都市神话txt 马上将军:因何爱主一 ——大卫爱主

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 19:16:46

因何爱主  

(述四种人爱主)  

读经:  

原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。  

我保罗亲笔问安。若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!愿主耶稣基督的恩常与你们众人同在!我在基督耶稣里的爱与你们众人同在。阿们  

                                            

引言  

在这世界上除了基督舍己之外,世界上的爱都是有是有缘有故的爱,是有因就有果的爱,没有无缘无故的爱。以上两处经文就说出这个问题。  

从圣经中历代众圣徒和近现代历史上爱主的人:有的变卖一切财产奉献给主;有的撇下一切所有,一生为着主的福音事业;有的愿意舍去自己的生命来爱主……;他们为什么这样的爱主?这种动力从哪里来?在《哥林多后书》第五章给我们答案:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”  

保罗在《哥林多前书》第十六章亲笔问安的话说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。”从这里说到一个不爱主的人之结果是被咒诅的。他为什么说的这样的的严重呢?我们知道保罗对主爱我们的大爱体会得太深了,祂为我们罪人付出代价太大了:祂离开天庭荣耀的宝座,来到罪恶的人世间,为我们生在伯利恒的马槽中,成为人的样式,又取了奴仆的形像,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。流血舍命为我们这些罪人。他的内心被主的大爱深深地激励,所以他从内心发出问安说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。”意思是说主这么大的爱激励着你,你的心若没有一点感动来回应主的爱,你就是一个心肠的人,主的爱在你的心上就白费了。如果主的爱如烈火都不能溶化你的心,就再也没有什么可以感动你的心了,因此你就成为可诅可咒的。  

现在,我们一同来查考圣经中四种人的爱主:1、大卫的爱主;2、童女的爱主;3、彼得的爱主;4、伯大尼马利亚的爱主。  

   

一、大卫的爱主——因祂是他的力量  

《诗篇》第十八篇第一节说:“耶和华我的力量啊,我爱你!”他是在什么样的环境中受感作了这首诗的呢?圣经前言的小字里说:“当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子里,他向耶和华念这诗的话说:“耶和华我的力量啊,我爱你!”这就是大卫作诗的前提,也是因果关系,正如圣经说:“原来基督的爱激励我们。”他的心被主的爱激励涌出诗意般的美辞,“耶和华我的力量啊,我爱你!”这句话是整篇《诗篇》的主题。接下来第二节是他具体的讲出来,说:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”  

这里是神为他预备各样拯救的环境,他形容各种环境为他的神。我们若要更深了解他蒙拯救的场面,就要好好去研读《撒母耳记上》所有关于他的经历。现在我们共同来欣赏几个场面:

   

1、祂是我的盾牌  

在《撒母耳记上》第十九章说:“此后又有争战的事。大卫出去与非利士人打仗,大大杀败他们,他们就在他面前逃跑。从耶和华那里来的恶魔又降在扫罗身上(扫罗手里拿枪坐在屋里),大卫就用手弹琴。扫罗用枪想要刺透大卫,钉在墙上;他却躲开,扫罗的枪刺入墙内。当夜大卫逃走,躲避了。”(撒上19:8-10)  

扫罗自从擅自起来献祭和神所吩咐他对付亚玛力的事上得罪了事,违背了神的命之后,耶和华厌弃他作以色列的王,那时,“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。扫罗的臣仆对他说:‘现在有恶魔从 神那里来扰乱你。我们的主可以吩咐面前的臣仆,找一个善于弹琴的来,等 神那里来的恶魔临到你身上的时候,使他用手弹琴,你就好了。’……从 神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。”(撒上16:14-16,23)  

一个人神的灵若离开他的时候,就有恶魔临到他的身上,正如主对那些文士和法利赛人所说的:“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫乾净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”(太12:43-45)  

