致邦律师事务所怎么样:十童女的比喻

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 04:19:09

十童女的比喻

箴4:18“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午(perfect day)。”
太阳最初从地平线升起的时候,亮光不能驱除所有的黑暗,还有很多有阴影的地方,树后面、墙后面、房子后面都有阴影;为了使所有的阴影黑暗驱除掉,光要越照越亮;当太阳到了正上方时候,所有的地方都会被照亮。太阳从东边升起的时候,它是我们的光,但不是全备的光,当太阳不断升起的时候,它带给我们越来越充足的光,照亮我们,驱除黑暗。

基督徒的经历正是这样,在我们的心中亮光要驱除黑暗,我们的路要走向完全的亮光,心里再不会有黑暗或阴影的地方,对上帝的认识再没有不清楚和误会的地方。
“如今笼罩世界的,乃是那误解上帝的黑暗。世人正在逐渐丧失对他品德的认识。他的品德已经被误会和曲解了。”
所以上帝在末世兴起他的教会,就像拣选十个童女一样,大家就是被上帝拣选的这十个童女。大家要知道,十童女的比喻正是象征末世我们教会的状态。上帝赐给我们全备的亮光,但是我们大部分信徒还没有成就这些亮光,世界仍然充满着黑暗。
太25:1“那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。”
比喻中十个童女是在做什么呢?,在等着“迎接新郎”,她们聚集在一起的目的是什么呢?为了照亮新郎来的路。这十个童女都拿着一盏灯,也就是都有上帝的亮光。她们拿着这个亮光,向着世人照亮新郎来临的道路,她们是照亮路的人,帮助照亮那通向新郎之家和参赴婚筵的路,引导人们正确地来到新郎婚姻的筵席上,也就是说这些人是为着耶稣的再来而做着预备。这个道理好像很简单,其中包含的意义却非常深刻。
约14:2“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”
要想理解耶稣再来的应许,我们应该知道以前犹太人的生活习俗。犹太人的家庭几代人一起生活。比如最初有一间房子,如果大儿子结婚,就会接出一间房子;如果第二个儿子结婚,还会接出一间房子;如果第三个儿子结婚,再会接出一间房子。以前犹太人的生活就是这样。
他们娶亲是这样的,新郎的父亲挑选了新娘,新郎的父亲就领新郎到新娘所在的村落去。新娘的父亲领着新娘出来迎接他们,在新娘的家门口他们见面。这时双方父亲关于互相作一些婚姻的约定。新郎也第一次看到自己的新娘是什么样子,然后他对新娘会这么说:“在我父亲家里有很多地方,如果你要去我们家,我父亲和我就会为你再预备一个地方,我把我们生活的地方都准备好以后,我就会再到你这儿来,把你领到我的地方,我在那里,也要让你住在那里。”这是当时犹太人风俗习惯中婚姻的约定,所以耶稣再来的应许正是和古时犹太人娶亲的应许一样。
大家想一下,耶稣现在正在天国为我们盖住的地方吗?耶稣正在像建筑工人盖房子吗?耶稣是木匠吗?圣经说“我去原是为你们预备地方”,这是指什么呢?耶稣现在预备什么呢?
