邪恶漫画大全变态王子:慧律法师:就做一个最没有用的人

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 08:58:41
慧律法师:就做一个最没有用的人
慧律法师:做一个最没有用的人
记得我还在读大学的时候,有一次和同学组团去参访广钦老和尚。在进去之前,有一位同学一心想要和广钦老和尚“辩”。一进门,尚末开口,广钦老和尚就对他说:“你不要说,先听我说,你想说什么我都知道,辩论不好!”
这位同学一听,吓得不敢出声,他心想:“我在想什么,广钦老和尚怎么会知道呢?”
老和尚接着说:“辩论是不能解决事情的,要实实在在的修行。”
这位同学马上跪下去,向老和尚顶礼,请求老和尚开示。
老和尚说:“你的我慢、自大、贡高,是你所有烦恼的开始。”
这位同学就问老和尚:“要怎样才能得到快乐呢?”
老和尚慈悲地说:“这个很简单。你要发愿,把自己当做世界上最没有用的人,就像地下的泥土,任何人在它身上大、小便、吐痰,它都没关系,因为它是在最底层的,最没有人会注意的东西。如果我们也想像自己一无长处,都没有优点。别人毁谤找,就当作消业障,只要这么想,就没有什么烦恼了。”
我们今天之所以会感到痛苦,就是优越感太过于强烈,我们都觉得自己很有才干,别人劝谏的话,一句也听不进去。
我刚出家的时候,由于深度近视加上散光,所以,如果有人在比较远一点的地方向我打招呼,因视力不佳没有看到,就走过去了,往往因此招致不少言语上的毁谤。这个时候,我就告诫自己,要像广钦老和尚说,要做一个最没有用的人;念头这么一转,整个心舒畅无比,就不再挂碍了。
附录——
修行的快乐
释迦牟尼佛的教法告诉我们,修行不是苦的。在《未曾有因缘经》中,释迦牟尼佛曾明确地指出,这个世界的因果原则,是“行苦苦报,行乐乐报”。就是说我们如果行快乐之事,那么就会有快乐的果报,如果行痛苦之事,那么就会有痛苦的果报。修行也是一样。很多人认为修行是苦的,修行是需要受苦的,需要有痛苦的过程。其实这是误解了修行。如果我们行的是苦,得的也会是苦。而不会是别的什么。
世尊又说:夫人祸福。随心而起。心念善故。受报亦善。心念恶故。受恶果报。心念苦乐。受报亦尔。如人饿死。则作饿鬼。苦恼死者。受苦恼报。欢喜死者。受欢喜报。安隐快乐。果报亦尔。汝今云何。于苦恼中。求欲灭罪。望善报也。幸可不须。于理不通。
人的福祸都是由心而起,心想念善,那么受报也善,心想念恶,那么受报也是恶报。’饿死的人会作饿鬼,苦恼死的人,会受苦恼的报应。而欢喜死的人则会受到欢喜报。十分快乐。如果想从痛苦来换取罪业的灭除,希望得到好的报应,这是不可能的事情。
道理十分明白。但是有人可能会问:那为什么佛法有这么多的戒律,还要有种种修行的方法。修持起来免为其难,苦死了。这是怎么回事呢。
其中有两个方面我们需要知道:
1 我们平时所认为的快乐,并不是什么真正的快乐。世间人把,拥有财富,女色,名利,等等看做是快乐的事情,但是这样的看法是错误的。其实这并不是真正的快乐,相反执著于此,还会带来诸多的痛苦,烦恼。有了财富,不免要担心被劫夺,担心失去,而且希望能够更多,费尽心机,奔波劳顿。所受的果报也自然是不好的果报。
我们平时被习气所支配,杀生,偷盗,邪淫,妄语,两舌,恶口,绮语,贪欲,嗔恚,邪见这十恶业无不是让我们痛苦烦恼的罪魁祸首。修行就是去掉这些恶行,恶念,恶语。
释迦牟尼佛为我们制定戒律,不是限制我们,而是保护我们,保护我们不受伤害,不受恶报。这是让我们获得幸福的根本办法。并不是我们受到了限制,受到了痛苦,就会有所补偿。这样的观念是不对的。所以修行应该是快乐的,而不是受苦。应该说是一种追求幸福的正确方法。
