邱震海:与神联合1

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 05:00:29

四.意志的治死

你的“己”的生命在各方面受了许多仇敌的打击,最后使你没有能力再作任何工作.除了软弱地投入爱的膀臂之外,没有其他地方可以退避.你看见了,什么时候死一来到,死就完成了它的任务.曾经存在的最可怕的情形也不再引起痛苦或烦恼了.

你对死的认识是怎样的呢?

不要以为你能有分于你的“己”的死的工作.这是永世工作的一部分.

某人的死应当被认为:他是不在了.他不可能再觉得痛苦,不可能再有任何顾虑,或任何关于自己的思想.死被认为是一种不再变更的冷淡,被认为是永久的冷漠.再也没有丝毫表显自己和申述自己主张的要求与可能.

生命的存在是因有一个意志而得到证明的.意志就是要甚么或反对什么.对于曾经死过的魂,就再没这个意志了.一切事物对他来说都是一样的.死过的魂仍然是死,任何事物出现在它面前,不会使它有所感觉.死是无感觉的,对他自己有密切关系的一切事物都无动于衷.让神征服了的魂,就是这样达到了绝境,以致不再知道甚么叫厌恶或喜爱.

主已经把一切属灵的仇敌作为脚凳.同样的这得胜也属于信徒的生命.由于这信徒已经完全地撇下了他的自己,神在他身上掌握了最高的权柄,他已经完全地单纯地占有了他.

我必须提醒:进到这一情形是逐步的,是十分缓慢的.甚至死后,仍然保留一些微温,这馀热的扩散是非常缓慢.事实上,在我们改变的每一个步骤里,就有逐渐地继续不断地纯洁魂的工作.

信徒的天然的己的治死,不是一次就能完成的.我们都在生和死之间摆动.有时在这一边,有时在那一边.这是在生命与死亡之间的抉择.最后死亡必然被生命吞灭,生命必定要胜过死亡.这就是复活的原则.

我已说明,这是一个缓慢的进程.然而有时也有突变的情况存在.一个已死的信徒,又发现自己活着,他却能够不怀疑自己已经死了,而是现在才复活的.这个死而复活尚未很稳定地建立在信徒的生命中,只不过稍有复活的倾向而已.在你初信时有了第一次蒙恩的经历之后,这些经历或多或少都是外面的东西,你会转向你里面的主,继续不断地倾向你的中心.在这条道路的最后阶段,你的魂将失去在你灵的深处,一直到达魂被爱的膀臂所包围.

每一个达到这个灵程的信徒原则上都有同样的经历,然而各人的具体遭遇却可以不同.魂被生命包围了之后,它在里面上升,并且强烈地显示它的存在.好像活的细菌,它们是一直存在着,但又不被人注意.现在这生命使信徒自己感觉到它的实际存在,并且使信徒体会到这生命从来没有离开过他.虽然这生命在先前是极其隐藏的.魂所经过的黑夜开始消失了,灵却在那里,主也始终在那里,甚至是显现在死亡之中,这奇妙的生命是深深地隐藏在死亡的里面.

一个蚕蛹像死去一样地长时间躺在茧里面,但一个新生命的芽却一直等待着复活.同样的,在信徒的魂的死亡的范围内,一个新生命在发芽,它从最深的中心出来,开始逐渐生长,逐渐扩大,逐渐延伸到信徒的每一个器官和感觉中.它用自己的生命和自己的丰满充满于每个器官.被这新生命浸透了的魂经历了不可估量的满足.严格说来,这并不是魂的满足,也不在魂的里面,这乃是在神里面的一个满足.

我要指出,有些信徒没有经过这种己的治死的痛苦,他们只经历了一个能力的失去,或一次生活中的失丧.看起来这失丧是消灭了以己为中心的旧习惯,这样也会引导这信徒逐步向一切事物死去.

另一种情况是死被完全承认,而且从此不再去感觉痛苦,或产生任何喜欢与不喜欢的感情.这种情形的死,只是死的某个阶段,那人尚未深入生命范围的经历.这也不是完全的死.

我们有时认为死好像 “离别”,意思是“分离”.就是与自己的性情分离,为要进入神的里面.这情形的特点,是信徒的意志完全而绝对的被弃绝,从而使他只能存在于神的里面.

