迷失的大头鬼主要内容:师子觉菩萨的水平尚且“马上就下去了”,我们更要警惕——净空法师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 16:33:49
师子觉菩萨的水平尚且“马上就下去了”,我们更要警惕 净空法师   天亲菩萨兄弟三个人,大哥是无著菩萨,老二是师子觉,天亲菩萨是老三,三个人都修弥勒净土。老二先往生,兄弟三个人约定好的,他们生弥勒净土,亲近弥勒菩萨,说你去了之后,生到那边,赶快回来给我们报信。   老二是师子觉,这一往生之后就没消息,等了多少年都没消息。无著往生了,三年才回来告诉天亲菩萨。天亲说:你去了三年才回来,你是去了马上就回来?他说:我是的。原来兜率天跟我们这里时差不一样,兜率天的一天是我们人间四百年。他说我是见了弥勒菩萨马上就回来告诉你,人间已经三年了。确实在兜率天那只是大概不到一个小时,只有几分钟的时间,人间已经三年。   他就问,老二呢?老二经过兜率天的外院,看到外院太好,很留恋,就没进内院去,到那边享福去了。那边环境非常好,他一看到起了贪心。   这个故事很能警惕人,所以为什么佛教给我们「以苦为师」,我们就恍然大悟了。在这个世间生活苦一点好,苦一点,没有留恋的念头。如果在这个世间生活太优裕、太奢侈,舍不得离开。   人间福报尚甚且如此,要是你从天上经过,看看天人,你这一念,动这么一个念头,马上就下去了,极乐世界就没分,你看多可怕!   所以福不能享,中国古人常讲福中有祸,祸跟福在中国写这个字,样子很像,这就说明祸福很不好分,到底是福还是祸,谁知道!福很容易变成祸,祸可不容易变成福,那就是说福的力量没有祸的力量强大。 ——净土大经解演义(第一三五集) 档名:02-039-0135
师子觉菩萨的水平尚且“马上就下去了”,我们更要警惕——净空法师 你要不懂,到四山你去拜菩萨,头磕破了也枉然——净空法师 你报名这八千人的菩萨团吗?——净空老法师的号召 净空法师:弥勒菩萨的精神 净空法师:没有得失的心,你就自在了 净空法师:你能把这三个根扎下去,就会得到护法神的照顾 文艺的教学 娱乐 我们所做的偏重在教育——净空法师 净空法师:弥勒菩萨就是自己自性的慈悲 净空法师:佛菩萨所表示的含义 净空法师:佛菩萨与神的关系 净空法师:佛菩萨所表示的含义 净空法师:佛经翻译,菩萨事业,翻译的人难求 净空法师:拿着佛菩萨的名号来招摇撞骗 ?注意:为什么我们不能贪睡——净空法师关于贪睡的答问 净空法师:我们有求不应的原因是什么? 净空法师:如何化解我们的宿世余怨 净空法师:如何化解我们的宿世余怨 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——礼敬诸佛(1) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——称赞如来(2) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——广修供养(3) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——忏悔业障(4) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——随喜功德(5) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——请转法錀(6) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——请佛住世(7)