这扫罗主所说的“污鬼离了人身上的事”,他现在比未蒙恩之前更不如,因恶鬼进入他的心,他在王宫里或在家里都坐卧不安。所以,他的臣仆为他出了个主意,叫一个善于弹琴的来弹琴,使他的心里得以舒畅,又介绍耶西的儿子大卫进宫为他弹琴解愁。感谢主,这人有神与他同在,当他手里拿着琴弹奏时,那鬼就离开扫罗,扫罗便舒畅,恶魔就离开他了。  

在《撒母耳记上》第十九章记着:“从耶和华那里来的恶魔又降在扫罗身上(扫罗手里拿枪坐在屋里),大卫就用手弹琴。”圣经在这里说“恶魔又降在……”说明神离开扫罗后,那恶魔一次又一次地临到他身上,他只好一次次叫大卫来为他弹琴,来解决他人生最大的难题。按理说这个有神同在的人是他的恩人,他能解他内忧外患的人,他从哪里得呢?他应当感谢神也要报答他。扫罗不但没有这样做,心中反被恶魔充满,产生嫉妒的心,用枪想要刺透大卫,钉在墙上。“嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。”(歌8:6)嫉妒真是比阴间更残忍,雅各的儿子们因嫉妒想要杀死同父异母的兄弟约瑟,幸有神的保守,以后被卖到埃及;犹太人因嫉妒耶稣,把主交在彼拉多的手中,彼拉多因体贴犹太人交给他们钉主于十架之上,杀了生命的主。这嫉妒在人间真是叫人不能估计的祸患。  

感谢赞美神,在这千钧一发之际,神来作大卫的盾牌,使他躲过扫罗的枪,没有成为扫罗的枪耙。扫罗要刺透大卫,钉在墙上。大卫的心非常感动说:“耶和华是我的盾牌。”意思说,神作了我的盾牌,把顶了去,免了我的死亡。他回到房间后,扫罗的女儿米甲知道她的父亲一定要杀死他,就把真实的话透露给她的丈夫,连夜将他从窗户上缒下去,叫他逃走。他在一路上赞美神,说:“耶和华是我的盾牌。使我脱离扫罗的手。”他也感恩地说:“耶和华我的力量啊,我爱你!”

   

2、祂是拯救我的角  

那时,扫罗追杀大卫的心甚凶,日日要寻索他的性命,感谢主,他的儿子约拿单与大卫结盟,因为他知道神喜悦大卫,虽然他目前的形势不强,但他知道日后神一定把他父亲的国位赐给他,所以他趁早与大卫结盟,当神给他作王的那日,他作他的宰相。以后,扫罗得知这事,非常气忿,有一日,扫罗带着臣仆在基比亚的拉玛,坐在垂柳树下,他手里拿着枪,众臣仆侍立在他的左右。他打听到大卫和跟随他的人在何处,就开口对左右侍立的臣仆说:“便雅悯人哪,你们要听我的话!耶西的儿子能将田地和葡萄园赐给你们各人吗?能立你们各人作千夫长、百夫长吗?你们竟都结党害我!我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我;我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。”  

在那段时间里,扫罗寻不到大卫,谋害他不成功,他的心就如癫狂的狗一样,大大地责备这些臣仆没有人同情他,替他解忧,说自己恩待这些臣仆,他们却没有回报他的恩情。这些臣仆都是静默无言,都是由着他责备。  

这时,有一个人突然在他们中间站了出来,他知道扫罗的心,无人同情他的话,他为了讨扫罗的喜欢,就将前几日所看见大卫到挪伯祭司那里,祭司给他食物和杀过非利士人歌利亚的刀,都告诉了扫罗。扫罗一听非常生气,就把事奉神利未人的祭司都召了来,责问亚希米勒祭司说:“你为什么与耶西的儿子结党害我,将食物和刀给他,又为他求问 神,使他起来谋害我。”亚希米勒回答王说:“王的臣仆中有谁比大卫忠心呢?他是王的女婿,又是王的参谋,并且在王家中是尊贵的。我岂是从今日才为他求问 神呢?断不是这样!王不要将罪归我和我父的全家;因为这事,无论大小、仆人都不知道。”(撒上22:7-8)  

