追凶者也高清下载mp4:圣灵所结的果子——忍耐

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 21:40:02

   『忍耐』不是没有目标的,而是抱着活泼盼望的,那盼望就是我们的目标。

   『忍耐』——意思是,虽然所盼望的目标、在相当长时间里未能实现,但却仍然坚持作正确的、该作的事情。

   『忍耐』是基督徒必须学习的功课,我们必须操练忍耐。

   一,『等候神』要忍耐

(一),『等候神』是我们的本分

    我们是被造的。被造之物的地位,不但是被造的,而且也不能依赖自己而生存,必须依赖创造者而生存。也就是说,被造者的地位,就是等候接受创造者所乐意赐予的一切。

    (诗104:21)说:『少壮狮子吼叫要抓食,向神寻求食物。』

    (诗104:27,28)说:『这都仰望袮按时給牠食物。袮给牠们,牠们便拾起来;袮张手,牠们得饱美食。』诗人用生动的词句说明,受造的野兽都仰望神,等候神赏赐,我们人也一样要仰望神,所以,等候神的赏赐供应,是我们的地位和本分。

    没有信耶稣的人不懂得这道理,要自己努力奋斗,结果只落得劳苦愁烦,到头来只不过一声叹息,转眼成空,如飞而去。

    我们信耶稣之人,要懂得这个道理。我们所信的神是又真又活的神,是我们在天上的父,我们是祂的儿女,祂爱我们,必定会把最好的赐给我们,我们一生一世都要等候神。

(二),『等候神』得救恩

    (诗62:1)里,诗人大卫说:『我的心默默无声,专等候神。我的救恩是从祂而来。』大卫是神的儿女,他默默、专心等候神,要得『救恩』。

    在新约圣经里,就清楚的启示我们,『救恩』有两个层面:其一,重生得救;其二,将来全备救恩完全成就,称为『完全得救』。

    我们基督徒,因信耶稣,已经重生得救了,第一层面的『救恩』,我们已经领受了;我们还要盼望将来『完全得救』。(罗8:20—25)。

    这将来『完全得救』就是指:主耶稣再来,把我们的身体改变形状,改变成与祂自己荣耀身体相似,(林前15:50—54;腓3:20,21)。这样,我们就以荣耀的身体进入永生,在新天新地里,永远与神面对面同在。这是基督徒荣耀的盼望。

    现在主耶稣还没有再来,我们在等候祂再来。在这段时间里,我们就要预备:在生活中就要严格对付自己的罪,努力追求圣洁;就要胜过魔鬼的试探,经受神的试炼,就要尽心、尽性服事主、服事人,将荣耀归给主。而在这个过程中,就要付代价,忍受苦难。

(三),『等候神』重新得力

    在付代价、忍受苦难时,难免疲乏困倦、软弱灰心。这时只要忍耐等候神,就必重新得力。(赛40:31)说:『但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。』这里『如鹰展翅上腾』是一句十分宝贵的话:鹰的生命就是在高高的天空自由翱翔的生命;这是用来比喻神的儿女,神儿女的生命就是稳行在属灵高处的,当然能超越环境,而不为环境所困。然而,鹰有时也会受伤,而落在地上,牠落在地上时,真是连鸡都不如;这是用来比喻,神的儿女有时会软弱,心灵受创伤,处在灵性的低谷,会被环境所困,而且神儿女所遭遇的环境,有时比未信的人更恶劣。然而,鹰终究是鹰,一旦伤好了,重新得力了,就会展翅上腾、一飞冲天;这是用来比喻,神的儿女在灵性低谷时,若忍耐等候神,神必医治他们心灵的创伤,他们就必重新得力,再次自由的行在属灵的高处。

二,祷告要等候神

    祷告是基督徒一生都要学习的功课。有很多基督徒,有一个错误的观念:以为他们向神求什么,神都会应允,如果他们向神祈求什么,神没有马上应允,左等右等还没有应允,那就是神不听他们祷告。这观念是错的。

