邱雨烁:与神联合(上)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 23:09:06

与神联合

目录

译者介言

第一章 人的转变 第二章 魂的破碎 第三章 恩赐受剥夺

第四章 意志的治死 第五章 死而复活的魂 第六章绝对的安静

第七章 穿上了神

译者介言

人与神联合是宇宙间最奇妙、最尊荣的神迹奇事.人是污秽、不义、有罪的,神是圣洁、公义、良善的.二者原是水火不相容,怎能联合呢?

原来这全是神的慈爱和怜悯.

他定意要拯救人类,使人类免于永远的灭亡,所以发明了这奇妙的救法.就是把他自己的生命赐给一切信他的人.他让自己的灵居住在人的灵里面,使人得着重生并永生.然后,又经过长时期的复杂的对付和剥夺,使信徒的自己,即来自亚当的天然生全,也就是信徒的魂,逐渐破碎,直到彻底治死.然后,因为与神的灵完全联合而得以复活,让神的灵在这信徒身上得到完全的权柄,让神的生命在这信徒的里面毫无拦阻地作主,作王.这样,这个基督徒在生活、言行之中,就完全彰显了神所赐的新生命,即神的性情.这就是与神联合的要义.但是在实际的经历上,却是非常复杂和艰难的;必须经过漫长而艰苦的生命成长的过程.

 

盖恩夫人在本书中释放了比她的前辈更加经典性的基本观点.她的前辈重在属灵理论,而本书却重在基督徒的实际经历.所以自从本书出版之后,就产生了非常特殊的历史性的影响.长时间以来,有许多基督徒起来,以本书的观点作为教导,使无数信徒得到正确的属灵的操炼,以致有可能仃止了犯罪,并且有了实际的与神联合的经历.

约翰.卫斯理(1703--1791)把本书作为原则和定理,因此,不但能够长时期过着无罪的生活,而且成了神大用的仆人.

当你细读本书时,你会看见,盖恩夫人带领人通向神的进程,是越过一个高地,那就是天主教的传统惯例,而进入了属灵的实际.因为罗马天主教是植根于强大的历史性的旧习惯、旧礼仪之中.

亲爱的弟兄姊妹,千万不要把本书所叙述的内容当作道理或是教训,也不要以为这是一些宝贵的属灵知识而已.本书所描述的都是盖恩夫人的实际经历,也将成为所有的忠心事奉主,爱主的圣徒们的实际经历.神是无限美好、圣洁、完全、荣耀的,这是我们每一个信徒都承认而且相信的,然而许多时候,因为我们不愿下决心弃绝自己,反而自爱、自尊、自怜,不甘愿让自己被神打破,被神炼净,以致拦阻了与神联合,得不着圣徒应有的荣耀.这是多么可惜呢!

本书原文及英译本均为分章无题,这是因为当时写作的习惯如此.现有每章的题目是译者加上的.

为了帮助读者理解本书常见的一些属灵术语,因而译者并在每章正文末后加上简单的附注.。愿父神的灵藉着这部书,继续在我们里面作工,让所有诚心爱慕主耶稣基督显现的众弟兄姊妹都蒙更大的恩惠.阿们. 译者1987年8月

一.人的转变

你走神的道路是从你重生那一天开始的.重生是转变的一个起点,是在神的道路上迈开第一步的标志.从那一刻起,你这个人开始活了,而且开始倚靠他的恩典而生活.

你自己的灵,就是人的灵,它是在你里面的最深处.这灵被圣灵碰了一下,就被点活了.从此开始发挥它应有的作用.就是你的灵要求魂镇静,要求魂倾向并服从灵的指挥.这样,你就发现神已经进来,居住在你这人的中心.自从神更清楚地显现在你里面的深处以后,你的灵就要教导魂,使你知道除了在你里面之外,不能在其他任何地方找到神.此后,神将要而且必定在你里面被你寻见,也只能在你里面使你得着享受和喜乐.

由于随时可以在自己里面深处找到神,知道并享受主的同在,因此你感到极大的喜乐.重生后的生命,就是那在基督里的生命,一开始就要求不仃的长进.

以色列人哪,你们深深的悖逆耶和华,现今要归向他.--(赛31:6)

什么是转变?就是从你被造的天然的人转向神.这神现在就住在你这人的中心处.转变不止是从罪恶里转过来.从罪恶转向恩典肯定是得救的本质,但不是救恩所包含的全部内容.完整地说,转变不止从外面的事物中转出来,而且要转向你里面的最深处,那就是主已经进来居住的地方.