祭司亚希米勒回答王的话是真实的,又是通情达理的,他的理由:大卫是一个忠心的人,又是王的女婿,又是王家中尊贵的人,他到祭司那里应当这样款待他,别无其他用意,如果是公义的判断,亚希米勒祭司是无辜的。他这位昏君的掌权者不问黑白是非来判断,而以自己的利益为中心,只怕自己的王位被人夺去,利名速心窍他就说:“亚希米勒阿你和你父的全家都是该死的,”当时他就命左右侍卫去耶和华的祭司,他们都不肯动手杀害耶和华的祭司,这扫罗就吩咐多益起来杀祭司。《圣经》说:“那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人。又用刀将祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。”(撒上22:18-19)在《箴言》书上说:“生死在舌头的权下。”(箴18:21)祭司们和他们的家族因着多益的多嘴招来了穿细麻布,以弗得祭司八十五人被杀,祭司城的人丁、妇女和牲畜全都被灭。真是多言多语难免有过,俗语说:“人的舌头是刀,我们要留意。”这话是真的。“我看见就留心思想,我看着就领了训诲。”(箴24:32)  

祭司全家被杀后,只有亚希米勒一个儿子他逃到大卫那里,告诉他扫罗使他全家丧命,大卫说都是因他的缘故,又对他说:“你可以住在我这里,不要惧怕,因为寻索你命的,就是寻索我的命。你在我这里可得保全。”(撒上22:23)  

大卫为了逃避扫罗进入哈列的树林里,有人告诉大卫说:“非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。”所以大卫求问耶和华说:“我去攻打那些非利士人可以不可以?”耶和华对大卫说:“你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。”跟随大卫的人对他说:“我们在犹大地这里尚且惧怕,何况往基伊拉去攻打非利士人的军旅呢?”大卫又求问耶和华。耶和华回答说:“你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。”大卫和跟随他的人往基伊拉去,与非利士人打仗,大大杀败他们,又夺获他们的牲畜。这样,大卫救了基伊拉的居民。……大卫祷告说:“耶和华以色列的 神啊,你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。基伊拉人将我交在扫罗手里不交?扫罗照着你仆人所听的话下来不下来?耶和华以色列的 神啊!求你指示仆人。”耶和华说:“扫罗必下来。”大卫又说:“基伊拉人将我和跟随我的人交在扫罗手里不交?”耶和华说:“必交出来。”大卫和跟随他的约有六百人,就起身出了基伊拉,往他们所能往的地方去。有人告诉扫罗,大卫离开基伊拉逃走,于是扫罗不出来了。(撒上23:1-5,10-13)  

大卫被扫罗追索逃到山地密林里住了几日,被人发现就离开那里,在那里住了几日,寻不到安心之处,有人告诉他,非利士人侵犯犹太地基伊拉,抢夺禾场。这时,大卫去求问耶和华神去攻打非利士人可以不可以?神应许他去拯救基伊拉,当时有跟随大卫的人反对,意思说我们从外邦疆界回来,在犹太地尚且惧怕,何况往基伊拉去攻打非利士人的军旅呢?这些跟随他的人没有信心去攻打他们,这时,大卫又去求问神,耶和华神回答他说:“你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。”神用这样的话来坚固大卫的信心,于是,他们就起来攻打非利士人,大大地杀败他们,夺了他们的掳物,大卫救了基伊拉的居民。  