2 修行还有种种方法,比如持咒,念诵佛菩萨的名号,诵经,禅定等等,这些方法无一不是为了让我们的身口意能够摆脱业障习气的困扰。所以这个过程,也不是为了受苦而作,受苦不是目的。
修行其实应该说是照顾我们自己的最好方法。
在《大般涅盘经》中讲到:善男子。菩萨见所持戒牢固不动心无悔恨。无悔恨故心得欢喜。得欢喜故心得悦乐。得悦乐故心则安隐。心安隐故得无动定。得无动定故得实知见。实知见故厌离生死。厌离生死故便得解脱。得解脱故明见佛性。是名菩萨所知见觉非世间也。
当我们持戒修行,心无悔恨,悦乐欢喜的时候修行便是自然而然,水到渠成的事情,内心自然安详、如金刚般不为所动,厌离生死,趣向解脱。
宣化上人:人间万事都会过去
佛教讲“三世”,即过去、现在、未来。
不只是时间会过去,世间任何东西都会“过去”,“现在”不过是暂时的停留,“未来”的还是未知数。
有人说“过去比现实美丽”,有人说“现在比过去进步”,所谓“白头宫女话当年”,可见过去确实值得回忆。
说到“过去”,长江后浪推前浪,世上新人赶旧人,人事就这样一代又一代的过去。多少的高楼大厦会成为过去,良辰美景也都成为明日黄花,追忆过去无补于现实,人生还是把握现在比较实际,因为一切都会成为过去,包括:
一、青春美貌都会过去:
人生照说都是很平等的,每个人都有青春的时代,都有美貌健壮的岁月。但是在时间的巨轮里,一切都不会停歇,曾几何时,凡事都会过去。当青春时期,无烦无恼,身体健壮,只要家庭经济允许,要旅行,要出国,要社交,那一样不能让你趁心如意?但是岁月不待人,当青春美貌过去以后,一切就不一样了。
二、荣华富贵都会过去:
“人穷志短”固然会过去,“叱咤风云”一样也会过去。
看世间芸芸众生,多少人从白手起家,到达荣华富贵,又从荣华富贵,落得一文不名,所以世事无常,无论什么都会过去。
多年前,佛光山功德主张姚宏影女士,她想捐钱让我办大学,我说现在大学尚未开始筹备,等正式开办的时候再告诉你。她说:我不知道等你办大学时,我还有钱没有钱?此言看似轻描淡写,实际上是她看透世事无常,知道“荣华总是三更梦,富贵还同九月霜”的智慧之语。
三、幸福快乐都会过去:
有的人生长在豪门之家,一出生就享受幸福安乐的生活,不知道穷苦艰难的滋味是什么。但是依照社会学家的观察,世间“富贵不出三代”,所以幸福快乐的人生,在时间之流里,也会很快过去。因此,当幸福快乐的时候,要好好珍惜人生,切莫等到一切都化为乌有的时候再来追忆,一切都已事过境迁,徒留遗憾。
四、烦恼痛苦都会过去:
上述三种美好人生都会过去,以下三事,虽是坎坷人生,也会过去,烦恼痛苦即是其一。烦恼痛苦不是定型的人生,假如你有烦恼,找出原因,大部份都是由“我”而来,由“内心”生起。假如你找出烦恼的原因,找出痛苦的理由,能把原因消除,则烦恼痛苦的果实也就不存在了。
五、困境艰苦都会过去:
有的人生活艰难,环境困苦;勤找职业,到处碰壁;自己创业,一直倒闭;亲戚远离,朋友不相往来。所以,在困境中过着艰苦的生活,着实恼人,也让人心有不甘。其实,困境艰苦,都有起因,也都会过去;贫苦穷困的人,也会荣华富贵。在艰难困境中,只要勤奋努力,一旦时来运转,飞黄腾达,财源不求自来。人,对前途不要失望,要充满信心,只要立志,只要用心,再怎么不好的生活境遇,都会过去。
六、人我是非都会过去:
在生活里,有的人常对人间充满人我是非,感到不容易通过。其实,是非朝朝有,不听自然无。再多的闲话,再多的伤害,你不去理他,他自然会过去。所谓“处变不惊”、“以不变应万变”,人我是非也是非常短暂的,只要我们正直,只要我们正派,世间还有什么不能过去的呢?
(备注:本文转摘自http://www.dzyongqingsi.com/zaixian/297.htm)