当你这样转向神,你会发现经常与神交通是容易的.如果能越长久地倾向里面的神,就越是会被他吸引而更亲近他.因而你与外面的天然的人就将要逐渐疏远.因为这天然的人是经常违反神的.藉着多次进入最深处的圣所,你将在重生的基础上被建立,以致活在神面前成了习惯,成了很自然的事.

不要以为通过你自己的某种努力,就可以达到如此的情形.你自己惟一能作的事,是从外面所有的事物上撤退,退回到里面去.你所能作的就只有这么多.你与神的恩典所能合作的,也只限于这个范围.所以你必须尽力这样作.除此之外,你再无别可作.你必须继续不断地,坚定地倚附那在你里面的神.

主有一种吸引人的美德,就像磁性引力.他要一次又一次地吸引你更强烈地向着他,他要再三地吸引你倾向里面.神要洁净你,把你身上不是属于他的一切事物炼净.但是,要记住这是他自己的工作,而不是你的活动.正如空气被沾上污秽成了不洁之物,而这污染的空气被太阳吸引,就逐渐上升,被变得稀薄而洁净了.空气对于这被净化的过程,惟一的贡献是被动而上升.在我们属灵经历中与空气的净化很相似.你和我都是因主的吸引而归向了他,自由地与主合作.这转向他是很容易的,自然的,不用努力的.因为他在你的中心.你的倾向他,是因为他一直在吸引你.

自然界有一原则:任何事物的中心都发出强大的吸引力.这一原则在属灵方面也确是如此.甚至在属灵方面更为明确.因为属灵情形是一切存在的更高的范畴.在你心中的吸引力有更加不可抗拒的力量.

在自然界有一种磁性引力,使每一个受造之物产生强大倾向,要与它的中心联合.而在属灵方面,这种倾向是强烈而活泼的,其程度是依据个人的属灵水平而定.

当任何事物转向里面的中心时,那事物开始运动,含有动力地,极迅速地向中心前进.这情况惟一例外的,是在路上遇到了障碍物.

你如果用手举起一块石头,过不了多久,因石头的重量,你的手就开始下垂.因为石头是倾向地球的中心.水也是这样,水是毫不犹预地向它的中心(即地心)流去.这是必然的一个律,除非路上有障碍或阻塞.

你的魂也是这样.当魂已经受主的吸引而转向之后,就会倾向神,要与里面的主联合.魂是受到这同一定律的制约,那就是中心的吸引力.你的魂逐渐落入合适的中心,没有任何力量能超过这爱的高贵的重量.魂如果越安静,它就越自由地脱离自己.不需要靠自己化力气去达到中心.如果魂没有拦阻,迅速地向中心推进,中心也就更加自由地来吸引魂(参看《简易祈祷法》第十一章归向神.--作者原注)

这是很明显的,你必须集中注意力转向里面主居住的地方.你会发现,刚开始这样操练是困难的,但不可灰心失望.不久,一个丰富的恩典就会临到你.如果你能将被外面的事物所吸引所占据的心忠实而温柔地收回,敬虔地回到中心来,那么,困难就变为轻易了.

当你的情绪和感觉被挂虑和怒气扰乱时,应当确信,全面地向里面退回到神面前,就可以立即减弱或消灭这扰乱的情绪.如果你想用任何其他方法去抵制这一类不良情绪,你将证明:那只能刺激它们,而不能消除它们.

知道这个之后,你就会追求里面的生命,这是魂的最喜乐的根源,是一切属灵进步稳固根基.那就是你的注意力已经开始倾向住在里面最深处的生命.

有些人只倚靠知识转向神,也可能享受到一点儿属灵交通的滋味,但是他们从来没有进入与神亲密的联合.除非他们放弃了单靠知识的路,而到里面去碰到神.所有的工作是在灵的里面.被主引导的信徒,无论如何要放弃知识.因为是主在他们灵里的最深处指挥,而不是倚靠知识来引领.

有人虽然具有某种知识的经验,而且是可爱的有成效的知识.然而若是只靠自己的知识和喜好寻求主,所得到的亮光就很少.单靠知识的亮光来认识神,就从来不会进入微妙的圣灵的经历.这种经历只能因魂被弃绝之后才能够茯得.