一个人的意志,大部分就是代表这个人的自己.即使是最正确的,也还是人的意志.即使是善良的,可敬的,也还是被否定的.惟有神的意志可以存在.现今一切事物都是由肉体的意志而产生的.这些事物即使是从人的善良意志出来的,也必须被带进到完全的死亡里面去.惟独神的意志例外.信徒的旧的意志完全被消灭以后,神的意志才开始有他的地位.主的意志把人的意志改变成为信心的本体.

这个人是否所有的苦难已经完全过去了呢?他的天然的己已经熄灭,并且有了已死的经历,现在对于魂的完全与神联合已经没有任何拦阻了.虽然如此,他的魂仍然尚未进入神的里面.

实际上这是受苦的问题.你将看见,苦难还要继续.

你也许不同意以上的说法,也许会问:如果魂已经死了,它怎能继续受苦呢?

信徒的己的性情与魂一分离,就有了经历上的死.但要等到魂进入神的里面,这个死才真正的完全了.要达到这一步的完成,尚有大量的苦难.虽然那苦难是十分普通的,有时也是不很明显的.你在这里所受的苦难是一个痛苦的觉醒.然而在这情况下,你仍然尚未在正确的地位上,即在神的里面,被建立起来.

在基督徒的初期生命中,死为他作了些什么呢?就是信徒所恨的,所惧怕的一些事物引起他的痛苦,也带领他的自己到死的境地.当信徒刚开始进入己的治死时,对苦难的反应就逐渐减少,好像我们不易服在它的打击之下.神要把信徒的天然生命完全放进隐藏的地位.我们的天然生命是污秽的,会对一切表示原谅,甚至用最属灵的事物作为掩护或隐避处,但神因他的怜悯,来到你隐藏的地方,看出你的内心.

有少数信徒已被带到这最后的情形里,就会放弃他们的隐避处..但是这样的信徒是何等少呀!因为我们之中没有真知道,甚至不能想像我们与所爱好所追求目的物之间的联结是多么的顽固.除非直到最后,这些目的物从我们这里被取去时候.那时信徒以为再也没有依恋什么事物了,其实还有千百件我们自己所不知道的事物把我们捆绑着.

当人的意志完全被治死之后,,仍然还有一些麻烦.因为魂尚未摆脱自己而被收纳到神的里面,还有一些事物依然存在.也许是一个形像或是一个人的残馀,经过一次普通的受苦就可以被消除的污点,因为凡是出于被造之物自己的一切都不可能被荣耀的造物者所接受.那都是一些至终必然要逐渐消失的事物.如果信徒与神联合,那么失去己所占有的一切事物是绝对必须的.然而只有在信徒经历了复活的新生命时才能够逐步地做到.

(作者原注:复活的生命就是完全的圣洁的生命,就是住在我们每一个信徒里面的.这生命要完全地占有每一个信他的人.)

当天然的自己与己的意志被治死之后,魂也经历了死,投入神的怀抱中.当信徒里面的各部分真实地与主联合,没有任何间隔时,那么,魂也就与主联合.

希奇的是信徒自己不认识这一事实.因此他不会明显地享受到与神联合的果效.直到神把复活生命带进到他的里面,信徒才开始体会到主自己已经成了他魂生命的泉源.

一个年轻的新妇,曾经迷糊地在丈夫的怀抱里,紧密地与他联合.但她没有享受与他联合的快乐,因为她已经失去知觉了.她的丈夫抱着她在膀臂之中,她已经因高度的爱而落入昏迷状态.他呼唤她苏醒过来,接受他温柔的爱抚.当她恢复知觉时,她知道她已经占有了他.他是她所爱的,同时,她也被他所占有了.

(译者附注:意志:--在魂里面的地位是最重要的.有弟兄说:“意志好比帝王,情感好比王后,思想好比仆人.”若是魂里面让情感作王,这人就容易冲动,喜怒无常.若是让思想作王,这人就被各种思想烦扰,得不到平安.但属灵的人也不能让意志作王,意志也得服在灵的管治之下.属灵的人只能让基督作王.人的意志是己的代表,惟一的出路,也是与思想、情感一样,要被彻底的治死.)