大卫感谢神的大恩,使这次战争大获全胜,觉得很满意,以为这基伊拉的城可以成为他暂避难之所,因为他有恩于这座城,救他们脱离敌人的手,这城里的人一定会拥护他们,让他们在这座城里居住。但他的心还是没有把握,他手里拿着以弗得再次来祷告神说:“耶和华以色列的 神啊,你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。”他又估计到当扫罗兵临城下之时,一定要叫城里的人把大卫交出来,若是不交的话,他会恐吓他们摧毁这城,这样城里的人不得不把他交出来,所以大卫求问神说:基伊拉人将我和跟随我的人交在扫罗手里不交?”耶和华说:“必交出来。”  

大卫从神那里知道扫罗“必来”,基伊拉的人“必交”后,他和跟随他的人就离开基伊城所住的地方,有人告诉扫罗大卫已经离开基伊拉城,扫罗就不出来了。  

《诗篇》说:“是拯救我的角。”号角是战场上指挥战士进退的信号,在圣经上也有吹号角,是在灵界上的战争号角,在《出埃及记》神降临在西奈山上,角声渐渐地高而又高,摩西就说话, 神有声音答应他。众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立。他们进迦南攻打耶利哥城,不是用军队攻打,而是约书亚召了祭司来,吩咐他们说:“你们抬起约柜来,要有七个祭司拿七个羊角走在耶和华的约柜前。”又对百姓说:“你们前去绕城,带兵器的要走在耶和华的约柜前。”(书6:6-7)他们的争战不动一刀一枪,他们是凭着高抬神的约柜和吹着耶和华的角,使坚固的耶利哥城墙倒塌。  

大卫这次逃避扫罗,没有被捉拿,完全是耶和华他拯救的角,他看见非利人攻击基伊拉城,就求问神可以不可以去攻打他们,神如号角指挥他们可以去拯救基伊拉,跟随他的人不愿意去,他又求神的指示,神应许将非利士人交在他们的手中,后来果真得了胜。扫罗知道大卫在基伊拉城就要起兵灭城,大卫又求神的指示,扫罗来不来这城,神说:“必来。”又求问神说:“如里扫罗兵临城下,这城里的人会不会把他们交出去?”神回覆他说:“必交出来。”大卫在这次经历中真体会到神作他拯救的角。他一路都是靠神的引领,靠神的号角指挥,所以神使他打了得胜的仗。  

现今的教会,新约圣洁的祭司们,我们都是跑在约柜前头的祭司,我们都是手中拿着角的,全群都听着这角声前进,所以保罗对那些作神言语出口的人说:“若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?”(林前14:8)他的意思是讲台的出口就如号角,号里音调节奏是有分别的,如战场上的吹号,是进,是退,是向左还是向右,都有他的信号的,如吹无定的号,怎能预备打仗呢?吹号的号兵是站在指挥官的旁边,由他指示吹什么号好预备打仗。我们提号的人也是同样站在总指挥耶和华军队的元帅身边,由他来指示我们该吹怎么样的号角,一点不可由自己的意思。  

走在神的群羊前面拿着号角神的仆人,我们的责任是何等的沉重,我们要靠近召我们当兵的元帅身边,要看祂的态度,听祂发动的口号,好叫我们按着祂的旨意发号施令。总怕有人背着基督吹无定的号,使耶和华军队混乱,让教会无法行动前进。  

使徒时期,无论是彼得、约翰、雅各还是保罗,他们都是吹一定的号角,那时,初期的教会才会那样的蒙恩,兴旺。正如使徒保罗所说:“主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。(那感动彼得叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。)”(加2:7-8)他们传福音是听从一个圣灵的指挥,他们是吹有定向的号,他们也能彼此引证,在彼得的书信中也引证保罗的话:“要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼后3:15-16)在这里,我们看到他们是彼此为同工,是互相抬举,彼此引证、举荐的,这样的同工就是遵守主给的新命令。  

在使徒时代也有人起来与使徒们唱反调,吹无定的号角,如哥林多教会中兴起说死人没复活,这是与保罗唱反调,使保罗心里痛恨地写信给哥林多教会受他们蒙蔽的弟兄说:“因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。”(林前15:16-18)  