一个人倚靠理智来寻求神,他的行动是比较稳步的.为什么呢?他是靠理由的证据才能信服.可是单纯的信徒却不是这样,他只倚靠里面的引导指定他去追求一条尚未明确的道路,虽然这条路对他似乎是完全自然的.主要他沿着生命的直觉去看见那条路,而且吸引他不断向前去.这生命对信徒应走的路似乎也不能确定.但是单纯而诚实的信徒,在属灵方面的进步,肯定会远远地超过唯知识论的信徒.

从另一方面看唯知识论者的启发,往往容易引向歧途.虽然它比里面引导的路要严谨得多.当信徒的自己被弃绝之后,被更高的意志引导,进入未知的目的,只随从他的旨意.这信徒是藉着在灵的深处与神碰见而跟从主走上一条命定的道路.他是追求一条忠心而又绝对弃绝一切的道路.当他习惯于走这条道路之后,其他的路反而成为多馀的累赘,甚至成了难处.这些情况也能成为你的经历.

信心的道路没有自满.也没有因知识的启发而来的激动.事实上信心的道路有时也觉得很枯燥.人的性情有许多极大的区别,有些人对快乐比较敏感,有些人有大量热情,同样的,有些信徒对灵的引导比较敏感.那热情的信徒并不会比那有在里面引导的信徒多得着些什么.这样的人,必须抑制他外面的感情冲动.而且要让这些感情过去.甚至那些感情似乎是对主的爱的燃烧,但他的活动是完全出于天然的人.而另一个信徒对主的事在表面上似乎更冷淡,更没有热情.但有时一件微妙的事物在他灵的深处感动他,就对他有了足够的生命供应.真正与主相遇,往往是在安静的情形中.安静的信徒享受神的真实同在,往往多于那些经常热情冲动的信徒.

现在我必须指出,那些常被里面的灵引导的信徒,往往也就是多受苦难的信徒.他们是经常活在试炼和患难之中,他们所受的苦要多于其他的一般信徒.他们的优美的灵,有时虽然在极大的困苦之中,却几乎难以觉察.他的感情是优异的,而且是隐藏的.这样的基督徒已经没有强烈的容易激动的灵,而只有一个优美的,稳定的灵.这样的信徒比其他信徒对主会更加忠心.

我要请你注意彼得和约翰之间的显著的不同.从外表看起来,彼得似乎是满腔热情的,然而一个年青使女的一句话,就使他跌倒了.约翰呢?对于他周围的事物,表面上似乎不表现什么,他里面却坚持忠心,跟从主一直到最后.

那么,也许你要问:“一个人没有明显而强烈的引导,似乎是盲目地向前行走,难道是跟从神?”我的回答是:“是的.”这人比那些“满有看见”的人更真实地遵行神的旨意.他可能没有遵行神旨的满足感或荣誉感,然而主的旨意已经像不能磨灭的活字,铭刻在他里面深处.所以他坚决遵行,不肯放弃或消失神的旨意.他总是在神的引导和灵的感觉中,倚靠信心稳步前进.信心有时比较明显,满了神的同在.有时觉得枯干.就在这两种交替的感觉中生活.而主给他的喜乐却继续不断地加深.

当他的喜乐加深时,感觉反而减少.当主的喜乐不那么明显被感觉到的时候,灵里面与主反而更加亲密.

这样的基督徒甚至在最枯干时,也是喜乐的.他的喜乐并非来自明显理智的启发,他的魂并未意识到他在接受光,但它确实接受了光的一切恩惠.这是如此的真实.这信徒发现他对真理更加认识了,真理已经灌输在他这人的深处.这种认识会叫他在一切事上降服神的旨意,结果他对神的旨意也就越来越明白.最后他能在极软弱的情形下,看清了千千万万的奥秘.这些奥秘是他从来没有藉着理智或知识看见过的.

基督徒在属灵长进的过程中,可能遭遇枯干与喜乐交替的试炼.信徒与主纯洁的交通,常常由于“己”的搀杂而受到玷污.受了试炼的痛苦之后,就把这玷污纯净了.如果你没有受试炼的经历,你的感情和天然的欲望就会搀杂在神的喜乐之中.这就不能与主保持纯洁的交通.

