这条上我们一起走伴奏:你要不懂,到四山你去拜菩萨,头磕破了也枉然——净空法师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/24 17:52:52
你要不懂,到四山你去拜菩萨,头磕破了也枉然 净空法师   「贤护等十六正士是会中居家菩萨之上首。此说稳妥」。这是过去日本的两位大德,在这段经文上做的总结,黄念老肯定这个说法很妥当,说得很圆满。你看总结,他采取日本的两位法师,《会疏》跟《甄解》所说的。「故不采净影之说」,《净影疏》是中国人的注解,中国注解只有两种。它里面怎么说?「彼将文殊、普贤亦并於贤劫成佛之菩萨中」,这错误的。你看日本的大德,文殊、普贤分开了,是世尊这一会上的代表。跟日本两位法师比较的时候,日本这两位法师说得好,比《净影疏》说得好。   我们看古大德的注疏要很细心、要很冷静,用真实智慧去理解、去体会。意思明白之后,知道我们应该要怎样去做,如何把它落实在我们日常生活、落实在工作、落实在处事待人接物,《无量寿经》就活了,现在人所谓活学活用,那就不是迷信。   每位菩萨德号代表什么?修德。佛的名号是代表果德,不离开自性,大乘教里面,祖师大德常常教导我们称性起修,菩萨的名号是称性。在中国佛教,中国佛教是大乘,以四大菩萨做为总的代表,这个不能不知道。   第一位,九华山的地藏菩萨,他代表孝亲尊师;第二位,普陀山的观世音菩萨,代表大慈大悲,眼到手到救度一切苦难众生,慈悲济世;第三位,五台山的文殊菩萨,代表智慧。孝亲尊师、大慈大悲、普度众生要靠智慧,没有智慧就会变质,佛家常讲「慈悲多祸害,方便出下流」。这个本来慈悲、方便是度众生的,「慈悲为本,方便为门」,为什么慈悲出祸害、方便出下流?没有智慧,要靠智慧。普贤,峨嵋山的普贤代表真干,用这个话大家容易听得懂。不是假的,真的,把孝亲尊师、慈悲济世要真正做出来,这普贤,用这四大菩萨表法。   朝山朝什么山?这四个意思懂得,真正做到了,就全朝到了。你要不懂,到四山你去拜菩萨,头磕破了也枉然,你什么也没得到。   这个理要懂、要明白,四大菩萨代表修德,释迦牟尼佛代表性德,释迦牟尼,能仁、寂默这是性德,能仁是仁慈,寂默是清净,心地清净,接众仁慈,具体的方法菩萨代表。哪来的迷信?佛家是破除迷信,哪来的迷信!我们同学在一起学习,真的我们要理解、要明了、要真干,把佛教回归到教学,那我们就真做了好事,我们对得起释迦牟尼佛,对得起历代祖师的承传。 ——净土大经解演义(第九十七集) 档名:02-039-0097 文字档下载地址【http://www.amtb.tw/02/02-039-0097.xml】;
净空法师影音图文检索中心(http://ft.hwadzan.tw/)输入本文档案名“02-039-0097”,回车,即进入本文的网页;
净空法师影音图文检索中心(http://ft.amtb.tw/)输入本文档案名“02-039-0097”,回车,即进入本文的网页。
你要不懂,到四山你去拜菩萨,头磕破了也枉然——净空法师 你报名这八千人的菩萨团吗?——净空老法师的号召 师子觉菩萨的水平尚且“马上就下去了”,我们更要警惕——净空法师 净空法师《命里面没有的,你也能得到》 净空法师《命里面没有的,你也能得到》 要不要命了你? 净空法师:來也空空,去也空空 二十五位菩萨来保护你---------净空法师开示 【二十五位菩萨来保护你】-净空法师开示 净空法师:没有得失的心,你就自在了 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——礼敬诸佛(1) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——称赞如来(2) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——广修供养(3) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——忏悔业障(4) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——随喜功德(5) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——请转法錀(6) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——请佛住世(7) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐——常随佛学(8) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐—— 恒顺众生(9) 净空法师:普贤菩萨十大愿王导归极乐—— 普皆回向(10) 《地藏菩萨本愿经》讲记(净空法师)第一卷——第五卷 《地藏菩萨本愿经》讲记(净空法师)第六卷——第十卷 《地藏菩萨本愿经》讲记(净空法师)第十一卷——第十五卷 《地藏菩萨本愿经》讲记(净空法师)第十六卷——第二十卷