约14:23“耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”
从这里说什么时候上帝与我们同住呢,我们遵守上帝诫命的时候。
出25:21,22“要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。”
这里说上帝在哪里与我们相会呢,在有十条诫命的地方。所以耶稣所说的“我去原是为你们预备地方”,也就是预备使我们能够和上帝同住的、遵守上帝诫命的品格。
回到十童女的比喻上来,十童女拿着什么呢,“灯”,灯盏里有油,灯芯在油里完全被油浸泡,灯芯在灯盏的油中燃烧才会发出亮光来。灯盏,象征圣经的话语;里面的油象征圣灵;灯芯象征什么呢?象征我们自己。
如果没有圣灵的运行,虽然我们手里有圣经,但是里头没有亮光。我们每个信徒都有自己的圣经,但如果没有圣灵来燃烧我们,我们就不会发出亮光,也就是我们不能引导人们,照亮他们迎接新郎的路。我们接受圣灵的恩赐、被圣灵充满就会发出亮光来。如今那误解上帝的黑暗充满了世界,却没有这十童女的灯光。
太25:3,4“愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。”
愚拙的童女也拿着灯,也是等待新郎来临的人,也一样拥有圣经,也是一些讲道人或教会的负责人,表面看起来愚拙的童女和聪明的童女都是一样的,没有任何区别。愚拙的童女灯盏里面起先有没有油呢?是有的,但是新郎来时她们灯里的油不够用了,灯要灭了。
聪明的童女与愚拙的童女有什么区别呢?她们不单在灯盏里装了充足的油,而且在另一个器皿里又预备了油,她们在腰间挂有一个装油的器皿,她们预备了在非常时期用的油。
太25:5“新郎迟延的时候,她们都打盹、睡着了。”
聪明的童女是打盹;愚拙的童女们是睡着了。聪明的童女打盹时看到新郎来临的征兆马上惊醒;但愚拙的童女完全睡着了。
经历1844年的信徒们,因耶稣基督当时没有降临,他们非常失望,大部分出离了教会。少部分人坚守真理,研究耶稣为什么没有再来,然后他们明白了耶稣当时是进入了天上的至圣所;他们是预备了充足的油,一直等候新郎来的人,他们正是聪明的童女。
这个比喻到了末世将再次应验。耶稣的再来一再被拖延,因等待的时间太长,很多人就会失望,就会失去信心,逐渐与世俗妥协,放弃与罪恶作斗争的信心,就会在心中树立很多的偶像,这样他们的品格也不会得到改变。
但是主真正的百姓们,因圣灵更恒切地祷告,更深地悔改,他们的心就会得到完全洁净。这个时候上帝将大大地赐福给他们,他们就会通过圣灵的恩赐发出亮光来照亮这个世界,因为他们的教导、生活与品格,很多人就会解开对上帝的误解,明白上帝是怎样的一位,并因此而感动。这些人正是聪明的童女,她们为耶稣的再来而照亮道路,给这个世界以真理的光明。
现在这个世界虽然很多人都拿着灯,都有圣经的话语,也教导圣经,却没有亮光,为什么呢?因为在他们生活当中没有圣灵,他们没有真正地悔改。大家想一下,自己是不是真正的基督徒呢?是否真正地非常厌恶罪恶呢?是不是真正爱耶稣基督呢?无论发生什么事情都要为耶稣基督而生活,有这样坚定的信心吗?大家是否愿意为耶稣甚至舍弃自己的生命呢?是否认为与耶稣基督一起祷告、学习他的话语是最快乐的事呢?大家在屈膝敬拜时是否感受到有圣灵同在呢?是否每日都能胜过魔鬼的引诱和试探呢?
现在聪明的童女和愚拙的童女都在同一个教会,过不久将有“新郎来了”的呼喊,即半夜呼声,所有的人都会惊醒,人们都会大吃一惊。
现在世界局势到了非常严重的地步,目前有三大问题:以色列问题、伊拉克问题、北朝鲜问题,不知道什么时候就会发生什么样的事情。但是上帝还是派使者“执掌地上四方的风”(启7:1)。
所以我们要悔改,一定要信心非常坚定,每时每刻都来到耶稣的十架前,用他的血洗净我们自己,把我们所有罪的动机都洗掉,但是以我们的力量是很难做到的,只有依靠耶稣的恩赐。
约1:14“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”
耶稣基督是充满了真理和恩典的;耶稣教导我们真理,也赐给我们恩典,不单是赦免我们罪恶的恩典,同时圣灵在我们心里运行,给予我们胜过罪恶的能力。
我们为什么被拣选出来呢?为了使我们成为这个世界的光;什么样的光呢?照亮这个黑暗的世界,使人们知道上帝是怎样的一位。世上有太多误解上帝的黑暗,比如说,如果相信灵魂永远不灭,就会误解上帝,耶稣十字架上的痛苦就会成为虚空的,耶稣十字架上的苦难只是一种肉体上的苦难;再比如,地狱永远火的刑罚的学说,使人误解上帝,因惧怕的动机信上帝。所以我们要成为这世上的光,让世人正确地明白与认识上帝。
更重要的,把自己展现在世人面前。耶稣说他的话是这世上的光,也说他自己本身是光。无论我们怎样能说会道,也不能成为一种光,只有我们被重新再造、改变以后才能成为光;要使我们自身变成这个光,心中的黑暗都要驱除掉;只有这样的人才能照亮耶稣来临的道路。上帝正是因这一点兴起了他末世的教会,正是为这一点他赐给我们永远的福音,正是为了成就这件事他给我们圣所制度的真理。
“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(箴4:18)
从前宗教黑暗时期,教会完全黑暗,但是上帝兴起了宗教改革运动。从那时开始亮光是越照越明,这个光正是让我们明白上帝怎样救赎人类的福音的亮光,这个光越照越明,到了最后上帝救赎人类的整个的、全部的过程完全被光照出来。
如果我们按照永远的福音的真理得到改变,耶稣就会通过这个教会,在整个宇宙万物当中把我们当着他的证人。要知道我们不仅是为了被上帝救赎而信从,而且是为上帝而生活的人;我们要成为为了上帝而生存的人,而不是为了自己;我们要成为上帝的证人,因为上帝一直受到魔鬼的阴谋控告,末世教会要成为荣耀上帝、见证上帝的品格、为上帝作辩护的教会。
在多年前,我当时是牧师又是传道人,给很多人施洗,而且教导圣经,使很多人归主,讲道也很多,妻子也非常的好,还有两个女儿,住的房子很不错,有自己的车,表面上看起来没有一点缺乏的地方,是一个被人非常尊重的牧师。但是忽然有一天我早上醒来以后,心里有非常大的负罪感。那天在我心里有这样的想法:虽然我是被按手的牧师,而且做非常多的工作,给很多的人教授了圣经,每当安息日讲道也讲得很好,但是我决不是真正的基督徒。大家能不能理解呢?