当你属灵的旅程达到这样的水平时,你会欢迎喜乐与苦难交替临到的生活.这会使你在属灵上有真正的进步.可能没有大的试炼,或者只是一些个人的短暂问题,如你性格上的某些缺点.但在属灵生命长进的每一阶段,你的天然缺点会影响你里面的喜乐.因为只有在里面喜乐时,他恩典的膏油会保护你脱离无数的邪念.

你刚开始走天路时,神首先转动你的魂,使它向里面看,接受他的感化,以致反对你自己.就是要你割断一切魂的爱好,甚至包括许多无罪的娱乐.在此阶段,有时魂开始厌恶它自己,在恨恶自己的情绪中得不着释放.直到天然的情感和魂的欲望(包括喜欢与不喜欢)完全被弃绝为止.

有许多信徒用各种自我克制的方法,企图胜过旧习惯.但是,真正要消灭天然的人的喜厌,最好是倚靠里面的引导.当这引导非常有力并活泼的时候,你的魂需要看见的一切,主会全部启示给你.他这样启示,是由于他能使你攻克并胜过你魂的一切天然倾向.

当你选定这条窄路来对付基督徒的外面的问题之后,最后的结果会怎样呢?持久向内的实行,会使你遇见主的恩典的膏油.因这遇见,他吸引你更倾向于他.然后,对于你天然的人,住在你深处的他的生命和灵得到了最高的管理权.至终,你天然的人成为你的部下,主崇高地居住在你这人的最深处,也是最高处.你的部下,即天然的人要被制服,再也没有反抗,没有竞争,也没有挣扎了.

基督徒达到这情况,不再受到枯干时期的影响.你可能错误地以为天然的人已经死了.但在某种意义上,只不过对烦恼表面的感情已死而已.这种情形,与自己的死,与灵里的完全与神联合,还有一段相当长的距离.

(译者附注:天然的人--凡是由亚当所生的,都称为天然的人.天然的人是由三个部分构成的.

在人里面最深处的部分,是人的灵.是敬拜神,感觉神,与神交通的部分.灵有三种功能:就良心,交通,和直觉.自从罪一进入到人的里面,人的灵就死了.当人信主的时候,神的灵进入到人的灵里,人的灵又活了.称为重生.

其次是魂.魂是自我感觉的部分.就是自己的代表.魂也有三种功能:思想,情感,和意志.人的堕落是从思想开始,心思受了迷惑,引起情感的作用,转动了意志,造成犯罪.

最外面的一层是身体.这是接触世界事物的部分.这身体,起初是神用地上的尘土创造的.神将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当.人的身体含有碳,氧,氢,氮,磷,硫,镁,钾,钙,铁等元素,与泥土中所含的元素完全相等.)

二.魂的破碎

人的魂达到较高的情形时,它总是安静地在神面前,而且不断地“呼吸”出爱.因此,它也是情感的最有力的活动工具.魂成了神爱的反映机关.这爱,神已经赐给了它,魂也忠诚地向着这纯爱飞跃.由于这爱与魂的相互影响,会经常跟随着亮光和恒久平静的感觉.这样,信徒不但要达到实践某些最高的美德,而且也必须实行最严厉的自我弃绝.

我们已经看见,信徒最好是因着里面主的吸引而摆脱一切情绪上的烦扰,而不是与烦扰搏斗.当你因胜过肉体的烦恼而喜乐时,你会认为你是从一个曾经控制过你的仇敌的手中被释放了,似乎已经得到了永远的自由,那仇敌的力量似乎已经被消灭了.你觉得为了你挣得的阵地,你已经付出了巨大的代价.所以当你遇到突然的迷惑时,你可能会十分惊奇.这迷惑乃是提醒你,你现在还有其他的外面的软弱.

一个信徒进入了生命的某一时期,就是当他的魂已经安静地、充满了爱地、活在主的面前,而突然发现生活中还会遇到这样的迷惑与荒凉,就会惊奇.这迷惑不但与先前未被发现的缺点一起显露,而且旧的软弱也会开始重现.这时,信徒察看自己,可能会觉得以前争战的力量已经枯干了.

怎么会发生这种情形呢?

当你的自我努力被摆在一边时,你的抵抗力也就减少了.当一个信徒继续向主前进,魂的活动逐渐减少,魂在属灵方面的战斗力也逐渐软弱了.换句话说,神在你里面更刚强时,你的自己就变得更软弱了.