(诗65:2),诗人受神默示称神为:『听祷告的主』。这就是说,神一定听祂儿女的祷告。神不但一定听我们的祷告,也一定会回应我们的祷告。

    然而,综合圣经里有关神回应我们祷告的经文,可以知道,神回应祷告有三种方式:

(一),马上应允我们的祈求——『Yes

    比如,(雅5:17,18)里说:『以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。』这是神马上应允祷告的典型事例。每一位基督徒都有这样的经历。

    一般基督徒都希望神用这种方式回应他的祷告。这种方式回应祷告,当然很好。

(二),不应允所求——『No

    很多人片面引用(太1:22),和(约14:11)。

    (太21:22)记载耶稣说:『你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。』

    (约14:16)记载耶稣说:『你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。』

    于是他们就认定,只要有信心,向神求什么,神都必应允。很多教会也这样教导信徒。这是对圣经断章取义,是错误的。只要举下面两处经文,就清楚看到其错误之处。

    1,(雅4:3):『你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。』显然,这一节经文是补充上述两段经文的,这一节经文是不可忽略的。比如,为买彩票祷告,求神让他中头奖,这样的祈求休想得神应允。推广一下,凡是想发财的祈求也休想得神应允,(提前6:9,10)。如此等等。

2,(林后12:7—9)。

    前面解释过这一段经文,这里只说其中的重点。保罗的祈求是:『叫这刺离开我』。保罗并没有妄求,甚至,保罗这样祈求,并不是为他自己,而是为了主的工作,因为这刺可能影响他的事奉。但是,主耶稣基督并没有应允他的祈求,他的病显然没有得医治。

    然而,我们看到,主耶稣给保罗的,比保罗自己所求的,要好得多。主回应他的祷告,对他说:『我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』这回应的好处是:

(1),在病中操练谦卑、单单倚靠主。

(2),在病中操练忍耐、顺服。

(3),在病中靠主得胜,生命长进,事奉主有力量,就成为彰显神大能的器皿。

(4),并且可以去安慰遭受各样患难的人。(林后1:4)。

    这种方式的回应,是因为我们自己的头脑有限,我们根本不知道什么对自己最好,我们就照自己认为是最好的,向神祈求,实际上我们所求的并不是最好的;神是全知的神,祂知道什么对我们最好,神是慈爱的神,祂要给我们最好的,所以,祂不照我们所求的给我们,乃照祂最美好的旨意给我们。

所以,这第二种方式并不比第一种方式差。如果我们遇到这样的情形,要感恩。

(三),等一等——『wait

    有的时候,主应允我们的祈求,但并不是马上就给我们成就,而是叫我们等候,到一定的时候才给我们。主会说:『我会给你,不过不是现在,你要等一下,到时候就会给你。』神这样回应我们的祷告,是三种方式中最好的。理由很简单。因为任何事物都有一个发展的规律,到了火候解决问题才是最好的。如果火候没到,就急忙去解决问题,总不会那么圆满,会不顺利,还会衍生许多问题、或留下许多后遗症;如果火候到了才着手解决问题,就会事半功倍,十分圆满。我们的头脑有限,不能完全知道事物发展的规律,不知道什么时候是火候到了,往往心急,希望快些解决、越快越好,其实这样是不好。神是全知的神,祂知道什么时候火候到了,就给我们解决。所以,神要我们等候祂,是最好的方式。

    祷告中等候神,还有更多方面的好处:

1,操练我们的信心。

    顺顺利利,一祷告,神就应允,当然可以让我们相信,神是又真又活的神。在等候神中,往往是无声无息,这是考验信心的时候,在这种毫无动静的时候,仍然信靠神,持定信心等候神,这才是宝贵的信心。

2,操练我们的忍耐。

    等候神应允我们的祷告,真是很难的。一方面难处在于,我们正处在艰难困苦之中,(在病痛中、在贫困中、在受逼迫中等),周围的环境是那么恶劣,我们处在这样的环境中度日如年,这个时候能耐心等候神,那才是真正的忍耐功夫。