虽然我有一个非常好的家庭,收入也很好,还是牧师,受人尊敬,而且非常虔诚守上帝的安息日,讲道非常好,给很多人施洗,很多的教会邀请我去,很多人说我以后会有很大的作为,表面上看起来我的生活当中没有不足之处,但是那一天圣灵告诉我:“你不是真正的基督徒。”
我仔细思想,虽然我是牧师,但是我没有把自己全心全意地献给上帝,怎么知道呢?因为在我的心里还有偶像,其中最大的偶像是“我”。
虽然我表面是牧师,但是我完全是为了我自己而活,讲道、给别人施洗、教导别人圣经都是为了我自己,为了我自己的名誉和别人的称赞,为了听到别人称赞说我比别的牧师好。虽然我非常努力地去工作,但是别人不知道我内心的动机是什么,并不是为上帝而活,而完完全全是为了自己而活,为了使自己成为受人称赞和尊敬的牧师,为了使自己教会的建筑越来越大,为了使自己教会的信徒越来越多。
每当礼拜讲道时像个圣徒一样,回到家里却像魔鬼一样。回家以后跟自己的家人争吵,对孩子大喊大叫,为什么会这样呢?正是因为要按自己的意愿去生活,所有的一切都要按自己的意愿去做,也就是完全为了自己而活。
而且非常贪爱钱财,总想拥有更好的东西。又有非常强的竞争心,跟世人一样,与别人竞争、纷争。白天在教会讲道,晚上回到家里坐在电视机前跟它一起欢笑;听到世人所说的非常有意思的笑话,与他们一起欢笑;听到他们的歌曲,与他们一起鼓掌;热情地去看不相信上帝、否定上帝的人所拍的电影,和他们一起鼓掌。我以前就是这样。
大家想一下,一个为了上帝而生活、把自己全心全意献给上帝的人,怎么会喜爱这世上流行的东西呢?怎么会欣赏世人所穿戴的衣饰呢?喜欢天上赞美诗的人,怎么会喜欢这个世上的流行歌曲呢?
