的耳朵,主叫彼得收刀入鞘,彼得看见这么多的兵丁拿主,如拿强盗一样,那时他就有所惧怕了,祂被拿到大祭司的宅里,“彼得远远的跟着”,那时他心中二律的争战,按肉体的意识就逃跑,但他在主面前已经立过这志愿说:“众人虽然为你缘故跌倒,我却永不跌倒”,他为这句话只好跟着,只好远远的跟着,他已失去了信心,所以他在祭司的宅里,在这三个人的提问,你素来“同那人一伙”,又一个说他“你也是他们一党”,他却不认识,他在三人面前不认主。“正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。’ 他就出去痛哭。”路22:60—62  我们知道主一贯来爱彼得,雅各、约翰这三个门徒,是主特别所爱的,他每次有重要的事,都带着三位最亲信的门徒,在主受难之时三次不认他,那时你体会主的心肠,是多么伤痛啊!在世界人之常情而论,当夫子得荣耀的时候,五饼二鱼叫五千人吃饱,如同君王登基祂又骑着驴的驹子,前拥后喊是时候进入耶路撒冷很荣幸。今日夫子临到患难的时候,他连夫子也不认,应该他是怒目直视他,主转身看着忘恩负义的门徒,但祂却用爱的眼看着彼得,你看着主用这样同情的爱眼看他,他心里何等的感动就跑的外面哭了,他流出悔改的眼泪,说自己真是一个忘恩负义的人,主还这样的爱我,这就是主爱彼得“爱到底的爱”
   
6、主的死与祂的复活  
当主在十字架死后又葬在约瑟的坟墓里后,这些门徒“都在一处”,彼得这人在门徒中无论什么事都是他带头的,在门徒中他是前头的羊,他走他们也就随着他跟主,这是主葬在墓中,这些门徒在提比里亚的海边,他们以为主已死了,主叫他“得人如得鱼”,这事到这里为止不能再实现了,他的思想再操自己的行业,那时他“对他们说,我打鱼去了,他们说,我们也和你同去,他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。”约21:3  
主复活了,再一次呼召门徒来实现祂救人的事业,祂复活早知道这些门徒在提比里亚的海边,那夜在那里打鱼,“天将亮的时候,耶稣站在岸上,”喊着门徒说;“小子们有吃的没有,他们回答说没有”那时耶稣叫他们“把网撒在船的右边就必得着”“他们就下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多,”约翰发现这么大神迹,就对彼得说,“是主,”那时彼得就束上一件外衣,就跳下水去,到主的岸上去,他们就看见那里有炭火,上面有鱼又有饼。  
主爱这些门徒,早就知道那夜在海里,又饥又饿,天将亮的时候,主就站在岸上,就预备关心他们饥寒交迫的需要,祂就开口说“小子,你们有吃的没有,他们在船回答著说,“没有”,主真是他们旱天的及时雨,祂早就为他们预备在岸上,有炭火,上面“有鱼又有饼”是为他整夜努力,没有打着什么的预备,他们把网拉上来时,主又叫他们刚才所打来的鱼,拿几条来,那网拉上岸“那网满是大鱼共一百五十三条”主就叫他们起来吃早饭。  
经上记着说:“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”约21:15、17  
主对彼得说:“你爱我的比这些更 深么,”这些到底是什么呢?圣经说:“他们本来是打鱼的”主从加利利将他们已召出来,叫他来得人,从“得鱼”转到“得人”的岗位上,主死后他们在提比里亚,仍回到操老业打鱼去,所以叫他们吃了早饭,就叫了西门彼得来,对他说,“你爱我比这些更深么”,主就把自己,和他的老业打的鱼放在他面前,因为人总是牵挂自己的老业,所以人放不下自己的事业来跟随主,这就是“这些”。所以主就把自己和我们所爱好的摆在我们面前,看我们是爱哪一个方面。就是说“爱主”或是“爱世界”,就把这两样摆在我们面前,使我们来选择谁,正如经上说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。”约一2:15—17  
从此以后,彼得就再不回头爱这些东西了,他被主这次提比哩亚三次提问,他都说“主啊,你知道我爱你”从那时起再不辜负主对他的托付,愿意背十字架跟主走舍已的的道路,然后主把他一生的道路预言,说“我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。” 耶稣说这话,是指著彼得要怎样死,荣耀 神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”           (约21:18—19)  
自从主三次提问他,他也三次表态爱主,主就接纳他。主就把策划他一生的道路指示他。就把一生分为二个阶段,第一个阶段就是少年的阶段,第二个就是老年的阶段,他预言他少年的时候给他束上带子,随意往来,就是说在犹太地和外邦,他传福音可以随意来往,无人能阻挡你的,如同当初神鼓励他仆人约书亚话说“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。”(书1:5)  
主这些预言,乃是如同神鼓励他的仆人约书亚一样,叫他在少年,年轻力壮的时候,放胆传他的福音,无人在你面前站立的住,这话实在应验在使徒行传里。使徒们被拿在公会,大祭司、官府、文士、法利赛人面前“叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用甚么能力,奉谁的名做这事呢?” 那时,彼得被圣灵充满,对他们说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们‘匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。’除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。” 他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”(徒4:7—13)  
他们虽然是没有学问的小民,但他们只有跟过耶稣。在他们身上只有这一点,因他是我们最大的师尊。因为这些门徒在三年受了主对他们的训练,比任何高等学校毕业,更有才能。所以说,这些受过高等学府教育过的人士,在他们对话较量之间,这些高深学问祭司长和官府文士和法利赛人,他们在话语的较量上,因使徒又被圣灵充满,他们在使徒面前虽然有权威,他们却站立不住,圣灵充满使徒们,他们的口才胜过他们。这就是主在提比哩亚海边,所说“彼得年少的时候随意往来”的预言。他在年老的阶段,就是他一生走完福音的路程后,主说“要伸出手来,别人要把你束上腰带,带你到不愿去的地方”圣经解释耶稣这话说“彼得要怎样死,荣耀神”。圣经没有记着彼得死时的经过,但在历史上说他最后为主殉道,他最后年老时为主死,被人钉在十字架上,他对钉他十字架的人说:我主为我们钉死在十字架上,我是不配钉十字架,如果要我钉十字架,你们把我倒头钉,就是头向下,脚向上,这样他情愿为主死,来荣耀神.将来主来的时候有公义的冠冕为他存留,这是主最后赏给他的福分。  
彼得主一生爱他,他也愿意回应主的爱,少年之时放胆传主的福音,回报主的爱。年老之时以身体献为祭,为主殉道来回应主的爱。  
读者阿,我们每个人,主十字架上为你为我舍了生命为要救赎我们,我们无论在年轻时候和年老时的阶段,都要来回报主这样的爱。我们来荣耀他,直到永永远远,阿门。                     
   
                                祈祷  
   
主阿:  
     我爱你!因你先爱我们,救了我们脱离了黑暗的权势,把我们迁到你的国里,又为我们钉在十字架上,所流的宝血,把我们从律法之下赎出来,不被定罪。使我们免了律法的咒诅。叫我们在你的恩典中得以自由。你又把福音的大使命托付给我们,叫万民来作你的门徒,我们要效法先贤们放胆地把天国的福音传遍这世界,我们把身体当作活祭,献给你,愿你接纳我们,直到永远,阿门!  
                                                                奉主的圣名