3,更加喜乐。

    经过一段时间等候神的试炼,一直信心坚固、顺服忍耐,到了神为我们行奇妙大事,使我们得到最好的,那是超过我们所求所想的,那种喜乐真是无法形容。有时,神要人等候的时间,不是一天两天,而是好多年,甚至是一辈子。所以,祷告要忍耐:

(1),坚信神是又真又活的神,坚信神爱我们,坚信神一定听我祷告、一定会给我为好的、一定为我做最好的安排。

(2),坚信无论神怎样回应祷告,完全由神作主,都是好的。效法主耶稣『客西马尼园祷告』:『不要成就我的意思,只要成就你的意思。』(路22:42)。

(3),在等候神应允的时间里,首先要省察自己是否妄求,省察过后,若良心平安,就求主增添我们的信心,求神帮助我们忍耐等候。

三,奔走天路要忍耐

(一),信、望、爱里就包含着忍耐

    (林前13:13),保罗说:『如今常存的有信、有望、有爱。这三样其中最大的是爱。』意思就是说,『信』、『望』、『爱』这三样是基督徒生命的内涵,基督徒就以这样的生命奔走天路,将来去见主,永远与主面对面同在。

    『信』、『望』、『爱』这三样里都包含『忍耐』。

1,『爱』里包含忍耐。

    基督徒的爱,就是爱神、爱人。等候神要忍耐,这忍耐是爱神的忍耐;人际关系中的忍耐,是爱人的忍耐,(林前13:4—8上)『爱的真谛』十六句话里,有『爱是恒久忍耐』、『爱是凡事忍耐』。所以,『爱』里包含『忍耐』。

2,『信』和『望』里包含忍耐。

    (来11:1)说:『信是所望之事的实底,是未见之事的确据。』(罗8:24)说:『我们得救是在乎盼望,只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望所见的呢?但我们若盼望所不见的,就必忍耐等候。』『信』和『望』的事情,都是未来的、未见的事,就是我们从来没有经历到的、未成为现实的事。对这样的事要有『实底』、『确据』,就必须有忍耐,否则就会动摇、疑惑、冷淡、灰心,最后甚至会放弃。《来》的作者在(来11章)里,列举亚伯拉罕、以撒、雅各等这些信心伟人的榜样,作为例证,来说明(1节)所说『信心的定义』。然后他作一个小结:

    (来11:13—16)里,作者指出,这些信心伟人都是存着信心和盼望死的,死的时候,还没有得着所望之事的应验。神给亚伯拉罕的应许是,他的后裔要像天上的星星、海边的沙那么多,他的后裔要叫万国得福;而亚伯拉罕死的时候,只看到一个儿子,(以实玛利不算他的后裔)、和两个孙子,(其中以扫还不算后裔)。他们就是这样存着信心和盼望,一直到死,现在他们在天家得着这应许。这真是上乘的忍耐功夫。

    (来6:11)说:『我们愿你们各人显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底,并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。』这是神对我们的期望。

(二),『脱去从前行为上的旧人』和『穿上新人』要忍耐

    (弗4:22—24)说,我们要『脱去从前行为上的旧人』,要『穿上新人』。我们信耶稣时,就重生了,旧人已经与耶稣同钉十字架,现在活着的,不再是我们,乃是基督在我们里面活着,我们已经是新造的人了。为什么这里保罗说,我们还要『脱去从前行为上的旧人』?还要『穿上新人』?我们信耶稣重生,里面的生命是从神来的新生命;但是,我们在生活中,却不见得把里面这生命活出来,就是说,我们活出来的样式,与里面的新生命根本不相称。这是因为我们信耶稣以前,长时间死在过犯罪恶之中,我们已经养成许多错误的观念、罪的情、犯罪的习惯和私欲,我们的思维方式、生活方式、心思意念、言语行为,一直被这些东西所控制;我们信耶稣时,旧的生命死了,得着新的生命,但过去长期形成的这一些东西不会马上除掉;这样,当我们面对处理一件事情时,就有一种争战:里面的新生命要我们照神的旨意去面对处理,而这些残留的坏东西,却要像过去一样左右我们。结果,我们就不能活出新人应有的样式来。这就是保罗所说:『立志为善由得我,只是行出来由不得我』,『我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?』这争战永无休止,在我们每一天、所遇到的每一件事上发生。所以,我们要时时事事留意,除掉上述这些旧人残留下来的东西,这就是『脱去从前行为上的旧人』;同时,我们就能渐渐形成神那样的性情,和从神的角度来思想、并且按照神心意行事为人的习惯,这样,我们就必能活出新人的样式。这就是『穿上新人』。