五.死而复活的魂

当一个信徒完全被神占有时,他会发现神是如此完全地在他的生命里作主,以致除了神所喜欢的事之外,他不再凭自己作任何事,一切听神的差遣.而且这种情形将继续不断的加强.魂的软弱无力也就不觉得痛苦,反而觉得愉快.为什么?因为越是软弱,就越是充满生命,越是充满神的能力.这一个信徒充满了神的意志,神的思想,神的要求,一切都是神的,再没有别的搀杂.

当魂生命消失的时候,就是魂与神联合了.虽然这样,但也十分矛盾,直到魂复活的那一刻,我们才享受到这一个联合的成效.那对神引导魂进入神的自己里面,而给信徒一个圣洁的结合的保证.就是永活的神与信徒的魂之间联合的保证.这保证与誓约是如此的真实,以致信徒对此不可能有任何的疑惑.

这个成就是园满的成就.

这联合是如此属灵的,如此优雅的,如此亲密的,如此满有神生命的.它是不可能与任何想像相等,也不可能令人怀疑它.

也不要以为我们这里讨论的事实是可以模仿的,整个生命的道路与任何想像之间的距离有无限的遥远.这样的一个复活的信徒并不是想像出来的.既不是出于他自己的生命,也并非被幻觉所欺骗.每件事都是发生在我们的内部深处,是发生在我们的想像不可能到达的地方.

神使信徒的魂从死里复活,就是把这魂收入到他的自己的里面.那时,有一个活的生命的种子,即前面所说的芽,出现在这信徒里面,藉着信徒里面的人,开始使它自己由内向外扩张,这就是耶稣基督的启示.

神既然乐意将他的儿子启示在我心里.(原文作在我里面).--加1:15~16)

这位住在里面的主现在开始向外显明他的自己,他是由于你亚当的生命的失去而显露出来的.

这是什么意思呢?我们说,这复活的魂是被神接收了,进入神里面,住在神里面.这魂藉着与他联合而逐渐变化.正如一个人吃了食物,食物在他里面逐渐变化一样.所以信徒将要改变进入他里面,因为他的魂已经进入他的里面了.

最希奇的是在这变化的过程中,不需要这信徒清楚地失去他个人的存在.这改变是把我们里面的一些东西变成他的一些东西.我们的形像被毁灭了.为要让他的形像来代替.这是一个继续不断的操作,它的工序要贯彻到信徒的一生之中.

逐步增加地把信徒的魂改变为具有神的性情,这是在信徒里面的深处逐步存入神的性质,魂就这样改变了.那存进去的,乃是永不再变,永不动摇的品质.

他这样地使我们丰富.因为魂不断地与主同在,与主接触而成为丰富.主改变了这魂,直到它成为主自己.而我们的主就是那即将再来的丰满者.

主使复活的魂成为丰富之后,他又要带领一些其他的信徒进入魂的复活,这些信徒就是他准备赐纯爱给他们的.复活的魂表现对别人的爱就是主所给的生命.这爱是神的纯爱,远远超过普通人的天然的感情,无限地超过父母对儿女的爱.

主不会永远剥夺你魂的感觉和才能,而让它们永久地死去.相反的,当灵生命与魂和谐时,新生命逐步成长,使长期贫穷无力的魂重新充满了力量和感觉,又重新活泼起来.其活泼的程度与他灵里面的爱的成长成正比.灵是在信徒里面最深的部分,通过魂而活泼地工作.看起来是魂的活动,实际上都是从神来的.又是神所管理的,所以完全符合神自己的心愿.

魂在整个属灵旅程中与信心是分不开的.或不动,或少动,直到这最后的一步.这些改变都在魂的复活阶段中.现在,神要用神自己的活动注入到魂里面,使信徒的魂大大扩充了.而且活动范围达到尽可能的大.这魂不能再进行单独的、自己决定的任何活动.因为它已经完全在主的控制之下.主就是住在他里面的深处.

(译者附注:复活的魂--神不是要消灭我们外面的人,乃是要破碎这外面的人.当外面的人破碎了,里面的人才能出来.而仍然要通过外面的人才能出来.人的思想、情感、意志、未经破碎的,神就不能使用.经过破碎之后,神才能用.里面的灵乃是通过外面的思想、感情、意志才能彰显.神的感情和意志也只能通过已经破碎了的感情和意志彰显出来.)