基督徒这时将发现自己正处于极危险的光景中,他不能不承认这样一个事实:自己所有的努力,甚至靠恩典的帮助,也不能胜过那些迷惑你生活的许多外面的事物.如果你的魂是刚强的,就始终不能胜过外面的软弱.你决不能有效地对付这些事物.那是主的工作,他要逐步占领你的魂.惟有主自己,才能够把你的魂炼净.

刚开始的时候,他要求你十分谨慎.然后他会引导你深深的进入亲密的爱的里面.他要求你保持坚定的信心,不动摇,而让他作一切工作.他将要把自己显现在你身上.正如主显现于万有,他要作万有的主.他要求你的肉身服从灵.一切外面的真正的改善,只能在里面的生命成长之后才能实现.外面的改善完全依据于里面.

当你注意行为和奉献的生活时,不论它们是多么简单,你会有肉体的和魂的一些不良习惯搀杂进去.所以你必须转向里面.你既然已经经历了外面许多事物的破碎,那么,魂的一切活动也必须被破碎.

这是怎么作的呢?

主在你里面深处作工的时候,使你有过一次工作的仃顿和可喜的安息.这就是为要使你达到魂的破碎.不要惊奇,此时神似乎忽略了对你外面的人的工作.所以你认为外面已经被破碎了的那些问题,怎么又重新出现了呢?

你向着主的旅程,已经走到了一个新的境地.你可能期待你的苦难的遭遇更长一些,更频繁一些.这时间的更长,苦难的更多、更重,就会使你的自己更软弱,使你的魂与灵的关系更趋于正常和纯洁.魂对灵更加忠诚了.苦难与软弱使你的魂与住在你里面的主之间的爱的关系更向前发展,直到你的魂与主合作起来,除净了外面一切事物的影响.

你可以注意到,基督徒的经历总是在苦难与喜乐交替的遭遇中.苦难总是把喜乐变得更纯洁.喜乐为何总是跟在苦难的后面?因为下一次来到的苦难又要净化这喜乐.对信徒来说,这进程是痛苦的.结果呢,为要使他彻底认清自己是完全软弱和贫穷的.

当你是够软弱时,你才仃止形成你的自我克制的概念.然后,主就来了.他

要成就你肉体的破碎,比你过去所作的更为彻底.他是怎样作这件事的呢?是依据你承受的力量,分配十字架给你.这十字架不是由你自己去拣选的,乃是按照他的权柄,加在你生活之中的.

(译者附注:魂的破碎--信徒如果要追求属灵生命的长进,成为主可用的器皿,那么他的魂必须被破碎,因为神的灵是住在人的里面最深处,他外面被信徒的魂紧紧地包围着,不能出来,好像一粒麦子的壳,必须裂开,麦子才能生长,结出许多子粒来.照样,信徒的魂破碎了,里面的生命才能彰显.神是安排了多次多种的十字架,来破碎信徒的魂,为要使他里面的人(灵)能出来,并叫他达到对灵的绝对顺服.

三.恩赐受剥夺

当一个基督徒越是向里面的中心靠拢时,必然在某些事上达到无伪的信心.这信心带领他到一种情形:使他感到一切临到他的,不论是外面的或是里面的,全是出于神手的剥夺.

这是怎么说的呢?

我们已经看见,基督徒的长进要化多年的时间.然而从某些方面来讲,这长进是需要出代价的.不论是突然的,或者是逐渐的,所有的长进,是由“失去”所造成的.因此基督徒的开始阶段,也许成了最长的时期.当然这光景不可能是愉快的.但它的结局是魂的死亡.我肯定,如果魂乐意承受如此的苦难,这是长期的又是如此完整的剥夺,直到魂向着自己彻底死亡.有无数的基督徒在早期,他们的行动未曾与主有深的联合,因此他们能达到这特殊高峰的很少了.

有时,这剥夺来得突然而激烈,对一些信徒是忽然临到的灾难,因此使他们实在没有理由分析.这突然的苦难真正的益处却是一种安慰.有些人达到此经历时是表现出某些软弱.至终是对一切失望和厌恶.从而使他们发现自己不愿意顺服主.