    所谓『冰冻三尺,非一日之寒』。要『脱去从前行为上的旧人』,谈何容易!要『穿上新人』更难,绝非一朝一夕能成就,绝非轻而易举、一蹴而就的,必须经过长时间的艰苦争战,才能成功。在这过程中,关键就在于忍耐,必须忍耐到成功,否则就会前功尽弃、半途而废。

(三),『走十字架道路』要忍耐

    基督徒奔走的天路,是『十字架的道路』,是受苦受难的道路。

1,(太16:24)记载主耶稣说过:『若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。』『背起自己的十字架,起来跟从主』,就是『走十字架的道路』。

2,『十字架道路』,首先意味着『苦难』。基督徒『走十字架道路』,首先就意味着,基督徒的一生必须经受苦难。

    (约16:33)记载主耶稣说:『我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。』主耶稣明确地说:『在世上你们有苦难』。

    (约15:18—21)记载主耶稣说:『世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的,只因你们不属世界,乃是我从世界里拣选了你们,所以,世界就恨你们。』这就是我们在世上生活必定有苦难的根源。

    所以,(帖前3:3)说:『、、、我们受患难原是命定的。』

    (提后3:12)说:『、、、凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。』意思是说,除非你不敬虔度日,只作一个挂名的基督徒,向世界妥协投降,与世界同流合污,那就不会受世界的逼迫,否则,只要你立志在基督里敬虔度日,就必定受逼迫。

3,在患难中就必须忍耐。

    (罗12:12)说:『在患难中要忍耐』。

    (路21:19)记载主耶稣说:『你们常存忍耐,就必保全灵魂。』

    所以,基督徒要走这条天路、这条十字架道路,就必定要遭受苦难,必须忍耐到底。

四,向人传福音要忍耐。

    我们向人传福音,会有两种情形:其一是,马上见果效,对方一听就信,就接受耶稣作救主;另一是,没有见到果效,对方没有任何表示,甚至表现出拒绝的态度。而且,根据很多人的经验,后一种情形占大多数。

遇到对方拒绝福音,我们失败了吗?没有!

    (传11:1)说:『当将你的粮食撒在水面上,因为日久必能得着。』

    (传11:6)说:『早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样兴旺,或是早撒的、或是晚撒的、或是两样都好。』

    传福音是我们的责任;但成功与否,对方是否听我们传福音就信,就不是我们能决定的。有不少人听了很多次,很多人向他们传福音,他们才信。正所谓,不是吃最后那一个馒头才饱。

    所以,传福音必须忍耐。向家人传福音更需要忍耐。

五,帮助弟兄姐妹长进要忍耐

    弟兄姐妹是我们神家里的人。我们世上的家,家人若有什么毛病,我们都要耐心的劝戒他们改过,何况神家里的人。尤其是教会领袖、传道人,对弟兄姐妹更要有为父、为母的心肠。

    (帖前2:7)里保罗说:『只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。』

    (帖前2:11)里保罗又说:『你们也晓得,我们怎样劝勉你们、安慰你们、嘱咐你们,好像父亲待自己的儿女一样。』

    (徒20:31)记载,保罗对以弗所教会的长老说:『所以,你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜流泪,劝戒你们各人。』

     我们教会领袖、传道人,必须学习保罗的榜样。