又有保罗所建立、福音所生的加拉太教会,保罗离开后又有律法派起来,进入加拉太教会来迷惑他们,向他们吹无定的号,从圣灵蒙恩入门,还靠肉身成全,使保罗再受生产之苦,他写信责备他们说:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(加3:1-3)  

我们现今这个世代也一样,异端不断地兴起来,他们说悖谬的话,这就是吹无定的号,与我们所吹的不一样,如“被立王”说自己是基督;又如“东方闪电”说基督已经来了,在中国,是位女基督,叫人不要读圣经,说圣经已经过去了。这些都是异端,主耶稣在圣经里都已经向我们说明了。主说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人……那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。”(太24:4-5,23-26)这些异端与神的教会没吹一个号,是吹无定的号角,我们要谨慎,免得受迷惑,我们总要以圣经神的话为最高的准绳  

。保罗在加拉太非常严厉地警告作神话语出口的同工,说:“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!”(加1:8-9)又说:“不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。”(林前15:11)这些都是指着吹有定的号角说的。  

这角不但为预备打仗和提醒圣徒警醒作神出口传福音而说,也是用以赞美神。神是以赞美为宝座的。撒母耳的母亲因神垂听了她的祷告,眷念她的苦情而赐给她一个儿子,她又将他奉献给神作拿细耳人,颂赞神说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩欢欣。”哈拿说我的角因耶和华高举.这“角”是预表主耶稣,因主被神高举。施洗约翰的父亲撒迦利亚,神的话应验在他眼前,使他在年老时生了一个男孩,撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂 神。他被圣灵充满了,就预言说:“主以色列的 神是应当称颂在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,的。因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎。”  

耶稣基督是大卫家的后裔,是在他的家兴起拯救的角。大卫当时被圣灵充满,从心里涌出这诗说:“是拯救我的角。”祂虽然在肉身上是他的后裔,按圣善的灵说祂是他的主,《使徒行传》引证圣经的话说:“大卫并没有升到天上,但自己说:‘主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”(徒2:34)大卫赞美耶和华说:“要用角声赞美祂,鼓瑟弹琴赞美祂。”  

我们知道这角不但是拯救的角,也是赞美神的乐器。我们唱的诗歌乃是用福音的号角来吹醒沉睡的灵魂,使他们起来认识神。用这号角来驱散黑暗的权势,正如约沙法用颂赞的号角胜过来犯的敌人,我们要像大卫赞美神:“耶和华我的力量啊,我爱你。”

   

3、“我的山寨”  

我们先谈谈关于山寨的历史。古时帝王时代,有的帝王昏庸,沉迷于宴乐中,奸臣掌权朝政,一些绿林英雄对当时的对朝政不满,就占山为王。正如大卫在山寨时,凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的,都聚集到大卫那里。大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。(撒上22:2)大卫被扫罗追杀,这山寨就成了他的避难之所,他感觉这里有平安,有保障。当神指示他基伊拉城不是他安心之处时,他就离开那里。圣经记着说:“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫, 神却不将大卫交在他手里。”(撒上23:14)  

大卫和跟随他的人常在西弗旷野的树林里出没,西弗人经常发现他们,就去告诉扫罗,扫罗听了高兴奉神的名为他们祝福,也谢谢他们顾恤他,又吩咐他们再去查明确切的住处,看准他们藏匿的地方,扫罗向西弗人表示决心说:“他若在犹大的境内,我必从千门万户中搜出他来。”(撒上23:23)  