六.绝对的安静

现在我们谈到属灵道路的最后阶段.这里不再分程度,荣耀是始终存在的.改变的工作已经完成,使用的方法也已经结束.未来的内容,就是他所嘱咐的:生命的逐步成长,无限的扩大,越来越丰盛.

正如神把人的魂带到他自己里面.魂失去在神的里面,就这样改变了.魂丰富地吸收了主自己的生命..对于信徒,神的爱是超过我们所能理解的,他寻求世人的爱也是超过我们的想像的.他在有些信徒身上的工作似乎不怎么多,甚至似有间断,他亲自坐在他们的心门旁边,为要得着他们,一直与他们同在.用明显的爱堆在他们身上.他把贞洁的、清洁而又温柔的爱,铭刻在他们心中.可爱的约翰就是这样,他是接受了从主而来的母亲般的慈爱.

然而那爱必须是神所给的.而且只限于被纯爱所包围的先进阶段的信徒.换言之,这一阶段的经历,已远远地不再是在恩典的经历中了.可以肯定,所遇见的这样的爱,既不是来自普通的感情,也不是出于天然的人.

这一属灵阶段把信徒带到信心里面,藉着祷告,通过一个上升的运动,以达到安静.就是魂的力量逐渐变成完全的,绝对的安静.信心的最终阶段,就是放弃任何最小的努力.当一个信徒达到属灵旅程的这一步时,他实际上已经达到不再倚靠祈祷的把握,祷告的能力已经被拿掉了,他甚至不能安排或规定祷告的次数.

这是最后阶段,这信徒是来到一个境地,那就是除了简单的信之外,他什么都没有了.甚至觉得对主的一切热心也已经完全消失了.

什么是治死之后的生命的回转呢?祈祷是否也会回转呢?是的,生命回转时,祈祷也回转了.在这新的阶段,祈祷变得极其容易,祈祷伴随着一种甘甜的、高尚的、极属灵的感情.这就是一直不断地、持续地在神里面的祈祷.

先前,这信徒的热心有时引导他坠入自己里面去享受神.但复活之后的魂会带领他脱离自己,热心的目的不再是要去享受神,而是越多地失去自己在神里面,至终变成进入神的里面.

这两种类型的祈禊 的不同点是非常值得注意的:

1.魂在已死的情况下的祈祷:--他的魂是安静的,但其他方面是无聊的,而且是杂乱的.除了毫无感动地用嘴唇和思想祈祷外,没有安静的特徵.

2.魂在复活之后的情况下的祈祷:--这时的魂也是安静的.可是里面满有丰盛和纯洁,充满纯净的膏油.这膏油是奇妙地弥漫于感觉之上,喜乐是如此的纯粹,以致他的前进不能有任何的拦阻.他进到神的光中,他是定居在没有瑕疵的喜乐之中.

信徒达到这个属灵水平时,他的魂成了完全顺服的工具,凡是出于里面深处的感动,他都完全顺服.

达到这样的高水平的基督徒,对于受苦,我们能大胆地肯定,他将从极痛苦的环境中得到自由.环境的优劣,对他已经毫无影响.除了神认为先进的圣徒需要为幼稚的信徒受苦之外,他已经不需要受苦了.

如果神带领年轻基督徒能与年长的一致,那么年长的就不需要受苦.幼稚的信徒处在成长的阶段中,当他受不了痛苦时,老信徒的受苦就成为必要了.因为这样使幼稚的信徒能够接受神所要他经历的.神要给这些幼稚信徒的,乃是通过父老信徒即走在前面的弟兄所受的痛苦而传递给他们的.

也许年轻信徒会说: “我不愿意照着老信徒那样地去受苦.“但主是切望年轻圣徒让他自己里面的某些能力死去,即使这些能力引起他说:“我只需要神,不需要看见其他信徒受苦.”如果他这样地拒绝应当经历的苦难,就会使自己离开神的命令,而拦阻了自己属灵道路上的前进.

父老圣徒为年轻信徒受的苦,不过为要达到某个目的.当目的达到之后,老圣徒的苦难也就消失了.

