:温柔是圣灵所结的果子

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 01:52:11
1 温柔的人有福了 

      主耶稣在山边宝训中,已亲口应许要赐给我们八样属灵福气。这八样属灵福气能不断日益加增地伴随我们,从今生一直到永生,从地上一直到天国。

      现在让我们继续默想八福中的第三福:『温柔的人有福了,因为他们必承受地土。』(太5:5)。 

  温柔是圣灵所结的果子 
           首先我们要认识,温柔并不等于懦弱,也不是像一般所谓『老好人』那样凡事不讲原则。这里的温柔是指坚持真理原则下的温柔,它和刚强本是同一基督化品格的两个方面。它们之间的关系是完全一致而同时并存的。一个在基督里最温柔的人,也应该是在坚持真理原则上最刚强的人。如经上所说:『不轻易发怒的,胜过勇士;攻克己身的,强如取城。』(箴16:32)。

      这里的温柔也不是指天生的脾气好,或所谓涵养好,能克制自己不发脾气。因为有些人生来脾气就很好,再加上一定的教养,确实不大会发脾气。表面上看来似乎很有涵养,但实质上并不等于他们内心中有着真正的温柔和仁爱的精神。他们可能内心中充满着愤恨、不满的情绪,或讨厌、轻视人的精神,但他们表面上仍可显得很温柔、很克制、很有修养的样子。

      因此,这里的温柔并不是人靠自己所能有的,而却是圣灵在人心中所结的九种果子的一种,是基督的舍己救赎之爱与柔和谦卑精神在人心中掌权的必然表现,也是人在上帝面前心灵贫穷和为罪哀恸以后所产生的结果。 
在人前表现基督柔和精神的重要 
         这里的温柔有着两方面的含意。首先是指我们在人面前所表现的像基督那样的,存于中形于外的真正柔和、谦卑、仁爱的精神。如果有了这种温柔存在于我们心里,我们就能和各种各样的人更好地相处。面对暴躁的人无理发作的时候,我们能缄默忍耐,以柔胜刚,或『回答柔和,使怒消退』(箴15:1)。面对脾气古怪的人与众格格不入的行为的时候,我们能谅解容让,和睦相处。面对不友善的人敌对言行的时候,我们能用爱心感化,以至化敌为友。面对别人有意无意得罪的时候,我们也能爱心包容和宽恕,正如主对待我们一样。面对愚蒙、软弱、有过错的人,我们也能体谅帮助,正如主体谅帮助我们一样。

      这种温柔也能使我们在传道救灵的工作上发挥更大的感化力,并能使别人更容易接受我们所传讲的真道。正如使徒保罗一再教导提摩太,也是教导我们每一个人说:『然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。』(提后2:24-26)。

      温柔也能使我们在信仰的考验中为主作更荣美的见证,因上帝子民在信仰的考验中,不但需要英勇无畏,刚强壮胆地坚持真理信仰原则不动摇,而且同时也需要表现出基督的柔和、谦卑、仁爱的精神,才能发出更大的感化人心的力量,并使上帝的圣名得到最大的尊荣。正如使徒保罗写给提摩太的信中说:『因为上帝赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。』(提后1:7)。可见刚强无畏和仁爱的心应当同时并存。使徒彼得也曾教导圣徒说:『你们就是为义受苦也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。』(彼前3:14,15)。可见刚强无畏和温柔的心也应当同时并存。

      主在第三福中应许说:『温柔的人有福了,因为他们必承受地土。』这应许包括今生和永生两方面的含意。一般来说,一个温柔的人即使在今生也常是到处受人欢迎,以致到处有立足、生活、工作的余地。再说暴躁、发怒能伤害身体,而温柔的心绪却能增进健康,延年益寿,使人在世上的生活、工作的年日能更为长久。但本福的应许主要还是指基督复临时,要将他们接到天父的家里和主的国度中去,承受永远的乐土。 