表面看起来我是一个非常成功的牧师,但是我的心里没有圣灵,我没有完全顺服于上帝。那个时候我的身体和脸比现在胖很多,比如我出门去某个地方,别人都以为我是哪个公司的老总,为什么会这样呢?因为我以前非常喜欢吃肉,一餐没有肉都不行,而且还喜欢生的肉食。
吃很多肉食会影响我们的身体,从而影响我们理解上帝的话语,大家要知道我们吃喝的东西直接影响我们的头脑。我们要知道那十四万四千人绝对不是吃肉食的人,大家对十四万四千人应该是知道的吧,到末时上帝的教会正是这十四万四千人。
我妻子本来是不吃肉的,因为我的岳父是一位牧师,他做了30多年的工作,他是完全献身给上帝的人,所以我妻子从出生一直就是吃素食。我的妻子刚嫁给我的时候,她开始做饭只做素食。我就问她:“这是什么?”她就说:“这不是我们的饭吗。”我就跟她说:“我怎么能吃这个?”她就说:“我尽我最大的努力给你做这顿饭。”但我跟她说:“这里面一点肉都没有,也没有生鱼片之类的。”后来她只好经常给我做一些肉食。我也经常领我妻子到外面饭店去吃很多肉食,我就告诉她肉是这样做,鱼是这样做。几年之后我们两个人都非常胖。
这样我读圣经也不能完全地明白或更深地理解。也看圣经,为什么看呢?是为了做礼拜讲道的准备;也做祷告,为什么祷告呢?为了使我们的教会更兴旺,为了使我们教会里人更多,为了使上帝赐福给我们,但是我从来没有为自己心灵真正的需要而做过祷告,也就是没有真正悔改的祷告。
以后通过圣灵我就明白了。圣灵告诉我:“我需要的是你的心,而不是表面上非常兴旺,我并不需要你讲道讲得怎么好,我只需要你的心,我舍弃天上宝座来到这个世上的目的正是为了坐在你们心里的宝座上,所以我要的是你的心。”
从那以后我仔细地悔改我的一生,我就想到我怎么是这样一个恶人呢?虽然我是讲道的牧师,表面看起来我做着非常好的事情,但是我没有全心全意地把自己献给上帝,我不是为上帝而活,而是为我自己而活的人;这就是我当时最大的问题。虽然我有作为灯盏的圣经,但是没有光,也就是没有圣灵在我心里,没有圣灵来改变我、使我真正悔改的能力,也就是我的生涯没有任何的改变;我就是明白了这一点。
我们知道上帝赐给我们的福音是一种能力,是使我们真正悔改的一种能力,是改变我们心思的能力,是改变我们兴趣、爱好的能力,是改变我们恶的习惯的能力,这正是上帝的福音。
我这样祷告:“上帝啊,我是一位牧师,我是每天讲解耶稣十字架的人,但是事实上我不能完全明白你的十字架,我也不能完全胜过这个世上的罪恶,我也不知道你福音的能力到底是什么;圣经说福音是你的大能,但是我到现在都不知道。上帝啊,求你帮助我、引导我,我没法胜过看电视的诱惑,我没有办法胜过与家人争吵的事情,求你赐恩帮助我。”我做了很多这样的祷告。
那时候圣灵是这样引导我的:有一天,我在图书馆一边看书一边做些研究,突然看到一本书,在这本书里面有这么一句话“真正为上帝而活的人不关心自己的成败”,这句话深深地打动了我,因为我当时非常注意自己的成功和自己的失败,我当时非常忧虑我要是比别的牧师施洗的次数少的话怎么办呢?那位牧师讲道要是比我讲得好怎么办呢?在挑选领导的时候我选不上怎么办呢?那时我不是为上帝而活,而是为我自己而活的。
当看到这句教训时,我就这样祷告:“求上帝帮助我,我是个罪人,我自己没有能力改变我自己;求上帝你帮助我,赐我你的圣灵,也求你赦免我过去一切的罪恶。”我这样非常恳切地祷告。这时候在我心里突然有了亮光,不是我眼睛所能看见的那种光,在我心里有非常大的圣灵的感动,在我肩上的罪担全部被卸了下去,我的心里非常的平和,非常的愉快。当时我就确信上帝原来是真正赦免了我,主真正接纳了我。那时我是真正的喜悦,一身非常轻松,我就忽然跳了起来。在我的眼里根本看不到在周围其他的人,虽然在图书馆里还有很多的人,但是我看不到这一切,我好像看到天国一样,不是说我的眼睛真正看见,而是在我心里面。然后我的眼睛开始流泪,我当时只说了两句话:“上帝啊,求你赦免我!感谢上帝!”