苦难除了传递神的某些旨意给幼稚信徒之外,也可使幼稚信徒在灵里蒙更多的恩惠并增强属灵能力.当苦难完成它的任务之后,神不需要再利用它们传递自己的旨意,他可以直接让自己与幼稚信徒联合.这时苦难已经消失.老信徒也完全认识了他受苦的目的.当他知道了是为神的某个目的而受苦,就会爱慕所受的苦难,会让自己抛锚于这苦难之中,而且会发现他自己和这些苦难都在神的里面.然而神不能允许这样的信徒有了此种知识之后而又继续受苦,所以他把苦难移开了.这信徒会发现他自己在什么情形中呢?正如过去一样,向一切苦难已死,而且继续与神有密切的联合.

魂在复活的情况中,能够绝对的安静.这先进信徒的魂藉着这个安静得以活在神的里面,而又从神活着,并且能与神合作.他这魂的死是向着自己的工作和一切魂的供养品死了,也就是对自己性情的营养品死了.安静变成一个奇妙的传感器,而接受神的圣洁的交通.

我们看见,这魂是奇妙地难以述说地已经成为三位一体的一分了.万灵的父分赐给他属灵的丰富,使他的魂成为主自己的一部分.信徒的灵自从改变之后,经常与神的灵同在.他的魂藉着一次转变,也成为与道联合.在这样的情形下,这魂也能与其他的魂联合,如果那另一个信徒是充分纯洁的.他们是在安静中合一.这里有不能形容的奥秘也被启示出来了.不是藉着光照,而是在一瞬间,在神的自己里面得到启示.神的一切奥秘都是隐藏的,这魂并不是想把这些奥秘占为己有,然而也不是无知这些奥秘.

以上,我们已经说明了复活的魂以及它的领悟的能力.

信徒走到这一步,会有一个彻底的纯化.然而他自己并未清楚感到这一点.这个纯化只有那些与他交通的人知道.

信徒达到这和谐阶段时,无论他说什么话会十分自然.虽然他不像有的人那样故意说几句引人注意的有价值的话,他也不觉得他自己所说的话有什么特殊.但是听的人会认为他的用词是十分卓越、非常精彩的.即使听的人也许尚未经历过他所说的.

基督徒如果始终仃留在恩赐中,他可以有清楚的,然而是短时间的启示.越是长进的信徒,他的启示变得越是不能肯定.他只需要一个总括性的启示,就是神启示了他的自己.他不再要求别的,不再要求任何特殊的启示.除了神的自己之外,他不再需要其他特殊的亮光.

(译者附注:安静--信徒的魂与神完全联合之后,魂就仃止了自己的一切活动.失去了自己的思想、感情、意志,而能绝对的安静在神的里面.这就是保罗所说的“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”的经历.这也就是劳伦斯所说的:“四十年间与神同在,与神不断地交通”的经历.)

七.穿上了神

神的生命渗透到魂里面,使魂丰丰满满地有了生命和神.

有那么多的,甚至有一千件的事物临到了你,神亲切地让他自己显现在这些事物上,这许多可爱的事物,神却用极平凡的外表遮掩着.神似乎让他最爱的圣徒们降低了,因为他们所遇到的许多事物都是太平常了.看起来是那么平凡的事物,然而却是他所爱的.这个问题需要一大部书去写它.

如果你达到了这最高的属灵水平,当你遇到这些平凡事物时,你就会活在神的里面.而且是没有间断的.正如一条鱼在海洋中,它甚至一刻也离不开海洋.在那极平凡的环境里.你却是在不能形容的喜乐之中.有时,你也被丢在神所安排的苦难里面,那是为了别的信徒的好处.

基督徒的长进达到了这样的水平时,他变得如此单纯,永远不再有一点为自己的思想.他将只有一个目标:一切按照神的旨意作.这目标是从许多苦难的泉源中流出来的.这个成熟的基督徒要遵行神的旨意,使他不再为自己思想,也不需要为别人思想.他与那些尚未达到这水平的信徒生活在一起,那些信徒会强迫他,要他关心他自己,而且会劝告他要小心、谨慎、儆醒等等.就是这个,使先进的圣徒觉得痛苦,因为别人想勉强他作他所不能作的.换言之,别的信徒使他为难,因为他们尚未能使他们自己与神的旨意和谐.