  在神前存有温柔顺服之心的必须

2 温柔的人有福了 

      主耶稣在本福中所说的温柔,第二方面的含意是指我们在上帝面前所必须存有的一颗温柔顺服的心。换一句话说,在真理的光照,圣灵的感动下,我们的心灵应当越柔软、越容易受感动、并越顺服越好。一个人越是能在上帝面前存有一颗温柔顺服的心,也就越能在人面前彰显基督温柔、谦卑、仁爱的美德。这种柔和顺服的心灵也同样是一个人在上帝面前心灵贫穷并为罪哀恸后所必产生的结果。

      我们看到圣经中所有蒙上帝悦纳的众先祖、众先知、众使徒,在上帝面前都存有一颗柔软顺服的心;而历代以来属肉体的上帝选民所以被弃绝,是因为他们都是心地刚愎,硬着颈项的百姓。因此主的兄弟雅各劝勉当时许多归信基督的犹太信徒,也同样是劝勉我们今日外邦的信徒说:『所以你们要脱去一切污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的像貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。』(雅1:21-25)。

      使徒保罗也劝戒当日的信徒说:『总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。经上说:「你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。」那时听见他话,惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人么。上帝四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人么。又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从(原文为不顺从)的人么。』(来3:13-18)。

  由此可见,温柔顺服的心是何等重要。保罗也特别以此勉励腓立比教会信徒说:『我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。』(腓2:12-13)。

  主耶稣也教导我们说:『凡称呼主我主阿、主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告许他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人离开我去罢。』(太7:21-23)。

  的确,天国的乐土是为那些心地柔和,顺服圣灵感动,顺从圣经教训,遵行上帝旨意的人预备的。也正如第三福所应许的:『温柔的人有福了,因为他们必承受地土。』

 

主耶稣的完美榜样

  讲到温柔,不论是表现在人面前的心地柔和谦卑,或是表现在上帝面前的完全顺从的心,主耶稣显然都为我们留下了最完美的榜样。主耶稣曾以身作则地教导门徒说:『我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。』(太11:29)。主耶稣在即将受难前也告诉门徒说:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:30-31)。

  主耶稣的这种温柔、谦卑、顺服的精神,表现在他的一切服务行善、传道救灵工作中,也表现在他最后的忍受难苦难和流血舍命中。『他被骂不还口,受害不说威吓的话。』反而求上帝赦免杀害他的仇敌和罗马兵丁的罪。『他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。』(彼前2:23,24)。『他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。』(腓2:6-8)。以致十字架上的强盗也因而受感悔改。在十字架旁的罗马『百夫长看见所成的事,就归荣耀与上帝说,这真是个义人。』(路23:39-47)。

3 温柔的人有福了  

  摩西的美好榜样 
摩西在柔和、谦卑、顺服方面,也为我们留下了美好的榜样。圣经上论到他说:『摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。』(民12:3)。但摩西本来也是性情暴躁的人。当他四十岁时离开王宫,出外观看他的弟兄被奴役的情形,看见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄,他就起来打抱不平,把那埃及人打死了,藏在沙土里。结果事情被泄露,他只好逃到米甸旷野。在那里牧放羊群四十年。在此期间,他天天亲近、寻求上帝,谦卑忍耐地学习完全信靠上帝的功课。他深深感到自己的卑微、柔弱和无用,再也不敢有一点依靠自己了。于是上帝才呼召他,放下羊群,去肩负带领以色列人脱离埃及的奴役,走向迦南的重任。

      摩西靠主恩助,在带领以色列人的艰巨工作中表现了非常的柔和、忍耐和谦卑的精神。想不到有一次,连他的姐姐米利暗和兄长亚伦也起来嫉妒、毁谤他,说:『难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话么?这话,耶和华听见了。』『耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说,你们三个人都出来到会幕这里。..耶和华说,你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他竞话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢。耶和华就向他们二人发怒而去。』忽然,米利暗长了大痳疯。摩西虽立即哀求上帝医治她,但还是要等七日之后,才能痊愈。(民12:1-16)。