然后我就走到外面,我看到有一对鸟飞过,那时候我就想:看这些鸟儿们,早上起来吃完饭以后,一天都唱着歌赞美上帝,然后又回到自己窝里面睡觉;又早上起来,吃完早饭,然后这一天又会飞来飞去唱歌赞美上帝;看这些鸟儿们,完全接受上帝创造它们的目的而生活。但是我到现在为止还是在为了自己而生活,而不是为了上帝的荣耀而活。所以我就祷告求上帝赦免我。
接下来我就给家里打电话,告诉我妻子:“我已经变了。”当时我妻子没听明白我到底在说什么,她就问:“你变了,到底什么变了?”我还是跟她说:“我是真的变了。”我妻子还是不明白我到底在说什么。
我就回到家里,看到我妻子,我就握着她的手,我是平生第一次这么和她讲话:“实在是对不起,你原谅我吧!”我妻子吓了一跳,因为我从来没有对她说让她原谅我的话,我一向是家里的男主人,是家里的领导、教会里的牧师,而我妻子一直是像仆人一样伺候我的。我为什么要她原谅我,原谅我什么呢?我一直以来非常的倔强,一切事情都按我的意思去行;万幸的是我的妻子非常温顺、非常善良,什么事她都是顺着我。但是那一天我就握着她的手,求她原谅,然后跟她这么说:“实在对不起,一直到现在我作了你的绊脚石,虽然我在教会好像是非常圣洁的一位,但是我回到家里就跟魔鬼一样,我使你看不到真正的上帝,我把你认识上帝的路堵塞了,我使你跌倒了,所以对不起。”这时候我妻子就抬头看着我,她当时不知道我在说什么,也不相信我所说的话,她想这是真是假呢,因为我从来没有跟我妻子说过这样的话。
然后我又叫来我的两个女儿,我也是一样握着她们的手说:“孩子们,原谅你的父亲吧,我没有好好作你们的典范,我作为牧师是失败了,我作为父亲也完全是不对的。我在你们弹钢琴、拉提琴出错的时候大声训斥你们,虽然我是为了教育好你们,但是除了这个,我内心深处还是有别的目的,我是为了使我的孩子比别的长老或者牧师的孩子更强。所以对不起,我没有作好你们的典范。”那时我的女儿抱着我说:“爸爸,无论你怎么样,我们都一样爱你。”所以孩子们很容易就原谅了我。
大约过了一个月,我早上起来以后到我的书房里,我就打开圣经,然后跪下,我祷告的时候,我怎么那么多的眼泪呢;我以前从来不怎么掉眼泪,我说我这么个大男人怎么能轻易地流泪呢,我以前一直认为落泪的人是非常软弱的;但是那段时间每到祷告的时候,我就落泪,因想起自己的罪来,有的时候我的眼泪使我前面的地都湿了。然后读圣经的话真是像蜜一样甜,从那个时候开始我是因为我的心灵深处的罪恶来读上帝的话,是为了得到灵粮使我的灵命得到生存而去读圣经,而不是像从前一样为了做讲道的准备。
这样一来,有一天早上我妻子起来,她也是流着泪做祷告;我悔改的经历也影响了我的妻子。后来有一次我经过女儿房间的时候听见有声音,我想孩子这么早起来干什么呢,我就悄悄把门打开,从门缝往里一看,我就看见我的小女儿在那里跪着做祷告。由于我的悔改和祷告,我的妻子也悔改,而且孩子们也祷告,然后我们这个家庭就完全献身给上帝。
也就是在主改变我的时候,在我因着福音的大能得到改变的时候,在灯芯得到油的浸泡的时候,我这个灯芯才有了光亮,而这个光亮照亮我的家庭,这样我的家庭也跟着我一起悔改了;这就是福音的能力。
把自我舍弃掉,然后屈从于上帝;只有在这个时候我们的生活当中才会有圣灵的运行,才会有圣灵的能力;在这个时候我们读圣经才能完全明白;在这个时候我们理解了上帝的话语,再去讲给别人听,这才是真正的讲道;在这个时候教会才会真正悔改,才能真正复兴;在这个时候我们教会就会成为世上的光。
大家的生活是怎样的呢?在我们生活中我们是不是成为别人的光了呢?在我们心里是不是有圣灵呢?我们是否真正明白圣经呢?我们真正明白我们这些人为什么会被拣选吗?再过不久将会有很大的事件出现,我们要明白现在已经完全到了末世;我们要真心悔改,要过真正虔诚的生活,不要为了我们的私欲而活,不要为了我们自己而活,要完全为了上帝而活。
●当他为他们建造“住处”之时,他们也要照他神圣的模式建造自己的品格。
●照样,凡跟从基督的人也当将光照亮世间的黑暗。当上帝的话借着圣灵在接受它的人生活中成为一种改造的能力时,它就是光。当圣灵将圣经的原则栽种在人心中时,他就在人身上培育出上帝的德性来。他荣耀的光,就是他的品德,要在跟从他的人身上发射出来。这样他们便能荣耀上帝,并照亮那通向新郎之家,上帝之城,并羔羊之婚筵的道路。
●他们要在自己的生活和品格上显明上帝的恩典为他们所有的成就。“公义之日头”的光芒要表现在善行上,用真理的话语和圣洁的行为照耀出去。
●在属灵黑暗的深夜中,上帝的荣光也必这样借着他的教会照耀出来,扶起沮丧之人的头,安慰痛悔之人的心。……基督已作好一切的安排,让他的教会成为改造更新的团体,身上反射着以马内利(上帝与我们同在)的荣耀。