基督徒来到这里,他是达到了神的中心.他的十字架就会达到最严格的程度.神会安置他在更加落魄的、更受羞辱的环境中.尽管在事实上,主对他是最喜欢的.主却要使他发现自己是极其软弱和极其平凡的.

就在这情形中,这圣徒的里面接受了耶稣基督的全部经历.

这样,你就会穿上他的性情和爱好.但不要忘记,你也仍然穿上他所给的苦难.然后,你才会理解什么是人穿上了神.什么是我们对他的一切不义,和他所成就的一切.你能理解什么是耶稣基督救赎的实际,以及他是如何生产他的儿女的.

以上描述的情形是完成里面变化的一部分.主已经改变了人的灵,他要逐步向外,直到魂也变成像灵一样.魂也不能再与神分开.这样看起来,这信徒里面的每一部分都成为神了.为什么呢?因为魂已经进入神的里面了.

我在这里只给你一个概括的提纲.如果要深入了解这属天旅客的前途到底如何,在主里面的经历会教导你其馀的一切.

信徒的改变成为比这里叙述的情形更完美是否可能的呢?如果是可能的,那么这个信徒会发现他自己实际上已经有分于神的无限.他将发现里面有了一个向外扩张的性能,它要向每一件事物发展.他经常会觉得:整个地球与他所经历的奇妙范围比较,地球不过是一个小点.神的旨意要扩展他的重生的灵和他的魂.人的灵和魂现在几乎已经合而为一.如果这扩展能继续,魂就要完全消失.如果想办法用环境去抑制魂,拘束魂,禁止魂的活动,都不是神的旨意.

我们的灵要带领我们改变.灵要作你的中心.就是你的才能、你的意志,都要和你的灵联合.信徒的改变越多,他的灵和他灵里的意志也就更深地进入神的里面.魂的行动和工作都在神的灵里面,神的灵的意志代替了信徒的意志.就是这么自然的,信徒不可能区别是他的意志遵行了神的旨意.

主不断地选择一些极不平常的圣徒作为牺牲品.这些信徒就是如上所述的改变了的.然而我必须再说,实际上他们是不计代价,因为如此的爱愿意为他牺牲一切,不需考虑或踌躇.事实上比较小的牺牲,代价是最高的.比较大的牺牲,代价却是最小的,因为它们不需要等到魂毫无困难地同意这个牺牲.

这就是耶稣基督关于他进入世界时所说的话:

那是时我说:“看哪,我来了.我的事在经卷上已经记载了.我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里.”——诗40:7、8

可以肯定,当主基督进入任何信徒的魂之后,他就成了这魂的活的律法.他成为永远的教师,他在他魂里面不仃地履行他的教导的责任.这是一件崇高的工作,他要长时间的继续,直到那信徒被带进到荣耀里,他才完成这教导的任务.

魂已经有所变化的信徒是被主指定能用实质性的方法去帮助别人.这信徒对任何事物不再忧虑,尤其是关于自己的事,因为他已经没有可以失去的事物.重要的是神能用他去带领人进入由灵引导全人的同一条窄路.一个还是被自己占有的人,不可能为此目的被主使用.因他尚未达到能完全跟随主的旨意.他总是把主的旨意和自己的理由以及假智慧混在一起.这样的人总是要从他所管理和领导的事物中为自己留下一些.

人不是说一个已经改变了的人会老是指摘别人的缺点.完全不是.主不许一个成熟的基督徒去指出另一个基督徒生命中的拦阻.如果那样作,反而会损害别人的进步.他只能说些通常的项目和通常的原则.如果转变了的人说的话叫人难以忍受,那么你必须记住基督更有能力说严厉的话.也要记得主有能力赐给他自己的儿女以隐秘的力量去忍受所听见的话.

我们的主对那些为他自己拣选的人,就是那些他已经在他们身上进行了工作的人,会给与一个奇妙的能力,以致有条件使他能带领他们达到完全的变化.

(译者附注:穿上了神--纯金和含有杂质的杂金是不能联合的.否则,那杂金反而会败坏了纯金.神用他的智慧把人炼净,好像工人用火炉炼金一样.火能把金与杂质分开,直到一切杂质被熔化,直到不能再净的地步,这杂金也成了纯金.圣徒穿上了神,实质上是神在圣徒里面已与神合一.他已经达到了完全的被动、忠诚、顺服的地步.)