这时扫罗就点起军兵到西弗去了,西弗人作他们的向导。既知道大卫在玛云旷野就,他们就去告诉扫罗和跟随的人,扫罗就率领军兵追到玛云旷野。扫罗和跟随他的人在山的这边走,大卫和跟随他的人在山的那边走,中间隔着一个峡谷,双方的人都看得见。这时,大卫急忙躲避扫罗,扫罗以为这次很有把握将大卫拿获,就下令四面包围这山,要将大卫拿住。在这紧急关头,感谢神的恩典,忽有使者来报告扫罗说:“非利士人犯境抢掠,请王快快回去!”于是扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人。因此那地方名叫西拉哈玛希罗结。大卫从那里上去,住在隐基底的山寨里。(撒上23:27-29)大卫从这山寨出来,又进到那边的山寨里去。在那时,山寨就是他的藏身之处,故此,他作诗说:“你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”(诗32:7)  

今日,神也作我们的藏身之处,正如主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)我们要学像大卫一样,天天隐藏在基督里, 祂必保佑我们脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我们。这山寨就是隐藏在基督里,圣灵说:“你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。”(诗31:21)我看到神这些应许我们作为基督徒的人,在隐藏的功课上太没有学会了,如果我们真正学会隐藏在基督里,成为知道隐藏的基督徒是何等的轻松呢,神得救的乐歌把我们包起来,正如主所说:“在我里面有平安”,“在世界”就是不知道隐藏的人,就“有苦难”,主安慰我们说:“你们可以放心,我已经胜了世界。”神已经给我们一个定规,就是在基督里才有平安。这世界是个苦难的世界,知道隐藏在基督里的人就是得救的人,在《歌罗西书》第一章所说的也是这个意思:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:13-14)所以祂是大卫的山寨,也是我们的山寨。我们要隐藏在基督里,同大卫一同发出赞美的声音说:“耶和华我的力量啊,我爱你。”

   

4、“我的磐石”  

扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:“大卫在隐基底的旷野。”扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了。”大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟。对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。(撒上24:1-7)  

扫罗因嫉妒大卫一心想追杀他,虽然暂时回去平息战乱,但他仍要追索大卫的性命。大卫住在隐基底的山寨中,有人起来告诉扫罗,他既知道了这条线报,就挑选三千精兵到野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。大卫知道扫罗又来寻索他,大卫和跟随他的人在这里无处可以藏身,只有路边的羊圈旁有个磐石洞,就率跟随他的人进入这个洞中,藏于洞的深处。历史传说,当大卫和跟随他的人一进入洞中,就有蜘蛛在洞口来回织成蜘蛛网,扫罗来寻找大卫却寻不着,看到这里有一个磐石洞,往里面看了看,发现洞口有蜘蛛网,他想,若是有人进去,这蜘蛛网肯定会被弄坏掉,而这蜘蛛网却完好无损,他就以经验为凭,觉得里面没有人,就安心在洞口大解,大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处,看得清清楚楚,这时,跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了。”大卫听了这些建议和催促就动了心,心里有两个律在争战,按肉体的律,应当拿刀和枪将他杀死,因他是仇敌;而按神的律却是,“宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”(箴19:11)他最终战胜了自己,因他是个敬畏神的人,就起了敬畏的心,不敢动手杀扫罗,只是悄悄地在他的背后,用刀割下他的外袍衣襟,事后,大卫的心里因割下他的衣襟而不住地自责,觉得不要作这事更好,这时,敬畏神的义心发出来,对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。  

这些跟随大卫的人说大卫真傻,遇见仇敌岂肯放他平安无事的去呢?他们不知道大卫这样作是合神的心意。神说:“赏罚在我,要照各人所行的报应他。”《罗马书》也说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说:伸冤在我,我必报应。’”(罗12:19)大卫这样作是人不可理解的,他是以圣经的原则作的,圣经叫我们不要自己伸冤,宁可让步。因为赏罚在主,伸冤在主,主必报应。神虽然将扫罗交在他的手里,他却不自己伸冤,听凭主怒。他以耶和华的受膏者生命为重,也是对他们一次的教训,叫别人也要以他的生命为重,这正是《箴言》书中所说的:“宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”  

