那英默舞蹈:净空法师:用戒律印证我们的言语、行为是否如法

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 05:20:13
净空法师:用戒律印证我们的言语、行为是否如法         在国内外有不少人,他们说他证得什么地位了,谁给他印证的?他说净空法师给他印证的。叫胡说八道!我自己没有开悟,连初果也没有证得,我有什么资格给人印证?那都是假的,都不是真的。头脑要聪明一点,不要被人骗了,现在骗人的事情太多了! 

        我在香港,以前宗教局的局长叶小文先生跟我很熟,有一天早晨在一起吃早饭,他就告诉我,国内许多人,他说,拿着法师的招牌在外头招摇撞骗,这些事情你都不知道?我真不知道!他们调查得很清楚,他说由我们政府来处理。我说那好,谢谢你们! 

        这桩事情,如果从因果上来说很不好,拿着我当招牌去欺骗善男信女,这个罪很重!我没有教你去做,你自己干的,拿着我名义去搞,将来果报都在地狱,很不好! 

        为什么干这种傻事?信徒们迷惑颠倒,不研究经教,所以你会上当,你会被人欺骗。如果你对于经教通达明了,你一听人家说话,就知道是真的、是假的,不会上当,不会受骗。所以我这个假名,虚名,人家拿去造罪业,我也有过失。我没有罪,我有过。他们有罪,我有过。
        这是不是对我好?不是的,这是害我。他不是对我尊敬,拿我当招牌去骗人。学佛就是学智慧,学聪明。怎么会愈学愈笨?愈学愈愚痴?天天上当,常常上当,这就大错特错了。 

        在末法时期,我们自己修学的自己要想知道是不是正确,要找个人印证,可以,有必要!找谁?找经典,经典给我们印证。这个话我也说了多少年,经论,印证我们的知见。我们的看法、想法有没有错误?打开经论来看,跟经论上所讲的相应,正确;跟经论所讲的不相应,那就错了。用这个来印证,用戒律来印证我们的行为,我们的言语,我们的举止、行动,戒律做印证。所以三藏经典,就是给我们做印证的,帮助我们学习,同时给我们做印证。 

        如果言语造作与戒律相应,那正语、正行,我们的思想见解跟经论相应,你是正知正见、佛知佛见,就没有错。别找人!人,“真人不露相,露相不是真人”,真人可遇不可求。自己来跟你说:我是什么佛再来的、什么菩萨再来,全是骗人的!哪有这种道理的!他说了就走,那是真的,那不是假的,为什么?他不骗人,身份说出来他就走了、往生了,你再也找不到他了,那是真的。说了还不走,就是骗人的,就不是真的。 

        也有人问我,说有些人说某人是什么菩萨再来的、什么佛再来的,看他修行是不错,他确确实实是个好修行人。这个解释很简单,经论上全讲过了,佛在《华严经》上不是常说“一切众生本来是佛”。那说你是佛再来的,没说错,你本来是佛。天台大师讲“ 六即佛”,就是六种佛。 

        第一个是“理即佛”,就是佛所讲的,在理上讲“一切众生本来是佛”,这确确实实是真的不是假的。可是现在你迷了,迷了,你就变成凡夫了,那凡夫是什么?上面加两个字“糊涂佛”,我们大家都是糊涂佛。是佛,是迷惑颠倒在这里造业受报,糊涂佛。 

        第二个佛,智者大师说叫“名字佛”,有名无实。所谓名字位中“名字佛”。你受了菩萨戒,你是名字菩萨,有名无实,这个很多,普遍看到都是的。 

        第三种叫“观行佛”,是真正修行的人,他烦恼习气没断,他真修,真的依教修行,他学习《十善业道》,学习“三皈五戒”,学习“六波罗蜜”,他真干,这叫观行。有观行的功夫,如果修净土法门,他就能往生,生凡圣同居土。 

        观行即,观行提升,往上提升就是“相似”。虽不是真的,很像,那就是什么?他修得很好,为什么不是真的?他还是用妄心,也就是他还是用阿赖耶,用八识五十一心所,这到什么地位?到十法界里面的菩萨、佛,他还没有转识成智,所以叫“相似即佛”。很像,虽然用的是妄心,但是完全依照经律论来修行,修得很像,叫“相似即佛”。 

        再提升叫“分证即佛”,那是真的了,他不用阿赖耶了,我们一般讲“转凡成圣”,也就是转阿赖耶成四智菩提。这是什么人?《华严经》圆教初住以上,这法身大士。叫分证是什么?他没有证得圆满,圆满只有妙觉位,分证,从初住到等觉四十一个位次,四十一个位次都叫分证佛。 

        圆满了叫“究竟佛”。 

        天台大师给我们讲六种佛,我们人人都是其中的两种,普遍来讲,都是一种,就是“理即佛”,从理上讲,“一切众生本来是佛”,这一点没错。没讲错,也不是说假话。可是从迷了之后再修回去,那就有阶段了。所以,如果不是真修,不是真行,真修,就是“名字即佛”,就叫有名无实,古大德常说“名字中人”,就是说,我修行没功夫,没修得好,我还在什么地位?名字位,有名无实,名字位,依旧在六道里头搞轮回。换句话说,三途苦报是避免不了。到观行,才可以说不会堕恶道了,他不遇净土,不修净土,他出不了六道轮回,多半在人间、天上,在人、天两道,因为他真修。祖师大德这些教诲我们要记住,不能上当,不能受人欺骗。特别是在这个时代,这个时代是骗人的时代,谁没有骗过人?问问自己有没有骗过人?“十善业道”每一条都做不到,不杀生,讨厌的时候杀你,虽然没有杀,念头上已经有这个意思了,像蚊虫、苍蝇,那更不必说了,它来叮你一下,一巴掌就打死了,这是杀生! 

        偷盗,有没有?想占人一点便宜就是偷盗。报税,想看看法律漏洞,能不能少报一点,这就是偷盗,偷国税。把占便宜的念头断掉,偷盗的心才断。还有这点念头,盗心未泯。 

        所以你细心去想想,“十善业道”每一条都不容易做,条条都犯了,“三皈五戒”就没有了,全是名字,有名无实。因为“十善业道”是做人的基础,“十善业道”统统犯了,做人的条件都不够,怎么能学佛?学佛的条件是把人做好,“净业三福”头一条是学佛的基本条件,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,有这个条件才可以受三皈,受“三皈五戒”,“具足众戒,不犯威仪”,“十善业”是基础。所以自己对自己,要清楚,要明白。 

        学佛,不能离开经教。佛是教育,道场是学校,哪有到学校来不上课的道理?哪有这种学校?一定要知道,释迦牟尼佛在世四十九年讲经教学,没有一天休息,没有一天放假,他是教学!没有法会,佛经上讲的法会,都是办班教学,是这个活动。来学习佛法的称之为法会。现在全变质了。 

        我们要真学佛,我过去就是得方老师一句话的指示,他告诉我:佛经哲学,在经典,不在寺庙,教我找经典,从经典当中学习。这个指示非常重要!跟学校读书一样,你不能离开书本。离开书本你学什么?诸佛如来他们所修、所证、所传的,统统都在经典上。离开经典就是离开佛法;离开佛法,充其量就是名字学习,有名无实,那就不是真的。所以佛法真实利益一定要真干。 

        这“法要”两个字非常重要。在今天我们现前这个时代,诸佛如来的法要是什么?就是《无量寿经》,就是念佛法门,为什么?这个“法 ”要是得到,你真修学,你会成就,你这一生会圆满成就。你修其他的法门靠不住,不能保证,这个法门可以保证你这一生当中成就。