信徒遇到工作上的剥夺是这样的:他们自愿去作些事,过去是很容易作的,现在变得不能作了.当一种失望情绪增加时,开始觉得对一切事无能.这情形不但不会变好,反而一天天增大,直到软弱和无能完全占有了他.最后只得说:

我所作的,我自己不明白.我所愿意的,我并不作.我所恨恶的,我倒去作.”--罗7:15

你过去属灵上进步的经历,不论里面的和外面的,都被剥夺了,那一切将被认为是毫不重要的.主在这里开始作重要的工作了.每一个基督徒的美德,有的甚至是我们承认的,现在也消失了.当它们都离去时,你里面会失去喜乐,就是有所失丧的感觉.但这失丧仅仅是在你的意识上的.你能肯定,你的灵仍然是刚强的.按照你自己看来,你里面似乎没有明显的活动,你的灵的存在对你自己也是不易觉察到的.而且主在你的灵里面,对你来说,也不是明显地感觉到的.

要知道,这时你的灵的隐藏是必要的.否则已的死和失丧就不可能完成.灵退隐在里面,被严密地关闭起来,甚至你不觉得它的存在.

你会再三地问自己:“为什么有时悲哀和失望来到我身上?为什么那是必要的呢?”到此为止,整个灵程的目的是带领你从外面进入你的内心.其次,使你清楚感觉到里面的灵占领了你这个人.第三,使你知道感觉的失去和灵的同在.最后,让你痛苦地领会你已经夫去了一切.

这就是这条道路的最终目的.

也许有不同的说法:行走属灵道路的有力的开始,是由于权柄的看见.初信的人,往往看见所见的,而看不见所不见的.对自己个人的心不再顾念,然后才能够撇下看得见的物质王国,而进入看不见的属灵王国.那是靠信心生活,靠爱喂养的王国.以后,你又离开了属灵的一切,而进入单纯的信.这时,你是向一切属灵的经历而死了.

向着自己死是生命的关键.之后,你才能够进入神的里面.才能够从这一点达到那一点,才能够依靠神的生命而生活.

你已否看见这属灵的进程?开始时,神赐给你恩典,他用许多事物给你一些外面的感觉.然后,你进到一切感觉都集中于属灵事物的阶段.最后,你觉得连这些属灵事物也需要脱离了.至终,你的魂逐渐被带到它自己的中心,完全与神联合为止.

你的魂越是深地退隐到你这人的最隐藏的部分,你就越趋于孤单.这样你就不至于把自己分散在几千件的事物上.你不但失去完成无数任务的能力,而且也失去了对无数事物的敏感.你将完全被剥夺,以致达到一种情形:不但逐渐失去了一切事物,甚至失去你的自己.或者,你是被迫离弃自己的一切事物.由于你里面的被剥夺,引导你失去了对自己的一切事物的知觉.

基督徒发现自己被剥夺了.不论是里面的或外面的任何事物,没有宽容地,他已经完全失去了一切.不但失去外面的天然性情,连里面有价值的品性也失去了.从外表上看,好像把基督徒放在非基督徒的情况之中,然而,这一段经历绝不是到了灵程的最低点.

这时,信徒落入最坏的情况,就是落在试探或试炼中.信徒越是受试探,他抵抗外面事物的能力好像越被剥夺.当你在最软弱的时候,你会受各种攻击的支配.这是危险的时刻,你灵的力量被拿走了.那最后的避难所,就是神的良善的证据似乎也被撤除了.你甚至失去了对神的信心,对自己的灵的信心,以及对自己性情的信心.

现在看一看我们的前面是什么呢?

一切事物都被剥夺光的基督徒极其需要给强大的敌人以有力的追击.信徒继续尽他所能地与自己打仗.细心地抓住每一个机会去发现平安的保障.但是争战越久,他变得越软弱.他的敌人却反而不断地增强了力量.

这时他将要斡什么呢?明显地,他必须尽可能迅速地找到堡垒的大门,以求在那里得到有力的帮助.可惜当他到达堡垒时,发现那门已经关闭.守门者不但不予帮助,而且把每一个能往堡垒的门都堵住了.基督徒落入强敌之手.但奇迹中的奇迹,当他再无防御力量,完全绝望,完全交托时,他就认识了他的敌人正是他最亲密,最忠实的朋友.

(译者注:以上是说明我们所受的剥夺和打击,都是从我们亲爱的主那里来的.)

可以肯定,如果你的路走到这里,你就碰到了这里所描述的全部经历.也许这经历成就在你身上时不完全一样.但遇到的总是失去每一个祝福,发现各种软弱,无能保护自己,灵里面没有安息和避难所.神好像发怒了,你发现到处都是试探.