凡以别人的生命为重的,神也以他的生命为重。所以亚比该在大卫面前求饶恕说:“虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的 神那里蒙保护,如包裹宝器一样;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。”(撒上25:29)因为人的生命是神所赐的,尊重人的生命就是尊重神。《箴言》说:“贫穷人,你不可因他贫穷就抢夺他的物,也不可在城门口欺压困苦人。因耶和华必为他辨屈,抢夺他的,耶和华必夺取那人的命。”又说:“欺压贫寒的,是辱没造他的主;怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”(箴22:22-23,14:31)俗语曰:“人命贯天。”意思是说人的生命与神是有关系的。《以弗所书》说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:4-6)  

所以,我们知道要尊重人,不单是尊重尊贵的、富有的,也要尊重贫穷的、卑微的人,因为他们都是神所造的,是神所眷顾和所爱的。主耶稣说出神完全的爱:“因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”(太5:45-46)如果抢夺贫穷的,压制卑贱的,就是辱没了造他的主,所以大卫因着敬畏神的缘故没有杀害扫罗。大卫对那报信的人说:“你伸手杀害耶和华的受膏者,怎么不畏惧呢?”大卫叫了一个少年人来,说:“你去杀他吧!”大卫对他说:“你流人血的罪归到自己的头上,因为你亲口作见证说:‘我杀了耶和华的受膏者。’”少年人就把他杀了。(撒下1:14-16)这青年人是以色列人与非利士人打仗战场上的目击者,他向大卫报信,关于战场上的情况,又见过扫罗与他儿子约拿单死的全过程,所以他前面的见证是属实的,后面的见证就不是这样的。扫罗是拿兵器的人把他杀死,刚开始那拿兵器的士兵不肯刺他,是他自己伏在刀上死了。那报信的青年人说是自己拿刀把他杀死的,然后把他头上的冠冕和臂上的镯子拿到大卫那里,他的后半部分的见证不是事实,是妄作见证,是要讨大卫的喜欢,更是要来领功的。这青年人不明白大卫的心意,大卫是以扫罗为耶和华的受膏者,任何人都不能伤害他的生命,包括他自己也不敢杀害扫罗,何况在他面前这个亚玛力人竟敢杀害耶和华的受膏者,所以大卫回答他说:“你伸手杀害耶和华的受膏者,怎么不畏惧呢?”因此,这青年人妄作见证而赔上自己的一条性命。  

再说,当扫罗大解后,离开洞口,大卫从洞里出来站在山波上,呼叫扫罗说:“我主,我王!”扫罗回头观看,大卫就屈身脸伏于地下拜。大卫对扫罗说:“你为何听信人的谗言说,大卫想要害你呢?今日你亲眼看见在洞中耶和华将你交在我手里,有人叫我杀你,我却爱惜你,说:‘我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者。’我父啊!看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,没有杀你,你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你。愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,我却不亲手加害于你。”(撒上24:9-12)大卫向扫罗讲完了这些话,扫罗的心受了责备,此时,他的是非之心同作见证受感而说出心里的话来:“我儿大卫,这是你的声音吗?”就放声大哭,对大卫说:“你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你。你今日显明是以善待我,因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你。我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。现在你要指着耶和华向我起誓,不剪除我的后裔,在我父家不灭没我的名。”于是大卫向扫罗起誓,扫罗就回家去;大卫和跟随他的人上山寨去了。(撒上24:16-22)  

大卫向扫罗自白,屈身脸伏于地下拜对他就说:“你为何听信人的谗言说,大卫想要害你呢?”这是向扫罗责问的话:  

(1)今日你亲眼看见在洞中耶和华将你交在我手里,有人叫我杀你,我却爱惜你,不敢伸手害我的主。  

(2)有物证。他说:“我割下你的衣襟,没有杀你,你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你。愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,”又说:“愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非并监察,为我伸冤,救我脱离你的手。”  

所以大卫作诗赞美说;“耶和华我的力量啊我爱你”