  摩西为人虽极其谦和,但由于以色列人一次次的顽梗背逆和不信,在加低斯又因没有水喝而聚集攻击摩西、亚伦,无理争闹,以致摩西一时疏忽儆醒祷告,失去信靠和忍耐的心,没有完全遵从上帝的吩咐,在盛怒之下,用杖一连击打盘石两下,使盘石流出水来,给百姓喝。由于这一次的错误,摩西也不再能进入迦南。(民20:1-13)。摩西虽然再三痛悔、恳求,上帝仍不应允。摩西也就完全顺服了,并也靠主恩助,变得更柔和、更谦卑了。(申3:23-29)。最后摩西上了毘斯迦山顶,上帝让他观看了应许之地的全境,甚至看到了将来新天新地的的无比荣美情景,然后上帝让他安睡了。但摩西作梦也想不到,上帝又很快使他从死里复活,并将他接到天上的迦南美地去了。(参犹9.太17:1-4)。正如主所应许的:『温柔的人有福了,因为他们必承受地土。』 

  使徒约翰的美好榜样

  讲过摩西的榜样之后,我们也要提一提使徒约翰留下的柔和谦卑的美好的榜样。和摩西相似,约翰本来也是脾气暴躁的人,被称为『雷子』。甚至跟从了主约三年之后,有一次因撒玛利亚一个村庄的人不肯接待耶稣,便大为动怒,和哥哥雅各一起对主说:『主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?耶稣转身责备两个门徒说,他们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。』(路9:54-56)。但他们在主长期亲身教育、帮助之下,在主爱激励和圣灵改造之下,他们都已有了彻底的改变。雅各后来成为第一个为主殉道的使徒。约翰也成了大有爱心的谦卑柔和的使徒,在晚年时为了传道救灵的圣工,英勇无畏而又柔和谦卑地被罗马兵丁投入滚沸的油锅中。『当时有话说:凡相信那骗子拿撒勒人耶稣基督的,都要如此灭亡。约翰却声称:我的夫子曾忍受撒但和他的使者所能加在他身上的一切屈辱和折磨。他舍弃了生命以拯救世人。现在我很荣幸能蒙允许为他的缘故受苦。我是一个软弱有罪的人。基督原是圣洁、无邪恶、无玷污的。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。』(使徒行述56章474-475页)。

  结果主施行了神迹,约翰丝毫未受烫伤。罗马皇帝因不能处死约翰,便下令将他放逐到拔摩海岛上。妄想永远制止他的传道工作。但想不到约翰在此荒岛上,得见上天一系列重大异象,写下了启示录的神圣经卷,传扬给普世万民。而且第二年,约翰就被另一皇帝释放,重回以弗所,完成他最后的传道圣工。  

      他当时虽身为普世教会的领袖,但他在写给普世同工同道的书信中,却谦卑柔和的自称:『我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分。..』(启1:9)。 

  亚伯拉罕的美好榜样

  当我们想到柔和、谦卑、顺从的榜样时,先祖亚伯拉罕有一件事迹也不能不简略一提。圣经中特别记载了亚伯拉罕和罗得分离的事,从中可看出亚伯拉罕是何等的柔和、谦让,一心寻求上帝的喜悦。当时亚伯拉罕和罗得都有许多牛群、羊群和帐棚,『那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。..亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前么?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。罗得举目看见约但河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约但河的全平原,往东迁移,他们就彼此分离了。』

  亚伯拉罕虽然身为长辈,却宁愿让侄子罗得首先选择最好的地方,自己甘愿接受较差的地方。这种柔和谦让的精神大蒙上帝的悦纳和嘉奖。『罗得离别亚伯兰以后,那和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。』(创13:6-11,14-17)。

      尤其奇妙的,上帝在此所应许赐给亚伯拉罕和他子孙后裔的迦南地,更主要的还是指着将来要重新创造的新天新地和其中荣美的新耶路撒冷圣城。这也是亚伯拉罕后来所明白,并终身所仰望的属天的圣城。正如经上所说:『亚伯拉罕..因着信,就在所应许之地作客,好象在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是上帝所经营所建造的。』(来11:8-10.来12:22-24.启21:1-5,6-27.22:1-5)。在此我们也看到,主所应许的第三福『温柔的人有福了,因为他们必承受地土』,是怎样在亚伯拉罕身上得到奇妙实现的。

  但愿我们都要效法上述主耶稣、摩西、约翰和亚伯拉罕的榜样,作一个柔和谦卑,和一心顺从上帝旨意的人,使主所应许的福也实现在我们身上。