你会说:“我知道我已经不再随从失败的肉体了.如果现在我能肯定我的意志与神的旨意完全和谐,我就愿意忍受一切.”

当然你会,而且你也会喜乐.但是有些情形你作不到.譬如变为软弱,甚至失去爱的能力.要知道你的灵曾经因主的爱喂养而强大有力,而现在变得软弱了,现在你的灵似乎虚空了.在任何方面,你对自己不满意.虽然你的灵并未分散到你所碰见的事物中去,但你的灵与你分离了,不再供给你任何能力.你觉得只是靠自己的力量活着.现在你已经不能感觉到灵,你所感觉到的,惟有你自己的意志.

你可回想本书开头我说的,与主联合的道路,首先是你的天然感觉必须被拒绝,以至消灭.但是为什么会发生问题呢?因为初期的得胜是由于恩典的帮助,我们变得高尚了.真的,没有任何事物能拦阻我们发生这样的变化.魂有时不自觉地倾向于自己高尚的道德观念.当你站在那里相信你天然的根本的东西都已经死了,神却似乎要使你天然的肉体复活,为要把它当作工具暴露魂高升的地位.神已经命定被弃绝的,不但是你的肉体,而且也包括你整个的魂.

亲爱的弟兄姊妹,不要以为主让你的天然肉体复活,而将允许你跌倒在许多罪恶之中.不,他已经从毒蛇中拣选了毒蛇!所以在你现在的属灵旅程上,主能安全地管理你的天然本性,因他已经拣选了你.那恶者的力量在过去虽然十分凶猛,十分污秽.神现在却用你的天然本质,如同一贴解毒剂,在你高升的魂中,起了解毒的作用.

如果你能看见神在带领一个信徒达到他自己完全死去的过程中所显出的恩典和智慧,那么你将因他的看起来很不寻常的方法而满了喜乐.甚至可以使你对外面的和里面的一切事物无所感觉,你将用爱去战胜它们.这些神的恩典的小小迹像,当它启示在我心里时,曾经多次压倒我,使我狂喜.

现在,你若是继续忠心,让已经种在你里面的生命长大,你必须同意你自己的生命被破碎,受损坏,甚至按照神的心愿完全消灭.不再对自己抱任何希望.然后,你才会产生为神牺牲一切的兴趣,包括对时间里的和对永世里的兴趣.不要允许任何原谅去保留最小的微粒.最小的保留会引起不可弥补的损失.因为这保留将会起拦阻作用,使己不能完全地死亡.

我们必须让神工作,直到他绝对满意.让风雨,甚至暴风雨,从各方面来打击我们.即使我们在汹涌澎湃的巨浪之下被彻底淹没,我们也一定要表示完全同意.正如我们经常是这样被淹没的.

现在奇迹出现了.由于你的受苦和可怜的处境,神不但不与你疏远,主反而突然显现了.因为他看见你变得太软弱太危险,就给了你一些与你亲近的证据.或许那是极短暂的片刻,他实实在在的与你同在,亲自带领你通过了一切苦难.我强调“短暂的片刻”这几个字.因为在这里,他启示他的自己是没有持久的必要.他的显现不过是帮助你继续走在路上.而且让你接受即将来到的“己”的更完全的失丧.

亲爱的基督徒,我愿意这些话能提醒你,我所说的这一切步骤都不是持续在暴力中的.乃是有间歇的.在这间歇的时刻造成的试炼,肯定要反复,甚至看起来比过去更痛苦.在神所分配的间歇期间,你的魂会产生一种希望,以为也许可以逃避某些剥夺.天然的东西会抓住每一个小机会试看去挽救天然的生命.一个将要淹死的人会抓住任何物件,甚至最锋利的刀锋.在那狂浪压身的时刻,他不会考虑他的行动的结果将有多大的危害,他只看见他惟一能抓住的某件东西的出现.

(译者附注:剥夺--受剥夺是十字架的经历.任何有属灵追求的信徒,不但他的身体要承受许多苦难,他的魂也要承受许多对付.因为出于天然的思想、情感、意志,都是被定罪的.不要以为出于天然的思想,也有可能是良善的思想.不要以为出于天然的感情,也有可能是纯洁的爱.不要以为依靠自己的判断,会有可能作出正确的决定.因为良善的只有一位,圣洁、公义的也只有一位,就是神自己.)